Как снять арест с банковской карты?

По каким причинам могут заблокировать зарплатную карту

Часто пользователи дебетовых и кредитных карт сталкиваются с такой проблемой, как блокировка счета. Иногда арест накладывают судебные приставы. Причины бывают разные, но не всегда виновен пользователь. Случаются и ошибки системы, поэтому встает актуальный вопрос, как же снять арест с банковской карты, наложенный судебными приставами.

Зарплатная карта – уже не редкость. Большинство работодателей переходят на безналичные расчеты с работниками. Но иногда пользователи пластиковых карт сталкиваются с такой проблемой, как блокировка счета судебными приставами.

В таком случае человек не может полноценно пользоваться картой и распоряжаться собственными средствами. Конечно, причины ареста счета бывают разные. Нужно ознакомиться с правомерными основаниями блокировки карты.

Внимание! К правомерным причинам, по которым банковский счет может быть заблокирован судебными приставами, относят:

  • неоплаченный штраф за административное правонарушение,
  • крупная задолженность по кредиту, когда суд вынес решение о необходимости его погашения,
  • задолженности по оплате услуг ЖКХ,
  • неуплата алиментов после вступления в силу судебного приказа.

После получения постановления, по которому гражданин обязан погасить какой-либо долг, судебные приставы возбуждают исполнительное производство. Об этом должник уведомляется посредством письменного извещения.

После начала исполнительного производства пристав имеет право блокировать счета и направлять уведомления работодателю о необходимости взыскания средств с работника.

Если работодатель получает от судебных приставов постановление о необходимости взыскания с вас задолженности, в месяц с вас не может быть списано более 50 % от совокупного дохода. Работники органа вправе уменьшить процент, но увеличивать его запрещено.

Но чаще всего судебные приставы обращаются не к работодателю, а напрямую в банковскую организацию. Надо сказать, что банк не может отслеживать источник поступления средств. Однако работники организации вправе списывать средства с карты в счет погашения задолженности, а также накладывать арест.

На основании статьи 81 Закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут блокировать счета должников и списывать средства в счет погашения задолженности. Именно поэтому после возбуждения делопроизводства работники органа сразу запрашивают во всех банках информацию об открытых счетах должника. Ведь это считается самым быстрым способом воздействия на человека.

Надо отметить, что юридического понятия «зарплатная карта» не существует. Считается, что это простонародное выражение и используется только для уточнения информации об источнике поступления средств. Фактически граждане имеют простой открытый дебетовый счет.

Согласно Закону об исполнительном производстве, судебные приставы вправе не проверять источник поступления средств, поэтому для них не имеет никакого значения, какой счет у вас открыт: зарплатный или кредитный. Зачастую списываются даже те средства, которые запрещено изымать в счет погашения задолженности.

 Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

Как обстоят дела с кредитками

Некоторые должники переживают, что их кредитная карта может быть обнулена в счет погашения задолженности. С юридической точки зрения такое произойти не может. Это связано с тем, что средства, находящиеся на кредитном счете, фактически принадлежат не гражданину, а банку.

Банк дает ему средства во временное пользование за определенную плату. Именно поэтому судебные приставы не могут блокировать кредитный счет.

Важно! Однако существуют исключения. Если, помимо кредитных средств, на счете находятся личные сбережения должника, судебные приставы могут арестовать их.

Но по закону работники службы судебных приставов вправе не устанавливать источник поступления средств. Именно поэтому, если кредит был зачислен на дебетовую карту, средства могут быть списаны в счет погашения долга. Обязательно обратите на это внимание!

Сколько средств могут удерживать со счета

На основании Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве» судебные приставы вправе списывать все имеющиеся средства на счету. Однако не все так просто.

Считается, что накопления должника можно изымать, но все остальные доходы должны быть списаны в размере 50 %, поэтому банк предоставляет информацию о последнем зачислении на счет. Именно с этой суммы будет списано всего 50%, поэтому немного денег всегда остается на карте.

Исполнительное производство возбуждается только на основании решения суда.

После его вступления в силу судебные приставы могут:

  • наложить арест на счет должника,
  • списать имеющиеся средства в счет погашения долга.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Фактически в первый раз с карты списываются практически все средства. Но с последующих поступлений запрещено изымать более 50 %.

Удержания перестанут производиться только после того, как должник выполнит все условия, отраженные в исполнительном листе. Надо заметить, что существуют случаи, при которых не распространяется правило списания только 50 % дохода.

К ним относятся:

  • задолженность по неуплате алиментов,
  • долг за погашение причиненного вреда здоровью человека,
  • непогашенная компенсация родственникам погибшего гражданина,
  • возмещение материального вреда, нанесенного в результате грабежа, кражи.

В подобных случаях с дохода должника может быть списано не 50 %, а до 70 % от совокупных поступлений.

Учтите! Если в семье воспитываются несовершеннолетние дети, должник имеет право просить судебного пристава снизить процент удержаний до 30 %. Для этого нужно написать заявление. Для одиноких родителей нижний порог составляет 25 %.

Что предпринять, если банковскую карту заблокировали

Помните, что на основании действующего Российского законодательства с заработной платы работника не может быть списано более 50 %, а в некоторых случаях более 70 %.

Однако если средства поступают на карту, приставы списывают их в полном объеме. Это связано с тем, что работники органа не должны узнавать источник поступления средств.

Если вы желаете восстановить справедливость, нужно следовать общепринятой процедуре действий:

  • в первую очередь проверьте, действительно ли арест был наложен судебными приставами. Для этого обратитесь к банковскому работнику и запросите выписку по счету. В таблице приведены все операции, в том числе списание средств в счет долга. Сейчас получить подобную информацию можно не выходя из дома в личном кабинете пользователя,
  • после получения информации о том, что с вашего зарплатного счета действительно списана задолженность судебными приставами, запросите расширенную выписку. Она нужна для подтверждения нарушения вашего права. Кроме того, потребуется взять справку с места работы о том, что заработная плата поступает именно на карту,
  • далее потребуется посетить территориальное подразделение службы судебных приставов. На имя работника, наложившего арест на счет, нужно написать заявление, в котором изложить просьбу снять блокировку счета. Чтобы ускорить процесс, передавайте бумаги лично тому приставу, кто занимается исполнительным производством по вашему делу.

Если подтвердится тот факт, что со счета списана именно заработная плата, судебный пристав оформит постановление о снятии ограничений со счета. Кроме того, 50 % от списанной суммы вам вернутся.

Посмотрите видео. Снятие ареста с зарплатной карты:

Как составить заявление

Чтобы с вашей карты были сняты все ограничения, необходимо написать заявление. Единого образца документа не существует.

Скачать бланк заявления о разблокировке банковской карты бесплатно в формате word

Однако стоит придерживаться общепринятого порядка:

  • в левом верхнем углу заполните шапку. Здесь указывается информация о наименовании организации, куда подается заявление, ФИО и должность судебного пристава, а также данные заявителя,
  • далее требуется составить текст обращения. Для этого отразите дату списания средств со счета, а также опишите подробно, что нарушил судебный пристав своими действиями,
  • в тексте заявления также опишите, являетесь ли вы должником. Если задолженность уже погашена, то расскажите, какие действия вы направляли на исполнения производства,
  • далее отразите информацию о счете, который был блокирован судебным приставом. При этом точно укажите номер счета и наименование банковской организации,
  • если списание произошло с зарплатной карты, но вы действительно являетесь должником, вы вправе запросить прекратить списание в размере 100 %, что и нужно сделать в заявлении,
  • просите отменить арест. После требований можно проставить дату составления документа и подпись заявителя.

 Можно ли выплачивать долг судебным приставам частями?

Арест имущества должника разрешен на основании статей 115 и 116 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации.

Единой формы заявления не существует, поэтому вы можете написать его заранее дома по выше представленной структуре.

Надо заметить, что часто судебных приставов не хватает, поэтому обращения граждан рассматриваются с задержкой. Чтобы ускорить процедуру, общайтесь с сотрудником лично. Кроме того, рекомендуется самостоятельно передавать решение о закрытии исполнительного производства и снятии ограничений со счета в банк самостоятельно.

Сколько времени ждать разблокировки

Чтобы карта была разблокирована в кратчайшие сроки, должнику нужно самостоятельно позаботиться об этом, так как чем быстрее он погасит долг и предоставит подтверждение судебному приставу, тем быстрее орган снимет арест с карты.

Внимание! Как показывает практика, после предоставления подтверждений об отсутствии задолженности картой можно полноценно пользоваться через два – три дня.

Что делать, если снятие ареста затягивают

Скачать бланк заявления в Прокуратуру бесплатно в формате word

Если судебный пристав затягивает со снятием блокировки с вашей карты, вы имеете право обратиться с соответствующим заявлением в Прокуратуру.

Полный порядок действий в таком случае описан в статье 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Прежде чем обращаться в суд или Прокуратуру, поговорите с судебным приставом. Вполне возможно, что произошла системная ошибка.

После подачи жалобы ее копия будет направлена судебному приставу для ознакомления.

 Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей?

Что делать при ошибочной блокировке

Иногда случается так, что по ошибке судебный пристав блокирует не тот счет. Вина полностью ложится на работника органа, так как он обязан точно установить должника и его счета. В таком случае вы имеете право снять ограничения со счета без каких-либо последствий для себя, однако алгоритм действий немного отличается.

В первую очередь, конечно же, нужно узнать, кто наложил ограничения на счет. Для этого потребуется запросить выписку в банке.

Далее потребуется установить судебного пристава, который наложил арест. С ним нужно встретиться лично. Задайте вопрос, на каком основании он заблокировал ваш счет. Узнайте данные истца по исполнительному листу, а также ознакомьтесь с производством.

Дальнейшие действия напрямую зависят от данных, предоставленных судебным приставом.

Запомните! Если в итоге выяснится, что производство возбуждено не в отношении вас, работник органа обязан немедленно снять все ограничения.

Но бывает и так, что исполнительное производство возбуждено именно в отношении этого человека. Например, в отношении гражданина Иванова И. И. вынесено судебное решение о взыскании с него задолженности по оплате услуг ЖКХ. Но никакого долга Иванов не имеет и не имел. В таком случае ему потребуется обратиться к работникам ЖКХ и взять справку об отсутствии задолженности.

Далее документ передается судебному приставу. Он знакомится с бумагой и прекращает исполнительное производство. В связи с этим все ограничения будут сняты.

Что предпринять, если вам отказали в снятии ареста

Скачать бланк заявления в ФССП на должностное лицо бесплатно в формате word

Очень редко, но все же случается, что пристав отказывает в снятии ареста.

В таком случае есть два варианта развития событий:

  • вы пишете жалобу на должностное лицо руководству Федеральной службы судебных приставов,
  • вы обращаетесь в суд.

Скачать бланк иска в суд бесплатно в формате word

Надо заметить, что второй вариант считается более действенным, так как обычно руководство службы не желает подставляться и выгораживает своих сотрудников.

Таким образом, если судебный пристав категорически отказывается снимать арест с карты, пишите исковое заявление в суд, ходатайствуйте об отмене ареста.

Суд проведет расследование и вынесет постановление.

Если вы действительно являетесь должником, но пристав списывает с вашей зарплатной карты все средства, суд вынесет постановление об отмене ареста счета, но не о прекращении исполнительного производства.

Фактически в дальнейшем с вас будут списывать по 50 % дохода. Если же вы погасили долг или вовсе не являлись должником, то суд вынесет постановление об отмене исполнительного производства. Списанные средства вернутся вам на счет.

Посмотрите видео. Что делать, если с карты сняли все деньги: 

Adblock
detector