Исполнительный лист

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист представляет из себя документацию, основанием для выдачи которой служат решения, вынесенные судебными инстанциями либо иными органами власти. Исполнительные листы выдаются по административным и гражданским делам. Отметим, что в этой документации обязательно указываются реквизиты выдавшей инстанции.

Помимо этого, в исполнительном листе содержатся сведения о сторонах судебного разбирательства, ставшего основанием для выдачи этой документации.

Исполнительный лист является основанием для того, чтобы проигравшая в ходе судебных разбирательств сторона исполнила решение, вынесенное судом.

Какие виды ИЛ существуют

Исходя из осуществляемого на основании исполнительных листов взыскания, эта документация подразделяется на следующие классы:

  • Имущественного характера. На основании исполнительных листов, относящихся к этому классу, осуществляется взыскание финансовых средств. То есть проигравшая сторона судебного процесса обязывается выплатить победившей стороне определенную сумму. Исполнительные листы, относящиеся к этому классу, имеют наибольшее распространение,
  • Неимущественного характера. Исполнительные листы, относящиеся к этому классу, обязывают проигравшую сторону совершить либо прекратить совершать какое-либо действие. К примеру, восстановить гражданина в должности, передать во владение вещь и так далее.

Что должно содержаться в исполнительном документе

Внимание! Исполнительный лист должен быть оформлен в полном соответствии с требованиями, установленными нормативно-правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и содержать в себе следующие сведения:

  • Полное наименование, а также юридический и фактический адреса инстанции, выдавшей исполнительный лист,
  • Фамилия, имя и отчество, занимаемая должность, звание (при наличии) лица, выдавшего исполнительный лист,
  • Реквизиты дела, по итогам рассмотрения которого выдана эта документация,
  • Информация о сторонах судебного разбирательства,
  • Дата вступления исполнительного листа в силу,
  • Требование, удовлетворяемое на основании исполнительного листа,
  • Банковские реквизиты, по которым необходимо перечислить денежные средства, если это исполнительный лист имущественного характера,
  • Иная информация, предусмотренная статьей 13 федерального закона 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Исполнительный лист скрепляется подписью полномочного должностного лица, а также печатью.

 Что делать, если не выдают исполнительный лист в арбитражном суде или суде общей юрисдикции?

Где получить исполнительный лист по решению суда

В день, когда решение, вынесенное судом, вступает в законную силу, сторона, победившая в ходе судебных разбирательств, наделяется правом на получение исполнительного листа. Подчеркнем, что вступление в силу решения суда происходит только через 10 дней с момента оглашения. Этот временной промежуток отводится для обжалования вынесенного решения проигравшей стороной.

Анализ практики показывает, что далеко не всегда удается получить исполнительный лист в день, когда вступает в законную силу решение, вынесенное судом. Это объясняется достаточно большой загруженностью судебных инстанций.

Исполнительный лист предоставляется в одном экземпляре для каждой из победивших в процессе сторон.

Как исполнительный лист получить

Скачать бланк заявления на выдачу исполнительного листа в суд общей юрисдикции бесплатно в формате word

Исполнительный лист может быть выдан как сотрудникам Федеральной службы судебных приставов, так и лицу, в чью пользу суд вынес решение.

Для того, чтобы получить эту документацию, гражданину, в чью пользу было принято судебное решение, необходимо составить заявление о предоставлении исполнительного листа.

Важно! В заявлении обязательно указываются следующие сведения:

  • Полное наименование судебной инстанции, заявление в которую направляется,
  • Реквизиты судебного решения, в рамках которого выдается эта документация,
  • Персональные данные, включая адрес регистрации и фактического проживания гражданина, подающего это заявление,
  • Просьба о предоставлении исполнительного листа.

Скачать бланк заявления о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд бесплатно в формате word

Заявление скрепляется собственноручной подписью гражданина с расшифровкой, а также указанием даты подписания.

Подчеркнем, что в случае, если исполнительный лист был утрачен, гражданин вправе обратиться с заявлением о предоставлении дубликата этой документации. В заявлении о выдаче дубликата этой документации указываются сведения, аналогичные указываемым в заявлении на выдачу оригинала. Кроме того, потребуется указать причины, приведшие к утрате оригинала.

Государственная пошлина за предоставление исполнительного листа не взимается.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что с ним делать дальше

Инструкции о том, что делать с исполнительным листом после получения, не существует. Однако существуют практические способы применения этой документации, позволяющие принудить проигравшую сторону к исполнению решения, вынесенного судом.

Наиболее часто граждане, получив исполнительный лист, прибегают к услугам сотрудников Федеральной службы судебных приставов. При этом допустимо обратиться как в территориальное подразделение этой службы, расположенное по месту нахождения проигравшей стороны, так и по месту нахождения имущества, принадлежащего проигравшей стороне.

Кроме того, гражданин, получивший исполнительный лист, вправе:

  • Самостоятельно обратиться в банковские организации, в которых у проигравшей стороны имеются счета или вклады, и потребовать произвести списание денежных средств с этих счетов,
  • Обратиться к работодателю проигравшей стороны с требованием о перечислении части доходов этого гражданина в свою пользу,
  • Привлечь к процессу организации, специализирующиеся на взыскании задолженности.

 В исполнительном листе допущена ошибка, что делать?

Предъявление ИЛ судебным приставам

Гражданину необходимо подготовить заявление об исполнении судебного решения и обратиться к сотрудникам выбранного территориального подразделения Федеральной службы судебных приставов.

Не позднее, чем через 3 дня с момента, когда был получен исполнительный лист, сотрудники Федеральной службы судебных приставов возбуждают исполнительное производство и приступают к процедуре взыскания.

Если выносится отказ в возбуждении исполнительного производства, то обеим сторонам судебного процесса направляется отказ, в котором указываются причины, по которым отказано в возбуждении исполнительного производства.

Посмотрите видео. Срок выдачи исполнительного листа: 

Какой у ИЛ срок действия

В нормативно-правовых актах, действующих на территории Российской Федерации, установлены конкретные сроки, в течение которых на основании исполнительного листа может быть инициирована процедура взыскания. Если основанием для выдачи исполнительного листа служит решение суда общей юрисдикции, то инициировать процедуру взыскания можно на протяжении 3 лет с момента выдачи.

Учтите! Если исполнительный лист выдан на основании решения, вынесенного арбитражным судом, то инициировать процедуру взыскания необходимо в течение 3 месяцев.

Инициировать процедуру взыскания штрафов по делам, связанным с административными правонарушениями, можно в течение 1 года с момента наложения штрафа.

Приостановление ИЛ

Отметим, что при соблюдении определенных условий действие исполнительного листа можно приостановить. Так, срок будет приостановлен в случае, если проигравшая сторона частично выплатит средства по этому исполнительному листу, либо если исполнительный лист предоставлен к реализации.

В случае, если действие исполнительного листа будет возобновлено, то временной период, прошедший с начала действия этого исполнительного листа до приостановки, будет учитываться.

Подчеркнем, что в некоторых ситуациях действие исполнительного листа не может быть возобновлено. В этой ситуации потребуется повторное обращение в судебные инстанции.

Помимо приостановки, действие судебного листа может быть прекращено. Основаниями для прекращения действия судебного листа может послужить смерть гражданина, с которого осуществлялось взыскание, в случае отказа от претензий и иным причинам.

 Как найти дело по номеру исполнительного листа?

Прекращение производства через ФССП

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов могут прекратить исполнительное производство по следующим причинам:

  • Суд вынес решение о прекращении исполнения по ранее выданному исполнительному листу,
  • Достижение сторонами и последующее утверждение судебной инстанцией мирового соглашения,
  • Отказ победившей в ходе судебных разбирательств стороны от выдвинутых требований и принятие этого отказа судебной инстанцией,
  • Отмена решения суда, ставшего основанием для возбуждения исполнительного производства,
  • Признание исполнительного листа недействительным,
  • Истечение срока действия акта, послужившего основанием для возбуждения исполнительного производства,
  • Если исполнительное производство возбуждено в отношении юридического лица, то исключение этого лица из Единого государственного реестра юридических лиц станет основанием для прекращения производства по этому делу,
  • В случае, если предметом исполнительного производства является возвращение ввезенного либо удерживаемого на территории Российской Федерации малолетнего ребенка, либо обеспечение общения с этим ребенком, достижение совершеннолетия этим ребенком станет основанием для прекращения исполнительного производства.

Прекращение исполнительного производства судом

Запомните! Судебные инстанции могут принять решение о прекращении исполнительного производства по следующим причинам:

  • Смерть или ликвидация одной из сторон исполнительного производства при условии отсутствия у этой стороны правопреемников,
  • Невозможность совершить действия, предусмотренные исполнительным производством. Примером такой невозможности может послужить смерть малолетнего ребенка, обеспечение общения с которым было предметом исполнительного производства,
  • Отказ победившей в ходе судебных разбирательств стороны от получения объекта имущества, являвшегося предметом судебных разбирательств и изъятого у проигравшей стороны. В этом случае сотрудники Федеральной службы судебных приставов составляют акт об отказе принимать объект имущества, после чего обращаются в судебную инстанцию с ходатайством о прекращении исполнительного производства,
  • В иных случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.

Обратиться в суд с ходатайством о прекращении исполнительного производства вправе любая заинтересованная сторона. Суд проводит заседание, в ходе которого выносит решение о прекращении исполнительного производства. Решение, принятое судом, доводится до сведения сторон исполнительного производства, а также соответствующих сотрудников Федеральной службы судебных приставов.

Посмотрите видео. Сроки исполнительного производства: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector