ИП прекратил деятельность: как взыскать долг?

Закрытие ИП и банкротство

Порядок взыскания долга при ликвидации и банкротстве ИП протекает по-разному. Если должник решил ликвидировать ИП, то кредиторам необходимо обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

Иск подается в суд общей юрисдикции по месту регистрации ИП. Вместе с иском рекомендуется сдать заявление о принятии мер по обеспечению иска.

Пока дело будет рассматриваться в суде, должник может вывести имущество. А если подать ходатайство о принятии обеспечительных мер, то на имущество должника, деньги и счета будут наложены аресты.

Скачать бланк ходатайства о принятии обеспечительных мер бесплатно в формате word

После вступления решения суда в законную силу кредиторам следует получить исполнительный лист (ИЛ).

ИЛ передается судебным приставам, которые проводят процедуру реализации имущества должника и передачу средств взыскателям.

После получения исполнительного листа пристав возбуждает исполнительное производство, после чего полностью проверяет ИП. При обнаружении имущества судебный пристав назначает оценщика (либо он может быть выбран взыскателем) и выставляет имущество на торги.

После проведения оценки взыскатель вправе получить имущество должника в натуре, но только с согласия ИП.

Деятельность судебного пристава следует контролировать и иногда запрашивать информацию о проведенных мероприятиях и их результатах.

Кредитору следует ознакомиться с ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 г., чтобы знать свои права и обязанности пристава. Правовая информированность повысит вероятность погашения задолженности.

 Процедура взыскания долга судебными приставами.

Порядок взыскания долга

Процедура взыскания задолженности с закрытого ИП проходит в несколько этапов:

  • досудебный этап. На данном этапе меры принимаются самим взыскателем, он направляет должнику досудебную претензию и делает устное предупреждение. Претензия оформляется в свободной форме, главное – правильно сформулировать требование и указать срок исполнения. Если претензия будет проигнорирована, то ее копию надо приложить к иску и сдать в суд,
  • судебная стадия. Подобные гражданские дела рассматриваются в арбитраже или суде общей юрисдикции. Если у заявителя имеются бесспорные доказательства, и не требуется участие свидетелей и экспертов, то дело рассматривается в приказном порядке. Но ответчик вправе потребовать рассмотреть дело в общем исковом порядке, и тогда процесс затянется на 2 месяца. Если суд удовлетворил требование заявителя, то после вступления решения суда в законную силу взыскателю нужно потребовать исполнительный лист. Если в удовлетворении иска было отказано, то судебный акт можно обжаловать в месячный срок,
  • стадия исполнения. Редко бывает такое, что правонарушители сразу после получения судебного акта выплачивают задолженность. И чтобы не терять времени впустую, следует сразу передать дело на исполнение. Судебному исполнителю сдаются оригиналы бумаг. При передаче следует сообщить ему всю известную информацию о должнике. Стадия исполнения судебного акта длится 2 месяца, в некоторых случаях этот срок может быть изменен. Если у должника имеются деньги или имущество, то долг быстро погасится. А вот если ИП «пустое», то процесс может затянуться на несколько лет.

Важно! В некоторых случаях взыскание задолженности проходит в 1 или 2 этапа. Некоторые должники согласны погасить долг добровольно либо после судебной стадии. Ведь после суда долг увеличивается из-за того, что с должника взыскиваются судебные расходы. 

Как составить иск в суд

Чтобы взыскать задолженность с ликвидирующегося ИП, нужно сразу обращаться в суд. На то, будет принят иск, или нет, влияет его оформление и содержание, поэтому важно грамотно составить его. Иск необходимо оформить в соответствии с требованиями ГПК.

Скачать образец искового заявления о взыскании долга с ИП, прекратившего деятельность, бесплатно в формате word

Он должен содержать следующую информацию:

  • паспортные данные заявителя и сведения об ответчике: название, адрес и контакты. Рядом с этой информацией нужно прописать цену иска,
  • сведения об образовании задолженности: основание (договор, сделка, ущерб), дату образования долга, размер неустойки и т. д.,
  • требования.

В заявлении нужно также прописать список приложений:

  • копия паспорта заявителя,
  • копия договора либо копии других документов, подтверждающих наличие долга,
  • бумаги на ответчика: банковские реквизиты, адрес.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Доказательства

На исход дела огромное влияние оказывает доказательственная база, поэтому рекомендуется предоставить суду:

  • копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя,
  • оригиналы всех договоров,
  • бумаги, подтверждающие платежеспособность должника: справки из банка, Пенсионного фонда, Налоговой. Такие справки можно получить через интернет-ресурсы, зная только название организации и идентификационный номер.

Также следует привлечь к делу свидетелей.

Посмотрите видео. Последствия банкротства ИП:

Уплата госпошлины

При подаче иска лицу необходимо предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины. Порядок оплаты госпошлины регламентирован ст.333.19 Налогового кодекса РФ.

Размер пошлины зависит от цены иска, заявитель вправе взыскать потраченную сумму с должника. Данное требование нужно обязательно прописывать в иске.

 Можно ли выплачивать долг судебным приставам частями?

Срок обращения

Лицам, чьи права были нарушены, следует не забывать о сроках, после их истечения суд не будет рассматривать дело. После ликвидации ИП в течение 3 лет должник отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Исполнительный лист тоже действует в течение 3 лет, после истечения указанного срока лист не будет принят на исполнение.

При взыскании задолженности следует не тянуть и сразу обратиться в суд, ведь имеющиеся активы будут распределены между другими взыскателями.

Когда взыскание невозможно

При инициации процедуры банкротства индивидуальному предпринимателю присваивается статус физического лица. Но это не означает освобождение от обязательств. Физическое лицо отвечает перед кредиторами ликвидированного ИП всем своим имуществом.

 Срок исковой давности по взысканию долга.

А вот после окончания процедуры банкротства физическое лицо освобождается от всех обязательств. И кредиторы, не успевшие включиться в реестр, утрачивают право предъявления требования.

Бывшему ИП запрещается в течение одного года после окончания процедуры выступать в качестве субъекта экономической деятельности.

Посмотрите видео. Взыскание долга в исполнительном производстве:

Adblock
detector