Имеют ли право приставы снимать деньги с карты без предупреждения?

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Пользоваться денежными средствами со счета в банке, который может быть привязан к карте, вправе только владелец этого счета, но использовать их в счет погашения задолженности имеют право судебные приставы-исполнители или же кредитор (если долг не более 25 тысяч рублей).

Обратите внимание, что вне зависимости от кредитной организации, обслуживающей должника, и способ получения денежных средств, по кредиту или собственные. Далее рассмотрим запрет и процедуру взыскания задолженности за счет денег, которые располагаются на счету в банке.

Правовое регулирование

Возвращать задолженность должника можно за счет его имущества, к которому относятся и денежные средства в банке. А сама процедура и сроки проведения, а также права и обязанности судебного пристава-исполнителя установлены Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Статья 69 ФЗ устанавливает обращение взыскания на деньги, находящиеся в банке, в счет долга. Обратите внимание, что прежде чем принудительно взыскивать денежные средства по судебному решению, необходимо иметь основания.

Основание появляется после того, как вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства (ИП), причиной которого может стать:

  • судебное решение или приказ,
  • постановление уполномоченных органов о взыскании штрафа или иных издержек,
  • исполнительный лист.

 Арест пенсии судебными приставами.

Процедура списания денежных средств

Давайте рассмотрим процедуру и правила, которые необходимо соблюсти для взыскания в счет задолженности денег с карты должника:

  • Судебный пристав-исполнитель разыскивает гражданина, который имеет задолженность, а также имущество, в том числе деньги со счета в банке,
  • Должника извещают о возбуждении ИП, направляя постановление в его адрес,
  • Судебный пристав-исполнитель выносит постановление, на основании которого списываются денежные средства со счета, но только с одного, хотя имеется возможность изменения счета, отзывая исполнительный лист и направляя его заново. Причем до полного исполнения решения суда остальные счета должника могут находиться под арестом, чтобы обеспечить сохранность денежных средств до исполнения обязательств,
  • В случае, когда денег на счету для полного погашения долга не хватило, исполнительный лист не возвращается в отдел ФССП, и кредитная организация продолжает списывать деньги до полного погашения,
  • Судебные приставы, как правило, взыскивают 50% от пенсионных начислений или зарплаты, а если взыскиваются алиментные платежи, то до 70%. Обратите внимание, что сотрудники ФССП не видят, какие денежные средства поступают на счет, поэтому могут быть незаконные списания. В этом случае должнику лучше всего сообщить о счете, с которого могут производить списание,
  • Списание можно производить не только с рублевого счета, но и со счета с иностранной валютой.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обязаны ли банки передавать информацию о счете должника

Списывая деньги в счет выполнения обязательств по задолженности, банки обуславливают это тем, что все должны отвечать по своим обязательствам. Когда берутся деньги по кредитному договору, стоит помнить о том, что они могут быть списаны в счет долга судебными приставами. Судебные приставы-исполнители сотрудничают с налоговой инспекцией и банками.

Знайте! Сотрудники ССП могут делать запросы на:

  • информацию о счетах гражданина в банке.,
  • остаток средств на счете в банке,
  • информацию о собственности гражданина, в отношении которого заведено исполнительное производство.

Направляя запрос в налоговую инспекцию, стоит помнить о том, что ответ дается в недельный срок. Кредитные организации тоже выполняют требования судебных приставов. Это устанавливается Федеральным законом «Об ИП», а именно статьей 70. Если кредитная организация не выполняет требования сотрудника ССП, это является нарушением законодательства.

Любая кредитная организация имеет обязанность в соответствии с законодательством исполнять требования работников государственных органов. В то же время у нее имеется право на отказ в выполнении требований сотрудника ССП, но только в случае, когда у гражданина недостаточно средств на счету, или на него уже наложен арест.

Обратите внимание, что размер взыскания не может превышать сумму задолженности. Если со счета произошло списание большего количества денежных средств, тогда у должника есть право требования возврата излишне снятых денежных средств.

Когда денежные средства списываются с банковского счета втайне от должника, причем уже после полного погашения задолженности, тогда стоит обратиться в отдел службы судебных приставов по вашему адресу и подать жалобу для возврата. Обратите внимание, если средства списаны незаконно, их вернут.

Посмотрите видео. Судебные приставы списывают деньги с банковских карт должников:

Весь ли капитал должника списывается

Обратите внимание, что деньги сотрудники ССП правомерны снимать с банковских счетов, но только не все.

Учтите! Нельзя обратить взыскание на следующие денежные накопления:

  • Полученные по государственной программе «Материнский капитал»,
  • Компенсационные выплаты, которые предоставляются пострадавшим в катастрофе,
  • Выплаты по уходу за гражданином, который является нетрудоспособным,
  • Выплаты на командировочные расходы, или средства, которые предоставляются для переезда в другую местность для осуществления трудовой функции,
  • Пенсионные выплаты по потере кормильца,
  • Денежные средства, которые выплачиваются инвалидам или лицам, получившим увечья,
  • Выплаты по рождению ребенка,
  • И иные выплаты.

Если деньги находятся на банковском счету и не относятся к выплатам, которые нельзя списывать, сотрудники ССП могут использовать их на погашение задолженности.

Сотрудники ССП не могут определить характер денежных средств, находящихся на счету, по этой причине часто списывают капитал, которые не должен быть использован для принудительного взыскания задолженности.

 Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?

Можно ли узнать, за что приставы списали деньги

Если денежные средства списаны со счета кредитной карты, не стоит сразу впадать в истерику. Первоначально нужно подать запрос на определение причин списания денежных средств со счета. Да и, возможно, это списание будет признано незаконным, и денежные средства вернутся обратно.

Для выяснения причины списания денежных средств со счета службой судебных приставов стоит обратиться в кредитную организацию для получения выписки. Чаще всего это делается при личном посещении кредитной организации, либо позвонить на номер горячей линии, который указывается на официальном сайте организации.

Скачать бланк заявления в банк о предоставлении выписки по операциям на счете бесплатно в формате word

После получения информации о том, что денежные средства списаны со счета, гражданину стоит обратиться в отдел службы судебных приставов по месту регистрации. Если гражданину отказывают в предоставлении необходимых документов из исполнительного производства, или нет информации о списании денежных средств, тогда ему стоит написать обращение на имя старшего судебного пристава и потребовать выяснить ситуацию.

Другой вариант выяснения причины списания денежных средств – это посещение официального сайта службы судебных приставов. Выяснить информацию о списании можно, зайдя в раздел Банк данных об исполнительном производстве.

Решения суда скрыты от посторонних глаз, но можно найти, в каком отделе находится исполнительное производство. А для получения более подробной информации стоит обратиться к ответственному судебному приставу-исполнителю и узнать о причине снятия денежных средств со счета.

Возврат неправомерно списанных сумм

Скачать бланк заявления о снятии ареста с расчетного счета бесплатно в формате word

Запомните! Алгоритм действий для возвращения денежных средств, которые судебные приставы-исполнители списали, но они попадают под категорию средств, не подлежащих списанию:

  • Выяснить фамилию судебного пристава и данные исполнительного документа или данные взыскателя денежных средств. Получить копию документального подтверждения списания денежных средств. В получении этих сведений кредитная организация отказать не имеет права,
  • Обратиться в письменном виде в ССП с приложением документальных доказательств списания денежных средств и нарушения законодательства РФ,
  • В случае оставления обращения без ответа гражданин может обратиться в суд с исковым заявлением, приложив доказательства.

В случае получения судебного решения о взыскании задолженности, если нет подтверждения того, что денежные средства не могут быть использованы для взыскания задолженности, тогда у судебного пристава-исполнителя имеется основание для требования денежных средств со счета. А кредитная организация не может отказать в исполнении этого требования, независимо от согласия клиента.

 Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

Подача жалобы на судебного пристава

В соответствии с законодательством в сфере исполнительного производства пострадавшая сторона может обжаловать действия судебных приставов-исполнителей. Обжалование происходит в территориальном отделе службы судебных приставов, прокуратуре (месяц на рассмотрение) или через суд.

Скачать бланк искового заявления о признании незаконными действий судебного пристава бесплатно в формате word

Перечень документов, которые могут понадобиться при обжаловании:

  • Жалоба на незаконные действия судебных приставов-исполнителей или исковое заявление,
  • Письменный отказ в предоставлении постановления о взыскании (в случае отказа со стороны судебных приставов),
  • Информация о списании денежных средств с банковского счета,
  • Квитанция о погашении задолженности (если таковая имеется),
  • Копия соглашения с кредитором,
  • Прочие документы.

Сроки для подачи искового заявления в суд составляют десять дней, со дня, когда гражданин узнал о нарушении его прав. Если этот срок пропущен, тогда необходимо к иску приложить ходатайство о восстановлении срока для подачи иска. Иначе исковое заявление не будет принято к производству.

Дела об административных правонарушениях, об оспаривании решений судебных приставов-исполнителей рассматриваются в десятидневный срок с момента поступления иска. Хотя сложные дела могут быть рассмотрены в месячный срок, но только в том случае, если этот срок продлен председателем суда.

Государственную пошлину в этом случае не требуется оплачивать. После вынесения решения об удовлетворении исковых требований судебная инстанция направляет решение в службу судебных приставов, после этого начинается процедура возврата списанных денежных средств.

Посмотрите видео. Как судебные приставы списывают долги с банковской карты и сколько можно тянуть с оплатой:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector