Если попал в ДТП в маршрутке

Закон о страховании в общественном транспорте

Порядок страхования и выплаты компенсаций на случай ДТП при поездках в общественном транспорте регулирует Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» (ОСГОП).

Внимание! Страхуется каждый пассажир маршрутки, трамвая, троллейбуса, метро и так далее. При этом компенсация возможна не только в результате причинения вреда ДТП, но и в иных ситуациях (падение при выходе, при резком торможении и так далее).

Оформления страхования пассажиров – прямая обязанность транспортной компании. Данное правило не распространяется только на таксистов. В качестве меры ответственности за отсутствие страховки транспортная компания может быть оштрафована.

Кроме того, выплаты компенсации также не избежать, только осуществляться таковая будет не через страховую компанию, а из личных средств перевозчика.

 Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину?

На какую сумму застрахован пассажир общественного ТС

Для определения суммы, которая может быть выплачена в случае ДТП или иных ситуаций, причиняющих вред пассажиру, потребуется установить тарифы. Указанные показатели могут различаться с учетом характеристик перевозчика.

Например, морские перевозки предполагают высокие тарифы – до сорока пяти рублей, а пригородные поезда, напротив, предлагают самый низкий показатель – до пятнадцати копеек.

Суммы возмещения, которые обязательно выплачиваются при установлении факта причинения вреда пассажиру, варьируются и зависят от характера повреждения.

Например:

  • перелом ноги обойдется перевозчику в двести сорок тысяч рублей,
  • потеря беременности – один миллион рублей,
  • ушиб стоит двести рублей.

По мере увеличения тяжести вреда здоровью происходит возрастание размера компенсации. Если в результате происшествия наступила смерть, или была получена инвалидность первой группы, то сумма компенсации возрастает до двух миллионов рублей

Виновник ДТП без страховки, что делать?

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте тут.

Что делать, если попал в ДТП на рабочем автомобиле, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-avtolyubitelej/popal-v-avariyu-na-sluzhebnom-avtomobile.html

Как подтвердить факт поездки на транспортном средстве, попавшем в ДТП

Подтверждение поездки в общественном транспорте выступает основой при получении компенсации. Чтобы установить факт того, что пассажир действительно был в транспортном средстве, достаточно предъявить билет.

Такой документ отразит дату, время, маршрут и номер транспортного средства. Также в качестве доказательств приводится медицинская документация, показания свидетелей, материалы видеорегистратора и так далее.

Что делать, если попал в аварию в маршрутке

Порядок действий при попадании в ДТП в общественном транспортном средстве, предполагающий получение компенсации, будет отличаться с учетом характера обстоятельств.

Внимание! Существует несколько стандартных вариантов:

  • происшествие, в котором пострадал один или несколько пассажиров. В первую очередь необходимо привлечь сотрудников ГИБДД, которые должны документально зафиксировать ДТП и внести в базу всех пострадавших лиц. Далее проверяются сведения о наличии страховки у транспортной компании, проходит освидетельствование результатов аварии (фиксация полученных травм), составляется заявление и направляется перевозчику. Если нет трудностей, то спустя время денежные средства в качестве компенсации будут перечислены каждому, кто пострадал в ДТП,
  • ДТП при условии отсутствия страховки у компании перевозчика. Здесь поможет судебное разбирательство, если конечно транспортная компания сама не захочет уладить конфликты. Когда дело все-таки доходит до суда, то нужно составить исковое заявление, подготовить доказательственную базу и ожидать решения по делу. Помимо компенсации, с перевозчика также взыщут штраф в размере пятидесяти тысяч рублей в качестве принудительной меры за отсутствие страховки,
  • происшествие, при котором пассажиры получили незначительный вред, но фиксация ДТП сотрудниками ГИБДД не была осуществлена. Здесь также достаточно зафиксировать травмы, привлечь свидетелей и подать заявление в транспортную компанию. После этого деньги поступят каждому пострадавшему лицу.

Если перевозчики по каким-то причинам не исполняют обязательства или не идут на соглашение, то разрешать ситуации будет уполномочен только судебный орган.

Какие предпринять действия пассажирам при попадании в аварию

Важно! Со стороны пассажиров, которые попали в дорожное происшествие, находясь в общественном транспорте, в целях защиты должны быть осуществлены следующие действия:

  • сгруппироваться в салоне,
  • крепко удерживать поручни,
  • пытаться удержаться при риске свободного падения,
  • использовать аварийные кнопки и запасные выходы.

Пропускать вперед следует женщин, детей, пожилых людей, а также инвалидов и пострадавших.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что надо сделать, чтобы оплатили лечение

Для пострадавших в происшествии на дороге, в случае если лица находились в общественном транспорте, предусмотрен следующий порядок действий:

  • обращение в больницу. Полученные травмы обязательно фиксируются, чтобы впоследствии можно было представить медицинские документы в качестве доказательства,
  • обращение в полицию. Факт происшествия также нужно зафиксировать. Вызываются сотрудники ГАИ, чтобы составить протокол и отразить характер ДТП,
  • прохождение лечения. Подобное необходимо на будущее, если сразу не получилось попасть к врачу, или изначально не было недомоганий,
  • получение справки. В полиции должны представить такой документ, чтобы отразить факт происшествия, место и время такового,
  • направления обращения. Страховая компания, с которой у перевозчика был заключен договор, обязана на основании представленных сведений и заявления выплатить компенсацию.

Оценка ущерба происходит согласно положениям соглашения и федерального законодательства. Люди с одинаковыми травмами не могут получить отличную компенсацию.

Посмотрите видео. Что делать, если Вы попали в ДТП на маршрутке? Кто заплатит за Ваш ущерб?

Порядок взыскания причиненного ущерба

Процедура по получению денег не будет схожа с той, что установлена при разбирательстве двух автолюбителей, попавших в ДТП. Пассажир самостоятельно направляет обращение в страховую компанию, указывает травмы, которые были получены, после чего происходит определение суммы возмещения. От решений перевозчика в данном случае ничего не зависит.

Какие документы потребуются

Важно! Чтобы страховая компания приняла решение о начисление компенсации, потребуется подготовить пакет бумаг:

Скачать бланк заявления в СК о страховой выплате бесплатно в формате word

  • заявление, которое составляется в письменной форме. Информация излагается в свободной форме. Обязательно нужно указать обстоятельства происшествия, вид транспорта, причины аварии, регистрационный номер, характер травм и так далее,
  • документ, устанавливающий личность заявителя. Если наступила смерть в результате ДТП, то предоставляется паспорт родственника погибшего лица,
  • письменное отражение происшествия со стороны перевозчика или представителя такового. Заменить такой документ может справка со стороны скорой помощи или ГИБДД,
  • список имущества, которое было утрачено в результате ДТП. При этом следует отразить все характеристики: вес, стоимость и так далее.
  • заключение экспертной комиссии, если привлечение таковой требовалось для оценки трудоспособности пострадавших лиц,
  • личные данные свидетелей аварии, а также показания таковых, чтобы можно было использовать информацию как доказательство,
  • билеты или иные документы, которые подтверждают факт осуществления проезда на конкретно установленном общественном транспорте,
  • чеки, отражающие расходы на лечение и лекарственные средства,
  • медицинские документы, которые устанавливают характер травм, причины и время получения таковых.

 Процедура расследования ДТП с пострадавшими.

Поскольку страховые компании могут ставить отдельные условия реализации процедуры возмещения, то перечень документов следует уточнять в конкретной организации.

Страховщик наделяется правом проведения дополнительного расследования, чтобы установить обстоятельства дорожного происшествия, причины получения травм пассажирами и так далее.

На принятие решения страховой компании выделяется не больше тридцати дней, после которых либо денежные средства должны быть перечислены пострадавшему лицу, либо должен быть составлен мотивированный отказ.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в СК о страховой выплате:

Как же узнать, куда обращаться с собранными бумагами

В общественном транспорте должна размещаться информация о том, имеется ли страховка у конкретного перевозчика, какая компания обслуживает такового и точный номер соглашения о страховании, чтобы в случае чего пассажир мог сразу получить необходимую для получения компенсации информацию.

Если в салоне информации нет, то можно обратиться в транспортную компанию. Отказать в предоставлении сведений гражданину не могут, особенно если страховой случай, а именно дорожно-транспортное происшествие все-таки случилось.

Еще один вариант – использование сайта Национального союза страховщиков ответственности, но для этого потребуется регистрационный номер общественного транспортного средства.

Важно! Когда информация о страховщике отсутствует ввиду неоформленного договора обязательного страхования, то порядок взыскания компенсации будет тем же: сначала подается заявление перевозчику, а далее, если поступит отказ, или претензия будет проигнорирована, можно обращаться в судебный орган с исковым заявлением.

Поскольку законодатель предусматривает санкции на случай отсутствия обязательной страховки ответственности у транспортных компаний, наличие таких соглашений у конкретных перевозчиков растет, что повышает уровень безопасности и дает гарантии в случае чего получить положенную сумму возмещения.

Что делать, если претензия на возмещение отклонена

Если со стороны пассажира, пострадавшего при ДТП, были выполнены все обязательные действия по урегулированию ситуации непосредственно с перевозчиком и даже страховщиком, но результата нет, или же на требование о выплате компенсации поступил отказ, то остается обращение в суд.

Для искового заявления недостаточно правильного составления. Потребуется подготовка доказательственной базы, которая будет полностью отражать ситуацию, причины происшествия, травмы, причастность транспортной компании и так далее. Перечень бумаг будет тем же, что и при обращении к страховой компании.

В случае полученного отказа от страховой следует решать вопрос с выплатой компенсации в суде. Обращение в судебные органы также требует соблюдения конкретно установленного порядка действий, которые начинаются с подготовки бумаг и заканчиваются получением решения суда.

 Ответственность водителя при ДТП с пострадавшими.

Что делать при обращении в судебный орган

Скачать бланк искового заявления о взыскании страхового возмещения бесплатно в формате word

Итак, алгоритм действий для обращения за помощью к суду предполагает следующее:

  • сбор и подготовка документов, в которые должен входить не только указанный выше перечень, но и сам иск,
  • составление искового заявления согласно структуре документа (шапка, наименование, основная часть, заключение, приложение, дата и подпись),
  • направление иска в судебный орган либо лично через канцелярию, либо по почте заказным письмом,
  • получение определения суда о том, что заявление принято к рассмотрению (направляется истцу по почте),
  • участие в судебном процессе, который будет предполагать предварительное слушание и основное судебное заседание,
  • представление доказательств и отстаивание позиции непосредственно в судебном процессе,
  • получение решения суда и исполнительного документа для принудительного взыскания денег.

Исполнение решения суда контролируется судебными приставами. Вся процедура при этом регламентируется ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве».

Посмотрите видео. Действия при ДТП:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector