Если попал в ДТП без ОСАГО и не виноват

Что делать в случае ДТП

Законодательство Российской Федерации обязывает всех владельцев автотранспортных средств защищать себя и потенциальных участников аварии на дороге с помощью механизма обязательного страхования автогражданской ответственности. Это удобно для обеих сторон: пострадавшей и виновной.

Первый быстро, в полном объеме, без судебных тяжб получит выплату, а второму не нужно будет переживать о процессе.

Часть граждан считает эту трату средств лишней в бюджете и экономят на ней. Именно тогда может возникнуть ситуация: произошло ДТП, а страховка отсутствует.

Учтите! Если потерпевший не имеет ОСАГО, необходимо придерживаться правил, с помощью которых можно свести к минимуму возможные риски:

  • нужно не поддаваться панике и оставаться спокойным. Внимательно следить за происходящим, мысленно фиксировать действия участников,
  • сразу после происшествия прекратить движение, включить аварийный сигнал, выйти из авто и установить знак аварийной остановки,
  • при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь. Чтобы определиться, нужно осмотреть машины участников ДТП и опросить людей,
  • затем вызвать сотрудников ГИБДД. В период ожидания не терять времени. Зафиксировать на фото- и видеосъемку все существенные моменты аварии: расположение машин, номерные знаки, видимые повреждения,
  • скорее всего, решить вопрос мирно не получится, нужно будет инициировать судебный процесс. Поэтому полезно сразу записать имена и телефоны свидетелей, предварительно опросить их,
  • важно следить за тем, чтобы никто не перемещал предметы, обломки, и самому не транспортировать автомобиль, даже если он перегораживает путь другим машинам. Это может привести к невозможности проведения следственных экспериментов и доказывания собственной невиновности,
  • если обе стороны намерены договориться мирно, не желают тяжб и разбирательств, возможно возмещение ущерба по обоюдному согласию на месте. Тогда в вызове ГИБДД нет необходимости.

 Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину?

Действия после приезда Полиции

Следующий блок действий посвящен грамотному поведению после приезда сотрудников ГИБДД.

Лучше показать себя спокойным, уравновешенным, тогда позиция будет выглядеть более обоснованной и правдивой.

Нужно предпринять действия:

  • рассказать свое мнение о причинах и обстоятельствах происшествия,
  • проявлять активное участие в расследовании и фиксации обстоятельств ДТП. Убедиться, что протокол составлен корректно, информация полная и достоверная,
  • в протоколе проверить правильность данных. Если одного из участников не устраивает содержимое документа, он пишет фразу «Не согласен» и ставит подпись,
  • нужно не бояться требовать соблюдения своих прав. Стороны должны быть ознакомлены с содержанием всех сопровождающих документов и получить свои экземпляры,
  • к защите прав необходимо подготовиться: узнать дату слушания, получить копию протокола, постановление о возбуждении дела и справку формы 154.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как подтвердить свою невиновность

Дела о возмещении вреда после дорожно-транспортных происшествий – одни из самых сложных в юридической практике.

Ориентироваться на судебные прецеденты бесполезно, так как обстоятельства каждого дела индивидуальны, и стороны могут склонить суд на свою сторону качественными доказательствами.

Гражданину, который никогда не имел дел с правоохранительной и судебной системой, сделать это практически невозможно, поэтому практики настоятельно советуют пользоваться услугами профессиональных юристов, специализирующихся в этой области. Тем более, что стоимость их услуг можно включить в сумму иска.

Чтобы доказать свою правоту и невиновность, нужно подкрепить позицию доказательной базой. Самыми наглядными будут данные видеорегистратора, по ним можно проследить, как двигались транспортные средства, кто нарушал правила дорожного движения. Если видеорегистратор отсутствует, возможно, одной из проезжавших мимо машин удалось снять происшествие.

Также можно попытаться получить записи с камер видеонаблюдения на зданиях или магазинах, расположенных неподалеку. Пригодятся контакты, собранные у свидетелей в момент аварии. Их показания могут стать решающими.

 Если попал в ДТП в маршрутке.

Порядок возмещения ущерба

Если понять сущность полиса ОСАГО, становится ясно, что отсутствие такового у пострадавшего не станет помехой для выплат.

Смысл страхования автогражданской ответственности в том, что водитель защищает интересы третьих лиц, которые потенциально могут пострадать от его виновных действий.

Страховка возместит:

  • причиненный материальный ущерб: полностью или частично в зависимости от договора страхования,
  • затраты на ремонт транспортного средства,
  • восстановление здоровья потерпевшего,
  • компенсацию его утраченного заработка,
  • погребение и потерю кормильца при смертельном исходе.

Обратите внимание! Совсем другой оборот дело принимает, когда виновник застрахован по системе КАСКО. Возмещение вреда в этом случае гораздо проблематичнее, так как полис подразумевает лишь страховку самого автомобиля от угона, хищения или причиненного ему вреда. Механизм восстановления прав будет иным.

Выплаты по ДТП со смертельным исходом.

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте тут.

Что делать, если врезался в припаркованную машину, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/ya-vrezalsya-v-mashinu-chto-delat.html

Если у виновника ДТП ОСАГО

Нюанс, который стоит у многих пострадавших на первом месте, период, в течение которого придется ожидать получения выплаты.

Скачать бланк заявления о страховой выплате бесплатно в формате word

Возмещение по ОСАГО будет быстрым, если предпринять правильные шаги сразу после ДТП:

  • не скрывать, что полис ОСАГО отсутствует,
  • попросить виновника предъявить свой полис,
  • проверить, вписан ли данный гражданин в документ,
  • любым способом (фото или запись) зафиксировать реквизиты страхового документа: дату выдачи, номер, название компании, ее контакты и координаты,
  • снять копию,
  • заполнить надлежащим образом извещение о ДТП, которое является приложением к полису, и один экземпляр оставить себе,
  • обратиться с заявлением к страховщику виновника аварии о возмещении вреда и списком документов: извещением о дорожно-транспортном происшествии, справкой установленной формы, копией протокола, документами, подтверждающими ущерб.

Запомните! У страховой компании есть пять дней для осмотра поврежденного авто.

Практика доказывает, что когда соблюдены все формальности, документы собраны в полном объеме, проблем с получением возмещения не будет.

Нужно обратить внимание на тонкости:

  • предварительно необходимо убедиться в подлинности полиса ОСАГО. Для этого можно позвонить страховщику или зайти на сайт РСА,
  • факт, что виновник не вписан в документ, для пострадавшего не имеет значения. Возмещение будет выплачено в любом случае. Далее страховая компания инициирует судебный процесс для возмещения затрат с виновника.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о страховой выплате:

Посмотрите видео. Кто понесет ответственность за ДТП без ОСАГО:

Когда у второй стороны КАСКО

Скачать бланк заявления о страховой выплате по КАСКО бесплатно в формате word

Страхование КАСКО не является гарантией возмещения вреда третьим лицам, так как его суть состоит в предвосхищении ущерба непосредственно застрахованному имуществу.

То есть выплаты получит сам страхователь при условии, что его автомобиль повредили.

Возможность выплат пострадавшим также есть, если такое условие присутствует в договоре.

Важно соблюсти все требования к оформлению страхового события. В противном случае у владельца поврежденного авто есть два варианта: договориться с виновником мирно или искать защиты в суде.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о страховой выплате по КАСКО:

Если у виновника нет страховки

Скачать бланк иска о возмещении ущерба в результате ДТП бесплатно в формате word

Если обе стороны не позаботились о страховании ответственности и не могут договориться мирно, единственный вариант – обращение в суд. Исход таких дел непредсказуем, поэтому не стоит затягивать.

Пострадавшему нужно подавать иск, если:

  • сторона не признает вины в происшествии,
  • виновник не желает возмещать ущерб добровольно,
  • ущерб значителен и стоит потраченных нервов и средств на судебные тяжбы.

Важно! Когда ущерб измеряется большой суммой, обычно обе стороны заинтересованы в быстром и безболезненном решении проблемы на месте.

Тогда действия будут следующими:

  • оставить место ДТП нетронутым и вызвать инспектора ГИБДД,
  • соблюсти все формальности по оформлению случая,
  • заказать независимую экспертизу ущерба,
  • определить размер компенсации,
  • предложить виновнику добровольно совершить выплату.

Можно резюмировать, что отсутствие полиса ОСАГО для пострадавшего не является преградой для восстановления прав. Это сделает путь к цели более сложным и многоступенчатым. Если страховка есть, средства выплатит компания, если нет – непосредственно виновник.

Главное – контролировать все шаги документального сопровождения аварии и не полагаться на чужую ответственность, самостоятельно фиксировать происходящее и собирать как можно больше доказательств.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о возмещении ущерба в результате ДТП:

 Легкий вред здоровью при ДТП: компенсация, сумма, практика.

Когда в выплате компенсации могут отказать

Скачать бланк заявления в РСА в формате word

Предусмотрен перечень ситуаций, когда отказ в возмещении ущерба страховщиком будет законным и обоснованным:

  • не доказана полная вина застрахованного лица. Прецеденты ДТП осложняются спецификой: редко присутствует вина конкретного лица, чаще частично виноваты обе стороны. Тогда суд признает обоюдную ответственность и компенсацию пропорционально ей. Поэтому очень важно пострадавшему доказать свою невиновность,
  • неприятное событие произошло за границей Российской Федерации. Полисы ОСАГО и КАСКО действуют только на территории РФ,
  • виновная сторона возместила убытки на месте аварии. В этом случае идеальный выход для обоих участников – получение расписки. Виновника это защитит от попыток повторного требования денег через страховую компанию, а потерпевшего – от отказа от обещанной выплаты,
  • собранный пакет документов не соответствует нормативному,
  • страховая компания не имеет возможности осмотреть пострадавший автомобиль, так как владелец отказался от процедуры или отремонтировал его.

В ситуации, когда страховщик признан банкротом или лишился лицензии, обоснованный ущерб возместит Российский союз автостраховщиков.

Для этого придется самостоятельно заказать экспертизу, стоимость которой также подлежит компенсации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в РСА:

Ответственность за ДТП без страховки

Обязанность страховать автогражданскую ответственность возложена на каждого владельца автомобиля. Соответственно, отсутствие полиса – административное нарушение независимо от сопутствующих обстоятельств, даже когда ими является дорожно-транспортное происшествие.

Оно регулируется частью 2 статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Это наказание получит водитель, находящийся в статусе виновного или пострадавшего в ДТП.

А ущерб от происшествия – это отдельное производство. Чтобы быстро и в полном объеме получить деньги, нужно придерживаться грамотной линии поведения и вникнуть во все формальные нюансы дела.

Посмотрите видео. Возмещение ущерба при ДТП:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector