Заявление судебным приставам о возврате денежных средств

Как составить заявление на возврат денежных средств приставам

Действующее законодательство, регулирующее производство по исполнительным документам, не предусматривает унифицированной формы заявления по возврату денежных средств. Поэтому каждый заявитель вправе составить документ в свободной форме.

Скачать бланк заявления судебным приставам о возврате денежных средств бесплатно в формате word

Практика выработала требования к содержанию заявления, в котором излагается следующая информация:

  • в верхней правой части листа бумаги формата А4 указывается должность судебного пристава, название структурного подразделения федеральной службы судебных приставов, фамилия и инициалы лица, к которому обращено заявление,
  • чуть ниже пишется фамилия, имя, отчество, адрес места жительства заявителя, средства связи с ним в виде номера телефона или адреса электронной почты,
  • посредине листа указывается название документа «Заявление о возврате денежных средств» или «Жалоба на действия/бездействие судебного пристава»,
  • с новой строки излагается суть обращения, ссылка на исполнительный документ, согласно которому было произведено списание денежных средств,
  • ссылка на нормативный акт, подтверждающий незаконность списания или наложения ареста на денежные средства заявителя,
  • заявленные требования – вернуть средства, снять арест,
  • список приложений,
  • число, месяц, год составления, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

 Что делать, если приставы ошибочно требуют оплатить штраф?

Соблюдение указанных рекомендаций обеспечит немедленную реакцию судебного пристава по удовлетворению изложенных требований. Любой документ, который адресуется должностному лицу ФССП, сдается в канцелярию службы.

На втором экземпляре нужно потребовать проставить отметку о дате регистрации заявления и номере входящей корреспонденции. Передавать лично в руки судебному приставу или другому должностному лицу без предварительной регистрации не рекомендуется.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления судебным приставам о возврате денежных средств:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Особенности и виды документа

Если был обнаружен факт незаконного списания денежных средств, следует немедленно составить заявление и потребовать возврата незаконно списанных денег.

В качестве примера незаконного списания можно отнести:

  • нарушение предусмотренной законом процедуры списания,
  • повторное списание средств по уже закрытой задолженности.

В указанных случаях обращение с заявлением преследует цель обжаловать постановление судебного пристава. Следует иметь в виду, что обращение для возврата незаконно списанных денежных средств следует подавать на имя старшего должностного лица. Для обычного судебного пристава таким лицом является старший судебный пристав.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Что может забрать судебный пристав за долги читайте тут.

Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты, читайте по ссылке: https://novocom.org/vozmeshhenie-vreda/mogut-li-pristavy-snyat-dengi-s-kreditnoj-karty.html

Важно! В тексте документа должно быть отображено подробное описание происшедших событий в хронологическом порядке. Рекомендуется сослаться на законодательные акты, которые были нарушены приставом, что в свою очередь повлекло нарушение прав и законных интересов заявителя.

К документу следует приложить документы, которые подтверждают необоснованность списания средств. Например, квитанция о самостоятельной оплате задолженности.

Что необходимо приложить

В качестве других документов, которые прилагаются к заявлению на возврат денежных средств, выступают:

  • чек из банкомата или платежного терминала об оплате средств по соответствующим реквизитам,
  • банковская квитанция о принятии денежных средств для зачисления их получателю,
  • другой документ, который выдается банковским или другим финансовым учреждением в подтверждение факта оплаты.

В каких случаях можно составить данное ходатайство

Учтите! Заявление с требованием о возврате незаконно списанных денег подается в случаях:

  • отсутствия задолженности, так как ранее она уже была погашена в добровольном или принудительном порядке,
  • судебным приставом не соблюдена процедура списания, которая предусмотрена Законом об исполнительном производстве.

Такой документ уполномочен рассматривать старший судебный пристав, поэтому заявление следует адресовать именно такому должностному лицу территориального подразделения Федеральной службы судебных приставов. Документ должен быть составлен юридически грамотно.

Поэтому при необходимости следует воспользоваться услугами опытного юриста. Он не только подготовит документ со ссылками на нормативные акты, которые были нарушены судебным приставом, но и сможет представить права и законные интересы заявителя при обращении с должностными лицами ФССП.

Посмотрите видео. Как вернуть списанные приставами деньги: 

Порядок рассмотрения заявления

На втором экземпляре нужно потребовать проставить отметку о дате регистрации заявления и номере входящей корреспонденции. Передавать лично в руки судебному приставу или другому должностному лицу без предварительной регистрации не рекомендуется.

Другой способ передачи документов, например, вручение лично или передача через должностное лицо ФССП, может привести к потере документа. А сдача заявления в канцелярию позволит в дальнейшем требовать принятия решения и даст возможность обращения в суд для обжалования действия или бездействия сотрудников службы судебных приставов.

По результатам рассмотрения заявления или жалобы в установленный законом срок должно быть принято соответствующее решение. Оно оформляется в виде постановления, копия которого направляется заявителю.

Если принятое по жалобе решение старшего судебного пристава не удовлетворило заявителя, он имеет все основания для обращения в суд.

 Жалоба на действия (бездействие) пристава-исполнителя.

Каким способом можно получить деньги обратно

Федеральный закон об исполнительном производстве предоставляет судебному приставу, который является исполнителем по исполнительному производству, право наложить взыскание на денежные средства должника.

Однако данный нормативный акт содержит некоторые ограничения, в связи с чем судебный пристав не может самостоятельно определить, какой счет можно арестовать, а какой нельзя.

Неоднозначное толкование законодательства способствовало возникновению постоянных споров и подаче жалоб на действия судебного пристава. Должники доказывали, что на конкретное имущество не может быть обращено взыскание.

Такое положение вынудило внести некоторые изменения в законодательный акт. Теперь разъяснилась ситуация с имуществом, на которое может быть обращено взыскание, и на которое данная процедура не распространяется. В том числе определено, какие денежные средства не подлежат аресту и дальнейшему изъятию.

Запомните! Суть изменений заключается в том, что, получив постановление об открытии исполнительного производства, должник обязан:

  • добровольно исполнить долговое обязательство,
  • самостоятельно определить, на какое его имущество и денежные средства может быть обращено взыскание, а какое имущество и денежные средства не могут быть взысканы.

Для этого ему по закону отводится пять дней. Если по каким-то причинам судебный пристав в установленный законом срок не получил от должника официального ответа и предпринял меры по взысканию долга, необходимо писать заявление на возврат денег.

 Жалоба на постановление пристава-исполнителя.

Его стиль должен соответствовать деловому письму. Структура документа должна быть строго соблюдена. То есть указано лицо, на имя которого адресуется заявление, кто его подает, суть проблемы, законодательное обоснование решения вопроса, выдвигаемые требования. В конце документа указывается дата и ставится подпись заявителя.

Такой документ станет основанием для возврата денежных средств, незаконно взысканных с должника. Недоработкой действующего законодательства является то обстоятельство, что не установлен срок, в течение которого деньги должны быть возвращены заявителю.

Однако если применить к данной ситуации нормы гражданского законодательства, то финансовые требования должны удовлетворяться в течение недели.

Посмотрите видео. Как обезопасить заработную плату от судебного пристава: 

Adblock
detector