Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию в 2019 году

Заявление на отзыв заявления на увольнение

Отзыв составляется по такому же принципу, как и все остальные заявления. Он должен отражать намерение сотрудника отказаться от желания уволиться с рабочего места. Работник может не сообщать причину изменения своего решения.

Учтите! В документе должно содержаться:

Скачать образец заявления на отзыв заявления об увольнении бесплатно в формате word

  • Кому направляется заявление,
  • Данные о работнике, его контакты и занимаемая должность,
  • В основном тексте документа прописывается желание отозвать заявление об уходе,
  • В конце документа проставляется дата и подпись.

Трудовое законодательство предоставляет любому сотруднику право в любое время отозвать заявление об увольнении. При этом работодатель не имеет права препятствовать этому, кроме случаев, когда это нанесет вред остальным сотрудникам.

 Работодатель не выплатил заработную плату после увольнения.

Можно ли забрать

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации сотрудник, который принял решение уволиться, должен предупредить об этом работодателя не позднее двух недель до факта увольнения. Нормами трудового законодательства предусмотрена возможность отзыва заявления, но до истечения двухнедельного срока. Существует судебная практика, в которой говорится о том, что правом на отзыв заявления об увольнении работник обладает до полуночи четырнадцатого дня.

Но Трудовым кодексом выделяются определенные категории работающих граждан, у которых сроки увольнения и отзыва заявления об уходе устанавливаются иные.

За три дня до ухода должны уведомить работодателя:

  • сотрудники, работающие по срочному трудовому договору,
  • работники, задействованные на сезонных работах,
  • граждане, которые увольняются в течение испытательного срока.

Уведомлять о своем увольнении за месяц обязаны спортсмены и тренеры, а также руководители компаний.

 Что делать, если не подписывают заявление на увольнение?

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 Трудового кодекса договор расторгается в день, указанный работником в заявлении, в случаях:

  • если он уходит на учебу,
  • выходит на пенсию,
  • нарушил в процессе выполнения служебных обязанностей трудовые нормы законодательства.

Если работник хочет взять отпуск с последующим увольнением, то последним рабочим днем у него будет считаться день выхода в отпуск. В это день должен быть издан приказ, работнику выдается расчет и трудовая книжка. Передумать и забрать заявление сотрудник может только до начала отпуска.

Пошаговая инструкция

Внимание! Чтобы грамотно отозвать заявление об увольнении, рекомендуется совершить следующие действия:

  • Заранее узнать, можно ли забрать заявление. Работодатель мог уже подобрать замену. Отзыв бумаги можно отослать по почте. В таком случае днем его предоставления будет не дата получения, а дата отправки. Это поможет в том случае, если сотрудник отправляет заявление в последний день двухнедельного срока. Работодатель получит его только через два-три дня. В это время уже будет издан приказ об увольнении, но после получения письма он будет считаться недействительным,
  • При составлении заявления в нем нужно указать дату подачи заявления об увольнении по собственному желанию, его входящий номер. Трудовое законодательство не запрещает сообщать об отзыве заявления в устной форме. Но в таком случае у гражданина не будет подтверждения в письменном виде. Если между сотрудниками и руководителем хорошие отношения, часто достаточно позвонить и сообщить о своем решении,
  • После уведомления об отзыве нужно дожидаться ответа работодателя. Он может быть отрицательным только в том случае, если на место уже найдется новый сотрудник, который уволился с прежнего места работы.

Если новый сотрудник не будет удовлетворять требованиям к должности, например, у него не будет соответствующего образования, отзыв от сотрудника примут.

Увольнение по сокращению штата

Как выплачивается выходное пособие при увольнении, читайте тут.

Можно ли уволить сотрудника на больничном, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/uvolnenie-na-bolnichnom-po-iniciative-rabotodatelya.html

Как определить последний день работы для отзыва заявления об увольнении по собственному желанию

В соответствии с нормами трудового законодательства у каждого сотрудника есть право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время. Это можно сделать в последний день отработки, и работодатель не имеет права отказывать в отзыве.

Дата увольнения после подачи заявления рассчитывается с учетом норм трудового законодательства. Предупредить работодателя о своем уходе сотрудник должен за 14 дней. Срок в две недели начинает исчисляться со следующего дня после подачи заявления. Если оно написано 10 сентября, то отработка начинается с 11.

Проще всего ситуация с установкой даты увольнения складывается, если сам сотрудник указывает ее в заявлении.

Учтите! Есть два варианта написания:

  • Первый – прошу уволить меня с 13 сентября. В таком случае возникает вопрос, издавать приказ 12-го или 13-го сентября. Судебная практика говорит о том, что датой увольнения будет считаться 13-е, значит, и приказ должен издаваться в эту дату,
  • Если в заявлении указано, что уволить 13 сентября, то датой будет именно это число.

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса между работодателем и сотрудником может быть достигнута взаимная договоренность, по которой дата увольнения назначается раньше, чем пройдет 14 дней. Директор организации, предприятия по своему решению может уволить сотрудника без отработки. Рекомендуется договоренность отражать в письменном виде, она в дальнейшем будет приложением к договору.

Посмотрите видео. Статья 80 ТК РФ отзыв заявления об увольнении:

Какими документами и как работодателю оформить отзыв заявления сотрудника

Работник предоставляет директору письменное обращение с отзывом заявления об увольнении, которое подано им ранее. Это сделано в течение двух недель, которые отводятся по законодательству на отработку. Работодатель еще не издал приказ об увольнении сотрудника, записи в трудовую книжку не внесены. В такой ситуации на заявлении ставится отметка, что оно аннулировано. Основанием для этого указывается входящий номер обращения об отзыве.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сложности возникают, если после получения заявления об увольнении были произведены все необходимые юридические действия. В организации издали приказ об увольнении сотрудника, внесли запись в трудовую книжку, перечислили все расчеты. В такой ситуации приказ об увольнении отменяется. Это делается в свободной форме. Основанием будет являться уведомление работника об отзыве заявления.

В трудовую книжку вносятся изменения. Запись об увольнении признается недействительной. Сотрудник восстанавливается на прежнем месте работы, об этом вносится соответствующая запись. А также вносится изменение в личную карточку работника.

Также работодателю нужно учитывать, если работнику был сделан окончательный расчет, выплачены денежные средства за неиспользованный отпуск, производится вычет оплаченных сумм.

Когда работник не может отозвать документ

В соответствии с нормами трудового законодательства сотрудник не имеет права отзывать заявление об увольнении, если на его место был письменно приглашен другой кандидат. Но при этом новому претенденту не могут отказать на основании требований федерального законодательства.

Это происходит в том случае, если человек устраивается в порядке перевода, при этом он уже уволился с прежнего места работы. В данном случае должны соблюдаться нормы закона.

Отказать новому претенденту, который уже уволился на старом предприятии, могут только в том случае, если он не соответствует требованиям, необходимым для выполнения служебных обязанностей.

 Увольнение без отработки двух недель.

Последствия отзыва заявления

Никакие последствия ни для работника, ни для сотрудников при отзыве заявления об увольнении не наступают. Исключением будет ситуация, если сотрудник отправил обращение, а работодатель успел его уволить. Например, работник отправил отзыв письмом. Директор получил его только через несколько дней. За это время издали приказ об увольнении, внесли записи в трудовую книжку, произвели выплаты оставшихся денежных средств.

В этой ситуации работодатель должен восстановить сотрудника в должности, сделать исправления в трудовой книжке и личном деле, а также выплатить компенсацию за вынужденные прогулы.

Посмотрите видео. Может ли быть заявление об увольнении электронным:

Adblock
detector