Ответ на требование о предоставлении документов в налоговую

Образец письма ответа в налоговую

При необходимости ответа на запрос налоговой службы составляется сопроводительное письмо, представляющее собой пояснительную записку к уточненной декларации по НДС или иным налоговым сведениям, направленным в налоговую.

При составлении сопроводительного письма рекомендуется следовать общим правилам, которые разработаны для составления делового письма. В начале ответа указывают наименование организации, а также информацию о должностном лице, которому адресуется ответ.

Скачать образец ответа на требование о предоставлении документов в налоговую бесплатно в формате word

Далее указываются персональные и контактные сведения лица, который направляет ответ.

Запомните! Текст сопроводительного письма в налоговую службу начинается со следующих слов:

  • высылаем Вам,
  • направляем Вам,
  • представляем Вам.

Далее описывается перечень документов, которые отправляются. В тексте указываются их наименование, количество страниц и экземпляров каждого. В заключительной части указываются информация об отправителе письма и дата его отправления.

Для такого документа не предусмотрена процедура заверения его нотариусом. Об этом свидетельствует норма п. 2 ст. 93 НК РФ: «не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством РФ».

Однако заверяются копии документов, которые прикладываются к ответу. Заверение осуществляется путем нанесения подписи руководителя и печати организации на каждый лист.

На предприятии может быть иной сотрудник, который уполномочен руководителем на заверку материалов. Полномочия такого сотрудника подтверждаются доверенностью, составленной в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Как быть, если налоговая служба требует вернуть вычет?

Как оформить документы перед отправкой в ИФНС

Налоговый Кодекс РФ не закрепляет дополнительных обязательных требований, которые предъявляются к документам, передающимся по запросу налогового органа. Единственное требование – заверение в установленном порядке при необходимости.

По общей практике, количество запрошенных налоговым органом документов зачастую составляет несколько тысяч или сотен документов. Это очень трудоемкий и обычно бессмысленный процесс.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В связи с этим сложилось правило, в соответствии с которым заверять сотни документов не требуется. Однотипные документы складываются в одну папку, прошиваются и нумеруются. Далее к этой папке составляется опись. На начальных листах сотрудник указывает реестр документов, которые передаются в орган.

После этого скрепляются нити документов на последнем листе. Должностное лицо ставит печать организации и свою подпись. Последний лист должен содержать информацию о том, сколько листов вложено и скреплено. После осуществления этой процедуры внесение новых документов в папку не допускается.

В каких случаях может быть получено требование о представлении документов

Учтите! Нормами налогового законодательства установлено, что должностное лицо может требовать представления документов, только когда есть основания для проведения налоговой проверки или при проведении встречной проверки контрагента или иных лиц, имеющих сведения о деятельности проверяемого налогоплательщика.

П. 1 ст. 87 НК РФ устанавливается следующий перечень видов проверок: камеральная и выездная. Камеральная проверка организовывается в месте нахождения налоговой службы на основании материалов, представленных налогоплательщиком, а также на основании иных документов, которые имеются у органа.

Камеральная проверка может быть осуществлена в течение трех месяцев после предоставления документов лицом, уплачивающим налоги в налоговую службу. Закон не допускает продления срока проведения исследования материалов или его приостановления.

Учтите! Выделяют следующие основания для проведения камеральной проверки и истребования документов:

  • при применении организацией льгот, которые установлены налоговым законодательном,
  • в случае выражения желания организацией вернуться к НДС,
  • в случае осуществления проверки в отношении платежей по налогам, которые были внесены в связи с пользованием природными ресурсами,
  • при разрешении вопросов, касающихся осуществления налогового контроля.

Никаких иных причин для запроса сведений налоговый орган не имеет.

Важно! Выездная налоговая проверка может быть проведена только на территории налогоплательщика, отправившего налоговые материалы. В качестве основания её проведения выступает решение руководителя налоговой службы.

Максимальный срок проведения такой проверки не может превышать двух месяцев. При наличии объективных причин этот срок может быть увеличен до 4 месяцев. В исключительных случаях, например, при проведении дополнительных проверок, срок может быть увеличен до полугода.

Когда выездная налоговая проверка приостанавливается, закон не допускает истребовать какие-либо налоговые документы или вручать требования об их истребовании. Вручение такого документа, равно как и их запрос в этот промежуток времени, является недопустимым.

Что делать, если не пришло налоговое уведомление на уплату налога?

Дополнительным полномочием обладает налоговый орган в отношении требования документа от контрагента проверяемого лица.

Итак, требование о предоставлении документов может быть заявлено в следующих случаях:

  • в процессе проведения камеральной проверки на основании переданных деклараций в налоговый орган,
  • в процессе проводимой выездной проверки налоговым органом,
  • в процессе проведения встречной налоговой проверки.

Посмотрите видео. Требование о предоставлении документов при камеральной проверке:

Срок и способ исполнения требования

Для предоставления сведений на основании требования ИФНС РФ закон отводит определенный период времени:

  • в течение 5 рабочих дней представляется информация о конкретной сделке, которая заключалась с объектом проверки налоговым органом,
  • в течение 10 рабочих дней представляются сведения объектом проверки после получения требования,
  • в течение 5 дней представляются объяснения по поводу исправленной или уточненной декларации, в случае проведения камеральной налоговой проверки.

Важно! Когда лицо по объективным причинам в течение указанного срока не может представить требуемую информацию, то оно может попросить о получении отсрочки.

Для этого не позднее дня с момента получения требования направляется уведомление в налоговый орган, в котором указываются следующие данные:

  • перечень причин, по которым невозможно предоставление документов в отведенный для этого период,
  • период времени, в течение которого документы будут представлены.

После получения уведомления налоговая служба уполномочена вынести решение в срок не позднее двух дней после получения. Следует указать, что решение принимается должностными лицами на свое усмотрение, в связи с этим документы должны готовиться сразу.

Как поступать в ситуации, когда запрошенные налоговым органом документы отсутствуют

Зачастую, поскольку налоговые службы не знают всех особенностей производственной деятельности каждого субъекта налоговых правоотношений, последние получают требования о предоставлении документов, которые в данной организации не ведутся.

Бывает и так, что перечень документов отсутствует на предприятии в тот момент, когда проводится проверка в связи с наличием объективных причин.

Внимание! Среди таких причин выделяют:

  • передачу сведений по запросу органов государственной власти,
  • изъятие сведений правоохранительными органами,
  • уничтожение сведений в связи с наступлением ЧС,
  • уничтожение материалов после истечения срока их хранения,
  • в результате хищения материалов.

При наличии одной из вышеизложенных ситуаций, после получения требования следует направить в налоговую службу уведомление о том, что запрашиваемый документ представить невозможно. К уведомлению прикладываются копии документов, подтверждающих невозможность представления запрашиваемых данных. Это могут быть справки, выданные государственными или иными органами власти.

Могут ли налоговые органы запросить документы повторно

Важно! Представители налоговых органов не уполномочены требовать предоставления тех сведений, которые ими были уже получены в процессе проведения камеральной или выездной проверки.

Исключение составляют материалы, представленные в оригинале, а также случаи, когда документы в налоговом органе были утрачены в связи с наступлением чрезвычайной ситуации.

Когда в организацию поступает требование от налоговой службы представить вновь документы, ранее переданные, то получателем такого требования составляется ответное уведомление на имя руководителя подразделения.

В этом документе пишется, что ранее уже документы были представлены, в связи с этим повторное их представление невозможно. К отправляемому уведомлению прикладывается копия реестров ранее представленных сведений с наличием отметок налогового органа.

Ходатайство о снижении штрафа в налоговую службу.

Все ли запрашиваемые документы необходимо представлять

За налогоплательщиком закрепляется право не представлять налоговые документы, когда должностные лица в представленной декларации не обнаружили ошибок или несоответствий.

При наличии таких обстоятельств привлечение лица к мерам взыскания, установленным для таких случаев, не допускается. Это подтверждается и практикой судебных органов.

Внимание! Допускается не представлять материалы, которые ранее уже передавались в налоговый орган для рассмотрения, об этом свидетельствует п. 5 ст. 93 НК РФ.

В соответствии с Постановлением Верховного суда РФ от 09.07.2014 г. № 46-АД14-15 налогоплательщик может не передавать штатное расписание, личные карточки и иную кадровую документацию.

Существует перечень случаев, в которых налоговый орган при проведении проверки имеет право запросить сведения:

  • когда в декларации содержится требование о возмещении НДС. Это не любой вид налоговых вычетов. На основании п. 25 Постановления ВАС № 57 возмещением НДС является превышение заявленных вычетов над суммой налога к уплате,
  • когда в декларации заявляется право на получении льготы. Льготой считаются послабления, предусмотренные налоговым законодательством для определенной категории лиц,
  • когда подается уточненная налоговая декларация через два года после обращения с первой декларацией,
  • когда должностные лица в представленной декларации обнаружили ошибки или несоответствия.

Нужно ли платить налог с продажи акций?

Как составить заявление на возврат денежных средств из налоговой, читайте тут.

Можно ли отозвать декларацию из налоговой, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-otozvat-deklaraciyu-iz-nalogovoj.html

Итак, налогоплательщики должны помнить правило: для запроса материалов налоговой службой должны иметься определенные основания. Перечень материалов, которые могут быть запрошены должностными лицами, также ограничен.

В соответствии со сложившейся практикой, можно сказать о том, что независимо от обстоятельств, налогоплательщик может привлекаться к мерам взыскания в случае неисполнения требований налоговой службы.

Конечно, у налогоплательщика есть право, на основании которого такое решение подлежит обжалованию в суде, однако такая процедура занимает много времени.

Помните! При наличии конфликтной ситуации с налоговым органом, есть рекомендации, которыми следует пользоваться:

  • исполнять требования следует в указанный срок, не затягивая процедуру без объективных обстоятельств,
  • при наличии в требованиях органа неясностей, следует обратиться в учреждение за разъяснениями в письменной форме.

Когда имеются спорные ситуации, в которых получатель требований знает, что его право нарушено, можно обращаться в надзорные органы или судебную инстанцию для защиты прав.

Посмотрите видео. В каком виде представлять документы по требованию налоговой?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector