Отмена судебного приказа по ЖКХ

Как составить заявление об отмене судебного приказа по ЖКХ

Для отмены судебного приказа, вынесенного на основании задолженности по оплате коммунальных услуг, следует грамотно составить соответствующее заявление, соблюдая требования законодательства.

Скачать бланк заявления об отмене судебного приказа по коммунальным платежам бесплатно в формате word

Внимание! Строго установленная форма документа отсутствует, однако в него следует включить сведения следующего характера:

  • в шапке документа следует указать наименование суда, в который он подается, а также его адрес. Укажите также информацию о должнике (ФИО, адрес прописки и фактического проживания (при их несовпадении), телефон для связи),
  • в заявлении стороны должны быть названы следующим образом: «должник» и «взыскатель». Недопустимо использовать формулировку «истец» и «ответчик», это является серьезным нарушением, влекущим непринятие заявления судьей,
  • в основной части заявления укажите номер судебного приказа и изложите его содержание. Укажите также сведения о размере долга, причем следует отдельно прописать основную сумму и сумму неустойки за просрочку,
  • в следующей части документа необходимо указать причину, по которой должник не мог уплачивать коммунальные платежи в установленные сроки (например, вследствие тяжелого заболевания),
  • заявите требование об отмене вынесенного судебного приказа,
  • после этого следует перечислить те документы, которые составляют приложение к заявлению (медицинская справка о наличии заболевания, справка о доходах и иная документация, на которую должник ссылается в обоснование своих требований),
  • завершается составление документа подписью должника.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об отмене судебного приказа по коммунальным платежам:

 За какие услуги ЖКХ можно не платить?

Основания для отмены судебного приказа

Должник, в отношении которого выдан судебный приказ о взыскании задолженности по оплате услуг ЖКХ, может об этом и не подозревать. Узнает он об этом только при получении копии документа, или когда с его карты будет списан долг принудительно.

После этого у должника будет десять дней, чтобы попытаться отменить судебный приказ.

В соответствии с какими основаниями допустимо оспорить судебный приказ? Прежде всего, это несогласие с размером взыскиваемой суммы денежных средств. При этом потребуется рассчитать сумму самостоятельно, используя квитанции об оплате коммунальных услуг.

Рекомендуется сохранять квитанции и вести учет платежей как минимум за последние три года. На данные документы можно ссылаться в обоснование вашей правовой позиции в суде.

Следующим основанием для оспаривания является взыскание долгов по истечении срока исковой давности. Последним основанием выступает несоответствие судебного приказа нормам гражданско-процессуального законодательства, такие требования указаны в статье 124 ГПК.

 Ошибка в квитанции ЖКХ.

Нюансы по обжалованию

Прежде всего, требуется соблюдение сроков. Законом установлен десятидневный срок для отмены судебного приказа. Срок начинает течь со дня, следующего за днем выдачи судебного приказа.

Если данный срок был пропущен, существует возможность его продления. При этом необходимо доказать, что срок был пропущен в силу уважительных причин.

При этом следует отметить, что подавать заявление об отмене судебного приказа следует в тот же суд, где он был вынесен. Рассматривается обращение мировым судьей, который и вынес судебный приказ.

Не следует путать отмену судебного приказа и апелляционное обжалование. Апелляционная жалоба должна быть подана на судебное решение в вышестоящий судебный орган, при ее подаче необходимо уплачивать государственную пошлину.

Для определения срока рассмотрения заявления и вынесения постановления необходимо наличие доказательств его получения канцелярией суда. С момента получения начинает исчисляться трехдневный срок. Государственную пошлину уплачивать не требуется.

В течение трех дней после получения и регистрация заявления судья обязан вынести соответствующее постановление. Если в постановлении содержится отказ отменить судебный приказ, должник вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Следует приложить к жалобе документы следующего характера:

  • сам судебный приказ,
  • заявление, содержащее требование об отмене приказа,
  • постановление об отказе в отмене судебного приказа.

Практика по отмене судебных приказов является положительной для должников, поскольку дает определенную отсрочку перед спорами с представителями ЖКХ.

Субсидии на оплату коммунальных услуг в 2019 году.

Куда обратиться с жалобой на ЖКХ в Московской области, читайте тут.

Как взыскать ущерб с управляющей компании, читайте по ссылке: https://novocom.org/vziskanie-deneznih-sredstv/upravlyayushhaya-kompaniya-ne-xochet-vozmeshhat-ushherb.html

В каких случаях документ отклонят

Учтите! В соответствии со статьей 125 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе отказать в принятии заявления на следующих основаниях:

  • содержание заявления противоречит гражданско-правовым нормам,
  • заявитель постоянно проживает за границей,
  • в заявлении заявлены требования, не предусмотренные ст. 122 Гражданского процессуального кодекса,
  • отсутствуют документы, с помощью которых можно подтвердить отсутствие задолженности.

Отказ оформляется в течение 3-х дней после подачи заявления.

Посмотрите видео. Отмена судебного приказа ЖКХ: 

Что делать после подачи заявления

Если должник осуществил все перечисленные выше действия по отмене судебного приказа, мировым судьей будет вынесено постановление об отмене приказа либо об отказе в отмене судебного приказа.

На выносимое решение влияет правильность составления судебного приказа и соответствие его нормам законодательства, а также верно составленное заявление и изложенные в нем основания. Судьей разъясняется право взыскателя на подачу искового заявления.

Если исполнение судебного приказа уже началось, рекомендуется получить оригинал судебного решения и направить его копию в Управление Федеральной службы судебных приставов. Это необходимо для своевременного уведомления приставов о том, что исполняемый приказ был отменен.

Обращайтесь в Налоговую инспекцию РФ, если была взыскана задолженность по уплате налогов. Дальнейший исход дела зависит от конкретной ситуации. Если должник не оспаривает сумму задолженности, ему следует в кратчайший срок уплатить указанную сумму, иначе на нее начнут начисляться проценты, связанные с судебными издержками и периодом просрочки.

 Как составить кассационную жалобу на судебный приказ, вступивший в законную силу?

Судебное решение, которым судебный приказ отменен, рекомендуется хранить в течение последующих нескольких лет. Следовательно, можно сделать вывод о том, что в нормативно-правовых актах РФ закреплена возможность оспаривания судебного приказа, вынесенного на основании имеющейся задолженности по оплате услуг ЖКХ, и его дальнейшей отмены.

Однако для получения решения о его отмене у должника должны быть уважительные и весомые причины, от него также требуется верно составленное заявление и соблюдение срока обращения.

Действия по отмене приказа, вступившего в законную силу

Скачать бланк ходатайства о восстановлении пропущенного срока бесплатно в формате word

Запомните! Если в силу определенных причин срок, установленный для подачи заявления об отмене судебного приказа, истек, а должник не успел подать соответствующее заявление, ему следует совершить действия, которые указаны в статье 256 Гражданского процессуального кодекса РФ:

  • составить ходатайство в судебный орган о восстановлении срока, который был пропущен,
  • подать ходатайство в суд.

Однако для удовлетворения ходатайства судом следует указать уважительную причину пропуска срока.

К числу таких причин относятся следующие:

  • факт болезни, подтвержденный справкой,
  • факт служебной командировки подтверждается с помощью справки с места работы,
  • приказ получен не должником, а иным лицом. Например, членом его семьи.

Нередко должники, которые не получили копию приказа, узнают о его вынесении уже на стадии исполнительного производства. Если вы представите в суде доказательства неполучения вами судебного приказа, вынесенного в отношении вас, у вас появится возможность на отмену приказа в соответствии со статьями 443-445 Гражданского процессуального кодекса.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о восстановлении пропущенного срока:

Посмотрите видео. Восстановление пропущенного срока на судебный приказ: 

Adblock
detector