Образец заявления на отпуск с последующим увольнением 2019 года

Образцы заявлений на отпуск с последующим увольнением

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением:

СКАЧАТЬ образцы заявлений на отпуск с последующим увольнением 2019 года можно по ссылкам ниже:

  1. Заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением
  2. Заявление на отпуск за свой счет с последующим увольнением

Как составить заявление

Форма заявления довольно простая – составить его можно без особых затруднений:

  • сначала напишите сторону, которой адресуется заявление – укажите официальное наименование юр. лица (работодателя). Оно должно полностью соответствовать регистрационным документам. Затем укажите, кто является руководителем фирмы (должность нужно обозначить в соответствии со штатным расписанием), его ФИО. Таким же образом распишите сведения о себе как о работнике, составившем заявление,
  • далее сделайте небольшой отступ и напишите: «Заявление»,
  • затем с абзаца расписываем основную структуру заявления – указываем просьбу предоставить положенный ежегодный оплачиваемый работодателем отпуск. Обязательно пишем, на какой период (с какого, по какое число) и общую продолжительность. Как только написана просьба, отражаем свое желание уволиться с работы с момента завершения периода отпуска,
  • в конце подпишите документ как заявитель, поставьте дату оформления. Это завершающий этап составления – документ готов.

Отпуск с последующим увольнением: как происходит

Чтобы получить отпуск с дальнейшим увольнением с работы, напишите соответствующее заявление работодателю. По факту уволенным человека можно считать в завершающий отпускной день. Заканчивается отпуск – сотрудника считают уволенным.

Предоставить сотруднику отпуск до его увольнения, или нет, решать самому работодателю, поскольку он имеет на это право.

Исключение – случаи, когда отпуск работника, желающего уволиться из организации, прописан утвержденным начальством графиком отпусков.

Отпуск не может предоставляться с одновременным увольнением по его окончании, если причиной расторжения трудового соглашения с человеком выступают допущенные им в ходе трудовой деятельности нарушения.

Если сотрудник уже написал заявление для предоставления ему очередного отпуска с целью дальнейшего увольнения, он вправе отозвать его.

Но такие действия необходимо успеть сделать до того, как начнется отпуск, и на место рабочего не пригласят человека для его замены (по переводу).

 Можно ли отозвать работника из отпуска без его согласия?

Два способа уйти в отпуск перед увольнением с работы

Вариант 1: Работник уходит в отпуск по графику, который утвержден в организации, при этом пишет заявление на увольнение по своему желанию непосредственно до ухода на отдых или же во время него.

При этом он может отгулять как свой очередной отпуск, так и прибавить к нему остаток дней из ранее не использованного отпускного периода.

Вариант 2: Сотрудник, сразу же составляя заявление на предоставление ему очередного отпуска, подготавливает и заявление на увольнение с работы по своему желанию. Здесь допустимо не следовать определенному на фирме графику.

Важно! В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ датой увольнения при предварительном оформлении отпуска считается последний отпускной день.

У руководства при этом есть право в момент нахождения увольняемого таким образом сотрудника принять на его должность другого – для обеспечения своевременной замены специалиста и в производственных интересах.

Единственной возможностью сохранения своей должности для работника, который передумал уходить, является отзыв заявления.

Крайний срок для таких действий – последний день ухода на отдых.

Находясь на отдыхе, заявление уже не вернуть. При этом возможность остаться на прежней должности сохраняется за сотрудником, только если на его место по переводу не пригласили другого специалиста.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как рассчитать количество дней отпуска

Чтобы правильно рассчитать, сколько дней сотрудник должен находиться в отпуске перед увольнением, сделайте следующее:

  • посчитайте общий трудовой стаж в организации,
  • определите, сколько отпускных дней полагается сотруднику за весь период его деятельности,
  • установите, сколько дней из отпуска уже использованы,
  • проведите расчет оставшихся отпускных дней.

Куда обращаться, если работодатель обманывает?

Как писать заявление на административный отпуск, читайте тут.

Кто оплачивает декретный отпуск, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kto-oplachivaet-dekretnyj-otpusk.html

Удержание за неотработанные дни

Иногда возникают случаи, когда к моменту своего увольнения сотрудник уже отгулял причитающиеся отпускные дни сверх нормы. При таком раскладе работодатель применяет удержание из аванса за использованные дни отпуска.

Учтите! Статьей 137 Трудового кодекса РФ предусматривается наличие у работодателя права удерживать использованные сотрудником сверх нормы отпускные.

Иногда удержание за уже использованный сверх графика отпуск невозможно осуществить. К примеру, схема не действует при увольнении сотрудника в условиях: ликвидации юр. лица, призыва его на воинскую службу и в прочих случаях, определенных указанной выше статьей.

Общий порядок предусматривает удержание использованных отпускных из зарплаты увольняющегося сотрудника. Однако это удержание ограничивается 20% от всех выплат, которые получит сотрудник после вычета НДФЛ (статья 138 ТК).

Когда же сумма таких удержаний превысит показатель 20%, и работнику не будут выплачиваться другие суммы (источников удержания нет), он вправе возвратить долг в добровольном порядке. Любые требования со стороны работодателя, даже оформленные в виде судебного иска, неправомерны (часть 4 статьи 137 ТК).

Посмотрите видео. Отпуск с последующим увольнением: 

Когда производится расчет

Прежде всего, следует правильно установить срок в соответствии с трудовым законодательством, когда оформлять расчет работника.

Запомните! Основой расчета выступают:

  • дата, когда начинается отпускной период,
  • дата, когда человек должен быть уволен,
  • последний день, в который работник находится на своем рабочем месте.

При оформлении сотрудником заявления на отдых с последующим расчетом с работы моментом прекращения трудовых взаимоотношений между сторонами считается последний из отпускных дней.

Если же говорить о полном прекращении действия условий трудового договора на сотрудника – он освобождается от них только с момента завершения своих обязанностей. Именно здесь кроется проблема в правильном выполнении расчетов.

Хоть по статье 84 Трудового кодекса РФ расчет с работником выполняется в день, когда он увольняется, другая статья кодекса (127) говорит, что при отпуске с дальнейшим уходом сотрудника с работы такой день наступает с завершением предоставленного отдыха – в последний его день.

Фактически из указанных формулировок следует, что уволенному сотруднику после отпуска следует возвратиться за выходным пособием. Однако стандартный подход в ситуации, когда увольнение идет вслед за отпуском, не применим.

Обеспечить полный расчет с увольняющимся нужно именно в день, который фактически является последним днем пребывания работника на предприятии – до ухода в отпуск. В этот же день необходимо обеспечить возврат сотруднику его трудовой и прочих прилагаемых кадровых документов.

 Отпуск за свой счет: могут ли отказать?

Иногда последний день сотрудника до отпуска – это выходной либо праздник. Предоставлять трудовую книжку заранее закон не позволяет. Поэтому по правилам дату нужно перенести на ближайший рабочий день за днем, когда начался отпуск.

Даже учитывая то, что работник в этот момент пребывает в отпуске, ему в письменном виде сообщают о необходимости прийти в организацию за своими документами.

Отпуск перед увольнением по собственному желанию

Еще один случай – сотрудник находится в отпуске (за свой счет или за счет работодателя) и при этом решает рассчитаться с работы. В отношении таких лиц необходимо применять стандартное требование – они должны предупреждать своего работодателя за 14 дней.

Исчисление такого срока начнется с того момента, как работодатель будет письменно уведомлен о желании сотрудника, но никак не со дня выхода его на работу. Если длительность отпускного периода превысит две недели, то сотрудник вправе явиться на работу по истечении данного срока для получения полного расчета и трудовой документации.

Внимание! Следует учесть, что у работодателя нет прав вызова своего работника из предоставленного отпуска до момента его завершения (согласно статье 125 Кодекса).

Можно ли отозвать заявление

Скачать бланк отзыва заявления об увольнении бесплатно в формате word

Если вдруг у сотрудника, решившего уволиться, поменяются приоритеты, и он пожелает остаться на работе, закон разрешает ему отозвать свое заявление. Но есть одно условие – в момент отзыва он не должен находиться в отпуске.

Почему именно так? Поскольку процесс увольнения выполняется сразу перед выходом работника в отпуск, по документам все трудовые взаимоотношения официально прерываются с ним. Он будет считаться уволенным.

У работодателя также есть право отказать сотруднику в отзыве заявления, если на его должность приглашен другой специалист, и последнему нельзя отказать в предоставлении обещанной работы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец отзыва заявления об увольнении:

 Что делать, если работодатель не подписывает заявление на отпуск?

Приказ о предоставлении

У работодателя есть право оформления приказа о предоставлении работнику отпуска с дальнейшим увольнением по отдельно утвержденной форме.

Если же будут использованы утвержденные формы учетной документации, то чтобы оформить отпуск, переходящий в увольнение, работодателю потребуется подготовить целых два приказа:

  • приказ на предоставление сотруднику отпуска – унифицированный образец №Т-6 (Т-6а),
  • приказ на прекращение заключенного с сотрудником трудового соглашения по унифицированной форме №Т8 (Т-8-а).

Посмотрите видео. Как предоставить отпуск с последующим увольнением: 

Adblock
detector