Образец возражения на судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту

Образец возражения на судебный приказ по кредитной задолженности

Составлять возражение на судебный приказ следует в письменном виде. Далее бумага направляется мировому судье.

Скачать бланк возражения на судебный приказ по кредитной задолженности бесплатно в формате word

Возражение на судебный приказ составляется с учетом таких требований:

  • Название суда, в который направляется обращение, пишется в правом верхнем углу листа. Там же указываются фамилия и инициалы судьи. Далее запишите свои личные данные,
  • Наименование обращения записывается посередине («Возражение»),
  • Укажите, в связи с чем у вас возникли возражения (данное требование в нормативных актах не указывается). Несогласие с приказом – основание для его отмены,
  • Далее пишется «прошу», и излагается содержание просьбы (отменить приказ),
  • В заключение ставится дата и подпись отправителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец возражения на судебный приказ по кредитной задолженности:

Ходатайство об истребовании документов.

Перечень дополнительных документов

Обращение в суд сопровождается необходимыми документами.

После текста возражения пишется список этих бумаг:

  • Заявление (копии в суд и для заимодателя),
  • Судебный приказ (копия). Необходимость его передачи зависит от требований суда,
  • Ксерокопия конверта. Передается в суд как доказательство получения заявителем копии судебного приказа (зависит от условий передачи).

Статус судебного приказа и особенности его действия

Когда нужно взыскать кредитную задолженность, применяется приказное производство. Это соответствует нормам гражданского процесса и российского законодательства.

Неисполненное требование по кредитному договору находится в пределах 50 000 рублей – условие, достаточное для того, чтобы применить приказное производство.

Внимание! Наличие просрочек по кредиту – повод для обращения кредитной организации в суд с заявлением о выдаче приказа.

Такая ситуация характерна при наличии 2-3 просрочек. Банки редко обращаются к мировому судье при первой просрочке.

Почему должнику следует опасаться такого поворота событий?

Дела по приказному производству имеют небольшой период рассмотрения. Так как судья рассматривает дело самостоятельно, ему нужно не более 5 дней для принятия решения. Стороны дела на рассмотрение не приглашаются, поскольку заседания исключены.

Должник, просрочивший платежи по кредитам, иногда поздно узнает о выдаче судебного приказа. Как упоминалось выше, срок рассмотрения – всего 5 дней. Пока информация о решении судьи не дошла до заемщика, может закончиться срок, выделяемый для отмены приказа.

Даже если срок еще не исчерпался, пока на его имя придет извещение о судебном приказе, не останется времени для составления заявления и пересылки мировому судье.

Помните! Приказ вступает в действие через 10 дней после получения извещения заемщиком. Если за этот период от должника не поступит возражение, банк-кредитор получает второй экземпляр документа. Кроме того, приказ направляется судебным приставам, которые займутся принудительным взысканием долга.

Заемщик, несогласный с приказом и не успевший написать заявление мировому судье, может обратиться в вышестоящие инстанции.

Такой шаг не приведет к приостановке действия приказа судьи. В данном случае сроки обжалования больше, чем при выдаче или отмене судебного приказа.

Важно! Будьте внимательны в вопросе погашения кредита. Следите за ситуацией с задолженностями. В противном случае, вас ждут трудности различного характера.

Причины, по которым лучше отменить приказ

Большинство граждан, получив извещение, понимают, что лучше оплатить задолженность, чем писать обращение о несогласии с приказом. В результате они соглашаются на начало искового производства.

В этом их ошибка, потому что отмена судебного приказа имеет и положительные стороны:

  • В случае отмены приказа финансовые организации открывают исковое производство. Но для них эта ситуация не очень выгодна, так как подобные действия боле затратные, чем процедура получения приказа в мировом суде. Когда клиент задолжал небольшую сумму, банку нет смысла начинать судебное разбирательство. Погашать задолженность придется все равно, но никаких судебных приставов и обязательных взысканий не будет,
  • Клиент, отменивший приказ, решает вопрос с банком о реструктуризации долга. Если кредитная организация хочет получить денежные средства обратно без лишних затрат, она соглашается на такое предложение. Расчет в подобной ситуации осуществляется на взаимовыгодных условиях,
  • Когда банк решается на рассмотрение вопроса в суде, начинается исковое производство. Привычное разбирательство по таким делам продолжается в течение нескольких месяцев, что выгодно для должника. У него появляется временная отсрочка, в течение которой он собирает сумму задолженности перед банком,
  • Выгода заемщика в проведении среднестатистического разбирательства заключается в том, что появляется шанс лично представлять во время разбирательства свои интересы. То есть, он становится равноправной стороной процесса,
  • При стандартном разбирательстве у заемщика появляется возможность списать проценты, которые были начислены банком за использование кредитных средств. Кредитор получает только основную часть долга, без процентов.

Разбирательство в суде выгодно для заемщика еще и потому, что он заручается помощью опытного юриста, что приводит к положительным результатам.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какой срок дается на обжалование

Заемщик, получивший уведомление о судебном приказе, имеет 10 дней для того, чтобы направить в суд свое возражение.

Отсчет этого периода начинается с момента получения извещения о приказе.

Должник получает уведомление двумя способами:

  • Лично в руки под расписку. Это происходит в том случае, когда заемщик находится в суде. Ему передается только копия приказа,
  • По почте. Бумага направляется по адресу должника заказным письмом с уведомлением о вручении. В тот момент, когда человек расписывается за получение корреспонденции, начинается отсчет срока для выражения несогласия с приказом.

Случается так, что уведомления идут адресату в форме обычного письма, что нередко приводит к их потере. То есть должник узнает о наличии приказа слишком поздно.

Посмотрите видео. Как отменить судебный приказ мирового судьи, вынесенного по обращению банка о взыскании по кредиту:

Срок направления должнику копии приказа на законодательном уровне не установлен, поэтому его начало зависит от того, когда адресат получит извещение.

Правила, по которым определяется дата окончания срока подачи возражения на приказ:

  • если 10-й день срока выпадает на последний день рабочей недели, законное действие приказа начинается с идущего за ним выходного дня,
  • когда 10-й день срока – выходной день, возражение подается в первый рабочий день, следующий за выходным.

 Можно ли отказаться от кредита после одобрения заявки?

Как поступить, если срок отмены пропущен

Выше уже говорилось о том, что срок, в течение которого должник может направить возражение на судебный приказ, равен 10 дням с момента получения уведомления. Позже установленного срока возражение не принимается.

К сожалению, заемщик не всегда успевает выполнить все необходимые действия в этот период. Как результат – банк получает возможность начать исполнительное делопроизводство.

Не все должники знают, что в случае пропуска срока они могут его восстановить. Такая возможность есть только у тех должников, которые имеют доказательства обоснованного пропуска срока.

Для восстановления срока должник подает заявление с соответствующей просьбой мировому судье. Кроме того, суду передается обращение, связанное с отменой судебного приказа (возражение). Обе бумаги отсылаются одновременно.

Выгодно ли рефинансирование кредита?

Стоит ли брать кредит в микрофинансовых организациях, читайте тут.

Что делать, если много кредитов и нечем платить, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/chto-delat-esli-mnogo-kreditov-i-nechem-platit.html

В чем сложность процесса восстановления срока?

Для должника главная сложность заключается в том, чтобы грамотно составить прошение о восстановлении срока и при этом корректно обосновать причины пропуска. Важно не просто констатировать факт пропуска и причину, ее необходимо подтвердить документально.

Самой распространенной причиной пропуска срока, которую указывают должники, является несвоевременное получение уведомления о наличии приказа. То есть заемщик утверждает, что получил извещение уже после окончания срока обращения. Если такая причина доказуема, то она считается уважительной.

Доказательством в этом случае являются:

  • штамп почтового отделения на конверте,
  • бумаги, свидетельствующие о том, что адресат не мог получить корреспонденцию, так как в момент ее поступления не находился дома.

Важно! Судья не восстановит пропущенный клиентом срок обращения, если у последнего не получится доказать наличие уважительных причин, из-за которых он не получил уведомление о приказе в десятидневный срок.

Что происходит после отмены

Если вы в установленный срок успели передать возражение мировому судье, или пропущенный срок был удачно восстановлен, суд принимает решение отменить приказ. Банку-взыскателю сообщается о том, что вы, имея право на возражение, воспользовались им вовремя, и суд приказ отменил.

Когда судья выносит подобное решение, задача должника – получить соответствующую бумагу. В том случае, когда на момент отмены исполнительное производство уже было открыто, нужно передать ксерокопию определения в УФССП. Не факт, что они получат документ вовремя. Будет лучше, если вы сообщите об этом лично.

Образец заявления в банк на возврат страховки по кредиту.

В случае выплаты неуплаченных вовремя налогов следует передать определение налоговикам. Как будет развиваться ситуация дальше, обусловлено определенными нюансами.

Когда банк-кредитор обращается в суд с иском, и при этом должник понимает, что банк прав, лучше долг вернуть. В противном случае появятся дополнительные расходы (проценты, набежавшие за период подготовки к суду, оплата госпошлины, внесенной банком, прочие ненужные должнику растраты).

Определение нужно хранить около 3 лет. Так вы обезопасите себя от непредвиденных ситуаций. Возможно, кредитор не знает, что вы подали возражение на приказ, и он впоследствии был отменен.

Если у вас есть определение, вы в любой момент можете обосновать, что никаких причин для начала исполнительного производства нет.

Посмотрите видео. Что будет, если отменить судебный приказ:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector