Как составить жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК РФ?

Образцы жалоб в суд в порядке статьи 125 УПК РФ

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ (типовая форма):

СКАЧАТЬ образцы жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ можно по ссылкам ниже:

  1. образец жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ (типовая форма)
  2. образец жалобы на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела (в порядке ст.125 УПК РФ)
  3. образец жалобы на незаконное и необоснованное бездействие сотрудников Следственного Комитета РФ (в порядке ст.125 УПК РФ)
  4. образец жалобы на незаконное и необоснованное бездействие прокурора (в порядке ст.125 УПК РФ)
  5. образец жалобы на незаконное и необоснованное постановление следователя (в порядке ст.125 УПК РФ)

Как правильно составить документ

Детальных регламентаций к структуре и содержанию жалобы, составляемой в порядке статьи 125 УПК РФ, закон не предусматривает. Однако практикой выработаны базисные правила составления такого уголовно-процессуального обращения, соблюдение которых обеспечит прием его к рассмотрению и удовлетворение ходатайств просителя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Жалоба обязательно должна включать в себя:

  • наименование суда, к компетенции которого отнесено рассмотрение и принятие решения. Как правило, таковым является районный суд по месту совершения преступного деяния. Однако нередки случаи, когда опротестование решения должностного лица происходит в суде по месту дислокации органа, осуществляющего производство по уголовному делу. Такие случаи предусмотрены ст. 152 УПК РФ,
  • установочные данные лица, подающего жалобу (ФИО и адрес, по которому он проживает). Если процедура обжалования осуществляется адвокатом, в документе должна содержаться информация о его личности, а также о данных лица, чьи интересы юрист отстаивает,
  • описательный раздел.Критически важная часть жалобы, так как здесь излагается фактическая сторона, и указываются конкретные нарушения закона, допущенные стороной обвинения или лицом, производящим предварительную проверку информации о преступном деянии. Кроме фабулы уголовного дела (материала проверки) и его номера  необходимо обозначить мотивы подачи обращения в порядке ст. 125 УПК РФ. Шансы на положительный для просителя исход возрастают, когда нарушений стороной обвинения допущено несколько, а в жалобе имеются ссылки на конкретные статьи уголовно-процессуального закона, несоблюдение которых привело к ущемлению прав. Описательная часть должна перечислять все имеющиеся факты и сопровождаться соответствующей аргументацией. Подготовка текста документа неспециалистом в юридической сфере возможна, но при этом необходимо знание большого числа правовых аспектов и тонкостей действующих юридических установок. Удовлетворение заявляемых требований во многом зависит от надлежаще изложенных в жалобе формулировок,
  • просительно-резолютивный раздел, также требующий особого внимания. Здесь, как минимум, необходимо изложить суть требований о признании незаконными и (или) необоснованными действий (бездействия) представителей правоохранительных структур. Кроме того, в этой же части заявляется ходатайство по вменению должностному субъекту обязанности устранить допущенные нарушения. Не лишним будет запрос о предоставлении права на ознакомление с материалами проверки или уголовного дела в целях их проверки,
  • список документов, подтверждающих обоснованность жалобы и направляемых вместе с ней в суд. В этой части перечисляются оригиналы и копии процессуальных решений, протоколов и иных документов, подтверждающих изложенные в обращении доводы. По смыслу ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса России такое приложение является обязательным.
  • дата и подпись составителя жалобы.

Зачастую при подаче жалобы составитель не располагает необходимым объемом документов, на основании которых он выстраивает свою позицию. В этом случае можно сделать в тексте обращения указание на предоставление таковых в ходе рассмотрения жалобы.

Жалоба на бездействие Полиции в Прокуратуру.

Как подать жалобу

Статья 125 УПК РФ предоставляет право подачи жалобы непосредственно заинтересованному лицу, а также его адвокату или законному представителю (родителю, опекуну, попечителю). В большинстве случаев, ходатайства подобного рода заявляют адвокаты, сопровождающие дело в интересах защищающейся стороны.

Закон также разрешает направление обращения в суд через лицо, осуществляющее предварительное расследование или проверку информации о преступлении: следователя, дознавателя, оперуполномоченного, иного властного субъекта, которому поручено производство по делу (материалу).

Как составить жалобу на незаконное задержание сотрудниками Полиции?

Когда проводится личный досмотр, читайте тут.

Как получить бесплатную консультацию юриста по уголовным делам круглосуточно, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/besplatnaya-konsultaciya-yurista-po-ugolovnym-delam-kruglosutochno.html

Сроки рассмотрения обращения

Учтите! Для разрешения жалобы, направленной в порядке ст. 125 УПК РФ, уголовно-процессуальный закон отводит суду не более 5 дней.

Это срок, необходимый для проверки достоверности изложенных в обращении сведений, заслушивания доводов всех субъектов и выполнения иных процессуальных действий, вызываемых необходимостью. Все вопросы разрешаются в ходе открытого судебного заседания при непосредственном участии лица, в интересах которого рассматривается жалоба.

Закон (ст. 124 УПК РФ) допускает одновременное направление жалоб как суду, так и другим контролирующим или надзирающим органам (должностным лицам). Например, прокурору. При таком положении вещей в прошении, направленном судье, рекомендуется сделать указание обо всех аналогичных жалобах, находящихся на рассмотрении в других инстанциях.

Принимая решение об одновременном обжаловании в контролирующий (надзирающий) и судебный орган, нужно иметь в виду, что судом обязательно будет учтено отрицательное решение ранее рассмотренного обращения. Вероятность положительного итога для просителя в этой ситуации уменьшается. По этой причине специалисты в области юриспруденции советуют изначально обращаться в суд.

Посмотрите видео. Порядок рассмотрения в судебном заседании жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ:

Что гласит статья 125 УПК

Рассматриваемая статья регламентирует и упорядочивает процедуру разрешения жалоб судами. Конструкция формы включает в себя 7 частей. Исходя из содержания ст. 125 УПК РФ, любая деятельность представителей органов дознания, следствия и прокуратуры, ущемляющая права других субъектов уголовного процесса, может быть опротестована в соответствующий районный суд.

Внимание! Законодательство допускает обжалование:

  • непринятия каких-либо мер или решений (бездействие),
  • не вызываемого необходимостью или нарушающего закон ограничения (лишения) конституционных прав человека и гражданина РФ,
  • превышения служебных полномочий,
  • немотивированных и (или) иных деструктивных мер, не диктуемых складывающейся обстановкой,
  • других действий, наносящих вред стороне защиты и другим заинтересованным лицам.

В частности, могут опротестовываться следующие меры: 

  • недопущение к участию в процессуальных и следственных действиях защитника, законного представителя,
  • несанкционированные обыскные мероприятия или осмотры жилых помещений,
  • изъятие предметов и документов, не имеющих доказательственного значения,
  • применение мер пресечения, чрезмерных по характеру и содержанию ограничений, за исключением отдельных, о которых будет сказано ниже.

Как составить жалобу на незаконное задержание сотрудниками Полиции?

Постановления, подлежащие обжалованию

Уголовно-процессуальный кодекс России признает безусловным право на обжалование решений:

  • об отказе в возбуждении уголовного дела,
  • о прекращении уголовного дела,
  • о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица.

Нужно осознавать, что процедура обжалования подразумевает наличие веских доказательств и убедительных аргументов, свидетельствующих о причинении ущерба правам просителя.

Учитывая это, разумно для подкрепления своей позиции сначала заявлять соответствующее ходатайство и фиксировать это каким-либо образом либо требовать этого от должностного субъекта (например, внести запись в протокол следственного действия).

При отказе в удовлетворении задокументированных прошений вполне можно рассчитывать на положительный результат судебной процедуры обжалования.

Какие постановления нельзя обжаловать

УПК РФ исключает возможность рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ жалоб на:

  • меры процессуального обеспечения в виде домашнего ареста, заключения под стражу и залога. Подача протестов на такие решения производится по правилам, предусмотренным другой нормой закона,
  • действия или бездействие, если дело уже передано в суд. В этом случае человек вправе ходатайствовать о восстановлении своих прав, но происходит это уже при рассмотрении уголовного дела судом и по правилам, отличным от рассматриваемых,
  • решения и меры, принятые вне связи с предварительным расследованием по уголовному делу или проверкой информации о преступлении. В порядке ст. 125 УПК РФ допускается опротестование только досудебной деятельности правоохранительных органов, поэтому важно четко понимать, когда оно наиболее уместно.

Бесплатная консультация юриста по телефону круглосуточно.

Результаты рассмотрения жалобы по существу

По итогам проверки изложенных в жалобе фактов и сведений судья уполномочен принять одно из следующих решений:

  • о наличии в деятельности должностного лица нарушений закона и вменении ему обязанности устранить таковые. Это положительное решение для лица, подавшего обращение. Оно означает, что суд признал доводы и аргументы убедительными, заслуживающими внимания,
  • об оставлении жалобы без удовлетворения. Такой итоговый результат можно обжаловать в вышестоящий суд в порядке кассации или апелляции.

Посмотрите видео. Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела? 

Adblock
detector