Как составить жалобу в Прокуратуру на работодателя?

Образцы жалоб в Прокуратуру на работодателя

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о невыплате расчета при увольнении:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на работодателя в Прокуратуру можно по ссылкам ниже:

  1. образец жалобы на работодателя (типовая)
  2. образец заявления о нарушении трудовых прав
  3. образец коллективной жалобы
  4. образец заявления о невыплате заработной платы
  5. образец заявления о невыплате декретных
  6. образец заявления о невыплате расчета при увольнении
  7. образец заявления о незаконном увольнении
  8. образец заявления о не выдаче трудовой книжки

Как правильно составить заявление

Работая в организациях, на частных предприятиях, работники сталкиваются с проблемой нарушения их прав недобросовестным руководством.

Каждый имеет право на защиту интересов и соблюдение прав по отношению к нему, в случае несоблюдения этого гражданин должен обратиться в Прокуратуру с жалобой.

Это гарантирует, что обращение рассмотрят и, если факт нарушения в ходе процесса будет обнаружен, то нарушителей привлекут к административной ответственности.

Жалоба пишется в соответствии с рекомендациями. Оформление требует написание заявления на белом листе формата А4. Печатный или написанный от руки формат выбирает гражданин, подающий документ.

Необходимая информация, которая должна быть предоставлена в жалобе

«Шапка» содержит:

  • полное наименование Прокуратуры,
  • ФИО (полное) и должность районного прокурора,
  • ФИО подающего заявление, контактные данные, включая адрес фактического проживания.

Далее в центральной части листа пишется название документа (Жалоба).

Затем идет подробное изложение факта нарушения, как дополнение – полная информация о руководителе, а именно:

  • наименование учреждения (полное). Организационно-правовая форма,
  • ФИО работодателя,
  • нарушения и дата их совершения,
  • способы устранения их со стоны работника до подачи жалобы,
  • меры, которые исходили со стороны руководителя,

Затем следует список приложений – подтверждающие слова подающего копии документов («трудовая» документация: справки 2-НДФЛ и другие).

По предъявлению письменного заявления работником работодателю последний обязан представить необходимые документы в течение трехдневного срока.

В конце – дата составления заявления (жалобы) и подпись заявляющего.

Может ли работодатель отказать в увольнении по собственному желанию?

Что делать, если работаешь неофициально и работодатель не платит зарплату, читайте тут.

Что делать, если работодатель заставляет работать в выходные, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/esli-rabotodatel-zastavlyaet-rabotat-v-vyxodnye.html

Оформление коллективной жалобы

Коллективная жалоба оформляется группой сотрудников в случае, когда противоправные действия руководства распространяются не на одного человека, а на коллектив в целом. Она также передается в Прокуратуру на рассмотрение.

Основные тонкости коллективного заявления:

  • «шапка» содержит ФИО каждого из группы подающих заявление. Общие или локальные прошения указываются в «теле» документа,
  • в конце заявления ставит каждый из заявителей свою подпись,
  • передается жалоба в органы представителем коллектива или несколькими штатными работниками.

Основаниями для подачи такого вида жалобы являются противоправные действия со стороны конкретного руководителя, или же если нарушения затрагивают одни и те же права каждого из сотрудников.

Правильное оформление согласно рекомендациям позволит решить ситуацию и ликвидировать нарушения, избежав при этом судебных разбирательств.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Анонимное обращение

Анонимные обращения – это письма, в которых нет информации о подающем заявление. То есть в документе отсутствуют данные о месте проживания и имени заявителя.

Как правило, такие обращения не рассматриваются органами защиты, исключительным случаем являются письма, в которых говорится о совершенном преступлении.

Согласно статье 145.1 Уголовного Кодекса РФ, невыплата заработной платы сотруднику является преступлением, что означает рассмотрение анонимной жалобы с такой причиной.

Как подать документ

Письма с жалобами, отправленные на рассмотрение в Прокуратуру на электронный адрес, могут быть не приняты в действие по причине отсутствия оцифрованной подписи заявителя. Поэтому наиболее верным решением выступит подача заявления традиционными методами, так как они проверенны и дают гарантию на вступление в силу.

Существуют несколько способов, а именно:

  • личный визит гражданина в Прокуратуру, расположенную в месте регистрации заявляющего. Необходимо с собой иметь документы, подтверждающие личность физического лица. Передача сопутствующих документов и самой жалобы осуществляется под личную подпись сотрудника, сообщающего о нарушении,
  • передача жалобы через официального представителя. Такой способ может быть произведен только при наличии нотариально заверенной доверенности на него. Представитель в органе защиты обязан представить идентифицирующие документы и доверенность,
  • отправка жалобы с помощью услуг почты. Для такого метода необходимо оформление заказного письма, описание вложений и заполнение бланка уведомлений. Последний будет гарантировать доставку корреспонденции в Прокуратуру, потому что сотрудник органов защиты будет обязан расписаться в нем и внести дату получения.

Только письменный формат применяется для жалобы. Важно составить ее в двух экземплярах, один из которых остается у подающего, где будет отмечена дата и номер входящего документа. Другой передается в Прокуратуру. Если передача осуществляется не лично, а почтой, то уведомление о получении будет гарантом поступления заявления в учреждение защиты.

Важно! Подачу жалобы необходимо направлять только в то учреждение Прокуратуры, район которого совпадает с местом расположения организации.

Законодательством установлены сроки для подачи жалобы в связи с нарушением прав работника. После факта правонарушения заявление от штатного сотрудника может быть принято в течение трех месяцев. После истечения срока приема государственные органы не будут рассматривать обращение.

При задолженности гражданину со стороны работодателя заработной платы на 2 и более месяца он может обратиться в Прокуратуру в течение года, после рассмотрения и принятия решения будет возбуждено уголовное дело.

В исключительных случаях, таких как незаконное сокращение, срок подачи заявления сокращается до одного месяца со дня фактического нарушения.

Госпошлина не оплачивается при таких обращениях в Прокуратуру. Если после проверки было принято решение о передаче дела в суд , то, как правило, закон не требует оплаты за рассмотрение трудовых разбирательств.

Посмотрите видео. Как правильно обратиться в Прокуратуру:

Сроки рассмотрения

Если подача заявления осуществлялась лично, то срок для рассмотрения обращения Прокуратурой составляет один месяц, по истечении которого работнику предоставляют ответ и описание дальнейших действий органов.

При передаче документа через почту время на рассмотрение органом защиты достигает двух месяцев. Вне зависимости от результатов проверки ответ штатному работнику, подавшему заявление, должен прийти.

 Работодатель не подписывает заявление на увольнение.

Основания для обращения в Прокуратуру

Весомой причиной, из-за которой следует обращаться в Прокуратуру с жалобой – нарушение правил, прописанных трудовым законодательством. Иными словами, несоблюдение тех указаний к обязательствам, которые определяют Законы.

Работник может жаловаться как на конкретного работодателя, так и на учреждение с руководящей коллегией в целом по причинам:

  • невыплаченная или неверно исчисленная заработная плата,
  • увеличение рабочего времени беспричинно,
  • неоплаченный труд в нерабочие или праздничные дни.

На сегодняшний день законодательством установлено, что, помимо своих профессиональных функций, прокурор осуществляет надзор над трудовой деятельностью. В обязанности сотрудника органов защиты входит рассмотрение и проверка заявлений о правонарушениях штатного работника.

При подаче жалобы прокурор обязан отреагировать на нее, а именно: принять к рассмотрению, проверить достоверность предъявленных обвинений, в случае подтверждения виновности дать решение о санкциях, представлять интересы пострадавшего.

Ответственность работодателя

Ответственность за нарушения трудового права, примененная к руководителю учреждения, согласно законодательству делится на:

  • административную,
  • уголовную,
  • материальную,
  • дисциплинарную.

В зависимости от тяжести, состава и последствий нарушений применяется определенный вид ответственности. При повторном правонарушении обязательств меры пресечения усиливаются.

 Как составить жалобу на работодателя в Трудовую инспекцию?

Административная ответственность применяется по причинам:

  • противозаконное деяние, направленное на труд и охрану труда,
  • отказ от составления коллективного договора,
  • укрытие от контролирующего органа информации, которая необходима при заключении договора коллективом,
  • противозаконное принуждение к труду,
  • скрытие случая страхования,
  • другие нарушающие законодательство трудовой сферы действия при оформлении и исполнении договоров.

Материальное и имущественное наказание наступает в случае причиненного ущерба работнику осознанным действием или бездействием. Под таким видом ответственности предполагают возмещение ущерба, если он подтвержден.

Такая санкция наступает, если: незаконно сотрудника лишают возможности трудиться, наносят вред имуществу работника, задерживают на длительный срок денежные выплаты, нанесен моральный ущерб.

Уровень материальной ответственности обозначается в трудовом договоре. Важно, что обязательство, примененное к работодателю, не может быть ниже того лимита, который устанавливается в ТК РФ и федеральным законодательством.

Дисциплинарная санкция может применяться в случае:

  • невыполнения и/или безответственного исполнения трудовых обязанностей руководителя,
  • несоблюдения трудовых норм.

Основания – служебная записка, исходящая от одного или несколько штатных работников, представление от органов контроля, жалоба от представительства работников, решение учредителя. Выражается в виде предупреждения, выговора, увольнения и исходит от вышестоящих для обвиняемого инстанций.

Запомните! Уголовная ответственность применяется при особо тяжких деяниях, которые влекут за собой определенные последствия. К таким действиям относятся: частичная невыплата заработной платы работнику более чем три месяца по причине собственных корыстных целей, полная невыплата на протяжении двух месяцев денежных средств из личных интересов.

Законодательством не определен перечень последствий от таких действий, поэтому существует некий нюанс при возникновении уголовной ответственности. Причины и тяжесть нарушения определяется судом.

Важно, чтобы в ходе этого судебного процесса были представлены доказательства виновности руководителя.

Административная ответственность, установленная статьей 5.27 КоАП РФ, применяется также в случае доказанной виновности работодателя.

 Ответственность работодателя за невыплату зарплаты по УК РФ.

Наказание

Штрафные санкции для юридического лица составляют от 30 до 50 тысяч рублей. Для должностного лица или индивидуального предпринимателя – от 1 000 до 5 000 рублей. При повторном правонарушении штраф увеличивается и составляет: для физического лица и/или ИП от десяти до двадцати тысяч рублей или отстранение от должности на срок от одного до трех лет. Для организации от 50 до 70 тысяч рублей.

Гражданское право определяет материальную ответственность. Учитывая положения ГК РФ (Ф3 №14 от 26.01.1996), определяются размеры понесенных убытков: возмещаются потери в полном объеме, выплачивается реальный ущерб, и дополнительно производится компенсация несостоявшейся выгоды.

Важно! Уголовная ответственность определяется согласно УК РФ (ФЗ № 63 от 13.06.1996). Выражение санкции может быть разной: обязательные работы (на период 480 часов), исправительные работы (срок до двух лет), принудительные работы (до четырех лет) или лишение свободы (до пяти лет).

Обращение в суд

Скачать образец искового заявления бесплатно в формате word 

Помимо заявлений, направленных в Прокуратуру, работник может отстоять свою гражданскую позицию с помощью обращения в суд. Такой метод является конституционно закрепленным. Суд рассматривает обращения, которые носят имущественный характер, заявления на восстановление прав.

При незаконном увольнении обжалование производится при наличии иска, в котором должно быть отмечено:

  • наименование судебного органа,
  • ФИО ответчика, его контактные данные и адрес,
  • наименование, юр. адрес и телефон организации или руководителя,
  • обстоятельства, при которых были осуществлены прием и увольнение, а также факты, доказывающие незаконность действий,
  • требования, исходящие от истца (восстановление на рабочее место, возмещение ущерба и иные),
  • список прилагаемых документов,
  • дата и подпись.

Во время рассмотрения дела судом обвинитель имеет право отозвать иск, изменить требования или заключить мировое соглашение с обвиняемым.

В ходе судопроизводства истец имеет право не только на требование восстановления нарушенных прав, но и взыскания с работодателя за понесенный убыток и компенсации морального ущерба.

Посмотрите видео. Подаем жалобу в Прокуратуру:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector