Как составить жалобу на учителя за предвзятое отношение к ученику?

Образцы жалоб на учителя на предвзятое отношение к ученику

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на учителя директору школы:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на учителя можно по ссылкам ниже:

  1. жалоба на учителя директору школы
  2. жалоба на учителя в Департамент образования
  3. жалоба на учителя в Министерство образования
  4. исковое заявление на учителя в суд
  5. коллективная жалоба на учителя

Как правильно составить жалобу

Негативное предубежденное отношение к детям является одним из поводов обжалования поведения педагога. Родители вправе обратиться в компетентные органы, если им становится известно о систематических беспричинных нападках на ребенка, выставлении необъективных отрицательных оценок.

Принимая решение об обжаловании действий учителя по этим причинам, необходимо быть уверенным, что предвзятость действительно присутствует, а не является плодом фантазии воспитуемого или способом отомстить учителю за объективность, которая пришлась не по нраву кому-либо

.

Для этого сначала рекомендуется, как минимум, лично встретиться и поговорить с человеком, а уже потом делать выводы.

Большая часть подобного рода проблем вполне разрешима внутри учебного заведения. Кроме того, мало кто из руководителей будет заинтересован в разрастании конфликта и его разрешении в вышестоящих инстанциях.

По этим причинам, если ситуация не усугублена серьезными последствиями, документ целесообразно подавать на имя директора школы.

Как составить жалобу на директора школы в департамент образования?

Возможен ли отказ в приеме в школу по месту прописки, если нет мест, читайте тут.

Как получить консультацию юриста по вопросам образования круглосуточно, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/konsultaciya-yurista-po-voprosam-obrazovaniya-kruglosutochno.html

Какого-либо стандартного образца такой жалобы законодательством не предусмотрено, однако практикой выработаны общие требования, которых специалисты советуют придерживаться:

  • правая угловая часть сверху должна содержать полное наименование должности лица, которому подается обращение, а также ФИО инициатора жалобы. Все установочные данные указываются полностью, без сокращений. После этого в средней части указывается наименование документа,
  • в основной части обращения нужно изложить суть конфликтной ситуации, назвать ее участников, указать фактические обстоятельства происшедшего и требования заявителя,
  • по завершении в документе проставляются дата и подпись составителя.

Обратите внимание! Обращение рекомендуется составлять в 2-х экземплярах, на одном из которых адресат должен сделать отметку о приеме к рассмотрению. Копия с этой отметкой остается у заявителя, чтобы в случае отрицательного результата ее можно было приложить к жалобе в вышестоящую инстанцию: департамент образования и другие.

Коллективная жалоба на учителя от родителей

В отличие от индивидуального обращения коллективное составляется и подписывается несколькими лицами.

Основа документа остается прежней, а его содержательная часть дополняется следующим:

  • наличием в «шапке» заявления сведений о том, что оно подается родителями группы детей (класса). Если составителей немного, можно перечислить их установочные данные,
  • включением в наименование документа указания на его коллективный характер,
  • дополнением обращения сведениями о конкретных фактах правонарушений, совершенных в отношении детей, в чьих интересах действуют составители. Желательно изложить эти данные в хронологическом порядке,
  • подписями каждого обращающегося родителя с одновременной их читаемой расшифровкой.

Как правило, предметами коллективных жалоб на учителя выступают недостаточные профессиональные навыки и отсутствие педагогических способностей, необходимых для работы с детьми.

Такой способ повлиять на положительный результат рассмотрения, в отличие от частного, будет более действенным, эффективным. Коллективные заявления рассматриваются в первоочередном порядке.

Посмотрите видео. Что запрещено делать учителю?

Анонимная жалоба на преподавателя

Опасаясь преследования своих детей со стороны персонала учебного заведения в связи с обжалованием действий учителя, многие родители направляют анонимные заявления. Как показывает практика, в большинстве своем такие обращения не рассматриваются, и профилактические меры по ним не применяются.

Это связано с необходимостью предотвращения фактов клеветнических действий в отношении педагогов, а также невозможностью уведомить заявителя о результатах проведенной проверки.

Важно! При наличии в поступившей жалобе сведений о конкретных значительных нарушениях проверочные действия все же проводятся.

В частности, проверяется информация о:

  • действиях, квалифицируемых как экстремизм или терроризм,
  • поступках, угрожающих жизни детей,
  • деяниях, следствием которых могло стать причинение вреда здоровью.

Анонимное обращение пишется по общим правилам, за исключением указания данных, персонифицирующих составителя.

Порядок подачи претензии

В случаях обжалования действий, связанных с педагогическими процессами, претензии направляются:

  • руководителю образовательного учреждения,
  • в отдел образования соответствующего муниципалитета,
  • региональный департамент образования,
  • Министерство образования и науки России,
  • Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Жалоба в Отдел образования и способы ее подачи

Случаи необъективного отношения к детям со стороны педагогических работников, к сожалению, стали нередки. Установить или доказать такие факты достаточно сложно, в особенности если дело касается младших групп учащихся, когда их рассказы в известной мере воспринимаются как вымысел или утрирование.

Однако полностью исключать возможность рассматриваемого поведения учителей нельзя. Такие факты действительно имеют место. При этом большинство законных представителей стараются всячески повлиять на педагога, но консенсуса достичь удается не всегда.

Если попытки мирно урегулировать разногласия не приводят к положительному результату, иного выхода нет: придется направлять письменную жалобу. Изначально руководителю образовательного учреждения – директору школы, который обязан рассмотреть обращение и уведомить о результатах проверки лицо, подавшее жалобу.

Если ответ не поступил, либо результат рассмотрения не устраивает инициатора проверки, жалоба подается в РОНО. К этому заявлению целесообразно приложить копию предыдущего обращения (к директору школы) с соответствующей отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Претензия в муниципальный отдел образования направляется:

  • в письменном виде: как по почте, так и доставкой нарочным,
  • посредством телекоммуникационных способов связи: через электронную форму на сайте отдела образования.

Адреса, номера телефонов и другие контактные данные нужных отделов и управлений можно найти на официальных сайтах Департаментов образований субъектов РФ.

 Если ребенок получил травму в школе, кто за это отвечает?

Департамент образования: как пожаловаться

Региональные департаменты образования – следующая ступень в иерархической структуре Министерства образования и науки, куда можно обратиться с протестами на неправомерные действия учителей.

Это подразделение наделено компетенциями по контролю над деятельностью муниципальных отделов (управлений) образования и школ «на земле». Департаменты также уполномочены определять средства и методы воспитания, содержательную часть обучающих программ и другие нюансы повседневной работы образовательных учреждений.

К жалобам и другим обращениям в департаменты образования предъявляются более высокие требования формализации. Это означает, что законодательством предусмотрены типовые образцы таких документов с обязательными для заполнения полями и графами.

Так, например, необходимо указывать полные адрес и реквизиты департамента, детальные контактные данные заявителя, включая имя и отчество, адрес проживания, телефон и (в отдельных случаях) адрес электронной почты.

Заявление в Министерство образования

В случаях отсутствия реакции по обращениям на местном и региональном уровнях, при формальных отписках соответствующих чиновников претензии на противоправные действия направляются в Минобразования РФ.

Такая жалоба также стандартизирована и обязательно должна включать сведения о:

  • полном наименовании учебного заведения, в котором происходят нарушения,
  • лице, составившем и направившем обращение,
  • фактах противозаконного и (или) аморального поведения,
  • установочных данныхсоциального работника сферы образования, допустившего нарушение,
  • конкретных предписаниях законов и (или) подзаконных нормативных актов, которые не были соблюдены педагогом,
  • требованиях заявителя,
  • дате составления.

Помимо этого, на документе, разумеется, ставится подпись.

Важно! Юристы советуют направлять претензию в Минобразования России только после того, как исчерпаны все другие средства обжалования. В противном случае такой документ будет в течение 7 дней перенаправлен в нижестоящий контролирующий орган.

Если жалоба принята к рассмотрению, Минобразования РФ формирует специальную комиссию, наделяемую полномочиями по проверке фактических данных, указанных в содержании обращения, оценке их достоверности и установлению в действиях педагога признаков правонарушения.

Придя к заключению об обоснованности заявленных требований и противозаконности поступков учителя, комиссия принимает решение о привлечении нарушителя к административной ответственности или передаче материалов проверки в прокуратуру.

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Исковое заявление в суд

Важным инструментом в ситуациях причинения работником педагогической профессии морального и (или) материального вреда являются правомочия родителей по обращению в суд с исковым заявлением.

Такое право может быть реализовано в соответствии со ст. ст. 150 и 151 ГК РФ путем подачи иска мировому судье или в суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика.

Запомните! Принимая во внимание положение п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, к мировому судье нужно обращаться только в случае причинения материального ущерба на сумму, не превышающую 50 000 рублей.

Если моральный ущерб производен от материального и оценивается в размере, не превышающем указанную сумму, дело также подсудно этой инстанции.

Таким образом, в суд общей юрисдикции следует подавать исковые заявления на возмещение:

  • только морального вреда,
  • только материального вреда на сумму больше 50 000 рублей,
  • морального и материального вреда, превышающего 50 000 рублей,
  • материального вреда на сумму менее 50 000 рублей, если при этом одновременно был причинен моральный ущерб, не связанный с повреждением имущества (угрозы, оскорбления и прочее).

Если есть связь между действиями учителя и какими-либо последствиями для физического здоровья ребенка, иск подается также в суд общей юрисдикции по месту жительства педагога или по месту причинения вреда (ч. 5 ст. 29 ГПК РФ).

Важно! При составлении искового заявления на компенсацию морального вреда необходимо оценить его в денежном эквиваленте и по возможности максимально подтвердить его документами (справкой об услугах психолога, медицинских расходах и т. д.).

Наличие видеозаписи девиантного поведения педагога, результатом которого стало причинение ущерба интересам ребенка, будет существенным подспорьем в процессе доказывания при судебном рассмотрении дела и значительно увеличит шансы истца на положительный исход.

Обязанности учителя

В соответствии со статьей 48 Закона «Об образовании в РФ» учителю вменяется в обязанности:

  • соблюдение правовых установок, норм этики и нравственности, следование постулатам профессиональной этики,
  • уважение личности учащихся, а также их чести и достоинства,
  • организация обучающих процессов на высоком профессиональном уровне, соответствие применяемых средств и методов утвержденной рабочей программе,
  • мотивирование учеников на самостоятельность, развитие познавательной активности и творческих способностей, формирование культуры здорового образа жизни,
  • использование в обучении и воспитании педагогически качественных и обоснованных методик,
  • периодическое подтверждение своей профессиональной пригодности посредством прохождения аттестации на соответствие занимаемой должности,
  • учет индивидуальных отличий учеников, особенностей их физического, нравственного развития и состояния здоровья,
  • прохождение регулярного врачебного обследования и освидетельствования в ходе обязательных медицинских осмотров,
  • соблюдение внутренних нормативных актов школы, в том числе устава и правил внутреннего распорядка.

Результаты рассмотрения

По итогам проверочных действий, проведенных в рамках рассмотрения обращения, требование о привлечении учителя к ответственности может быть признано несостоятельным. Право на судебное обжалование такого отрицательного результата является безусловным, никто не может ограничить или лишить человека такой возможности.

Положительный исход для родителя, подавшего претензию, может повлечь для педагога и его коллег следующие отрицательные последствия:

  • утрата работы увольнение,
  • привлечение к дисциплинарнойответственности с наложением взыскания в виде замечания или выговора,
  • наложение обязанности возместить причиненный материальный ущерб,
  • принуждение к компенсации морального вреда,
  • вменение обязанности по нивелированию конфликтной ситуации,
  • признание устава и внутренних нормативных актов школы не соответствующими закону,
  • применение наказания, предусмотренного административным или уголовным законодательством РФ.

 Бесплатная консультация юриста по социальным вопросам круглосуточно.

Ответственность учителя

За оскорбительные и нецензурные высказывания сотрудник образовательного учреждения подлежит административной ответственности по ч. 1 статьи 5.61 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 10 000 руб. до 30 000 руб.

За применение по отношению к детям физического насилия в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью к учителю могут быть применены уголовно-правовые санкции в виде штрафа от 100 000 руб., лишения свободы и направления в исправительные учреждения, обязательных работ и (или) лишения права заниматься педагогической деятельностью на срок до 3 лет.

Посмотрите видео. Обязаны ли родители сдавать деньги на нужды класса и школы?

Adblock
detector