Как составить кассационную жалобу на определение суда апелляционной инстанции?

Как правильно составить документ

Скачать бланк кассационной жалобы на апелляционное определение бесплатно в формате word

При составлении кассационной жалобы на определение апелляционного суда необходимо указать следующую информацию (статья 378 пункт 1 ГПК России и статья 401.4 пункт 1 УПК России):

  • полное название суда кассационной инстанции,
  • ФИО, паспортные данные, адрес регистрации и проживания заявителя, его роль в судебном процессе,
  • ФИО и адреса другой стороны/сторон судебного процесса,
  • перечисление судов, рассматривавших дело, и краткое изложение принятых ими постановлений,
  • список оспариваемых судебных актов и их реквизиты,
  • основания и доводы для пересмотра или отмены ранее принятых судебных решений. Также включаются ссылки на нормы материального и процессуального права, которые были нарушены в ходе предыдущих разбирательств, которые могли повлиять на исход судебного делопроизводства,
  • прошение заявителя. Например, просьба отменить апелляционное определение и отправить дело на рассмотрение по существу снова и так далее.

В тексте жалобы нет просительной части – кассационная судебная инстанция не примет к рассмотрению такое обращение (Постановление ВАС №29 пункт 11 от 29.04.2010).

К жалобе прилагаются приложения (статья 378 ГПК России):

  • копии обращения по количеству сторон в процессе,
  • заверенные копии судебных решений/определений,
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • доверенность, если заявление подает представитель.

Обратите внимание! Строго обязательными приложениями к тексту жалобы являются: заверенные копии судебных решений/постановлений/определений и доверительный документ для представителя (пункты 3-5 статьи 401.4 УПК России).

Кто может написать заявление

Право на кассацию имеет любое лицо, чьи интересы были затронуты судебным разбирательством, чьи права были нарушены в ходе суда или по результатам его решения.

Жалобу может подать ответчик или истец, так как они центральные стороны судебного процесса (гражданского), потерпевший или ответчик в рамках уголовного судопроизводства.

Также подать обращение в кассационную инстанцию может прокурор, участвовавший в процессе.

Если права и свободы лица были ущемлены в рамках конкретного судебного процесса, то оно может защитить/восстановить их в порядке кассационного обжалования. При этом не обязательно быть стороной судебного процесса.

Суд обрабатывает заявления таких лиц и принимает решение – имеют или нет они право на обжалование. Кассацию можно подать также на отдельные фрагменты апелляционного определения, если они нарушают чьи-либо права.

Безусловное право на обжалование имеют стороны процесса, усмотревшие в судебном решении нарушения своих прав и норм законодательства.

 Как составить жалобу на определение об отказе в передаче кассационной жалобы?

В какие инстанции можно направить

Суть дела и природа возникновения конфликта обуславливают инстанцию для кассационного рассмотрения. Существуют моровые судьи, арбитражные суды, ВС РФ, но не в каждую из данных инстанций можно подать кассацию.

Можно ли подавать кассацию, не пройдя через апелляцию? Нет, это не допускается.

В Верховный суд

Кассационная жалоба на постановление районных судов подается в Верховный суд РФ при соблюдении необходимых условий процессуального порядка.

Верховный суд принимает к рассмотрению кассации, которые подает заявитель, прошедший стадии рассмотрения президиумами краевых, областных и прочих локальных судов.

Подать для рассмотрения в ВС России можно как первую, так и вторую кассацию. Если жалоба подается во второй раз, то первой инстанцией должен был быть районный суд, и дело должно пройти первую кассацию и апелляцию.

Рассмотрением занимается Судебная коллегия Верховного суда РФ.

В арбитражный

В Арбитражном суде рассматриваются экономические споры, то есть непосредственно в него кассационную жалобу подать нельзя.

Но можно пойти другим путем. Для начала дело рассматривается в окружном Арбитражном суде, после получения его решения на руки можно оспорить его в коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.

Посмотрите видео. Обжалование решений суда в суд апелляционной и кассационной инстанций:

Как подать жалобу

По гражданскому делу

Для подачи кассационной жалобы необходимо определить суд, куда эта жалоба будет подаваться. После подготовки пакета документов жалобу подают в выбранный суд. Кассация подается в канцелярию лично, заявителю на руки выдают копию жалобы со штампом о регистрации.

Необходимо не забыть об уплате госпошлины за прием заявления. Размер госпошлины равен половине суммы пошлины за подачу неимущественного иска.

Обратите внимание! Есть возможность направить обращение заказным письмом по почте с уведомлением о вручении и описью содержимого.

По административному

Порядок подачи кассационных жалоб в административном судопроизводстве не отличается от гражданского.

В заявлении делается упор на наличие ошибок в предыдущем судебном рассмотрении, на нарушение прав, а не на новые факты.

К рассмотрению в кассации принимаются только материалы из предыдущих судебных заседаний в судах нижестоящих инстанций. Если коллегия усматривает нарушения со стороны предыдущих судей, дело может быть направлено на новое рассмотрение.

По уголовному

Порядок подачи кассационной жалобы в рамках уголовного судопроизводства не отличается от общего. Как привило, рассмотрение кассаций по уголовным делам производится при участии не менее чем 3-х судей.

Заявление и требования жалобщиков рассматриваются в присутствии заинтересованных лиц, в том числе могут пребывать лица, лишенные свободы. Таков порядок рассмотрения кассации в уголовном деле.

 Кассационная жалоба в арбитражный суд.

Сроки подачи

Процессуальное законодательство устанавливает срок для подачи кассационных жалоб, равный 6 месяцам. В статье 376 пункт 2 ГПК РФ указано, что 6-месячный срок для кассации исчисляется с момента вступления судебного решения/постановления в законную силу.

Оспаривание апелляционных определений по гражданскому делу происходит в порядке подачи кассационной жалобы. Такую жалобу на апелляцию можно подать в течение 6 месяцев с момента вынесения определения. Отсчет начинается со следующего за вынесением определения дня.

При наличии дополнительного апелляционного определения помимо основного, срок исчисляется с даты вынесения дополнительного определения.

Важно! Если кассационная жалоба возвращается заявителю без рассмотрения по существу, то срок, затраченный на ее подачу, не исключается из общего 6-месячного периода (основания для возвращения – статья 379 ГПК РФ).

По уголовным делам срок подачи кассационных жалоб не ограничивается законодательно.

Госпошлина

Госпошлина – обязательный элемент подачи кассационной жалобы. Для ее оплаты необходимо узнать платежные реквизиты судебной инстанции. Это можно сделать на сайте или запросить в канцелярии суда.

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины по ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ 

Способы оплаты:

  • через кассу банков,
  • через банкоматы,
  • при помощи онлайн платежных кошельков,
  • через мобильные банки.

Критерии для размера государственной пошлины:

  • физическое или юридическое лицо подает жалобу. Для физических лиц размер госпошлины меньше практически в 100% случаев,
  • сумма исковых требований (пошлина составляет процент от суммы). Для частных граждан – 150 рублей.

Как долго рассматривается кассация

Рассмотрение кассационных жалоб происходит в срок до 30 календарных дней. Период отсчитывается с момента регистрации обращения (начиная со следующего рабочего дня).

Если кассационной инстанции необходимы дополнительные документы и материалы для принятия решения по жалобе, то срок рассмотрения продлевается, но не более чем до 2-х календарных месяцев. Период отсчитывается с момента поступления дополнительных материалов и/или документов в суд.

Если кассационная жалоба рассматривается в Верховном суде России, то срок делопроизводства равен 2-м календарным месяцам при стандартной процедуре, и 3-м календарным месяцам при запросе дополнительных материалов со дня их доставки в ВС РФ.

 Как составить кассационную жалобу в Президиум областного суда?

Причины возврата

В случае отказа в рассмотрении жалобы она возвращается заявителю в течение 10 календарных дней со дня принятия соответствующего решения. Если подавалась онлайн-жалоба на портале sudrf.ru или my.arbitr.ru, то уведомление об отказе в рассмотрении заявления приходит на e-mail (на который зарегистрирован аккаунт). Возможные основания для возврата/отказа:

Несоблюдение норм к тексту кассационной жалобы (раздел 4 ГПК России):

  • заявитель не является стороной процесса или их представителем,
  • ошибочно указана кассационная инстанция,
  • срок обжалования истек. Можно восстановить сроки, если есть для этого уважительные основания. Подается ходатайство «О восстановлении срока».

Запомните! Судья рассматривает ходатайство и принимает решение о восстановлении сроков обжалования или отклонении прошения. Отказ можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции, если причины пропуска сроков были весомыми и объективными.

Причины:

  • обострение тяжелых заболеваний,
  • экстренная госпитализация,
  • уведомление о постановлении суда не было отправлено заявителю.

Стороны, чьи интересы затрагиваются в ходе судебного разбирательства, также могут подавать прошения с возражениями к ходатайству. Они должны привести доводы и представить доказательную базу того, что основания несоблюдения процессуальных сроков не являются уважительными. Если судья сочтет доказательства другой стороны весомыми, то ходатайство отклонят.

Заявитель имеет право отозвать свое обращение в кассационную инстанцию. Для этого в суд направляется заявление до начала производства по жалобе. Если заявитель отзывает свое обращение, то он автоматически лишается права на обжалование апелляционного определения в кассационной инстанции.

Нельзя подать жалобу на решение суда первой инстанции в кассационном порядке, минуя апелляционный суд. Это так называемый принцип «инстанционного обжалования». Многоступенчатая судебная система и многочисленные процессуальные нормы приводят к тому, что гражданам необходима помощь грамотных юристов при обращении в судебные инстанции.

Посмотрите видео. Порядок подачи кассационной жалобы: 

Adblock
detector