Как составить доверенность в банк на представление интересов юридического лица?

Образцы доверенностей в банк на представление интересов юридического лица

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности в банк на представление интересов юридического лица:

СКАЧАТЬ образцы доверенностей в банк на представление интересов юридического лица можно по ссылкам ниже:

  1. Бланк доверенности в банк на представление интересов юридического лица
  2. Образец доверенность в банк на представление интересов юридического лица
  3. Доверенность на представление интересов юридического лица в Сбербанк

Как правильно составить документ

Ни в одном нормативно-правовом акте нет требований к оформлению доверенности по конкретной форме. В связи с этим каждая организация вправе самостоятельно составить доверенность в свободной форме или использовать шаблон, предоставленный финансовой организацией.

Большие компании практически всегда имеют фирменные бланки для написания доверенности. Оформление доверенности в таких организациях должно соответствовать установленной требованиями компании форме.

Однако эти требования организация может сама устанавливать и отменять. Так как оформление доверенности не такого имеет значения, как содержание. Законом не установлены требования к форме, однако существуют требования к содержанию.

Важно! В доверенности обязательно должно быть указано следующее:

  • сведения о сторонах (доверителе и доверенном),
  • информация о финансовой организации, с которой работает доверитель, и с которой будет взаимодействовать доверенное лицо,
  • перечень действий, совершать которые может представитель на основании выданной доверенности. Доверитель имеет право предоставить доверенному лицу право на совершение одного конкретного действия или же дать лицу больше полномочий, выполнять которые представитель вправе неограниченное количество раз (получение денежных сумм, открытие и закрытие счетов и т. д.).

Доверенность имеет юридическую силу только в том случае, если она была составлена в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов. Поэтому к составлению документа требуется относиться внимательно.

Содержание доверенности условно делится на 2 части: информативная часть (в ней содержится информация о сторонах) и основная часть (в ней содержатся условия, на которых передаются полномочия, а также перечень действий, которое вправе совершать доверенное лицо).

 Как оформить доверенность от организации на управление автомобилем в 2018 году?

Так, в информативную часть включено следующее:

  • сведения о месте и времени оформления документа,
  • полная информация о доверителе: характеристика организации (общество, союз, государственное учреждение или объединение и т. д.), дата регистрации юридического лица, реквизиты фирмы (ИИН, ОГРН), сведения о директоре компании (ФИО, должность, а также выписка из документа, согласно которому он занимает данную должность и т. д.),
  • затем прописывается полная информация о представителе: ФИО, дата рождения и место проживания,
  • также в этой части указываются сведения о финансовой организации: полное наименование компании, номер счета (если лицу потребуется совершать действия связанные с финансами). Эту информацию можно найти в договоре, заключенном с финансовой компанией.

В оформлении этой части требуется внимательность. Неправильно введенные сведения о сторонах или организации приведут к тому, что доверенность не будет иметь юридической силы.

При оформлении второй части сторонам важно четко определить перечень полномочий и заранее обговорить условия.

Доверенность на оформление права собственности на земельный участок

Как оформить нотариальную доверенность на представление интересов, читайте тут.

Как оформить доверенность на представление интересов в страховой компании, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-na-predstavlenie-interesov-v-straxovoj-kompanii.html

Вторая часть включает следующее:

  • конкретный перечень действий, совершать которые сможет представитель на основании выданной доверенности,
  • указание на право представителя на передоверие полномочий, предоставленных доверителем, третьим лицам. Если доверитель не желает, чтобы полномочия на осуществление значимых действий передавались другим лицам, то в доверенности важно прописать отсутствие у доверителя права на передоверие,
  • также указывается срок, в течение которого доверенность будет иметь юридическую силу. Это не является обязательным требованием, однако при указании срока между сторонами не возникает спорных ситуаций. В качестве срока может быть указана конкретная дата либо совершение указанного действия или наступление определенного события,
  • и под текстом ставится подпись и печать доверителя. При необходимости потребуется подпись еще и бухгалтера компании.

Доверитель может оформить сразу несколько доверенностей на разных работников компании.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Особенности доверенности

Основным отличием документа, выданного компанией, от документа, выданного гражданином, состоит в том, что в первом случае представитель представляет интересы всего юридического лица, а не одного человека. Также организация может выдать доверенность только при услвии, что она обладает правоспособностью. А вот физическое лицо может выдать доверенность, только если оно полностью дееспособно.

Требования к оформлению и содержанию доверенности практически одинаковые как для юрлиц, так для физических лиц. Единственным отличием является требование указывать в доверенности, выданной юридическим лицом, все сведения об организации (название и реквизиты).

Посмотрите видео. Срок действия доверенности:

Когда нужно оформлять

Все юридические лица взаимодействуют с финансовыми организациями. Однако на совершение действий, связанных с денежными средствами, не у всех сотрудников есть права.

В связи с этим уполномоченное лицо организации (директор) может передать конкретному лицу полномочия на осуществление действий, связанных с финансовыми операциями. Передача полномочий обязательно должна быть отражена в официальном документе.

Данным документом лицо может предоставить доверенному право на осуществление следующих действий:

  • распоряжаться деньгами юридического лица,
  • пополнять, переводить и снимать средства со счетов организации,
  • закрывать и открывать счета в финансовых организациях,
  • оформлять банковскую ячейку,
  • а также выполнять подобные действия, перечень которых указан в соглашении с финансовой организацией.

 Как составить жалобу на нотариуса в нотариальную палату?

Удостоверение доверенности нотариусом

Если в качестве доверителя выступает организация, то в доверенности должна быть поставлена печать организации и подпись руководителя. Если на основании выданной доверенности представитель должен будет выполнять операции в банке, то в документе потребуется поставить еще и подпись главного бухгалтера организации.

Доверенность станет официальным документом, только если она будет оформлена в соответствии с требованиями закона, и в ней будут поставлены все печати и подписи.

Однако в отдельных случаях доверенность будет действовать только при наличии печати нотариуса.

К таким случаям можно отнести следующее:

  • если на основании выданной доверенности лицо сможет перевести долг, уступить требования,
  • в условиях доверенности прописано право передоверия. За исключением случаев, когда лицо вправе передоверять полномочия руководителям филиалов и представительств данной организации,
  • если выдается безотзывная доверенность.

Обратите внимание! Для проведения государственной регистрации сделок лицу выдается генеральная доверенность. На основании этого документа поверенный сможет выполнять любые действия, которые не противоречат требованиям нормативно-правовых актов.

Если документ был неправильно заверен, то он признается недействительным.

Полномочия представителя

Доверенность на осуществление действий, связанных с финансовыми операциями, практически всегда выдается без возможности передоверия. Данное условие обязательно должно быть указано в документе.

Лицо, которому была выдана доверенность, вправе совершать действия, связанные с финансовыми организациями в интересах компании. Эти права могут иметь как разовый, так и постоянный характер.

Работать с банком могут только лица, которые указаны в доверенности. Так, не вправе снимать деньги с банковского счета компании даже сотрудники бухгалтерии. Если у представителя нет возможности совершить какое-либо действие, то организация может предоставить еще одну доверенность другому лицу.

 Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Представителем может быть не только сотрудник организации, но и лицо, привлеченное извне. Так, если юрист компании ушел в отпуск или на больничный, то выполнять его обязанности может специалист другой компании на основании доверенности.

Какой у документа срок действия

Указание срока действия документа не является обязательным условием. Когда в доверенности не содержится условие о сроке ее действия, она обладает юридической силой в течение 1 года со дня подписная.

Стороны могут указать срок действия доверенности по своему усмотрению. Никаких ограничений к установлению срока законом не установлено (она может быть выдана на пару месяцев или на долгий срок). Также в тексте документа может быть указано вместо конкретной даты определенное событие или совершение действия.

Так, например, в единоразовых доверенностях срок не указывается, а указывается конкретное действие, которое должен совершить представитель. Сроком действия доверенности может служить срок действия договора, заключенного между сторонами и т. д.

Посмотрите видео. Доверенность. Новые правила:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector