Как оформить доверенность от организации на управление автомобилем в 2019 году?

Правила оформления доверенности от организации на управление автомобилем

С ноября 2012 года отпала необходимость оформлять доверенность на управление транспортным средством.

Скачать бланк доверенности на управление автомобилем от юридического лица бесплатно в формате word

Важно! Теперь при остановке транспорта сотрудниками ГИБДД для проверки документов нужно предъявить паспорт, свидетельство о государственной регистрации и полис ОСАГО, допускающий его право на управление этим автомобилем (п. 2.1.1 ПДД РФ, п. 2 ст. 15 Закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств). 

В настоящее время доверенность оформляется, когда необходимо совершить регистрационные действия с автомобилем лицом, не являющимся собственником. Например, главный механик направляется на технический осмотр с автопарком организации, доверенность оформляется на каждое техническое средство, либо оформляет в собственность транспортное средство, которое приобреталось по договору лизинга.

Помимо доверенности, также потребуются:

  • заверенные копии учредительных документов, обычно достаточно приказа о назначении директора или генерального директора, первого листа устава,
  • паспорт,
  • ПТС и СТС,
  • полис ОСАГО.

 Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Доверенность для признания ее действительной должна содержать следующее:

  • дату и место выдачи,
  • данные организации доверителя, являющегося собственником авто: название, адрес регистрации, ИНН, ОГРН,
  • данные доверенного: ФИО, должность, паспортные данные,
  • указывается объем передаваемых полномочий,
  • перечисляются данные объекта (транспортного средства): регистрационный номер, идентификационный VIN-номер, дата производства, марка авто, цвет, номера составляющих, если они есть, номер и серия свидетельства и паспорта технического средства (они должны совпадать),
  • срок действия доверенности прописью,
  • обязательно указывается, с правом передоверия или без.

Юридические лица выдают доверенности без права передоверия по следующим причинам:

  • наличие права на передоверие требует нотариального заверения, а это расходы времени и материальных средств,
  • легче оформить доверенность на конкретное лицо, а не контролировать, кому доверенный передоверит.

Если в доверенности отсутствует пункт «Без права передоверия», доверенный вправе распоряжаться имуществом (ст. 187 ГК РФ).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на управление автомобилем от юридического лица:

Нужно ли заверять

Доверенность на право управления транспортным средством совершается в простой письменной форме. Идти к нотариусу, или нет, решает доверитель. Юридические лица, выдавая такую доверенность, заверяют ее у нотариуса только в случаях, установленных законом.

Например, требуется выдать генеральную доверенность или доверенность с правом передоверия по требованию государственных органов или сотрудников ГИБДД.

Посмотрите видео. Как вписать в автостраховку еще одного водителя:

Какие бывают виды доверенностей и в чем их отличие

Законом предусмотрена доверенность, генеральная доверенность и безотзывная доверенность. На практике еще выделяют специальную доверенность. В нотариальной практике – простую, сложную и генеральную доверенность.

Рассмотрим их:

  • простая или разовая доверенность. По ней передается полномочие на совершение одного конкретного действия, например, на управление транспортным средством. Составляется в письменной форме, нотариального заверения не требует, но это возможно по желанию доверителя,
  • специальная или сложная доверенность. Составляется для совершения нескольких действий, растянутых во времени или связанных одним объектом, например, судебная доверенность или доверенность на куплю-продажу авто и совершение всех необходимых сопутствующих действий: снятие с учета, прохождение техосмотра, оформление страховки и т. п. Составляется в письменной форме, заверяется у нотариуса по желанию доверителя,
  • генеральная доверенность. Объем передаваемых полномочий равен полномочиям собственника. Обязательного нотариального заверения законом не установлено, но при обращении с такой доверенностью в органы ГИБДД сотрудники потребуют заверить ее у нотариуса,
  • безотзывная доверенность выдается на осуществление полномочий в предпринимательской сфере.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Полномочия доверенного лица

Управлять автомобилем юридического лица можно без доверенности, если это допускается полисом ОСАГО.

Оформление доверенности требуется для оформления следующих полномочий:

  • прохождение техосмотра,
  • оформление купли-продажи, мены, дарения, постановка или снятие с учета транспортного средства,
  • забор автомобиля со штрафстоянки не собственником,
  • при выезде за границу на автомобиле юридического лица в зависимости от законодательства страны, в которую выезжают, может потребоваться нотариальная доверенность, подтверждающая право управления.

 Попал в ДТП на рабочем автомобиле.

Сколько стоит оформление

Государственная пошлина за удостоверение права пользования или распоряжения транспортным средством физическим лицом составляет 400 руб. (п. 16 ст. 333.24 НК РФ). Но, помимо этого сбора, еще придется оплатить стоимость услуг по подготовке проекта доверенности, ее размер устанавливает нотариальная контора самостоятельно.

Юридические лица обращаются к нотариусу, как правило, за оформлением генеральной доверенности на управление транспортным средством, стоимость которой начинается от 1500 руб. Цена доверенности может меняться в зависимости от места составления, населенного пункта.

Образец доверенности на представление интересов в страховой компании

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как составить доверенность в ГИБДД на регистрацию транспортного средства от юридического лица, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-v-gibdd-na-registraciyu-ts-ot-yuridicheskogo-lica.html

Срок действия

Срок действия указывается в тексте, при его отсутствии доверенность действительна год с даты подписания.

Законом максимальный срок не установлен. Желательно ограничивать срок, а затем обновлять доверенности либо устанавливать на срок не больше срока полномочий лица, подписывающего доверенность.

 Кто платит штраф, если водитель на служебном автомобиле?

В каких случаях доверенность считается недействительной

Доверенность автоматически становится недействительной в случае:

  • отзыва,
  • отказа доверенного,
  • прекращения деятельности юридического лица (ликвидация, любая смена организационно-правовой формы и т. п.),
  • смерти доверенного.

Также доверенность может быть оформлена с ошибками и при их выявлении она утрачивает свою силу, например, отсутствие необходимых данных для установления транспортного средства или об одной из сторон, не указана дата совершения доверенности, истек ее срок, внесены изменения в доверенность, нет подписи сторон (доверителя или доверенного).

Посмотрите видео. Доверенность: новые правила

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector