Как написать жалобу на бездействие судебного пристава?

Образцы жалоб на бездействие судебного пристава-исполнителя

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на судебного пристава руководителю ФССП:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на судебного пристава можно по ссылкам ниже:

  1. Руководителю ФССП
  2. В Прокуратуру
  3. В суд

Как правильно составить обращение

Составленная и поданная в государственную инспекцию претензия должна соответствовать ряду правил и требований – текст должен быть максимально конкретным. В составленной жалобе заявитель прописывает, какие права были нарушены приставом, и в чем именно выражалось бездействие должностного лица, указываются и требования потерпевшей стороны.

Претензия на бездействие должностного лица состоит из нескольких частей – она может иметь такую приблизительную структуру:

  • описание самой сути ситуации,
  • описывается то, чего не сделал сам исполнитель,
  • идет перечисление нарушенных прав самого заявителя,
  • конкретно прописанное требование об исполнении тех или иных конкретных действий.

Важно! Помимо этого, в тексте указываются личные контактные данные, ведь вполне может быть, что с самим заявителем захотят встретиться представители проверяющей службы. А это уже маленький шаг вперед.

В отношении формы составления жалобы – в нормах закона нет конкретно прописанных четких положений и формул. Главное тут – краткость и четкость изложения фактов.

Имеют ли право приставы снимать деньги с карты без предупреждения?

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей, читайте тут.

Что может забрать судебный пристав за долги, читайте по ссылке: https://novocom.org/vozmeshhenie-vreda/chto-mogut-zabrat-sudebnye-pristavy-za-kreditnye-dolgi.html

В правовой практике существует ряд особенностей текстового наполнения подаваемого обращения к старшему судебному приставу, суду или же прокурору. Сама претензия главе отдела в себе должна содержать прописанное требование о совершении приставом-исполнителем конкретных действий.

Так, претензия, подаваемая в органы прокуратуры, должна содержать прямое несогласие с бездействием должностного лица – пристава – и требование провести полную проверку и восстановление нарушенных прав потерпевшей особы.

Когда пристав накладывает запрет на выезд?

Если документ подается в судебные органы, он должен содержать требование признать незаконным само бездействие исполнителя. При этом к каждой претензии стоит прилагать все копии имеющихся у вас документов, подтверждающие ваши доводы и аргументы, указывающие на бездействие пристава.

В каких случаях возможно обжалование

Подавать составленную от своего имени претензию на неправомерное бездействие судебных приставов не только можно, но и нужно. Все дело в том, что бездействие – это неисполнение должностным лицом взятых на себя обязательств и служебных обязанностей.

Чаще всего претензии подают по таким причинам:

  • неисполнение приставом действий по взысканию долга на протяжении длительного периода времени,
  • совершение приставом действий, которые нарушают и ограничивают права и интересы особы,
  • истек прописанный приставом срок взыскания долга или же иных обязательств,
  • необоснованный и беспричинный отказ в законном ознакомлении с материалами самого исполнительного производства,
  • проведение процедуры принудительного взыскания, когда потерпевшему не был предоставлен шанс добровольно уплатить имеющийся долг.

Куда можно обратиться

В этом вопросе стоит обратиться к нормам положений ФЗ № 229, в котором прописан перечень должностных лиц, которые уполномочены разбирать данную проблему. Претензия на бездействие пристава может быть подана должностному лицу, которое отвечает за все должностные действия судебного исполнителя.

Существуют и другие госорганы, которые могут предотвратить бездействие судебного исполнителя и положительно повлиять на процесс исполнения вынесенного судом решения.

Если особа столкнулась с бездействием судебного пристава, можно будет обратиться в:

  • управление ФС судебных приставов,
  • суд, который находится по месту деятельности судебного исполнителя,
  • в органы прокуратуры.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сроки предъявления жалобы

В соответствии с нормами законодательства на обжалование действий/бездействия судебного пристава дается срок в 10 дней. Данный срок отчисляется от дня, когда особа узнала или должна была узнать о нарушении ее прав и законных интересов.

Как пример, вам отказали в ознакомлении с материалами производства и исполнительного дела, а уже на следующий день можно обжаловать такое решение. Если ответ получен по почте, обжаловать его можно на следующий день, идущий за датой его получения.

Данный 10-дневный срок может быть по уважительной причине продлен.

К таковым причинам относят следующие основания:

  • длительная или краткосрочная командировка,
  • тяжелая болезнь получателя ответа,
  • особа не получила соответствующего извещения с направленным ей ответом.

Помимо этого, если получатель юридически неграмотен, это не расценивается как основание для восстановления пропущенных сроков, поскольку человек имеет полное право обратиться к юристу или же адвокату за разъяснениями.

Посмотрите видео. Порядок обжалования действий судебного пристава:

Способы подачи документа

Претензия на бездействие судебного исполнителя может подаваться в государственный орган одним из нескольких способов:

  • лично,
  • через интернет,
  • по почте,
  • через своего законного представителя.

Если претензия подается лично, документ составляется в письменной форме, обязательно в 2 экземплярах. Один подается в госорган, а второй сотрудник органа вернет самому заявителю, предварительно поставив на него штамп с отметкой о принятии претензии.

Имеют ли право приставы арестовывать детское пособие?

Если документ подается в госорганы по почте, претензия обязательно направляется заказным типом письма и по факту получения в госорганах претензии отправитель получает уведомление об этом. Главное, помнить, что если к претензии прилагают дополнительные документы, стоит сделать соответствующую их опись в формате вложения.

Если претензия на судебного пристава и его бездеятельность подается через интернет, используется стандартная форма. Такое обращение на расстоянии позволяет в разы экономить время и силы, но вероятность получить ответ снижается в разы. Поэтому юристы советуют выбирать иные способы подачи в госорганы составленной претензии.

Обжалование всех действий/бездействия судебных приставов можно проводить и через своего уполномоченного представителя – в этом случае все действия совершают на основании составленной и нотариально заверенной доверенности. Она будет прилагаться к общему пакету всех официальных документов.

Процедура и сроки рассмотрения обращения по существу

Сама процедура рассмотрения поданной претензии на действие/бездействие судебного пристава зависит напрямую от госучреждения, в которое и подается само обращение. Если документ адресован старшему судебному приставу, он затребует материалы дела у своего подчиненного и проверит, что сделано, что нет, обяжет его провести те или иные мероприятия.

Если обращение подается в прокуратуру, сама процедура выглядит следующим образом:

  • прокурор будет требовать исходные материалы искового производства,
  • после получения материала проводится его проверка в соответствии со всеми данными, которые указаны в поданной претензии,
  • если есть недостатки, составляется предписание на их устранение, указывается срок его выполнения, по истечении которого ответственное должностное лицо должно отчитаться.

В суде поданная претензия рассматривается по такому же принципу – истребование дела, проверка на предмет законности и вынесение решения об устранении недочетов в работе. Издержки, предусмотренные в суде, взыскивают непосредственно с ФССП, а они взимают их с виноватого судебного пристава.

Важно! Жалоба на проволочки в деле также имеет свой конкретный срок рассмотрения. Так, в соответствии со ст. 126 ФЗ № 229 старшему приставу отводится декада на рассмотрение поданной жалобы, принятие решения, его отображение в форме нового постановления и направление заявителю на протяжении последующих 3 дней. Прокуратура в вопросе времени имеет более широкие полномочия, и срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней.

Когда могут отказать

В рамках закона пристав просто обязан принимать и рассматривать все поданные жалобы, но в некоторых случаях заявитель может столкнуться с отказом.

Получить отказ заявитель может по таким причинам:

  • обжалование результата проведенной оценки, если процедура проведена оценщиком в порядке, прописанном ст. 85 ФЗ №229,
  • особа не соблюдала нормы, касающиеся формы и текста жалобы,
  • пропущены сроки подачи заявления на обжалование в вышестоящие органы – 10 дней с момента, когда заявитель узнал или мог узнать о нарушении своих прав,
  • вынесено решение судебной инстанции по аналогичной заявителя претензии.

Госпошлина

Граждане России при нарушении их прав и законных интересов в силу бездействия судебного пристава не несут материальные расходы. Согласно ст. 333.36 НК РФ, податель претензии освобожден от уплаты госпошлины при рассмотрении его обращения в судебной инстанции всех уровней и юрисдикций.

Можно ли жалобу отозвать

Сам процесс рассмотрения поданной претензии может быть остановлен на всех этапах его проведения, вплоть до момента принятия решения. Заявитель обязан в письменной форме подать прошение об отзыве своей претензии, указав причину такого решения.

Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

Советы и рекомендации

Прежде чем подать жалобу в госорган, юристы рекомендуют:

  • предварительно собрать достаточное количество доказательств незаконности действий/бездействия судебного пристава. При этом полученные данные должны быть достоверны,
  • грамотно и в соответствии с требованиями норм закона составить жалобу, указав в ней все реквизиты,
  • стиль написания жалобы – официально-деловой, при этом он не требует применения специальных юридических терминов.

Жалоба представляет собой демократичный и эффективный способ в правовом поле урегулировать конфликтный вопрос. И если судебный пристав ненадлежащим образом выполняет взятые на себя служебные обязательства, всегда можно повлиять на ситуацию.

Посмотрите видео. Бездействие судебных приставов. Что делать?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector