Исковое заявления о праве собственности на квартиру

Как составить исковое заявление о признании права собственности на квартиру

Скачать образец искового заявления о праве собственности на квартиру бесплатно в формате Word

Если представить суду правильно составленный иск, при этом приложить к нему имеющиеся у вас доказательства по делу, то в короткие сроки вы сможете оформить право собственности на квартиру.

Заявление составляет гражданин, который владеет данной квартирой. Также истцом может стать лицо, чьи права оспариваются.

Несколько истцов бывает в том случае, когда есть основания для оформления общей собственности.

Оппонентом истца выступает орган власти, не признающий за заявителем его права на недвижимость или гражданин, который также хочет получить права на спорную квартиру.

Третьим лицом в суде при разбирательстве дела выступает управление Росреестра.

Перечень документов, удостоверяющих право собственности:

  • договор купли-продажи (если он не был зарегистрирован вовремя, так как продавец умер или у него не было наследников),
  • удостоверение бюро технической инвентаризации о регистрации объекта (еще совсем недавно именно БТИ оформляли приватизацию),
  • квитанции об оплате коммуналки,
  • бумаги о регистрации в квартире,
  • техническая документация из БТИ.

На цену иска влияет инвентаризационная стоимость объекта. Эти сведения находятся в БТИ.

Основные пункты

Исковое заявление в суд должно состоять из следующих обязательных пунктов:

  • название судебной инстанции, куда подается иск по поводу признания права собственности,
  • сведения о субъектах процесса,
  • часть иска, в которой содержится описание обстоятельств дела,
  • толкование сути нарушений норм закона и интересов заявителя,
  • цена иска,
  • перечень документов, на основании которых заявитель направляет исковое заявление в судебные органы.

Список документов к иску

Важно! Прежде чем составлять заявление в суд с целью признания права собственности на объект недвижимости – квартиру, нужно позаботиться о фактах, которые подтверждают ваше право.

Стороны спора, согласно нормам ГПК, должны в суде доказать обстоятельства, на которые они опирались при выдвижении своих требований. То есть, доказательная база к суду должна быть готова полностью.

Что значит понятие «допустимые доказательства»? В данном случае имеется в виду, что некоторые сведения или примеры подтверждаются только установленными законом способами. Так, если требуется подтверждение общей площади недвижимости, в суд передается техпаспорт на квартиру.

Способы, используемые для подтверждения информации при рассмотрении гражданских дел:

  • комментарии по делу участников судопроизводства,
  • показания свидетелей,
  • письменные обоснования,
  • вещественные доводы,
  • заключение экспертизы.

Когда разбирается спорное дело о правах на недвижимость, требуется большая доказательная база, а также оценки экспертов.

Среди таких бумаг выделяют:

  • бумаги, указывающие на наличие прав на недвижимость (завещание, договор купли-продажи, свидетельства о приватизации),
  • технический паспорт на оспариваемую недвижимость,
  • документы из кадастра.

Показания свидетелей потребуются в случае необходимости подтвердить факт ответственного отношения и ухода за квартирой одной из сторон дела в течение определенного времени.

 Как узнать собственника квартиры по адресу через интернет?

Доводы правоты в споре

Описательная и мотивировочная части иска содержит сведения о содержание спора.

Законом не установлен особый порядок изложения в иске обстоятельств дела. Главное, чтобы после прочтения заявления суду была абсолютно понятна вся ситуация и требования, которые вы выдвигаете.

Заявителю нужно с точностью описать квартиру, выступающую объектом иска. Следует дать данному предмету характеристику, которая позволит его четко обособить.

Когда описывается квартира, истец дает ее технические параметры, сведения из кадастра и кадастровый адрес. Составление иска требует определенных знаний нормативной базы. Если у вас такие знания отсутствуют, будет сложно оформить часть иска, в котором дается ссылка на нормы закона.

Должен ли новый собственник квартиры оплачивать долги старого собственника?

Какой срок прописки после выписки, читайте тут.

Что делать, если собственником дома являешься, а квартира не оформлена, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-pokupatelej-nedvizhimosti/zemlya/dom-v-sobstvennosti-a-zemlya-net-chto-delat-i-kak-oformit.html

Важно в документе уточнить, в связи с чем, по вашему мнению, у вас появилось право собственности на недвижимость. Кроме этого, потребуется указать нормы закона, необходимые для восстановления законных прав. Для специалистов подготовить такие сведения будет несложно, чего не скажешь о простом обывателе.

Доказательства, требующиеся при передаче иска о признании права собственности, в суд:

  • Основания приобретения прав собственности,
  • Свидетельские показания (в письменном виде),
  • Видеозаписи и фотографии.

Чем больше документов, подтверждающих те или иные факты по делу, тем легче будет суду разобраться с сутью проблемы и принять решение.

Если что-то из бумаг пропало, следует немедленно изготовить дубликаты. Сделать это нужно быстрее, так как обычно на процедуру уходит много времени, и одного дня бывает недостаточно.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Требования и цена искового заявления

Требования, выдвигаемые истцом, записываются в просительной (резолютивной) части бумаги. В рассматриваемых исках заявитель требует у суда подтверждения его прав собственности на квартиру (другое движимое и недвижимое имущество).

Требования исковых заявлений, согласно законодательным нормам, распределяются на два вида:

  • имущественные,
  • неимущественные.

Важно! Если в заявлении идет речь об имущественных требованиях, возникает необходимость расчета цены иска. Определение этого показателя осуществляется на основании правил, закрепленных ст. 91 ГПК РФ.

В том случае, когда рассматривается вопрос, касающийся недвижимого имущества, стоимость объекта спора определяется исходя из его инвентаризационной стоимости. Когда данных об инвентаризационной стоимости нет, принято использовать вписанную в договор страхования цену недвижимости.

Стороны дела

Сторонами подобных дел являются два человека. Иногда ситуация требует привлечения третьих лиц. Истцом признается лицо, которое пишет исковое заявление в суд. В документ необходимо вносить его полные личные данные, адрес проживания, место регистрации.

У заявителя есть право не принимать участия в разбирательстве. Он может не только отсутствовать на заседании, но и доверить своему представителю написание искового заявления. Сведения об этом человеке помещаются в «шапку» документа.

Ответчиком в подобных делах выступает гражданин, который не признает право собственности истца на недвижимость.

Сведения о нем также вносятся в иск. В большинстве случаев, ответчиком выступает государственный регистратор, отказывающийся признавать право собственности, и не желающий выдавать истцу соответствующее свидетельство.

Если речь идет о делах по наследству, ответчиком выступает нотариус или другое лицо, не признающее право заявителя на недвижимость. Не всегда истец точно определяет ответчика по делу. Если данное лицо выбрано некорректно, переписывать заявление не придется.

Возможна замена неправильного ответчика. Если допущена неточность с ответчиком, суд начинает разбирать иск заново, с фазы рассмотрения сути дела.

Обратите внимание! Суд имеет право заменить ответчика по иску, но для этого ему потребуется согласие истца.

Часто в подобных разбирательствах участвуют третьи лица. Их вовлекают по инициативе истца или суда. Сведения о данных гражданах или организациях также вносятся в «шапку» документа.

Привлеченные к разбирательству третьи лица объединяются в две группы:

  • имеющие право выдвигать свои требования по иску,
  • лица, у которых нет прав заявлять требования.

Суд может вовлечь в дело третьи лица уже после принятия заявления, но не позже момента вынесения судом первой инстанции соответствующего постановления.

Посмотрите видео. Как признать право собственности:

Срок исковой давности

Существует такое понятие, как «срок исковой давности», то есть период, в течение которого гражданин имеет возможность направить в суд требования о защите своих законных прав либо интересов.

Срок исковой давности для признания права собственности на недвижимое имущество (дом, квартиру, землю) составляет 15 лет.

В тех случаях, когда истец в течение 15 лет владел данным имуществом, ухаживал за ним, оплачивал коммунальные услуги, содержал его, скорее всего, решение по спору насчет признания права собственности будет принято в пользу данного человека.

Случаи разбирательств о признании за человеком прав собственности на гараж. Когда срок в 15 лет закончился, но человек не содержал недвижимость в подобающих условиях, не производил ремонтные работы, решение суда будет не в его пользу.

Чтобы добиться признания прав собственности на недвижимое имущество, нужно составить заявление в суд (в соответствии с юридическими нормами). Решение по делу принимается в судебном процессе после его детального рассмотрения.

 Как проверить обременения на квартиру?

Расчет госпошлины

При передачи в суд заявление, истец обязан оплатить государственную пошлину. Без квитанции об оплате иск не принимается. Ее размер будет устанавливаться согласно текущим требованиям налогового законодательства – НК РФ.

Для этого потребуются сведения о цене иска. Существует четкая сетка расчета размера государственной пошлины, главным исходным расчетным элементом в которой выступает цена иска.

Предлагаем вам ознакомиться с данной таблицей:

Цена заявления (руб.)

 

Государственная пошлина
Меньше чем 20 тыс. р. 4 %, но пошлина не должна быть ниже 400 руб.
От 20 тыс. р. (+1 р.) до 100 тыс. р. 800 руб. + 3 % от суммы, которая больше 20 тыс. р.
От 100 тыс. р. (+1 р.) до 200 тыс. р. 3 тыс. 200 руб. Прибавляется 2 % от суммы большей 100 тыс. р.
От 200 тыс. р. (+1 р.) до одного миллиона 5 тыс. 200 руб. Прибавляется 1 % от суммы большей 200 тыс. р.
Превышающая 1 млн. рублей 13 тыс. 200 руб. Прибавляется 0,5 % от суммы свыше 1 миллиона, но не выше 60 тысяч

Бывают ситуации, когда требование о признании за человеком права собственности на объекты недвижимости признается неимущественным.

Необходимые разъяснения такой ситуации можно найти в письмах Минфина РФ (№ 03-05-06-03/50) от 29 декабря 2008 г. и (№ 03-05-06-03/37) от 21 июля 2008 г.

Если в судебные органы передается заявление, касающееся новосозданной собственности на основании ДДУ или же на основании инвестиционной деятельности, тогда объем государственной пошлины фиксируется в границах неимущественного требования.

То есть физическое лицо в случае неимущественного иска оплачивает 300 р. Когда заявление подается юридическим лицом, сумма оплаты составит 6 тысяч рублей.

В какой суд направлять иск по подведомственности

Бесспорно, заявление должно передаваться именно органы судебной структуры. Но в этом вопросе следует разобраться. Дело в том, что система судопроизводства Российской Федерации устроена так, что каждое ее учреждение, специализирующееся на проведении судебных заседаний, предусматривают четкую компетенцию рассматривания тех или иных споров. Прежде чем подать иск, рекомендуется разобраться, в какой именно суд идти.

Для этого необходимо следовать двум принципам, утвержденным на уровне процессуального законодательства:

  • подведомственности,
  • а также подсудности.

Если нужно признать за человеком право его собственности, то подобная категория дел относится к гражданским. Таким образом, истец направляет заявление в один из судов, принадлежащих к общей юрисдикции.

Опираясь на принцип подсудности, устанавливается судебный орган, уполномоченный рассматривать конкретное дело. Это районные (городские) или же мировые суды, которые и причислены к судам 1-й инстанции.

 Соглашение об определении долей в имуществе, находящемся в общей собственности.

Следует уточнить, что выбор надлежащего судебного органа в этом случае прямо зависим от заявленной стоимости иска.

Если иск оценивается в сумму, ниже 50 тыс., заявление направляется в мировой суд. Цена иска выше указанной суммы – дело следует рассматривать в районном суде.

Территориальная подсудность также имеет большое значение. Если говорится об исках по признанию права на объекты недвижимого имущества, документ направляется в соответствии с правилами исключительной подсудности, то есть в судебный орган по месту расположения недвижимости.

Иск направляется по месту, где проживает гражданин или же месту расположения объекта (когда в качестве ответчика выступает организация). Тогда следует говорить  об общей подсудности.

Если заявление направлено не в тот суд, его могут просто не принять или вернуть после рассмотрения.

Все зависит именно от нарушения заявителем того или иного указанного принципа во время изначального направления заявления.

Посмотрите видео. Подробная консультация по теме Признание права собственности на жилье:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector