Частная жалоба на определение суда на восстановление пропущенного срока

Как частную жалобу правильно составить

Скачать бланк частной жалобы на определение суда о восстановлении срока бесплатно в формате word

Закон предписывает обжаловать определения суда в письменной форме.

ГПК РФ не обязывает применять обязательный шаблон, оформляя документ, но при его составлении необходимо включить в текст:

  • наименование судебного органа, в адрес которого подается жалоба,
  • наименование суда, издавшего обжалуемый акт (определение),
  • информацию о заявителе (его фамилию и имя с отчеством, место проживания, телефон),
  • информацию о других лицах, участвующих в процессе – аналогично информации о заявителе,
  • реквизиты дела, определение по которому обжалуется,
  • указание на основание издания и вид обжалуемого акта (в данном случае нужно упомянуть поданное заявление с просьбой восстановить срок, с которым связано вынесение определения),
  • ссылку на правовые нормы, нарушенные судом,
  • указание на права и интересы заявителя, пострадавшие в результате вынесения определения,
  • сформулированную просьбу об отмене определения,
  • перечень документов, подтверждающих позицию заявителя с учетом количества участников дела,
  • дату составления и подпись.

Обжалование судебного определения подчиняется общим правилам ст. 333 ГПК РФ. В соответствии с ней частная жалоба направляется заявителем в суд начальной (первой) инстанции, издавший оспариваемый акт. Затем жалобу рассматривает суд второй (апелляционной) инстанции, и она вновь передается в первую инстанцию. То есть применяется общий порядок апелляционного обжалования.

Посмотрите видео. Рассмотрение частной жалобы:

Общие сведения

Соблюдение сроков в гражданском процессе играет основополагающую роль. Если срок совершения процессуального действия нарушен, самые обоснованные требования останутся неудовлетворенными, поскольку дело рассмотрено не будет.

При этом процессуальное законодательство указывает на возможность восстановить истекший срок, если нарушение было вызвано объективно серьезной причиной.

Для восстановления срока заинтересованное лицо подает заявление об этом одновременно с основным обращением в суд – например, с жалобой на судебное решение. В заявлении указывается на причину нарушения установленного законом временного периода (в данном случае – для обжалования).

Если суд отказывает в восстановлении одного из процессуальных сроков, подобное постановление оспаривается с помощью частной жалобы. Рассмотрев просьбу заявителя о восстановлении срока и подтверждающие его позицию документы, судья вправе как восстановить пропущенный период, так и обоснованно отказать в этом. В каждом из случаев, согласно ст. 112 ГПК РФ, выносится судебное определение.

Учтите! Любая из сторон дела, не удовлетворенная выводом суда, может такое определение обжаловать.

Соответственно, варианты обжалования таковы:

  • участник процесса считает незаконным отказ восстановить срок,
  • участник процесса возражает против выводов суда о необходимости восстановить пропущенный другой стороной процессуальный период.

Причины подачи

Обращаясь к суду с просьбой отменить определение, касающееся восстановления срока обжалования, необходимо обосновать такое заявление. Закон разрешает восстанавливать пропущенный срок, если обжалуемый судебный акт вступил в силу не больше года назад. Также требуется подтверждение серьезности причин допущенного заявителем пропуска срока.

Как составить частную жалобу на определение суда об отмене судебного приказа?

В зависимости от позиции заявителя, согласного или не согласного с выводами суда, строятся его аргументы:

  • заявитель, доказывающий, что отказ в восстановлении срока незаконен, должен убедить суд в том, что действительно не имел возможности обратиться туда ранее (ст. 112 ГПК РФ),
  • лицо, не согласное с восстановлением пропущенного периода, должно представить доказательства недобросовестности второй стороны, нарушившей срок. Также следует указать, как такое продление процессуального периода влияет на права заявителя. Удостоверяющие требование документы здесь не требуются.

Закон не приводит перечня причин, которые могут считаться заслуживающими внимания. Поэтому суд рассматривает аргументы заявителя и второй стороны с учетом изложенных ими обстоятельств.

Как показывает судебная практика, объективно серьезными признаются такие причины:

  • тяжелое заболевание заявителя или члена его семьи,
  • стихийные бедствия, аварии и катастрофы, прочие обстоятельства, относящиеся к форс-мажору,
  • техническая ошибка работников суда (направление судебного акта с опозданием, ошибка в тексте документа, неверные сведения о времени и месте рассмотрения дела и т. д.).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Куда можно подать жалобу

Возможна подача частной жалобы:

  • в кассационную инстанцию, если апелляционная в восстановлении срока заявителю отказала,
  • в апелляционную инстанцию, если оспариваемый отказ поступил от суда первой инстанции. Обычно речь идет о сроках для кассационного и надзорного обжалования, вопросы о восстановлении срока для которых решает суд первой инстанции.

Как уже было сказано, заинтересованные лица могут обжаловать не только отказ суда восстановить срок, но и определение, удовлетворяющее такое требование. Во втором случае дело будет по-прежнему рассматриваться судом параллельно с рассмотрением жалобы. Но в случае, если частная жалоба будет удовлетворена, судебный процесс прекращается, а уже вынесенное решение отменяется.

Какие документы понадобятся

О какой бы инстанции ни шла речь, частная жалоба в отношении определения о восстановлении (об отказе в восстановлении) пропущенного срока рассматривается в порядке апелляционного судопроизводства.

Важно! Чтобы добиться отмены определения, заинтересованному лицу нужно аргументировать свои заявления.

Если сторона доказывает, что причина пропуска была уважительной, это следует доказать. Подтверждающие документы выступают в роли приложений к жалобе.

В таком качестве могут выступать:

  • медицинская справка о периоде болезни,
  • документы, выданные военкоматом, о периоде службы в ВС РФ,
  • справка работодателя о нахождении гражданина в длительной командировке и т.п.

Важно доказать, что возможность обращения в суд отсутствовала.

Госпошлина и судебные расходы

Налоговое законодательство освобождает заявителей от уплаты пошлины при подаче частных жалоб на судебные определения (п.7 ст. 336.36 НК РФ).

Как узнать решение суда по фамилии онлайн?

Срок подачи документа

Обжаловать определение суда можно на протяжении 15 дней с даты его вынесения судом. Срок начинает течь со следующего за указанным дня. Если в предусмотренные законом 15 дней жалобы не поступило, определение приобретает законную силу и дальнейшему обжалованию не подлежит.

Сроки касаются как определений об отказе восстановить срок, так и определений, которые срок восстанавливают.

Что делать, если срок пропущен

В случае, когда период возможного обжалования истек, но на пропуск срока есть уважительная причина, можно обратиться к суду с заявлением о его восстановлении. Такое заявление подается вместе с жалобой на сам судебный акт.

Срок рассмотрения

Скачать бланк заявления о восстановлении срока подачи частной жалобы на определение суда бесплатно в формате word

ГПК РФ ограничивает срок для рассмотрения судами частных жалоб на определения в статье 327.2. Согласно ее положениям, суд должен сделать это не позже 2 месяцев с даты принятия документа. Для Верховного суда РФ такой период продлен до 3 месяцев.

Суд, рассмотревший жалобу, вправе принять одно из двух постановлений:

  • признать требования не подлежащими удовлетворению и оставить обжалуемый акт без изменения,
  • удовлетворить требования заявителя и отменить принятое ранее определение. Возможны отмена постановления в отдельной части и направление дела на повторное рассмотрение.

Как составить жалобу на судью о нарушении процессуальных действий?

Обжалование отказа

Если заявителю было отказано в его требованиях, он вправе обратиться в суд кассационной инстанции, осуществив обжалование во время судебного процесса (ст. 376 ГПК РФ). Закон позволяет обжаловать судебные постановления, подавая кассационную жалобу. Здесь также предусмотрен ограничивающий срок. Подать ее можно лишь в течение 6 месяцев с даты приобретения судебным актом законной силы.

Причина пропуска срока должна быть объективно заслуживающей внимания, то есть уважительной. Если судья ее таковой не признает, жалоба будет возвращена на основании ст. 324 ГПК РФ.

Как уже говорилось, срок восстанавливается далеко не всегда. Судья должен, рассмотрев все приведенные доказательства и аргументы, счесть причину пропуска уважительной.

К уважительным причинам относятся:

  • тяжелое заболевание заявителя,
  • отсутствие дееспособности,
  • техническая ошибка суда, вынесшего обжалуемое постановление.

Если речь идет о заболевании, важно, чтобы оно было диагностировано у заявителя не более одного года назад.

Посмотрите видео. Отмена судебного приказа и восстановление сроков:

Adblock
detector