Заключение договора социального найма оформляем сами

Договор найма – соглашение между нанимателем (первая сторона) и наймодателем (вторая сторона), в отношении жилого помещения фонда социального использования. Собственник предоставляет жилплощадь нанимателю. Наниматель может владеть, пользоваться, но не может продать жилплощадь. Наймодателем может выступать частное лицо, госучреждение и муниципалитет.

Условия составления договора

В договоре соц найма жилого помещения обязательно указываются:

  1. предмет соглашения жилплощадь,
  2. права сторон, заключающих соглашение,
  3. обязательства сторон, заключающих соглашение.

Предмет соглашения обязательно должен быть конкретизирован. Иными словами, в договоре найма указываются отличительные признаки жилого помещения социального пользования: адрес, кадастровый номер, площадь и т.д.

Требования к помещению

особенности социального найма жилого помещения

Не всякое помещение, которое называется жилым, будет являться полноценным предметом договора социального найма.

По образцу 2017 года к таким помещениям относятся группа жилых помещений, принадлежащих фонду государства, либо субъекта РФ, например, служебные жилплощади, дома социального обслуживания и т.д. Чтобы законодательно отнести жилое помещение к специализированным, необходимо соблюдать порядок заключения и требования договора найма, которые касаются жилого специализированного помещения, и описаны в законодательстве РФ.

Важно! Если жилое помещение не является специализированным или соглашение составлено юридически неправильно, то третьи лица имеют право обратиться в судебный орган для признания данного решения неверным. Следовательно, договор социального найма, будет считаться недействительным, что в итоге приведет к выселению жильцов с занимаемой ими площади.

Подписание

При письменном заключении договора социального найма нотариальное заверение не требуется. В нем обязательно указываются лица, планирующие проживать на данной площади, то есть наниматель и его родственники. Форму заполнения договора можно взять из открытых источников (интернет, постановление Правительства). Форма считается типовой, нотариально не заверяется.

Категории помещений

На срок договора социального найма, составляемого в отношении помещения жилого типа в 2016 году, влияет один важный фактор, а именно, к какой группе отнести помещение, которое предоставляется в наем, например фирма выделяет своему сотруднику квартиру, она будет находиться в распоряжении сотрудника только пока между ними заключен договор социального найма в отношении помещения жилого типа или имеется основание иного характера, подтверждающее наличие трудовых отношений.

Права и обязанности, указываемые в договоре

У наймодателя есть лишь одно единственное право – это получать своевременную оплату по договору соц найма жилого помещения. К обязанностям относится проверка помещения на «пригодность», наличие поломок, протечек и т.д. Наймодатель своевременно производит капремонт, замену изношенных приборов, труб и так далее. Если поломка произошла по вине нанимателя, ущерб возмещается за его счет.

У нанимателя по договору обычно прав немного больше, например, возможность вселить родственников (только близких). В обязанности входит бережное отношение к помещению, своевременная оплата, соблюдение правил и норм общественного порядка, поддержание чистоты и т.д. Существует несколько видов договора социального найма, заключаемого в отношении помещения жилого типа, которые различаются между собой только правами, какие они предоставляют.

Административный акт, решение, которое принимает собственник о передаче своего имущества кому-либо, называется основанием возникновения правоотношения. Наймодатель самостоятельно решает кому и какое имущество, находящееся в его собственности, он хочет передать. Также есть возможность обменяться жилыми помещениями, если у нанимателя есть собственное жилье.

Прекращение действия договора

Просто так расторгнуть договор социального найма невозможно. Необходимо наличие хотя бы одной из нижеследующих причин:

  1. по соглашению сторон – если первая и вторая сторона обоюдно решили расторгнуть соглашение,
  2. по решению нанимателя,
  3. по требованию собственника (на это должно быть постановление суда, либо наниматель нарушил законодательство, либо постоянно не выполняет условия договора),
  4. при использовании жилплощади для целей, отличающихся от его прямого назначения,
  5. если помещение больше не предназначается для жизни (например, при признании дома аварийным),
  6. если умер гражданин, проживающий один.

При расторжении договора соц найма, люди, живущие в нем, должны покинуть жилплощадь в определенные сроки. При отказе выполнять эти условия, они выселяются принудительно и иной жилплощади им не предоставляется.

На данное правило также распространяется ряд исключений, то есть некоторые категории людей не выселят, при условии, что жилплощадь так и не будет им передана.

Таковыми являются:

  • родственники лиц, служивших в армии, ОВД, ФСБ, ФСКН и иные, которые погибли или безвестно пропали при выполнении обязанностей непосредственно связанных с их службой,
  • дети-сироты,
  • инвалиды I и II-группы, которые были травмированы в результате неправомерных действий (бездействия) работодателя, получили профессиональное заболевание, либо при несении воинской службы,
  • люди пенсионного возраста.

Adblock
detector