За что и сколько денег берет нотариус за выдачу свидетельства о праве на наследство?

За что и сколько денег берет нотариус за выдачу свидетельства о праве на наследство?

Зачастую эти суммы очень значительные.

В этой статье разберемся сколько платить нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Кстати, если хотите подробно разобраться в вопросах наследства рекомендуем скачать Справочник наследника.

Сумма за выдачу свидетельства о праве на наследство складывается из 2-х составляющих:

  1. Государственная пошлина.
  2. Услуги правового и технического характера.

Раньше в российском законодательстве был предусмотрен налог на наследство, но в настоящее время он отменен.

Размеры государственной пошлины за выдачу нотариального свидетельства установлены Налоговым кодексом РФ и зависит от степени родства с наследодателем.

В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ установлены следующие размеры госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство:

1). 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей — детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя,

2). 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей – всем другим наследникам.

 Внимание произошли изменения: Читаем статью Услуги правового и технического характера (УПТХ) у нотариуса.

Право нотариуса на взимание денежных средств за услуги правового и технического характера предусмотрено ст. 23 Основ законодательства о нотариате.

В данной статье указано, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Действующим законодательством конкретный размер оплаты за УПТХ не регламентирован.

В некоторых нотариальных палатах принимаются локальные акты, которые рекомендуют всем нотариусам субъекта руководствоваться принятыми тарифами на конкретный календарный год.

Часто нотариусы сотрудничают с фирмами или индивидуальными предпринимателями на договорной основе, которые осуществляют технические услуги по изготовлению документов. Чек или квитанция за техническую работу выдает фирма или предприниматель, а нотариус берет только государственную пошлину.

Таким образом, нотариус освобождает себя от технической работы и плюс зарабатывает деньги от деятельности фирмы или ИП, которые сотрудничают с нотариусом.

Но, самое интересное заключается в том, что деятельность нотариуса не является предпринимательской.

Такое объединение коммерческих и некоммерческих интересов, на наш взгляд, является не законным.

Тем не менее, по сути и фактически осуществление правовой и технической работы превращается в одну из разновидностей коммерческой деятельности.

В одном и том же регионе стоимость услуг у разных нотариусов может быть разная. То есть это ведет к конкуренции и, соответственно, к коммерческим отношениям.

Между тем, еще в 2001 г. был принят Профессиональный кодекс нотариусов РФ, где в п. 7.3 раздела 3 указано, что нотариус при исполнении профессиональных обязанностей не должен допускать передачи функций по совершению нотариальных действий, в том числе по выполнению технических работ, подготовке проектов документов, изготовлению оригиналов и копий, размножению документов, иным лицам, кроме сотрудников нотариальной конторы.

Однако, на практике не все нотариусы это соблюдают. К тому же этот кодекс носит рекомендательный характер.

В настоящее время вопрос размера оплаты за услуги правового и технического характера централизованно не урегулирован. Но в некоторых нотариальных палатах действуют утвержденные тарифы на эти услуги.

✓ СОВЕТ: поинтересуйтесь у нотариуса каким именно документом и в каком размере предусмотрена оплата услуг правового и технического характера. Также можете сделать соответствующий запрос в нотариальную палату вашего субъекта. Кстати, если вы хотите детально разобраться в вопросах наследства рекомендуем скачать Справочник наследника.

Имеется интересное Определение Конституционного суда РФ от 1 марта 2011 г. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чераневой Антонины Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав абзацем третьим части первой статьи 15 и частью первой статьи 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Процитируем самые важные выводы из этого документа.

Предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством. Так, в соответствии со статьями 9, 16, 48 и 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера.

Между тем лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса помимо нотариальных действий дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

✓ Рекомендуем:

СКАЧАТЬ Справочник Наследника: «Как оформить наследство у нотариуса быстро и с минимальными расходами»

Adblock
detector