Недостойные наследники. Признание недостойным наследником

Недостойные наследники. Признание недостойным наследником

Гражданский кодекс РФ исключает из числа наследников так называемых недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ). Это физические лица (граждане РФ), которые не могут быть призваны к наследованию ни при каких обстоятельствах: ни в силу закона, ни по завещанию.

К ним относятся, согласно закону, граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против:

Недостойные наследники. Признание недостойным наследником Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
+7(499)75-57-364 — Москва и область
+7(812)56-53-498 — Санкт-Петербург и область
+7-800-350-23-69 доб. 352 — Любые регионы России


а)наследодателя,

б) его наследников,

г) последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать:

призванию их самих или иных лиц к наследованию,

увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства,

При этом все вышеуказанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.

Пример. В судебном порядке установлено, что наследник второй очереди (брат умершего), умышленно скрыв наличие первоочередного наследника (ребёнка, родившегося в незарегистрированном браке у наследодателя), попытался принять в отсутствии завещания наследство умершего брата. Тогда брат умершего наследодателя и будет являться недостойным наследником.

Другой пример. Судебным разбирательством установлено, что старший сын, желая получить наследство умирающего отца один, умышленно подсыпает яд в пищу младшему брату, родившемуся у отца от другой женщины в незарегистрированном браке и брат погибает. В этом случае старший брат также будет являться недостойным наследником.

Однако наследники, которым наследодатель даже после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Такова воля наследодателя и закон однозначно закрепляет это.

Кроме того, не могут наследовать по закону родители после умерших детей, в отношении которых эти родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Такие родители, случайно получившие наследство, также должны признаваться недостойными наследниками.

Признание недостойным наследником происходит в судебном порядке. Так, по требованию заинтересованного лица (дееспособного наследника или его законного представителя, опекуна наследника) суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя при его жизни.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить надлежащему наследнику все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Правила статьи 1117 ГК РФ распространяются в полном объёме и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (1149 ГК РФ). Этим подчеркивается недопустимость исключения применения санкций за недостойное поведение даже в отношении таких лиц, которые в силу своего особого статуса пользуются преимуществом в защите их прав.

Из числа лиц, которые вообще могут быть отнесены к недостойным наследникам, обязательно должны быть исключены лица, которые к моменту открытия наследства не достигли четырнадцати лет. Указанные лица во всех случаях, предусмотренных ст. 1117 ГК РФ, к недостойным наследникам отнесены быть не могут в силу их неполной дееспособности.

✓ Рекомендуем:

СКАЧАТЬ Справочник Наследника: «Как оформить наследство у нотариуса быстро и с минимальными расходами»

Adblock
detector