Как самостоятельно проверить собственника недвижимости

Как самостоятельно проверить собственника недвижимости Как самостоятельно проверить собственника недвижимости Как самостоятельно проверить собственника недвижимости

Правоустанавливающий документ – это основной документ, который устанавливает право собственности. Это может быть договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, договор о передаче недвижимости в собственность, договор участия в долевом строительстве и т.п.

Не стоит путать «свидетельство о государственной регистрации права собственности» со «свидетельством о праве собственности на земельный участок». На основании последнего можно зарегистрировать право собственности.

Такое свидетельство о праве собственности на земельный участок, которое выдавалось в 90-х годах подтверждает, что человек действительно является собственником участка. И новое законодательство признает эти старые документы.

Но, чтобы лишний раз себя обезопасить рекомендуем сделать следующее: вначале пусть собственник зарегистрирует за собой право собственности в ЕГРН на основании этого старого свидетельства и получит выписку из ЕГРН. После этого заключайте сделку.

Вот так выглядят свидетельства о праве собственности образца 1992-1993 г.г.:

Как самостоятельно проверить собственника недвижимости Как самостоятельно проверить собственника недвижимости Как самостоятельно проверить собственника недвижимости

Электронная система судов общей юрисдикции и мировых судов еще далеко не совершенна, но многое узнать все же получится.

Нам потребуется несколько ресурсов:

  1. ГАС «Правосудие» раздел «поиск по делам и судебным актам» https://sudrf.ru/index.php?id=300#sp
  2. Вторая ссылка https://bsr1.sudrf.ru/bigs/portal.html

Как самостоятельно проверить собственника недвижимости Как самостоятельно проверить собственника недвижимости

Также можно зайти на сайт конкретного суда с в разделе «Судебное производство/Поиск информации по делам» ввести фамилию интересующего человека.

В поиск следует вбивать не только настоящего собственника, но и его супругу и предыдущих собственников, которых можно узнать из выписки из ЕГРН о переходе прав.

Проверяем собственника по базе Арбитражных судов признавался ли он банкротом. Также нужно проверить супруга (супругу), если квартира совместная собственность. Это можно сделать на 2-х официальных ресурсах:

  1. Картотека арбитражных дел http://kad.arbitr.ru
  2. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве http://bankrot.fedresurs.ru/DebtorsSearch.aspx

Как самостоятельно проверить собственника недвижимости Как самостоятельно проверить собственника недвижимости

Для этого нужно попросить собственника заказать выписку из домовой книги. Идеальный вариант – это, конечно же, если окажется, что никто не зарегистрирован.

Если вы сомневаетесь в дееспособности собственника, его адекватности – попросите предоставить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.

Почти никто этого не делает и надеются «на авось». Но иногда споры в суде возникают именно по причине недееспособности владельца недвижимости.

Чтобы составить более-менее четкое представление о собственнике можно проверить:

  • Социальные сети (Вконтакте, Одноклассники, Facebook и др.),
  • Просто вбить в поиске ФИО, номер телефона. Может всплыть интересная информация.
  1. Если квартира в собственности менее 3-х лет, то учтите, что не прошел еще срок исковой давности на оспаривание сделки, по которой нынешний владелец приобрел недвижимость.
  2. Если документом-основанием является «свидетельство о праве собственности на наследство», то есть вероятность, что может появиться какой-нибудь наследник, который не знал про наследство. И начнет оспаривать сделку и признавать свое право собственности в суде. Если наследство приобретено много лет назад и никто его не оспаривал – поводов для волнений у покупателя гораздо меньше.
  3. Если квартира или другая недвижимость много раз в течении коротких промежутков времени переходила от одного собственника к другому – это еще один повод насторожиться. Чем меньше менялись собственники – тем лучше.

Adblock
detector