Как принять наследство? С чего начать оформление наследства?

Как принять наследство? С чего начать оформление наследства?

Наследники часто не знают с чего начать и куда обращаться, чтобы принять наследство.Для разъяснения этих вопросов специалистами ЮК «Ваш юристЪ» подготовлена для вас небольшая инструкция для четкого понимания наследниками своих действий по оформлению наследства.

Как принять наследство? С чего начать оформление наследства? Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
+7(499)75-57-364 — Москва и область
+7(812)56-53-498 — Санкт-Петербург и область
+7-800-350-23-69 доб. 352 — Любые регионы России


Первое что необходимо выяснить: какой нотариус занимается наследственными делами вашего наследодателя.

В законе сказано, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявление наследника о принятии наследства, либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, место нахождения его наиболее ценного имущества.

Все нотариусы распределены по начальным буквам фамилий умерших, по дате смерти и по месту смерти.

Вам необходимо позвонить и сообщить любому нотариусу дату смерти наследодателя, его фамилию и где он состоял на регистрационном учете (был прописан) на момент смерти. При наличии этих сведений вам скажут, какой именно нотариус будет заниматься вашим делом.

Более подробную инструкцию как оформить наследство найдете в Справочнике наследника.

Когда начинает течь срок для принятия наследства?

Законом установлен шестимесячный срок для принятия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Он начинает течь со дня открытия наследства. День открытия наследства – это день смерти наследодателя (ст. 1114 ГК РФ).

Когда и с чем обращаться к нотариусу за принятием наследства?

Принятие наследстваНаследники обращаются к нотариусу с двумя заявлениями:

1. Заявление о принятии наследства,

2. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследникам для принятия наследства можно подать любое из этих заявлений (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Главное – успеть подать заявление в 6-ти месячный срок с момента смерти наследодателя.

Как правило, нотариусы оказывают содействие в написании этих заявлений и у них есть заранее подготовленные бланки.

Обратиться необходимо лично наследнику с паспортом, своим свидетельством о рождении подтверждающим родство и свидетельством о смерти наследодателя.

Также наследник может поручить кому-то вступить в наследство от своего имени по нотариальной доверенности, в которой есть полномочия на принятие наследства от имени наследника. Как правило, по доверенности оформляют наследство юристы для своих клиентов.

Как подать заявление по наследству нотариусу, если я нахожусь в другом городе (стране)?

Наследство можно принять также и на расстоянии. Например, если вы находитесь в другом городе или стране. Для этого необходимо направить заявление по почте. Но здесь есть одна оговорка. Подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ.

Как долго я могу оформлять наследство?

Если вы успели обратиться с заявлением к нотариусу в шестимесячный срок – дальше продолжать оформлять наследство можно сколь угодно долго, потому что этот срок законом неограничен. Необходимо будет собрать определенный пакет документов, а на это иногда уходит немало времени. Также нужно оценить наследство, заплатить госпошлину.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163 ГК РФ).

Могу ли я поручить кому-либо принять за меня наследство?

Да, можете. И ваше присутствие совсем не обязательно. Как правило, действия по оформлению наследства поручают юристам. В законе сказано, что принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Таким образом, чтобы поручить юристу оформление наследства необходимо выдать этому юристу нотариальную доверенность с соответствующими полномочиями.

✓ Рекомендуем:

СКАЧАТЬ Справочник Наследника: «Как оформить наследство у нотариуса быстро и с минимальными расходами»

Adblock
detector