Кто вступает в наследство после смерти мужа?

Как делится имущество

В перечень наследуемого имущества умершего супруга включается его имущество (движимое/недвижимое), ценности, которые ему принадлежали при жизни до момента открытия наследства, прочее имущество.

Важно! Помимо имущества, наследуются также права и обязанности умершего.

В списке имущества могут значиться: жилой дом, транспорт, деньги, ценные бумаги. В списке обязанностей, к примеру, может быть обязанность оплатить определенный долг, который образовался у наследодателя в период его жизни.

Имущество, которым ранее владел муж, вправе унаследовать его законная супруга. Жена является одним из наследников, включенных в первую линию очередности наследования.

Также в этом списке находятся родители умершего и его дети. В последнем случае неважно, были ли они рождены от последнего брака или же предшествующего (статья 1142 Гражданского кодекса РФ).

Весь объем имущественных ценностей, накопленных наследодателем, разделяется поровну на каждого законного наследника 1-й очередности. Любой из потенциальных наследников имеет возможность отказаться от своего законного права унаследовать имущество умершего.

Для этого заинтересованному лицу необходимо оформить нотариальный отказ. Обращаться нужно к тому нотариусу, у которого находится дело о наследстве. Даже в этом случае имущество будет разделено в равнозначных долях среди оставшегося списка наследующих.

Что может получить жена

Если речь идет о родственниках, то здесь наследственный объем имущества, которым владел супруг, разделяется между ними в равной мере.

Наследование законным супругом происходит по другому принципу. Поскольку имущество, нажитое супругами, относится к их общей собственности, то после смерти одного из них второму достается половина.

То есть, половину законно получает жена. Вторая же половина и подлежит разделению между всеми наследниками по закону. Это происходит из-за того, что все имущество, которое появилось у супругов в период брака, отнесено к их общему и, следовательно, разделяться между ними должно в равной мере – пополам.

Что же касается имущества, которое приобреталось до брака, то это имущество должно наследоваться в общем порядке.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Чтобы было понятно, можно взять следующий пример.

Умер мужчина. Его законными наследниками выступают жена, сын и дочь. Как будет делиться имущество при наследовании?

Половина от имущества, нажитого супругами в период проживания в законном браке, принадлежит жене. На нее никто не имеет права претендовать. Вторая половина должна разделяться по закону.

То есть половина делится между двумя детьми и женой, поскольку в данном случае она также является первоочередным наследником и будет претендовать на долю в имуществе ее умершего мужа.

Этот же принцип будет применяться и при наследовании имущества, если муж при жизни владел им совместно с третьими лицами, на праве общей собственности.

Выделяться для наследования должна исключительно имущественная доля умершего супруга. Только эта часть может наследоваться в законном порядке.

Получается, что жена сначала наследует половину от общего с мужем имущества, а затем участвует в разделе второй половины имущества в общем порядке – ей достается такая же доля от второй имущественной части, как и остальным наследникам.

Что могут получить по наследству дети

В законодательстве, касающемся вопросов наследования, в государстве приоритет отдается детям. Взрослые граждане находятся на второй ступени важности. Доля, принадлежащая ребенку, будет принадлежать ему, даже если он никогда не проживал с наследодателем и не видел его.

Когда завещательного документа нет, имущественный объем разделяется между наследниками-детьми в равных долях. При этом неважно, был ли ребенок родным, приемным, рожденным в законном или гражданском браке, или же родители никогда не проживали совместно.

Запомните! Список претендентов на получение наследства, у которых есть право наследовать от отца:

  • дети родные, признанные детьми умершего еще при его жизни,
  • усыновленные наследодателем дети (они имеют тот же объем прав, что и родные),
  • дети, которые родились у супругов, но при отсутствии официальной регистрации брака между ними, которые имеют фамилию отца,
  • дети, которые родились без регистрации между родителями брака, однако которые доказали наличие их родственной связи с наследодателем в судебном порядке,
  • дети, в отношении которых наследодателя в законном порядке лишили родительских прав.

Все это наглядно демонстрирует объем наследственных прав детей, реализации которых ничто не может препятствовать.

Единственное исключение – завещание. Если был оформлен этот документ, и дети в нем не упоминались, они не смогут получить из наследственного имущества ничего.

Закон предоставляет наследникам возможность отступить от равности доли наследования – они могут на свое усмотрение, договорившись между собой, разделить причитающееся им наследство по-своему.

В таких обстоятельствах стороны должны составить договор, предусмотрев в нем условия раздела имущества. При отсутствии договоренности по поводу раздела вопрос рассматривает суд по заявлению заинтересованной стороны.

Наследство гражданского мужа

Законодательство, действующее в РФ, не предусматривает такого понятия, как гражданский брак. Граждан, которые проживают вместе без регистрации брака, принято называть сожителями.

Гражданский брак рассматривают в быту как общее проживание мужчины и женщины одной семьей, без официальной регистрации между ними брачного союза.

Такие семьи могут вместе вести хозяйство, заводить детей, однако поскольку их отношения документально не регистрировали, закон не расценивает их как семью с правовой точки зрения, то есть супружеских прав и обязанностей перед друг другом такие граждане не имеют.

Учтите! Из этого следует, что при проживании в «гражданском браке» наследование будет происходить в обычном порядке. Деньги и имущественные ценности, которые они нажили в период совместного проживания, не будут юридически оценены как общее имущество.

То есть если не будет доказательств того, что имущество приобреталось конкретно супругой, оно войдет в общую наследственную массу, и его разделят родственники умершего супруга.

Чтобы исключить подобные ситуации, при проживании в гражданском браке рекомендуется составлять завещание. Только так можно целенаправленно распорядиться своим имуществом, не оставив свою гражданскую жену ни с чем.

Но и здесь существуют исключения, когда имущественная часть супруга после его смерти будет так или иначе передана другим лицам, а не гражданской жене.

Обязательная часть в наследуемом имуществе предусматривается для нетрудоспособных лиц, если они находились на момент смерти наследодателя на его содержании и проживали с ним по одному адресу до момента его ухода.

 Срок оформления права собственности после вступления в наследство.

Кого считать нетрудоспособными

К этой категории по ситуации могут относить различные категории граждан: несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов при условии наличия у них статуса нетрудоспособных.

Указанные граждане вправе претендовать на свою долю в общем наследуемом имуществе, какой бы вид наследования не использовался (на основании закона или завещания).

Когда умирает гражданский супруг, его сожительница может получить часть или все его имущество, только если будет внесена им при жизни в завещание с соблюдением установленного порядка.

В других случаях она не имеет законных оснований быть претендентом на имущество умершего, так как законом никак не будет связана с наследодателем.

Исключение – если гражданская жена была нетрудоспособной и была на иждивении своего гражданского мужа. Также сожительница может через суд доказать, что вправе претендовать на долю в наследственном имуществе, оставленном ее гражданским супругом. Однако суду для этого нужны веские основания – доказательства того факта, что они вместе вели хозяйство, вместе наживали имущество.

Посмотрите видео. Наследование имущества (доли в наследстве):

Имеют ли право на наследство дети мужа от первого брака

У внебрачных детей умершего мужа есть те же наследственные права, что и у детей, усыновленных им. Аналогичные права есть у родителей и законной супруги. Каждое указанное лицо имеет право претендовать на наследство, разделив его поровну между собой.

Если при жизни супруг пожелал, чтобы на случай его смерти все его имущество перешло его жене, то наследовать она может все нажитое ее супругом, только если последний составит на нее завещание.

Учтите! Законом предусматривается только одно исключение – имущество могут наследовать дети умершего, если они не достигли совершеннолетия, или дети, признанные нетрудоспособными.

Таким детям причитается обязательная часть от наследственного имущества, остальное достанется, как и пожелал наследодатель, выразив свою волю, его жене (статья 1149 Гражданского кодекса РФ).

Законная жена находится в списке первых лиц, которые с остальными наследниками: родителями умершего и его детьми вправе наследовать имущество. Делятся все имущественные ценности поровну.

Как наследуют по завещанию

Не каждой паре по душе обычный вариант наследования, предусмотренный законом. Но если вариант с законным наследованием не устраивает, всегда можно прибегнуть к другому способу.

Любой человек имеет полное право распоряжаться собственным имуществом на свое усмотрение. Если кто-то пожелает выразить личную волю, составляется завещание.

Только этот документ может предоставить преимущественное право наследовать часть или даже все имущество. Вторая сторона завещания также присутствует – остальные лица, в том числе и родственники, полностью лишаются прав наследования, кроме претендентов на обязательную часть. Воля наследодателя – приоритет закона.

Что касается указанных исключений, то некоторые наследники, хоть и в завещании они не будут обозначены, все же не лишаются своего права наследовать отдельную часть.

Речь идет о таких претендентах как:

  • дети (нетрудоспособные или несовершеннолетние),
  • родители,
  • супруг (супруга).

У них есть право претендовать на ту часть доли, которую бы они получили в рамках правил закона. Им причитается половина.

Заметьте! Так как сейчас нужно говорить конкретно о жене, то правила нужно уточнить:

  • имущество будет передано нетрудоспособной жене (если она достигла пенсионного возраста или является инвалидом). Она получит обязательную часть, даже если муж не указал ее в своем завещании,
  • имущество передается прочим наследникам. В их списке: дети, не достигшие совершеннолетия, и нетрудоспособные (дети или родители умершего). У них также есть возможность получить свою часть наследства. Даже если имущество обещано по завещанию жене, им все равно причитается доля.

Оформление наследства

Порядок принятия наследства после смерти супруга устанавливается статьей 1152 Гражданского кодекса РФ. Принятие имущества происходит после момента открытия завещания.

У наследников есть 6 месяцев с этого момента, чтобы заявить о своих правах на наследство. На протяжении этого периода заинтересованные лица оформляют заявление и подают его нотариусу.

В случае пропуска наследником указанного установленного законом срока по серьезным основаниям он может восстановить его. Процедура инициируется через суд, и решением судьи срок для наследника восстанавливают, если причины для этого действительно веские.

Для получения права на наследственное имущество, претендент должен принять наследство, что следует из пункта 1 статьи 1152 Кодекса.

 Как продать квартиру, полученную по наследству, без уплаты налогов?

Чтобы принять наследство, следует подать отдельное заявление в адрес нотариуса. Еще один способ – принять наследство фактически. О фактическом принятии свидетельствуют такие признаки: оплачиваются счета, проводится ремонт, человек несет иные расходы по наследуемому имуществу.

Скачать бланк заявления нотариусу об открытии наследственного дела бесплатно в формате word

Если при жизни наследодатель документально зафиксировал свою волю в завещании, нотариус зачитывает его. Тем лицам, которые отмечены в завещании, вручается копия документа.

Подобный порядок применяется в ходе открытия наследства на основании завещательного документа в любой из его форм (закрытое, нотариально удостоверенное и т. д.).

Заявление обязательно нужно подать до истечения 6 месяцев от момента, когда было открыто наследство. Направляться заявление может через представителя или почтовой службой. Эти виды отправлений требуют нотариального заверения подписи наследника.

Если заявление подано ровно в последний день допустимого срока, нарушением это не считают.

Как только полгода от даты открытия наследства прошли, заявления уже не принимают. Если супруга подала заявление в оговоренный законом срок, ей предоставляют свидетельство. Этот документ удостоверяет ее право на получение наследства.

Необходимые документы

Внимание! Чтобы получить свидетельство, претендующему на получение наследства следует предоставить в нотариальную контору определенный список документов:

  • подтверждающих время и дату, когда именно умер супруг,
  • удостоверяющих, что наследуемое имущество принадлежит умершему человеку,
  • отражающих оценочную стоимость наследуемого имущества,
  • подтверждающих наличие у заявителя прав наследовать имущество (завещательный документ, документ, подтверждающий регистрацию брака, и прочее),
  • квитанцию, которой подтверждается выплата гос. пошлины установленного размера.

Отказ от доли в наследстве

Достаточно частой практикой при наследовании выступает отказ наследников от принятия наследства. Почему так происходит? Все тривиально – часто наследство обременено обязательствами.

 Как и где узнать размер накопительной части пенсии умершего человека?

К примеру, наиболее простой случай – в наследство передается квартира, однако по ней десятками лет накапливалась задолженность, общая сумма которой не сопоставима с ценой недвижимости.

Скачать бланк заявления об отказе от наследства бесплатно в формате word

Таким имуществом могут выступать не только квартиры, но и дома. Также «наследуются» автомобили с действующим кредитом, компании, задолжавшие кредиторам, примеров масса. Суть одна и та же – принимать долговое наследство нецелесообразно.

Если раньше подобные проблемы являлись неразрешимыми, и люди оставляли наследство кредиторам, то теперь в подобных ситуациях государство предоставляет возможность принять отказ по наследству в собственную пользу.

Это позволяет исключить проблемы с наследством одной стороне, а второй заинтересованной стороне частично возвратить понесенные убытки. Отказ иногда бывает и «недобровольным», в таком случае наследника обязывают сделать отказ в судебном порядке.

Если человека в установленном законом порядке признали недостойным наследником, то уже неважно, в какой очередности он должен был наследовать имущество – отказ будет оформлен в полном объеме от всего наследственного имущества.

Заметьте! Основаниями для подобной крайней меры выступают:

  • случаи, когда наследник не выполнял своих обязательств в отношении умершего лица или же проявлял к нему исключительно негативное отношение,
  • наследник пытался повлиять на наследодателя и изменить суть завещания в свою пользу. Незаконные попытки могут отличаться: человек пытался повлиять на нотариуса, оказывал давление на наследодателя,
  • в отдельных случаях, когда в судебном порядке устанавливается, что у конкретного гражданина нет прав являться наследником ввиду различных неоспоримых причин.

Посмотрите видео. В каких случаях не допускается отказ от наследства:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector