Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2018 году (свежие новости)

В прошлом году в бюджете страны были заложены средства для единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Многие эксперты прогнозировали на 2018 год увеличение данной суммы в два раза.

Однако Правительство пошло другим путем, и с 1.01.2018 года была введена индексация пенсионных выплат. Изменения коснулись неработающих пенсионеров, а также лиц, которые получают социальные и страховые пенсии.

Поскольку индекс прошлогодней инфляции составил всего лишь 2.5%, то величина индексации определена в размере 3.7%. Кроме того, начисления начали производить не с февраля месяца, как обычно, а с начала года.

Следует отметить, что в бюджете предусмотрены средства с учетом более высокого индекса инфляции. Это свидетельствует о том, что выплаты будут произведены в срок и без задержки.

Закон об индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам

К основным законодательным актам, которыми регламентируются надбавки для неработающих пенсионеров в текущем году, являются:

  • Федеральный закон «О страховых пенсиях» №400-ФЗ,
  • ФЗ «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ.

Внимание! В данных нормативных документах прописано, что ежегодно, начиная с февраля месяца, фиксированные страховые выплаты, социальные доплаты и пенсионный коэффициент должны увеличиваться на значение прошлогоднего индекса увеличения потребительских цен.

Для реализации проекта индексации в 2018 г. потребовалось изменить законодательные акты в данной правовой сфере: был разработан законопроект, который Госдума приняла на рассмотрение совместно с законом «О бюджете ПФ».

В конце 2017 г. Президент подписал закон №420-ФЗ от 28.12.2017 г., где были описаны особенности процесса повышения страховой пенсии на 2018 г. А бюджет ПФ на 2018 г. был скорректирован федеральным законом от 19.12.2016 г. №416-ФЗ.

 Выплатят ли пенсионерам по 10000 руб. в 2018 году?

Согласно внесенным изменениям в закон:

  • Индексация касается неработающих пенсионеров,
  • Проведение индексации сдвинуто на месяц ранее (с 1 января 2018 г.),
  • величина индекса для перерасчета выплат должна превышать индекс инфляции и он становится единым,
  • введен новый коэффициент формирования страховых пенсионных выплат.

Так, величина индексации в 2018 году на 0.7% превышает инфляцию на 3.7%. А новый коэффициент пенсионных выплат увеличен до значения 1.037.

Индексация пенсий будет произведена не только в отношении неработающих пенсионеров, но и для остальных лиц этой категории.

Следует отметить, что им выплаты будут произведены немного позже, о чем Пенсионный фонд сообщит дополнительно. Поэтому каждый из пенсионеров вправе ожидать существенную прибавку.

Обратите внимание! Каждый сможет посчитать, насколько будет увеличен размер пенсии, воспользовавшись новым значением одного коэффициента (балла), который в денежном выражении составляет 81,49 руб. Именно данный показатель будет заложен в расчет пенсионных выплат.

Насколько повысятся пенсии

Если исходить из фиксированной денежной выплаты и коэффициента 1.037, то размер страховой пенсионной выплаты составит 4 982 рубля.

В сравнении с прошлым годом, величина начисления на один пенсионный балл выросла на 3 рубля и достигла значения 81 рубль 49 копеек. А пенсионеры по старости получат за год доплату в сумме от 10 до 14 тысяч рублей.

Положительным моментом внесенных изменений в пенсионное законодательство является то, что теперь размер пенсии не может составлять сумму ниже прожиточного минимума. Если по расчетам ее величина меньше данного показателя, то государство будет производить доплату до уровня минимального значения.

Как утверждают специалисты и эксперты в сфере пенсионного обслуживания, по сравнению с 2017 годом пенсии значительно выросли. Кроме того, индексация выплат сдвинута на месяц вперед, что положительно сказывается на материальном благосостоянии пожилых людей.

 Будет ли надбавка к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году?

Если уровень прошлогодней инфляции составил 3.2%, то пенсии индексируются на 4%. Данное сравнение показывает положительную динамику в повышении пенсионных выплат неработающим пенсионерам.

По промежуточным результатам, каждому неработающему пенсионеру в среднем надбавка составит 400 рублей к пенсии.

Правительство страны заверило всех пенсионеров, что имеет план реального роста выплат на ближайшие несколько лет вперед. Вскоре пенсии достигнут высоких размеров.

Посмотрите видео. Тринадцатая пенсия в России с 2018 года:

Кого индексация не коснется

Всех, кто получает пенсионные выплаты различного вида, интересует вопрос, коснется ли его лично индексация. Сразу необходимо заметить, что работающие пенсионеры под дополнительную выплату не подпадают.

Важно! Для них пока только один выход – уволиться с работы или ожидать августа месяца, когда произойдет увеличение пенсионного бала на 3 единицы.

А это означает, что максимальная прибавка, на которую они могут рассчитывать, составит только 244 рубля. При этом перерасчет каждому работающему пенсионеру будет производиться индивидуально, в зависимости от величины его заработка за прошлый год.

Согласно внесенным изменениям, с 01.04.2018 года социальные пенсии увеличатся на 4.1%. Таким образом, будет превышен уровень инфляции на 1%, а социальные пенсии в среднем возрастут до 13 700 руб.

Правительственная программа увеличения пенсионных выплат рассчитана на несколько лет. Однако это не означает, что возможны изменения и в дальнейшем. Чтобы быть в курсе всех новшеств, следует регулярно посещать официальный сайт пенсионного фонда.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как узнать, какая будет пенсия?

Как получить индексацию пенсии после увольнения, читайте тут.

Положена ли надбавка к пенсии военным пенсионерам после 80 лет, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/polozhena-li-nadbavka-k-pensii-voennym-pensioneram-posle-80-let.html

Будет ли единовременная выплата для пенсионеров в 2018 году

Несмотря на запланированную индексацию, многих пенсионеров интересует вопрос – будет ли произведена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей, как в прошлом году. Ведь ее получили все без исключения пенсионеры, в том числе, и работающие.

Поэтому данная категория лиц, продолжая работать, надеется на такие выплаты со стороны государства и в этом году.

Однако как показывает анализ внесенных в пенсионное законодательство изменений, на такой шаг со стороны государства рассчитывать не стоит. Ведь в 2017 году это событие было связано с проблемами в экономике страны в 2016 г.

 Единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2018 году.

В настоящее время ситуация в стране стабилизировалась, поэтому и применена индексация пенсий. В общем, сумму таких выплат будет превышать размер единовременного пособия прошлого года.

Кроме того, в течение 2017 года неработающие пенсионеры дважды получили перерасчет выплат. Первый раз в феврале, второй – в апреле.

Поэтому никаких оснований для применения единовременной выплаты в текущем году нет. Тем более что по предварительным расчетам размер инфляции сильно не вырастет. К тому же, индексация полностью перекроет все инфляционные риски.

Посмотрите видео. Индексация пенсии в апреле 2018 года неработающим пенсионерам:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector