Процедура расследования ДТП с пострадавшими

Как оформляется ДТП с пострадавшими

Грамотное оформление ДТП лежит в основе правильного расследования случившегося. Халатность и невнимательность инспектора при оформлении происшествия может привести к безнаказанности виновника.

Если в результате ДТП участники получили травмы, то оформить его без привлечения сотрудников ДПС нельзя. Водители не вправе самостоятельно заполнять извещение о ДТП, бланк евро-протокола и пр. без вызова инспекторов. Прибегать к самостоятельному оформлению происшествия закон позволяет только при отсутствии пострадавших.

Какие действия должен предпринять инспектор ДПС, прибыв на место ДТП? Оформление автоаварии, в которой пострадали люди, происходит следующим образом.

После поступления сигнала о происшествии на дороге оперативная группа в срочном порядке выезжает в указанное место. О том, кто входит в ее состав, поговорим позднее.

Первым делом сотрудники составляют схему автоаварии. На ней обозначаются все детали, имеющие отношение к происшествию. Важно точно зафиксировать не только дату, но и время с точностью до минуты. Помимо этого, на схеме указывают положение пострадавших в ДТП. Нужно, чтобы все данные были подтверждены свидетельскими показаниями.

Скачать бланк протокола ГИБДД бесплатно в формате word

Полицейские оформляют протокол осмотра места происшествия. Правительство РФ утвердило особый бланк для его составления.

Важно! Сотрудники ДПС обязаны осмотреть транспортные средства и указать, были ли они исправны на момент ДТП. Их выводы основываются только на внешних признаках. При наличии сомнений или невозможности диагностировать исправность назначается автотехническая экспертиза.

В результате детального изучения ТС выдается заключение о его техническом состоянии.

Данная информация имеет большое значение, поскольку влияет на определение лица, виновного в ДТП. Обнаруженный серьезный дефект нового автомобиля или только что прошедшего техобслуживание позволяет оправдать управляющего им человека. Причинно-следственная связь между неисправностью и аварией должна быть подтверждена экспертами после тщательного изучения транспортного средства.

Инспекторы опрашивают свидетелей и записывают их показания в специальный бланк. Видеть аварию могли как пешие участники движения, так и водители проезжавших мимо автомобилей. Собираются записи с видеорегистраторов находившихся рядом ТС. Момент аварии мог попасть в поле зрения камеры авто, двигающегося в попутном (сзади) или встречном направлении.

Для определения наличия состояния опьянения участников ДТП они направляются на медосвидетельствование.

После вышеуказанных действий сотрудники ГИБДД оформляют справку о ДТП. Она понадобится водителям для предъявления в страховую компанию.

В большинстве случаев ее выдают в ближайшие часы после оформления аварии. Иногда это может произойти в течение суток после ДТП. Ее оформляют и выдают каждому участнику аварии.

Какие действия предпринять пострадавшему в автоаварии?

Сразу же после ДТП обратиться в медицинское учреждение за помощью. Только так он получит документальное подтверждение получения травм в результате случившегося. На основании полученной справки ему выплатят компенсацию.

Для скорейшего расследования случившегося следователь обязан собрать и грамотно зафиксировать максимальное количество сведений, имеющих отношение к ДТП.

Закон предоставляет каждому участнику аварии равные права на участие в оформлении документов. Не имеет значения, виновен он в ДТП или пострадал. Протокол не подписывается участниками до тех пор, пока все стороны не внесут свою позицию и не придут к единому мнению.

Если автоинспектор препятствует равному участию всех участников ДТП в оформлении бумаг, то он нарушает установленный законодательством порядок. Гражданин может обжаловать его действия.

Внимание! Документ, составленный с нарушениями или неточной информацией, водитель подписывать не обязан.

Водитель, совершивший автоаварию, не согласный с обвинениями в причинении вреда здоровью другому участнику, может не подписывать протокол о ДТП. У него есть право изложить свое видение ситуации на обороте или отдельном листе.

Существует и другой вариант действий: слово «виновный» в документе зачеркнуть, а над ним написать «водитель». В этом случае расследование будет проведено максимально объективно, поскольку сотрудникам ГИБДД предстоит поиск доказательств виновности. А если ее на самом деле нет?

Сбил пешехода и уехал с места ДТП.

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте тут.

Нужно ли делать техосмотр после ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/nuzhno-li-proxodit-texosmotr-posle-avarii.html

Что фиксируют сотрудники ГИБДД в протоколе

Инспекторы, приехавшие на место ДТП, составляют схему и просят водителей ее подписать. Если кто-то из водителей получил серьезные травмы и не может адекватно оценивать ситуацию, свою подпись под документом он поставит позднее.

Учтите! Протокол об аварии, помимо схемы, содержит следующую информацию:

  • сведения о ТС, участвующих в ДТП, и их водителях (номера авто, данные страховых полисов и пр.),
  • показания водителей и свидетелей происшествия,
  • список повреждений, которые получили участвующие автомобили,
  • наличие пострадавших и степень тяжести полученных травм.

Последний пункт заполняется после того, как врачи осмотрят всех участников происшествия на предмет полученных травм.

Кто оценивает причиненный вред здоровью

Оценкой степени тяжести полученных в результате аварии травм занимаются врачи медучреждения, в которое доставлены пострадавшие. Такой порядок установлен законодательством Российской Федерации.

К примеру, человек в результате ДТП сломал руку. По внешним признакам это среднетяжкий вред здоровью. Но если следствием перелома станет какое-то заболевание, то ущерб переквалифицируется уже в тяжкий. В результате этого виновник происшествия будет нести уже не административную, а уголовную ответственность.

 Что грозит виновнику ДТП по ОСАГО?

Легкая степень

Согласно п.1 ст.12.24 КоАП, водитель, виновный в совершении автоаварии, в которой участники получили легкую степень вреда здоровью, несет административную ответственность.

Легкие телесные повреждения – это те, при которых:

  • здоровье утрачено на короткий срок,
  • трудоспособность утрачивается малозначительно и на срок до 3 недель.

Оценкой степени повреждения занимается медицинский эксперт. Если травмированный проходит лечение в стационаре, то заключение строится на основе медицинских документов. При амбулаторном лечении пострадавший приходит на экспертизу сам.

Причинение вреда средней тяжести

Согласно пункту 2 статьи 12.24 КоАП, водитель, виновный в ДТП, в котором люди получили средней тяжести вред здоровью, лишается прав на управление ТС или уплачивает штраф.

Запомните! Вред здоровью средней тяжести характеризуется (согласно примечанию к статье КоАП):

  • лечение длится более трех недель,
  • нет угрозы жизни,
  • длительное ухудшение общего состояния,
  • трудовые нагрузки не выше ⅓ от нормы.

После установления связи между ДТП и полученными травмами, определения степени вреда решается вопрос о возбуждении дела в рамках УК или КоАП.

Ответственность в соответствии со статьей 12.24 КоАП:

  • часть 1. За причинение легкого вреда водитель штрафуется на 2500-5000 рублей и лишается прав на срок от 12 до 18 месяцев,
  • часть 2. За причинение среднего вреда водитель штрафуется на 10000-25000 рублей и лишается прав на срок от 18 до 24 месяцев.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

При наличии следующих обстоятельств виновное лицо привлекается к уголовной ответственности:

  • наличие состояния опьянения,
  • отказ от освидетельствования,
  • ранее наказывался по ч. 2, 4 или 6 статьи 264 УК.

Согласно статье 264.1 УК, водителю грозит значительный штраф или арест. Помимо этого, его лишат права управления ТС на 36 месяцев.

Посмотрите видео. Что делать при ДТП с пострадавшими: 

Тяжкий вред здоровью

Если состояние пострадавшего не подходит под вышеописанные случаи, его относят к тяжкой степени. Если действия водителя привели к дорожно-транспортному происшествию, в котором человек получил тяжкий вред здоровью, то ему грозит наказание в соответствии с частью 1 и 2 статьи 264 УК России.

Что касается столкновения с человеком. Даже если виновником наезда стал по невнимательности сам пешеход, то согласно статье 1079 ГК РФ компенсировать вред, причиненный его здоровью, обязан водитель автотранспортного средства.

Важно! Мотоциклист в данном случае приравнивается к водителю, а не к пешеходу. Если двухколесным ТС управлял ребенок, то ответственность за его действия будут нести родители.

ДТП со смертельным исходом

Если в результате автоаварии есть погибшие, то ответственность виновник несет согласно ч. 3-6 статьи 264 УК РФ. Дело передается в следственный отдел, сотрудники которого установят все обстоятельства ДТП. Степень вины каждого участника определит суд в ходе рассмотрения дела.

Наказание в соответствии со статьей 264 УК приведено в таблице:

Статья УК РФ Последствия ДТП Огран. свободы Прин. раб./лет Арест/

месяцев

Лиш. своб./лет
264 ч. 6 Смерть двух и более лиц + опьянение 4-9
264 ч. 5 Смерть двух и более лиц до 5 до 7
264 ч. 4 Смерть + опьянение 2-7
264 ч. 3 Смерть до 4 до 5
264 ч. 2 Тяжкий вред + опьянение до 3 до 4
264 ч. 1 Тяжкий вред до 3 лет до 2 до 6 до 2
264.1 Повторное нарушение или опьянение Штраф: 200-300 тыс. + лишение прав до 2

Дополнительно к указанному выше суд вправе лишить права управления ТС на срок до трех лет. Опьянение может быть не только алкогольным, но и наркотическим. К подобному состоянию по закону приравнен отказ проходить медицинское освидетельствование.

Смягчающие и отягчающие вину доказательства

Если в результате автоаварии потерпевшие получили легкий и средний вред здоровью, то наступает административная ответственность. Законом в этой ситуации не предусмотрены отягчающие вину обстоятельства.

Подразумевается, что если они есть, то наказание уже будет в соответствии с УК РФ. Статья 24.5 КоАП содержит перечень моментов, при наличии которых дело не открывают, а начатое делопроизводство прекращают.

При наличии даже одного из перечисленных обстоятельств ответственность не наступает:

  • форс-мажор,
  • истек срок давности,
  • производство по факту переквалифицировано на другую статью.

Внимание! Если водителя обвиняют по ст. 1079 ГК за наезд на пешехода, то у него есть два способа снять с себя ответственность:

  • потерпевший умышленно прыгнул под машину,
  • ДТП произошло в результате действий непреодолимой силы.

Мера ответственности по части 2 и 3 ст.1083 может быть снижена при наличии следующих «смягчающих» обстоятельств:

  • ДТП стало причиной грубого нарушения правил движения пешеходом. В результате он получил травмы или получил больший вред здоровью,
  • вины водителя в произошедшем нет,
  • тяжелое материальное положение, наличие маленьких детей, положительные характеристики водителя. А также факт непривлечения последнего к административной и уголовной ответственности.

 Как возмещается ущерб при ДТП с пешеходом?

За причинение тяжкого вреда или смерти ответственность в соответствии с УК РФ намного суровее. Суд во всех случаях учитывает наличие отягчающих обстоятельств согласно части 1 статьи 63.

В статье 4.3 КоАП перечислены действия, ведущие к увеличению наказания:

  • управление автомобилем в состоянии опьянения,
  • оставил в опасности, скрывшись с места происшествия,
  • повторное совершение одного правонарушения,
  • многократное нарушение ПДД,
  • создание препятствий в расследовании ДТП.

Учтите! Вина водителя может быть смягчена судом при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • оказание помощи следственным органам,
  • признание вины и раскаяние в содеянном,
  • примирение с родственниками погибшего или потерпевшим,
  • добровольная выплата компенсации причиненного вреда до решения суда,
  • оказание первой медицинской помощи на месте аварии,
  • ДТП стало следствием предотвращения более тяжелой автоаварии и пр.

Кто ведет расследование по факту ДТП

Сначала ДТП оформляют сотрудники ДПС, следователь и эксперты-криминалисты. По завершении процесса дознания дело передается следователю. Водителя, скрывшегося с места аварии, разыскивают сотрудники уголовного розыска.

Что делать водителю

После ДТП участники испытывают состояние стресса и могут допустить ряд ошибок. Не уезжайте и не уходите с места аварии. В большинстве случаев скрывшегося участника находят и привлекают к ответственности. Причем, к более суровой.

Проверяйте и читайте все бумаги перед подписанием. Любое упущение может стать причиной проблем в будущем. Не подписывайте чистые бланки и документы с незаполненными строками.

Проверяйте:

  • правильность составления протокола,
  • схему ДТП,
  • точность заполнения справки об автоаварии,
  • показания свидетелей и очевидцев,
  • результаты автотехнической и медицинской экспертиз.

 Выплачивается ли страховка виновнику ДТП?

Сомневаетесь, что сможете адекватно оценить ситуацию или находитесь в стрессе? Вызовите автоюриста. Его визитку положите в машину заранее. Специалист вместо вас проверит все документы и проконтролирует действия сотрудников при оформлении ДТП.

Сроки расследования

На расследование обстоятельств происшествия закон дает один месяц. Срок отсчитывается с момента вынесения определения. В ряде случаев указанный период увеличивается. Если в ДТП нет пострадавших, то срок рассмотрения могут удвоить.

Запомните! Если в результате происшествия людям причинен вред здоровью средней и тяжелой степени, то срок может увеличиться до полугода.

Продление срока сопровождается составлением акта следователем.

В бумаге он указывает:

  • причину продления расследования и точную дату продления,
  • должность и фамилию лица, который продлил время рассмотрения,
  • дату и место принятия решения,
  • подпись руководителя структурного подразделения.

Копия бумаги передается всем участникам ДТП. До окончания следственных действий страховые компании выплаты не производят.

Посмотрите видео. Кто компенсирует ущерб здоровью при ДТП с пострадавшими:

Adblock
detector