Куда обращаться, если поцарапали машину на стоянке?

Причинен ущерб автомобилю: что делать

Стоимость автомобилей растет с каждым годом. Вероятность попасть в ДТП увеличивается пропорционально количеству машин на дорогах. Однако повредить автомобиль в аварии можно не только во время движения. Стоящее транспортное средство рискует получить повреждения от паркующихся рядом машин.

Помните! Устранение царапин и вмятин не откладывайте в долгий ящик. Промедление чревато началом коррозийного разрушения кузова. На ремонтные работы потребуется выделить незапланированные средства. Каким образом компенсировать понесенные затраты в случае получения автомобилем царапин на автостоянке. Запомните алгоритм действий в данной ситуации.

Вызов сотрудников ГИБДД

Приехавший экипаж ДПС зарегистрирует факт аварии, которая произошла на трассе, во дворе или на территории автостоянки. Вызывать сотрудников ГИБДД бессмысленно, если повреждение лакокрасочного покрытия произошло не во время движения одного из транспортных средств.

В инспекцию можно не сообщать о факте ДТП, если повреждения незначительны, а виновник согласен на месте урегулировать понесенные вами убытки за свой счет.

Если царапины или иной ущерб транспортному средству причинен хулиганами (например, несовершеннолетними), то звоните не в ГИБДД, а в Полицию. На место происшествия прибудет участковый, который займется поисками правонарушителей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Виновник остался на месте происшествия

Скачать образец Европротокола бесплатно в формате word

Отнести происшествие к дорожно-транспортному можно только тогда, когда повреждения появились в результате контакта с другим автомобилем.

Он мог заезжать или выезжать с парковки и допустить столкновение с вашим транспортным средством. Дальнейшие ваши действия зависят от того, скрылся ли второй участник аварии или нет.

Учтите! Если другой автомобилист заметил, что зацепил вашу машину, и остался на месте, то это существенно упрощает процесс урегулирования:

  • Если повреждения незначительны, то водители могут на месте договориться о возмещении ущерба без вызова сотрудников ГИБДД и обращения в страховую компанию. Главное – все договоренности фиксируйте на бумаге и заверьте у нотариуса,
  • Оформите ДТП по европротоколу. Это возможно, если сумма убытков не превышает 50 000 рублей, а у обоих участников есть действующая страховка,
  • Вызовите сотрудников ДПС, которые оформят автоаварию самостоятельно. До их приезда покидать место ДТП нельзя даже невиновному водителю. Ждать их придется довольно долго, поскольку аварии без пострадавших оформляются дежурным экипажем в последнюю очередь.

Сделайте качественные фотографии места происшествия и машин участников. На них должны быть видны номера и объекты, позволяющие сделать привязку к местности. Обменяйтесь контактными данными с виновником аварии.

Прибывший экипаж ДПС оформит протокол о ДТП. После этого вопрос о получении компенсации решаете со своей страховой компанией.

 Что делать, если порезали колеса во дворе?

Второй водитель скрылся

Заметить подобное столкновение довольно сложно, поэтому во многих случаях участник ДТП просто уезжает. К тому времени, пока хозяин поврежденной машины вернется и обнаружит царапины, виновника уже нет на месте.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба.

Что делать, если ДТП произошло по вине дорожных служб, читайте тут.

Что делать, если виновник аварии вы, а страховки нет, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-avtolyubitelej/chto-delat-esli-vinovnik-avarii-ya-a-straxovki-net.html

Заметив на своем автомобиле повреждения, действуйте одним из следующих способов:

  • Если царапина мелкая, то забудьте о случившемся и устраните ее своими силами. Взыскать ущерб будет не просто. На дороге всякое бывает, в такой ситуации могли оказаться и вы. Место происшествия можете покинуть с чистой совестью,
  • Если есть время и желание, то вызовите экипаж ДПС. Они оформят происшествие и составят акт об оставлении места ДТП другим водителем.

Помните! Пассивность в данном вопросе играет против вас. Без вашего участия виновника вряд ли найдут.

Начните собственное расследование:

  • Узнайте о наличии видеокамер на стоянке и прилегающих территориях,
  • Посмотрите, остались ли на месте аварии осколки или детали от другого автомобиля,
  • Осмотрите царапины, возможно в них видна краска с автомобиля-виновника,
  • Опросите авто-владельцев стоящих рядом с вами. Возможно, нарушитель попал в зону видимости их видеорегистраторов,
  • Пройдитесь по расположенным рядом автомобильным сервисным центрам. Спросите, не обращался ли к ним кто-то с похожими повреждениями.

Если повезет, то ваши мероприятия приведут к положительному результату. Обнаружив одним из указанных способов приметы транспортного средства нарушителя, передайте их в районный отдел ГИБДД.

Вашу машину поцарапал водитель или пассажир дверцей рядом стоявшего автомобиля

На тесной парковке случается, что авто получает повреждения не во время движения машины, а во время посадки и высадки пассажиров. Если выходя из автомобиля не придержать дверь, то она может сильно ударить стоящее рядом транспортное средство.

Учтите! В этом случае происшествие не будет оформлено как дорожно-транспортное происшествие.

Если вы пострадали от таких действий, то действуйте одним из следующих способов:

  • Договоритесь на месте. Вы оцениваете повреждения и стоимость их устранения, а виновная сторона компенсирует внеплановые расходы,
  • Зафиксируйте происшествие. Если решить вопрос здесь и сейчас невозможно, то сфотографируйте царапины, запишите данные второго участника конфликта: фамилия, имя, отчество, номер ВУ и авто, паспорт и пр. На место происшествия вызывайте участкового полицейского.

Посмотрите видео. Как заполнить европротокол при ДТП:

Если автомобилю причинен ущерб на платной стоянке

Важно! Получить компенсацию за повреждения, полученные на платной парковке проще, даже если виновник скрылся с места происшествия. У вас есть основания взыскать ущерб с владельца автостоянки, поскольку он оказал услугу ненадлежащего качества.

Вызывайте наряд полиции и оформляйте происшествие. Оцените полученные повреждения у независимого эксперта и предъявите собственнику парковки письменное требование компенсировать расходы на ремонт.

В случае отказа подавайте исковое заявление в суд.

 Что делать, если дилер долго ремонтирует машину?

Компенсация по ОСАГО

Скачать бланк заявления на выплату страхового возмещения бесплатно в формате word

Обязательная страховка гарантирует компенсацию ущерба, причиненного владельцем полиса третьим лицам.

Получить денежные средства или направление на ремонт можно следующим образом:

  • Перепишите у виновника аварии данные его полиса ОСАГО,
  • Заполните извещение о ДТП,
  • Оформите происшествие по европротоколу или с помощью сотрудников ГИБДД,
  • Известите свою страховую компанию об аварии.

Важно! Оформление происшествия по европротоколу: заполните бланк извещения о ДТП в двух экземплярах, оправьте их своим страховым компаниям в пятидневный срок.

К бумаге приложите заявление о прямом возмещении ущерба. Помимо этого страховая компания потребует предоставить машины для проведения технической экспертизы. На это у участников ДТП есть пять дней.

На протяжении 15 суток с момента аварии (без учета выходных и праздников) нельзя ремонтировать транспортные средства. В противном случае страховая компания откажет в возмещении убытков.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на выплату страхового возмещения:

Выплаты по КАСКО

Получить выплату по полису КАСКО возможно лишь тогда, когда случай признают страховым. Сориентироваться в этом вопросе поможет действующий договор со страховщиком.

Существуют три схемы действий:

  • Оформить страховой случай без вызова инспекторов ДПС. Прибегайте к данному способу тогда, когда происшествие сложно отнести к дорожно-транспортному. Например, царапины небольшие, а доказательств причастности другого автомобиля нет. В договор обычно включаются страховые случаи, возмещение ущерба по которым происходит без справки из ГИБДД. Их количество и сумма компенсаций варьируют у разных компаний,
  • Оформить страховой случай как ДТП. Если ДТП действительно было, вызовите инспекторов ГИБДД и оформите происшествие. Прибывший экипаж проведет осмотр, заполнит бумаги, задокументирует произошедшее и даст справку для страховой компании. После этого пишите заявление на получение выплаты. К нему приложите справку о ДТП, паспорт гражданина РФ, ВУ, свидетельство о регистрации ТС. Срок подачи документов указан в договоре. После оценки ущерба деньги на ремонт будут выплачены на ваш расчетный счет,
  • Оформить страховой случай с привлечением полицейских. Если вашу машину намеренно поцарапал хулиган или задела мамочка коляской, то вызывайте участкового. Известите о произошедшем свою страховую компанию. Полицейский составит протокол об административном правонарушении. Проверьте, чтобы в бумаге содержалось подробное описание случая и факт нанесения повреждений неустановленным лицом.

Возбуждается уголовное дело со сроком расследования в 30 дней. Если за это время виновник не будет установлен, то дело закрывается. Запросите в ОВД постановление о закрытии уголовного делопроизводства и обратитесь с ним в страховую компанию с требованием возместить ущерб или отремонтировать транспортное средство.

 Что делать, если поцарапали зеркало на авто?

Если заметили поздно

Поздно заметив царапины на кузове своего автомобиля, о получении страховки можно забыть.

Есть только два исключения из этого правила:

  • Поврежденная автомашина не двигалась с места до момента обнаружения царапин. ПДД обязывают водителя проводить осмотр машины перед началом движения. На основании данного пункта сотрудники ГИБДД откажутся в оформлении протокола,
  • Получение страховки по КАСКО без справки о ДТП. Если у вас есть такой полис и в нем прописана эта возможность, то вам повезло.

Важно! Справку о происшествии можно запросить у участкового полицейского. В случае если виновника не установят, а страховки КАСКО у вас нет, то восстанавливать кузов автомобиля предстоит за свой счет.

Ответственность виновного за порчу имущества

Что такое «порча чужого имущества»? Под этим понятием скрывается повреждение принадлежащего другому лицу автомобиля (иной вещи) случайно или преднамеренно. Ранее уже отмечалось ранее сотрудник полиции может оценить произошедшее по-разному.

Внимание! Виновнику грозит наказание в соответствии со статьями:

  • ст. 17 КоАП. Штраф в размере 300 – 500 рублей. Административная ответственность наступает за причинение мелкого ущерба (до 2,5 тысяч рублей),
  • ст. 167 УК. Штраф в размере до 40 тысяч рублей или минимального дохода за квартал, до одного года исправительных работ, до 360 ч обязательных работ, до 3 месяцев лишения свободы. Уголовная ответственность наступает, если действиями причинен ущерб на сумму свыше 2,5 тысяч рублей,
  • ст. 168 УК. Непредумышленное нанесение вреда чужому имуществу. Применяется в случае, когда столкновение произошло без злого умысла, а сумма ущерба не превышает четверти миллиона рублей. Обвиняемому по этой статье грозит до 120 тысяч рублей штрафа или обязательные работы.

Уголовное преследование и колоссальные штрафы грозят лишь за причинение серьезного ущерба. Поцарапавшему вашу машину, в большинстве случаев, грозит лишь административная ответственность и компенсация расходов на ремонт.

Обнаружив царапину, сфотографируйте ее и действуйте по обстоятельствам. Своевременные и правильные действия способствуют увеличению шансов получения компенсации причиненного вам ущерба. По возможности оставляйте автомобиль на платных автостоянках, отвечающих за сохранность вверенного им имущества.

Посмотрите видео. Как правильно писать заявление в страховую компанию:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector