Как избежать наказания за передачу руля пьяному водителю?

Какая ответственность предусмотрена законом

Передача управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии опьянения, наказывается по части 2 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Санкция данной правовой нормы предусматривает:

  • применение административного штрафа размером тридцать тысяч рублей,
  • лишение прав на управление транспортными средствами сроком от полутора до двух лет.

По регламенту лицо, лишенное водительского удостоверения, обязано сдать его в территориальное подразделение ГИБДД по месту своего жительства в течение трех дней, считая от дня, когда постановление суда вступило в законную силу.

Если документ сдан не будет, срок лишения не исчисляется. Как только удостоверение попадет в ГИБДД, начнется отсчет срока, на который лицо было лишено прав.

Административный штраф подлежит оплате на протяжении шестидесяти дней. Допуск к управлению транспортным средством лица, которое находится в состоянии опьянения или не имеет водительского удостоверения, влечет за собой ответственность по статье 12.32 КоАП РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Ее санкция предусматривает административный штраф:

  • для должностного лица, ответственного за техническое состояние и безопасную эксплуатацию транспорта, размером 20 тысяч рублей,
  • для юридических лиц он составляет сто тысяч рублей.

В том случае, если собственником транспортного средства выступает индивидуальный предприниматель, то к нему применяется наказание, аналогичное юридическому лицу.

Особенности применения штрафа за передачу руля нетрезвому водителю

Административная ответственность за передачу руля лицу, которое находится в состоянии опьянения, наступает лишь в том случае, если имеет место добровольный факт передачи.

Важно! В качестве его подтверждения может служить:

  • нахождение в автомобиле собственника транспортного средства во время остановки его сотрудниками ГИБДД,
  • собственноручное признание водителем факта передачи собственником автомобиля.

Если собственника в автомобиле нет, то доказать добровольную передачу руля пьяному водителю, особенно при грамотном адвокате, практически невозможно.

Если факт присутствия собственника зафиксирован сведениями, изложенными в протоколе об административном правонарушении, то такому лицу в судебном заседании будет трудно доказывать, что он не знал о пьяном состоянии лица, которому было передано управление транспортным средством.

Всякие попытки выгородить себя будут расценены судом как попытка уйти от предусмотренной законом ответственности.

Сбил пешехода и уехал с места ДТП.

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте тут.

Нужно ли делать техосмотр после ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/nuzhno-li-proxodit-texosmotr-posle-avarii.html

В наиболее сложное состояние попадает собственник транспортного средства, если его привлекают после рассмотрения дела в суде по наказанию водителя.

Особенно, если в постановлении суда будет указано, что собственник знал о состоянии водителя и, тем не менее, передал ему автомобиль. В таком случае ответственности по части 2 статьи 12.8 КоАП не избежать.

Опытные юристы рекомендуют строить защиту собственника транспортного средства еще на этапе привлечения к ответственности лица, которое привлекается к административной ответственности, за управление автомобилем в состоянии опьянения. Только исключение ответственности водителя автоматически снимает вопрос об ответственности собственника автомобиля.

Поэтому только опытные и квалифицированные автоюристы помогут выбрать правильную тактику и стратегию защиты интересов собственника транспортного средства. Подключение данных специалистов к участию в деле на самом раннем его этапе позволит надежно и эффективно выстроить защиту от обвинения.

Готовых рецептов, как следует поступить в том или ином случае, нет. Каждый случай происходит в конкретной обстановке, поэтому требует индивидуального подхода и выработки особой линии защиты.

 Лишение водительских прав за повторную езду в нетрезвом виде.

Процесс составления протокола сотрудником ГИБДД

Фиксация факта административного правонарушения осуществляется сотрудником ГИБДД в соответствующем протоколе. В нем указывается суть нарушения в зависимости от складывающейся ситуации.

Так, например, транспортное средство зарегистрировано на супругу, а автомобилем управлял муж, находясь в состоянии опьянения. Инспектор ГИБДД обязан составить протокол как на собственника транспортного средства за передачу руля лицу, находящемуся в пьяном виде, так и на самого водителя – за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Таким образом, наказанию будут подвергнуты оба члены семьи.

Если же жены как собственника транспортного средства в автомобиле не было, а супруг взял автомобиль, будучи трезвым, то к административной ответственности будет привлечен только муж.

Жене удастся избежать наказания, однако сотрудники ГИБДД не упустят шанс для составления протокола и на нее. Тогда уже в судебном порядке собственнику транспортного средства необходимо будет доказывать, что автомобиль был передан в управление трезвому супругу.

При оформлении протокола об управлении автомобилем в состоянии опьянения или о передаче руля лицу в пьяном виде, водительское удостоверение не изымается. Такого права сотрудники ГИБДД лишены. Только после постановления суда, вступившего в законную силу, владелец ВУ самостоятельно сдает права в ГИБДД.

Посмотрите видео. Как смягчить наказание, если вас хотят лишить прав: 

Как избежать ответственности за передачу руля нетрезвому человеку

Для того чтобы обезопасить себя от возможности быть привлеченным к административной ответственности за передачу руля лицу, которое находится в состоянии опьянения, следует правильно оформить факт приема-передачи транспортного средства.

Опытные юристы рекомендуют составлять документ, в котором следует зафиксировать дату, время, место передачи автомобиля, трезвое состояние водителя, которому доверено управление транспортным средством.

В дальнейшем данный документ позволит в судебном порядке доказать отсутствие в действиях собственника автомобиля умышленной вины или преступного бездействия.

Еще одним доводом для исключения обвинений хозяина машины пользуются квалифицированные юристы. Они требуют от сотрудников ГИБДД представить заключение медицинской экспертизы о том, что в момент передачи ключей водитель находился в состоянии опьянения.

Отсутствие такого документа исключает правовые основания для привлечения собственника транспортного средства к административной ответственности за передачу руля лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

 Как получить постановление суда о лишении прав?

Если владелец автомобиля находился рядом

Если собственник автомобиля передал управление лицу, которое находится в состоянии опьянения, и при этом сам также находился в салоне машины, избежать привлечения к административной ответственности не получится.

Так как любые объяснения о том, что собственник автомобиля не знал, что передает руль лицу, находящемуся в состоянии опьянения, будут расценены как попытка уйти от заслуженного наказания.

Единственно возможным вариантом избежать ответственности является поиск процессуальных ошибок со стороны сотрудников ГИБДД в оформлении административного дела.

Как быть в случае, когда владельца ТС не было в салоне автомобиля

Если транспортное средство было задержано за управление им водителем, находящимся в состоянии опьянения, работниками ГИБДД будет предпринята попытка вызвать собственника автомобиля на место задержания. Цель – составить протокол за передачу руля пьяному водителю.

Запомните! Поскольку доказать факт передачи руля пьяному водителю довольно сложно, то собственник в свое оправдание может использовать следующие аргументы:

  • визуально признаков опьянения у водителя не проявлялось. Акт медицинского освидетельствования на предмет опьянения не составлялся, поэтому у собственника не было оснований предполагать, что водитель пьян,
  • водитель взял автомобиль без спроса собственника, так как имел доступ к ключам или совершил угон. То есть автомобиль выбыл из собственности без воли собственника,
  • исключение факта нахождения водителя в пьяном виде равнозначно отсутствию состава административного правонарушения,
  • автомобиль является общей долевой собственностью, несмотря на то, что записан на одного из супругов. Поэтому второй супруг может управлять автомобилем без предварительного согласия собственника.

Транспортное средство, которое управлялось лицом, находящимся в состоянии опьянения, задерживается. Водитель отстраняется от управления им. А сам автомобиль помещается на штрафплощадку.

Судебное разбирательство о лишении водительского удостоверения

После того как сотрудник ГИБДД оформит административное дело, в процедуру которого входит не только составление протокола, но и проверка водителя на алкотестере или направление в медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, все материалы передаются в суд. Только судебная инстанция имеет право применить тот или иной вид наказания.

 Выплата страховой компании, если виновник ДТП пьян.

Если водитель, задержанный за управление автомобилем в состоянии опьянения, или собственник транспортного средства, передавший руль пьяному, будут игнорировать вызов на судебное заседание, это может быть воспринято как признание своей вины. Поэтому суд автоматически вынесет постановление о привлечении к административной ответственности.

Наши опытные юристы рекомендуют не игнорировать судебные повестки. Лучше заручиться помощью специалиста, чем быть лишенным водительского удостоверения.

Посмотрите видео. Как обезопасить себя при передаче управления автомобилем другому лицу: 

Adblock
detector