ДТП при движении задним ходом

Авария при движении задним ходом

Движение транспорта задним ходом относят к опасным маневрам, однако необходимость в нем возникает часто – все водители, к примеру, пользуются парковками, где транспорт расположен близко друг от друга.

В таких местах водитель должен быть особо сконцентрированным, оценивая обстановку, смотреть во все стороны, чтобы уверенно совершить маневр и не спровоцировать аварии.

При самостоятельном разборе случая с ДТП, совершенным при движении назад, следует запомнить такие основные моменты:

  • каждое происшествие, допущенное водителем во время движения автомобиля задним ходом, имеет индивидуальные характеристики, а поэтому уникально,
  • ознакомление с законодательными основами пригодится, однако не предоставит гарантии достижения необходимого результата,
  • на положительный исход ситуации влияют многие факторы.

Обычно в создании аварийной ситуации виновником становится лицо, находящееся за рулем и выполняющее движение на авто задним ходом к потоку транспорта.

Как исключить незапланированные финансовые расходы, сберечь время и сохранить нервы?

Для этого нужно следовать простым советам:

  • в обязательно порядке информируйте окружающих о совершении маневра на транспорте – сразу же до начала маневра нажмите на клаксон. Звуковой сигнал обратит внимание окружающих на авто,
  • когда видите, что находящийся перед вами транспорт выезжает задним ходом, подождите, пока не завершится движение,
  • в обязательном порядке пользуйтесь при маневре зеркалами заднего вида – так можно оценить обстановку в направлении движения транспорта, исключив вероятность аварии,
  • внимательно следите за обстановкой – контролируйте движение транспорта и внимательно следите за другими движущимися в вашу сторону авто,
  • не нужно разгоняться при подобных маневрах. Оптимально совершать выезд (заезд) на малой скорости,
  • будьте внимательны! Движение на транспорте задним ходом потребует от водителя полной концентрации, поскольку обзор при подобном движении авто является ограниченным.

Ситуация с происшествием, в котором одно авто двигалось задним ходом, не так и проста. Многим известно, что в 90-х годах активно пользовались особенностями правил дорожного движения мошенники, естественно, в корыстных целях. Этот вид движения транспорта также присутствовал в преступных схемах.

Важно! Дабы не оказаться в крайне невыгодном для себя положении, попросите посодействовать пассажиров, находящихся в авто, или же пешеходов. Они помогут совершить маневр максимально безопасно, проследив за отсутствием вблизи другого транспорта и соблюдением дистанции. Отдельное внимание нужно уделять местам, где для такого маневра выделено немного пространства: парковки и стоянки.

Выплаты по ДТП со смертельным исходом.

Что делать при ДТП, читайте тут.

Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры видеофиксации, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/poshagovaya-instrukciya-kak-osporit-shtraf-gibdd-s-kamery-videofiksacii.html

Правила выезда назад

Пункт 8.12 Правил говорит, что у водителя авто есть право сдавать назад только при условии, что подобное движение не создаст препятствий прочему транспорту или же пешеходам.

Основываясь именно на этой норме, устанавливается, кто именно виновен в ДТП, если один из участников движения ехал назад. Но не обязательно виновным в этом случае будет водитель сдающего назад транспорта.

К примеру, аварийная ситуация может произойти и из-за второго водителя, превысившего скорость движения. В этом случае виновниками будут оба. Один – за то, что не проследил за обстановкой перед маневром, второй – за превышение скоростного режима.

Предотвратить подобную проблему можно, только привлекая к действиям пешеходов, проходящих мимо, или же пассажиров (при их наличии). Они будут выступать своего рода контролерами – следить за траекторией движения авто и обстановкой во избежание столкновений.

Привлекаемый к процессу человек может выполнить 2 важные функции:

  • оценить, насколько безопасным для окружающего транспорта является совершаемый водителем маневр,
  • сообщить (жестом) водителю, сигнализировав о приближающемся транспорте и необходимости остановки движения авто или о возможности свободного выезда (заезда).

 На кого подавать в суд при ДТП, на виновника или собственника?

Кода движение задним ходом запрещено

Правилами определены и четкие запреты, когда выполнение такого рода маневров не допускается. В следующем перечне представлены места, на которых часто совершаются аварии, и где водителям запрещено движение задним ходом во избежание создания аварийной ситуации.

Нельзя сдавать назад на:

  • остановках,
  • перекрестках,
  • автомагистралях,
  • тоннелях,
  • пешеходных переходах,
  • железной дороге,
  • участках, где обзор ограничен – до 100 метров,
  • мостах, эстакадах, путепроводах.

Согласно пункту 8.11 Правил, нельзя двигаться на авто задним ходом во всех случаях, когда запрещены развороты.

Необходимо брать в расчет и определенные особенности:

  • на перекрестках нельзя двигаться на транспорте задним ходом, однако допускаются кратковременные маневры,
  • допускается применение в ходе одностороннего движения до момента возникновения ЖД переезда, моста, автомагистрали, тоннеля,
  • при фиксировании нарушения водителя во время движения в запрещенных Правилах случаях сотрудник ГИБДД накладывает на водителя штраф.

Внимание! Маневр может быть разрешен при его безопасности и отсутствии создания помех прочим участникам (согласно пункту 8.12 Правил).

Когда выезжать назад можно

Когда и где разрешено ехать задним ходом на транспорте:

  • подобные маневры допустимы на участках (или дорогах) с установленным односторонним движением,
  • на стоянке (парковке), где нет знаков (обозначений), которые запрещают (ограничивают) такие маневры.

Мест, где движение задним ходом разрешено Правилами, не так и много, а вот ограничений установлено множество.

Маневрирование возможно в местах, где это разрешено, и при соблюдении определенных условий:

  • водитель удостоверился в том, что совершаемый им маневр безопасен для него, окружающих людей и транспорта,
  • водитель выполнил проверку пространства, где будет выполнено движение, и удостоверился в отсутствии помех, а также в наличии места для совершения маневра с учетом дальнейшего совершения разворота,
  • маневр проводится с малой скоростью.

 Что делать, если виновник ДТП без страховки?

Не нужно маневрировать, двигаясь назад, если обзор на проезде ограничен, и ухудшена видимость. В этом случае водителю следует воспользоваться помощью третьих лиц (прохожих, пассажиров).

Только соблюдая эти условия, водителю разрешено двигаться на транспорте задним ходом. При создании аварийной обстановки факт невыполнения указанных требований укажет на виновные действия водителя и может расцениваться как обстоятельство, отягчающее вину. При составлении документов инспектор укажет на это, а суд учтет при вынесении решения.

Посмотрите видео. Урок вождения по движению задним ходом:

Основные причины аварий

Несмотря на наличие определенных правил, количество случаев возникновения аварий на автопарковках не уменьшается. Этому есть свои обоснования. Специалисты исследовали обстоятельства, способствующие аварийным ситуациям, и составили их отдельный список.

К факторам, влияющим на создание аварийных случаев, относят:

  • модификации автомобилей – отдельные выпущенные авто имеют изменения в габаритах,
  • изменчивость процессов урбанизации – меняются схемы дорожной (придорожной) инфраструктуры,
  • повышенная плотность нахождения (движения) транспорта на парковках,
  • не организованы парковочные места в соответствии со стандартами ГИБДД,
  • используемый транспорт неисправен,
  • водитель невнимателен, неопытен,
  • водитель с самого начала парковки избрал неверное для авто положение, из-за чего движение назад стало затруднительным.

Статистика случаев не утешает – частота происшествий заметно увеличена в местах для парковки. Сейчас специалисты убеждены, что при использовании на транспорте дополнительного оснащения аварийные ситуации можно свести к минимальным.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кого признают виновным

Увеличенный риск создания аварии при движении транспорта назад состоит в возможности столкновения движущего авто с другим транспортом, наезда на пешеходов, препятствия. Но всегда ли виновным оказывается именно человек за рулем?

Часто мошенники пользуются подобными особенностями и применяют их в схемах автомобильных подстав. Правила утверждают, что если в аварию попали два автомобиля, один из которых двигался назад, то виновным окажется именно водитель последнего.

В целях исключения условий создания подобных происшествий Правилами разрешается привлечение для дополнительной помощи граждан (пассажиров, проходящих мимо людей).

Если кто-то со стороны помогает водителю правильно и безопасно выполнить движение на авто назад, то страхующий человек (пассажир, прохожий) сможет предупредить о появлении другого транспорта и любых других помех.

При выполнении движения задним ходом на территории парковки, при выезде со стоянки, проведении разворотов в условиях ограниченных пространств будьте особо бдительны.

Если произошло столкновение, вызывайте автоюриста.

 Легкий вред здоровью при ДТП: компенсация, сумма, практика.

Ответственность за нарушение

Перечисленные выше случаи далеко не единичны. Причем опасность столкновений может быть разной. Обычно аварийные ситуации возникают во время выезда с парковки или въезде на ее территорию, а повреждения, причиненные столкновением, минимальны.

Однако представьте ситуацию, когда водитель выполнял на авто движение назад, двигаясь по магистрали, еще и на встречной полосе, – последствия могут оказаться тяжелыми.

При обсуждении штрафов за совершение ДТП в ходе движения на авто задним ходом следует отметить, что наказание водителя в этом случае будет разным.

Прежде всего, будет оцениваться конкретное происшествие, сколько правил было нарушено и зафиксировано представителем ГИБДД.

Существуют несколько ключевых моментов, непосредственно влияющих на сумму начисленного штрафа:

  • когда транспорт передвигался по магистрали, водителя ожидает штраф в размере 2 тыс. 500 рублей (согласно 12.11 КоАП),
  • в прочих случаях виновника оштрафуют только на 500 р. за факт нарушения установленных правил совершения маневров (согласно статье 12.14 КоАП).

Штраф будет более ощутимым, если выяснится, что присутствуют обстоятельства, осложняющие действия водителя. К примеру, совершение неположенного маневра в пределах участков с повышенным уровнем опасности.

Понятно, что в случае совершения водителем ДТП при движении задним ходом он оплатит штраф от 500 р. до 2 тыс. 500 р. Однако это только при условии, что в процессе столкновения автомобилей никто из находящихся в транспорте или возле него не пострадал, а повреждены были только авто.

Обратите внимание! Если же выяснится, что при совершении ДТП кому-то был причинен вред, суммы штрафов будут напрямую связаны с уровнем нанесенных пострадавшим повреждений. Штрафы достигнут размеров от 10 тыс. рублей и выше.

Как исключить вероятность ДТП

Каждый водитель должен понимать – все маневры, совершенные на транспорте задним ходом и приведшие к нарушению, чреваты лишением прав управления авто, но если наступившие последствия относятся к тяжелым. Именно поэтому следует тщательно изучать Правила осуществления маневров на транспорте и соблюдать их при вождении.

Не лишним будет ознакомиться с советами экспертов и использовать их на практике:

  • заметив в зеркале заднего вида транспорт, направляющийся в сторону вашего авто при движении назад, отложите выполнение такого же маневра. В обязательном порядке, при необходимости, используйте предупредительный сигнал. Если за рулем находится здравый водитель, он поймет, что следует остановиться и проверить обстановку. Если подобный метод не дал ожидаемых результатов, то попробуйте проехать немного вперед, дабы исключить столкновение. Если ошибетесь и в спешке направите свой автомобиль навстречу, то окажетесь виновным наравне со вторым водителем. Отвечать также придется в равной мере. Если же все действия выполнены правильно, однако аварию исключить не получилось, привлеките внимание прохожих – их показания в дальнейшем помогут помочь с составлением верной картины происшедшего. Так можно доказать свою правоту,
  • второй водитель в указанной ситуации должен действовать следующим образом – если, сдавая назад, он услышал сигнал транспорта, тут же нужно затормозить. Маневр прекращается. Выйдите из авто, если есть такая возможность, и оцените сложившуюся ситуацию. Убедитесь, что можно продолжить маневр. Выполнение этого правила обойдется дешевле, чем выплатить штраф, плюс потерянное время на ожидание представителей ГИБДД,
  • ни в коем случае не нужно пренебрегать зеркалом заднего вида – это первый помощник при любых подобных маневрах,
  • отдельно нужно обратить внимание на обстановку, выезжая с ограниченных территорий (стоянки, парковки). Следить нужно за обстановкой не только позади авто, но и по сторонам от него. В особенности этот совет окажется дельным, если водитель решил пропустить выезжающее соседнее авто. Тут только зеркалами не обойтись,
  • если никакой спешки нет, то подъехав к стоянке (парковке) выполните маневр сразу же – разместите свое авто передней частью к выезду. Проблем с выездом тогда не будет. Даже если стоянка позже будет переполнена, и сложно будет оценивать обстановку, такое расположение транспорта не затруднит выезд, а вы приедете домой вовремя.

Посмотрите видео. Движение задним ходом по односторонней дороге:

Adblock
detector