Что делать, если СК находится в другом городе?

Как получить страховку, если страховая компания в другом регионе

Главное для автомобилистов в настоящее время, вовремя оформить страховой полис. Это его убережет не только от штрафов ГИБДД, но и поможет защитить гражданскую ответственность. При наступлении страхового случая необходимо обращаться сюда за получением компенсации. Но что же делать, если страховая компания находится в другом городе.

Внимание! Оформить полис ОСАГО можно несколькими способами, поэтому ограничений приобретения документа практически нет, если не считать материальную сторону проблемы:

  • купить полис можно через интернет непосредственно на сайте компании, его электронный вариант имеет такую же силу, что и бумажная форма,
  • приобрести полис можно лично, обратившись к сотруднику компании напрямую.

Альтернативный вариант – воспользоваться услугами так называемых посредников. Однако не стоит обольщаться. В страховом кругу крутится много мошенников, продающих поддельные полиса.

Приобретение полиса через интернет самый подходящий вариант для жителей малонаселенных городов, где страховые компании не открывают свои филиалы.

 Что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО?

Имеется множество достоинств:

  • клиент может выбрать наиболее подходящую компанию для страхования, сравнить услуги, не выходя из дома,
  • клиент не дает в руки свои документы посторонним людям, а сам вбивает данные для дальнейшего оформления полиса,
  • нет необходимости приезжать за получением документа,
  • не требуется личное присутствие для заполнения анкеты, подписания договора и тому подобное.

Виновник ДТП без страховки, что делать?

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте тут.

Что делать, если попал в ДТП на рабочем автомобиле, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-avtolyubitelej/popal-v-avariyu-na-sluzhebnom-avtomobile.html

Скачать бланк заявления о заключении договора обязательного страхования бесплатно в формате word

Для приобретения полиса через интернет необходимо совершить следующие действия:

  • выбрать компанию-страховщика,
  • заполнить форму заявления,
  • заполнить паспортные данные, информацию об автомобиле (марка, год выпуска, модель),
  • перевести денежные средства за полис посредством банковской карты, электронного кошелька и так далее,
  • распечатать готовый полис на простом принтере.

Крупные страховые компании предусматривают разные возможности оплаты полиса как электронными деньгами, так и наличными.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о заключении договора обязательного страхования:

Можно ли застраховать автомобиль по ОСАГО в другом городе

Застраховать автомобиль в другом городе конечно можно. Однако нужно быть готовым к некоторым неудобствам, связанным с получением компенсации при наступлении страхового случая.

Статья 445 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что за владельцев полиса ОСАГО нанесенные убытки, а также моральный вред выплатит страховая компания.

Учтите! К недостаткам, связанным с оформлением полиса в другом городе, прежде всего, относят:

  • при наступлении страхового случая придется ехать в тот город, где находится страховая компания, выдавшая полис. Именно здесь нужно писать заявление на возмещение убытков,
  • страховые компании открывают свои филиалы не во всех городах, поэтому добраться до нее при наступлении страхового случая становится проблематично,
  • для получения выплаты придется провести немало времени в чужом городе, пока закончится проверка,
  • важно сразу собирать полный пакет документов. Если какую-либо бумагу клиент забыл, ему придется возвращаться и забирать, так как зачастую требуются исключительно оригиналы.

Таким образом, прежде чем страховаться в какой-либо компании, убедитесь в наличии филиалов в вашем городе.

Конечно, сейчас появилась возможность оформить так называемый евро-протокол. Однако по нему получить большую сумму компенсации не получится. Зачастую она не превышает пятидесяти тысяч рублей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возможно ли оформить ОСАГО без прописки

Оформить полис ОСАГО можно в любом регионе, не имея прописки. Это правило регламентировано Федеральным законом Российской Федерации N 40 «Об ОСАГО» от 25 апреля 2002 года.

Для получения полиса ОСАГО клиент, не являющийся жителем региона, обязан предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (лучше всего паспорт, но если нет возможности, можно предоставить военный билет),
  • права на управление транспортным средством,
  • технический паспорт автомобиля,
  • свидетельство о прохождении диагностики (диагностическая карта),
  • бумаги, подтверждающие право собственности, например договор купли-продажи, а также свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

Запомните! Некоторые компании требуют обязательно предоставлять СТС, однако данное требование незаконно. Если его нет, можно ограничиться так называемым транзитным ОСАГО. Однако оно выдается всего на двадцать дней. После этого срока необходимо обязательно оформить обычную страховку.

Подобный вариант подойдет для тех, кто приобрел автомобиль в другом регионе и собирается его переправлять.

Когда возникает потребность оформить страховку

Оформлять полис ОСАГО в другом регионе требуется часто.

Однако не все клиенты знают о случаях, когда ОСАГО выдается без ограничений:

  • покупка машины в другом регионе через автосалон или с рук, предназначенной для постоянного пользования в отличной области,
  • если автомобиль планируется эксплуатировать в другом регионе, не там, где проживает владелец,
  • если собственник не имеет постоянной регистрации.

 В чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему?

Если вы решили перегнать автомобиль в другой регион без полиса ОСАГО, не важно, новый он или подержанный, готовьтесь уплатить весьма внушительный штраф. Ведь дорога длинная, а посты ДПС не дремлют.

Побеспокойтесь о своем автомобиле заранее. В дороге может всякое случиться. Страховка на двадцать дней стоит недорого, а процесс оформления занимает считанные минуты.

Посмотрите видео. Выплаты по страховке. Как заставить платить страховую: 

Если страховая компания находится в другом городе, как проводится осмотр

Не переживайте о том, что у вас нет полиса ОСАГО, или он просрочен. Конечно, ездить на автомобиле без страховки запрещено. Вы получите внушительный штраф. А если случится авария, все расходы лягут на ваши плечи.

Если оформить полис нужно быстро, можно оформить так называемый виртуальный, электронный документ. Получить его можно, прямо не выходя из машины, через интернет на официальном сайте компании. Достаточно ввести паспортные данные, информацию о водителе и транспортном средстве, уплатить стоимость документа.

Такая возможность появилась благодаря внесению поправок в Федеральный закон «Об ОСАГО» в июле 2015 года.

Важно! Воспользоваться им можно буквально через несколько часов. Главное, чтобы вы получили документ до аварии. В таких вопросах сотрудники страховой компании отлично разбираются.

Что делать, если СК виновника ДТП находится в ином городе

Перед поездкой обязательно проверьте, не истекает ли срок вашей страховки. Если дата близится к окончанию, лучше сразу перезаключить договор или получить новый полис в другой компании.

Если водитель попадется в поле зрения сотрудников ГИБДД, то за просрочку и отсутствие полиса ОСАГО его ждет штраф. А если клиент попадает в ДТП, то все убытки придется возмещать только ему.

Если вы в дороге обнаружили, что ваш полис просрочен, не поленитесь зайти на официальный сайт компании и оформить новый в электронном виде. Главное, найти, где его распечатать.

 Выплаты по ОСАГО в 2018 году при ДТП.

Скачать образец Европротокола бесплатно в формате word

Если ваш полис в порядке, но вы попали в ДТП, не переживайте. Заявить о страховом случае и оформить компенсацию можно в филиале компании. Однако если с собой нет необходимой документации, за ней придется отправиться домой.

Если ДТП мелкое, оформляется евро-протокол без привлечения сотрудников ГИБДД. Помните, что евро-протоколом можно воспользоваться в том случае, если ущерб меньше пятидесяти тысяч рублей.

При составлении евро-протокола пострадавших лиц не имеется. Кроме того, он составляется максимум на два автомобиля, участвовавших в аварии.

Таким образом, не важно, в каком регионе вы находитесь. Обратитесь в ближайший филиал компании с заявлением о наступлении страхового случая. Главное, чтобы личные бумаги и документация на машину были при себе.

Посмотрите видео. Взыскание ущерба с виновника ДТП: 

Adblock
detector