Незаконный отказ в гарантийном ремонте товара

Пример отказа покупателю в гарантийном ремонте

Представьте, что покупатель пришел в московский магазин электроники. Он изъявил желание приобрести множество товаров, начиная с карты памяти и заканчивая наушниками.

В итоге получилось восемь покупок, на часть из которых распространялась гарантия. За такое количество покупок магазин предоставил мужчине подарок.

Но с товаром случилась поломка, и мужчина изъявил желание вернуть товар в магазин, чтобы отремонтировать или же вернуть по гарантии. Магазин предоставил требования для этой ситуации.

Они заключались в следующем:

  • покупатель должен предъявить гарантийный талон на этот товар,
  • он обязан в идеальном состоянии и без следов использования вернуть подарок, который они предоставили ему за эти покупки.

И получилось, как и обычно это случается. Гарантийного талона у покупателя не оказалось, а подарок, как и любой человек, возвращать он не хотел. Магазин принял это как сигнал к тому, чтобы отказаться от проведения ремонта и вовсе не принимать товар. Именно поэтому мужчина подал жалобу в Роспотребнадзор. С этого момента началась самая интересная часть этой ситуации.

 Как написать претензию на некачественный товар?

Что хотел получить покупатель

Из-за поломки, покупатель хотел либо вернуть покупку, либо отдать ее в магазин для ремонта. Однако ему отказали в принятии товара, ведь он не предоставил талон и не захотел возвращать подарок. Поэтому у покупателя появилась цель наказать магазин. Началось все с Роспотребназора, продолжилось судом, после чего дело дошло и до Верховного суда.

Можно ли обменять товар после 14 дней?

Может ли продавец не выдать покупателю чек, читайте тут.

Кто оплачивает независимую экспертизу товара, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kto-oplachivaet-nezavisimuyu-ekspertizu-tovara.html

Каким было решение Роспотребнадзора

Роспотребнадзор был поддержан всеми инстанциями.

Скачать Дело № А50-46/2017 бесплатно в формате pdf

Было вынесено следующее решение: у работников магазина нет права требовать у покупателя гарантийный талон или другие документы, чтобы отремонтировать или вернуть покупку. Это не повод не принимать товар.

Учтите! Покупатель может не возвращать подарок, так как это его собственность. Если же он сам согласится, только в таком случае он может вернуть его в магазин.

В целом, подарок от магазина не влияет на состояние гарантийного талона. Это является отдельным договором (связанным с дарением), который не имеет отношения к договору купли-продажи.

Можно предположить, что в условиях договора купли-продажи может быть пункт, предполагающий его возврат в обязательном порядке. Однако относительно положений закона, это является грубым нарушением, за которое полагается штраф.

Часть 2 статьи 14.8 Кодекса об административных правонарушениях гласит о штрафах, которые полагаются за наличие незаконных пунктов договора. Магазин был оштрафован на 11000 рублей. Именно такой итог был вынесен. Однако если рассмотреть это же нарушение, но уже для юридических лиц, то штраф был бы уже 20000.

 Как составить претензию на некачественную услугу?

Нужно ли возвращать подарок в магазин при сдаче товара на ремонт

В этой ситуации присутствует три опорные части: талон, гарантийный ремонт и подарок. В процессе судебных разбирательств и после вынесенного решения Роспотребнадзором, было заключено, что требование возврата подарка со стороны магазина считается незаконным. Более того, при оформлении возврата товара или обмена на новый, подарок также остается у покупателя.

Обратите внимание! В каждой из этих ситуаций присутствуют свои нюансы. Не всегда можно обменять или оформить возврат товара. Также не за все товары магазин обязуется возвращать деньги покупателю. Обращайте внимание, что бесплатные ремонтные услуги не всегда доступны.

Стоит учитывать, что магазин не всегда описывает в документах товар, переданный по акции, как подарок. Но это не является причиной выполнять требования магазина и соглашаться на все возможные условия.

Практика показывает, что у сети магазинов электроники не всегда получается уследить и проконтролировать ситуацию с подарками, из-за чего теряют большие суммы.

В любом случае, при непонятной ситуации лучше всего проконсультироваться со специалистом или обратиться в Роспотребнадзор.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что делать, если магазин выдвигает незаконные требования

Скачать бланк искового заявления на возврат денежных средств и выплату неустойки бесплатно в формате word

В первую очередь, самостоятельно изучите все правила и условия акции, которые действую в отношении конкретного товара. Практика показывает, что требования магазина могут оказаться законными, а сам покупатель просто не разобрался с этим.

Если же была найдена ошибка со стороны магазина, пишите претензию. Указывайте требование о выплате компенсации, неустойки и морального вреда. Отдайте эту претензию сотруднику магазина под подпись. Если же он отказался от этого, отправляйте ее почтой.

Не ждите ответа от магазина. Коммерческие организации не обязаны отвечать на подобные письма. По закону дается 10 дней, чтобы магазин вернул деньги, а для обмена товара 1 месяц.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Также рекомендуем обратиться в Роспотребнадзор в своем регионе. Сначала проконсультируйтесь со специалистами, а потом обращайтесь с жалобой.

Роспотребнадзор проведет проверку этого магазина, наложит на них штраф и заставит выполнять нормы закона.

Допускается и обращение в суд. Допускается подача заявления как от самого покупателя, так и от Роспотребнадзора (как представителей покупателя). Если сумма иска составляет не больше 1 млн. рублей, госпошлина не платится. При наличии свободного времени и желания, дело можно довести и до Верховного Суда.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на возврат денежных средств и выплате неустойки:

Посмотрите видео. Что делать, если отказали в гарантийном ремонте:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector