Как вернуть деньги за игровую видеокарту?

Купил однажды любитель компьютерных игр видеокарту в магазине «Ситилинк». Машина у него игровая, поэтому и аксессуар выбрал соответствующий GTX1080 на 8 Гб. Радоваться пришлось недолго – ровно до вскрытия упаковки уже дома. Вскрыв ее, геймер обнаружил, что видеокартой уже пользовались до него.

На следующий день он пришел в магазин с целью вернуть товар. Ему отказали и назначили экспертизу качества товара. В течение отведенного на это законом времени, продавец ничего не предпринял. Претензия покупателя осталась без ответа.

На руках у покупателя нет ни товара, ни денег, ни письменного ответа. Он подает исковое заявление в суд. Последний назначает проведение экспертизы.

Вопросы, на которые она должна ответить, следующие:

  • Существует ли вероятность, что гарантийная пломба взята с другой карты? Соответствует ли информация на ней серийному номеру изделия,
  • Протестировать работу видеокарты и определить параметры эффективности и стабильности,
  • Является ли данное изделие новым,
  • Выяснить, когда и как долго эксплуатировалась видеокарта, если она бывшая в употреблении:
    • Программным путем аналогично винчестерам. В памяти устройства сохраняется информация о времени первого включения, их количестве и суммарной продолжительности,
    • Физико-химическим или иным путем установить степень износа проводника в местах контактной группы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Результат обследования видеокарты (визуального)

Явные признаки износа упаковочных материалов и корпуса изделия:

  • Коробка имеет потертости на нескольких сторонах (как наружных, так и внутренних),
  • У нее загнуты уголки,
  • Форма пакета, в котором находится дополнительный разъем питания, изменена,
  • Компакт-диск с драйверами со следами многократной вставки в устройство чтения (потертые стороны, загибы пластика, повреждение поверхностей).

Все выявленные дефекты нельзя отнести к разряду транспортировочных, поскольку упаковка имеет множество защитных слоев. Повреждения признаются эксплуатационными. Они стали следствием множества операций по извлечению и упаковыванию видеокарты.

Как такое можно не заметить при получении товара в магазине после его оплаты? Остается загадкой. Если верить эксперту, то даже упаковка изделия непохожа на новую.

Внешний вид упаковки, видеокарты и всех комплектующих далек от идеала. На них видны следы многократного использования в виде потертостей и пр. Они не могли возникнуть в результате трех включений (первый запуск и две проверки качества) и не могли возникнуть в течение одних суток эксплуатации.

Печатная плата видеокарты содержит заводской идентификационный номер, нанесенный на шильды с самоклеящейся основой. На основании информации с них, есть возможность однозначно определить объект экспертизы: ASUS GeForce GTX, STRIX-GTX1080-A8G-GAMING H1YVCM######.

Заводской шильд не поврежден и повторно не переклеивался. С него легко читается информация, указанная при его производстве (идентификационный номер, наименование марки и модели устройства).

 Права потребителя и их защита.

На основании этой информации, изделие однозначно является видеокартой ASUS GeForce GTX, STRIX GTX1080-A8G-GAMING, 8гб, GDDR5X, OC, Ret. Серийный номер экземпляра H1YVCM######. Продан такого-то числа, о чем свидетельствует товарный чек S00000000.

Защитная пленка на самоклеящейся основе, находящаяся на внешней части печатной платы со следами перегибания, с деформированными уголками, следами грязи на клеевой стороне. На ней имеются мелкие частицы разного происхождения вследствие многократного отклеивания и приклеивания.

На печатной плате имеются следы механического воздействия на защитный слой, обмеднения проводящих дорожек и посадочных мест. В составе обмеднения отсутствуют некоторые составные части.

Контактные пины и посадочные места при внимательном рассмотрении содержат различные трассы от контактных поверхностей разъемов материнских плат. Их количество существенно больше десяти.

Следовательно, изделие многократно вставлялось и извлекалось из разных материнских плат. Об этом свидетельствует тот факт, что трассы несхожие.

Медная поверхность контактной группы шины PCI Express изделия со следами окисления. Данный процесс проявляется в виде изменения цвета в результате длительного воздействия повышенной температуры в воздушной среде.

Винт крепежа деталей системы охлаждения видеокарты защищен пломбой в виде самоклеящегося стикера. Последний не имеет следов повреждения. Это значит, что после фабричной сборки доступ к содержимому не производился, изделие не разбиралось, конструкция не нарушалась.

Скачать бланк заявления на проведение проверки качества в присутствии потребителя бесплатно в формате word

Заметьте! Во время проверки качества видеокарты был также установлен факт наличия неповрежденной пломбы на указанном выше винте. Следовательно, на момент предъявления претензии покупателем, воздействия на внутренние части изделия не было.

Контрольная пломба устанавливается по завершении процесса изготовления или ремонта в авторизованном сервисном центре. Ее цель – установление факта невмешательства во внутреннее устройство для выполнения гарантийных обязательств.

В местах крепления соединительных болтов, крепящих детали системы охлаждения к печатной плате, обнаружены множественные следы их откручивания.

Они выражаются в виде закругленных борозд в районе мест контакта и пружинящего подпора. Помимо этого, на поверхности детали в местах нахождения крепежных элементов обнаружены царапины и загибы, а также окисленные участки медного слоя проводящих элементов и дорожек.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на проведение проверки качества в присутствии потребителя:

 Как написать претензию на некачественный товар?

Изучив картину образования перечисленных выше следов можно заключить, что крепежные болты системы охлаждения видеокарты к печатной плате многократно устанавливались и снимались.

После последнего монтажа данного компонента, контрольный винт был закрыт пломбой для контроля попыток доступа к вычислительным и электронным компонентам печатной платы объекта экспертизы.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

Можно ли снимать в магазине на камеру, читайте по ссылке: https://novocom.org/torgovlya/pravila-torgovli-torgovlya/mozhno-li-snimat-v-magazine-na-kameru.html

При осмотре видеокарты экспертом зафиксировано наличие между ребер системы охлаждения остатков неизвестного вещества трех разных цветов (желтый, коричневый и серый). Последнее прилипло в результате воздействия высокой температуры на трубчатые части радиатора.

Путем визуального осмотра установлено, что радиаторы очищены от пыли. Нет ее и на лопастях, и сотах вентилятора системы охлаждения видеокарты ASUS. Удалить прилипшее чужеродное вещество помешал факт его кристаллизации и диффузии с элементами радиатора.

Обратите внимание! Подтеки указанного вещества локализованы в местах нахождения конденсаторов печатной платы. По всей видимости, это электролит, вытекший из них в результате их разгерметизации.

Кристаллизация чужеродного вещества химический процесс, занимающий продолжительное время. Скорость, с которой электролит (или иной раствор) кристаллизуется и вступает в реакцию с ребрами радиатора, зависит от температуры его нагрева, длительности эксплуатации, воздействия иных внешних факторов на исследуемую видеокарту.

Поскольку суд не дал разрешения на использование разрушающих методик исследования, эксперты не применяли металлографические и физико-химические испытания объекта.

Вышеизложенные факты позволяют заключить следующее. Экспертам не удалось только по внешним признакам установить точную дату начала и продолжительность эксплуатации изделия.

Посмотрите видео. Как вернуть некачественный товар и в какие сроки?

Наличие следов кристаллизовавшихся потеков инородных веществ, их диффузии с элементами системы охлаждения, наличие окисленного слоя на поврежденных проводниках платы из меди на исследуемом изделии позволяет заключить, что система охлаждения и печатная плата видеокарты долгое время использовались в условиях высокого температурного режима (на пределе возможностей).

Запомните! Провести исследования технической стороны (в т.ч. производительности) изделия можно только в составе персонального компьютера.

Желательно проводить испытания в той архитектуре вычислительной машины, с которой она должна была использоваться в результате покупки. Для этой цели у истца были запрошены составные элементы персонального компьютера, для работы с которым приобреталась карта.

Геймер на эту просьбу ответил, что у него на носу важные события в игровых мирах, поэтому предоставить свой ПК для проведения экспертизы не может. Испытания впервые проводились с использованием рабочего системника.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Итоги:

  • Заводской информационный шильд с нанесенным серийным номером, наименованием видеокарты и штрих-кодом не повреждался и повторно не переклеивался. Печатная плата, входящая в состав обследуемого устройства, находится в фабричной упаковке. Информация, нанесенная на коробку и контрольный шильд, совпадает и позволяет однозначно идентифицировать изделие как ASUS GeForce GTX, STRIX GTX1080-A8G-GAMING, 8гб, GDDR5X, OC, Ret серийный номер H1YVCM######. Продан был такого-то числа, что подтверждено товарным чеком № S0000000. Сверить уникальный номер с тем, что указан в аппаратном ключе, невозможно, поскольку последний вшивается в аппаратную часть, а у исследуемой видеокарты этого ключа нет,
  • Эксперты установили, что изучаемый объект на момент проведения обследования является рабочим и выполняет все заявленные в технической документации функции в базовом объеме. Поскольку истец отказался предоставить для проведения экспертизы свою электронно-вычислительную машину, то у экспертов не было технической возможности проверить максимальные возможности функционирования видеокарты: работу с четырьмя мониторами и максимальное разрешение 7680 на 4320 точек,
  • Товар, представленный на экспертизу, признается бывшим в употреблении, т.е. не новым. Он уже эксплуатировался в течение некоторого времени и имел следы вмешательства в конструктивную часть. Однако после сборки и разборки, контрольный винт был закрыт пломбой с целью контроля несанкционированного доступа к элементам печатной платы изделия,
  • Информация, закодированная производителем в системе, не содержит сведений о дате первого включения видеокарты ASUS GeForce GTX, продолжительности пользования и другие подобные данные. На основании такого обстоятельства, детально ответить на вопрос суда о дате начала эксплуатации и суммарном времени работы программным путем не представляется возможным. Информация об этом фиксируется, например, на винчестерах, где сохраняются сведения обо всех включениях и продолжительности каждой сессии,
    • Для того чтобы исследовать представленную видеокарту в лаборатории с применением физико-химических и металлографических методов испытаний, нужно применение к объекту разрушающих воздействий. Видоизменять и уничтожать видеокарту ASUS GeForce GTX судом и сторонами процесса запрещено. По этой причине установить точный день, месяц и год начала эксплуатации объекта исследования невозможно,
    • Внешние признаки представленного товара, состояние упаковочных материалов и комплектующих, следы кристаллизовавшихся потеков и диффузионных процессов чужеродных веществ, окисленный внешний слой покрытия поврежденных проводящих дорожек на печатной плате говорит о том, что система охлаждения, печатная плата и в целом устройство использовалось длительное время в условиях экстремальных температур, неоднократно разбиралось и применялось в более чем десяти персональных компьютерах (если точнее, материнских платах).

Дело рассматривалось в мировом суде, однако никакого решения по нему нет. Причина: истец и ответчик заключили мировое соглашение на 100000 рублей.

Прошу не высказывать и не продвигать версию о том, что за одну ночь покупатель в целях собственной сомнительной выгоды более сотни раз вставлял карту в разные компы и эксплуатировал ее на пределе возможностей.

Посмотрите видео. Как вернуть деньги за неисправную видеокарту:

Оцените статью

  • Предыдущая записьКак вернуть билет на самолет, купленный через интернет?
  • Следующая записьЧто делать при нарушении прав потребителя в Ситилинке?

Комментарии к статье ‘Как вернуть деньги за игровую видеокарту?’

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Я являюсь вымышленным персонажем

Псевдоним*

Пожалуйста, введите ответ цифрами:2 4 =

Соцсети

Рубрики

  • Банки и кредиты
  • Без рубрики
  • Взыскание денежных средств
  • Документы
  • ЖКХ
  • Защита прав потребителей
  • Иностранцы
  • Консультация юриста
  • Медицина и здоровье
  • Налоги и вычеты
  • Наследство
  • Недвижимое имущество
  • Ответы на вопросы читателей
  • Пенсия
  • Полезные статьи
  • Семья и дети
  • СНТ
  • Страхование
  • Строительство
  • Субсидии, льготы и выплаты
  • Транспортные средства
  • Трудовое право

Самое читаемое

  • Продажа квартиры, полученной по наследству
  • Налоговый вычет пенсионеру при покупке квартиры
  • Оформление наследства после смерти
  • Оплата при отклонении от нормальных условий труда
  • Как узнать остаток по кредиту в Тинькофф банке?
  • Компенсация за лекарства пенсионерам
  • Штраф за тонировку 2019 года: новый закон
  • Наказание за неуплату алиментов
  • В течение скольких лет можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?
  • Статья за избиение человека

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector