Что делать, если некачественно установили пластиковые окна?

Что закреплено в законодательстве

Ст. 18 закона о защите прав потребителей говорит – при обнаружении недостатков выполненной работы у вас имеется право потребовать, чтобы исполнитель устранил выявленные недочеты как можно скорее и за свой счет.

Также:

  • в вашем праве требовать снижения первоначальной стоимости соразмерно выявленным недостаткам,
  • можете устранить недочеты самостоятельно или же с привлечением третьих лиц. После чего потребовать от основного исполнителя возмещения расходов, что ушли на ремонт,
  • если же выявленные недостатки невозможно исправить, то можете смело расторгнуть договор и потребовать от исполнителя вернуть аванс.

Если же исполнитель говорит, что устранил недостатки, то требуйте от него документального подтверждения его слов. Это ваше право, и он обязан предоставить все требуемые бумаги.

При обнаружении дефектов в монтируемых конструкциях из металлопластика кроме вышеперечисленных требований можете установить сроки устранения выявленных недостатков. Естественно, что сроки должны быть разумными, порядка 7-10 дней в зависимости от степени дефектов. И все согласно ст. 29 и 30 все того же закона о защите потребителей.

Если же исполнитель в установленный вами срок не смог устранить недочеты, то должен будет выплачивать неустойку. Ее размер равен 3% за каждый день просрочки.

Для запоминания. При обнаружении любых недочетов в работе вам надо направить исполнителю письменную претензию, в которой необходимо указать все ваши требования по устранению и сроки для этого.

Если же исполнитель проигнорировал ваши требования, то смело подавайте в суд. И не бойтесь защищать свои права.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок действий в случае обнаружения недостатков работ

Самое первое, что требуется сделать – это найти бригаду, проводившую монтаж, и переговорить с ними. Необходимо объяснить им причину своего появления, рассказать о выявленных дефектах и изложить им свои требования.

Если они не прислушиваются к вашим словам, и все попытки наладить с ними конструктивный диалог проваливаются, то можно приступить к более решительным действиям.

Пластиковое окно, смонтированное с дефектами, является поводом написания претензии. Но перед тем как приступить к переговорам с исполнителем, необходимо составить план своих требований. При этом формулируйте их максимально четко и ясно.

Ведь не придешь на переговоры к руководству фирмы исполнителя с простым гневным письмом, в котором не упоминается ни о сломанной фурнитуре, ни о деформации откосов и рам. А фигурируют лишь редкие упоминания о том, что теперь из окна дует, и они постоянно потеют. Такую жалобу даже рассматривать не будут.

Вы уверены, что вам поставили бракованные изделия, или же монтаж был проведен с нарушением требований? В этом случае вам необходимо будет найти основной недостаток в работе конструкции или в монтаже и сосредоточить свои усилия на нем.

По словам экспертов наиболее оптимальным для вас будет сначала ознакомиться со своими правами и только потом приступить к их защите путем написания жалобы. Ведь в законе «о защите прав потребителей» имеется вся необходимая вам информация.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

Кто должен менять окна в муниципальной квартире, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kto-dolzhen-stavit-okna-v-municipalnoj-kvartire.html

Важно! Законодательство гарантирует, что предоставляемые вам услуги будут безопасными и качественными. Вы можете получить от исполнителя всю информацию об установке, материале конструкции и комплектующих и особенностях эксплуатации окон впоследствии.

Но самый основной пункт в данном законе – это возмещение ущерба. Ведь неправильный монтаж впоследствии приведет к дорогостоящему ремонту с заменой испорченных деталей.

Скрытые дефекты пластиковых окон

В некоторых случаях дефекты могут быть обнаружены только спустя некоторое время после начала эксплуатации. Такие дефекты относят к скрытым. Вопрос: а что делать владельцу?

Ст. 18 вышеуказанного закона о защите потребителей говорит, что потребитель может предъявить требования к исполнителю (продавцу, изготовителю) по поводу обнаруженных недостатков у товара в течение всего гарантийного срока или срока годности.

В своей работе любой изготовитель товара и его продавец обязан следовать стандартам. Вам также придется с ними ознакомиться.

Учтите! Они следующие:

  • ГОСТ 23166-99. Это общие технические характеристики оконных блоков,
  • ГОСТ 30674-99. Оконные блоки из ПВХ,
  • ГОСТ 30673-2013. ПВХ профили для дверных и оконных блоков,
  • ГОСТ Р 52749-2007. Оконные монтажные швы с саморасширяющимися паропроницаемыми лентами,
  • ГОСТ 30971-2012. Монтажные швы узлов примыкания оконных блоков к проемам в стене,
  • ГОСТ Р 54170-2010 листовое стекло бесцветное,
  • ГОСТ 54175-2010 клееные стеклопакеты.

Претензия составляется следующим образом:

  • сначала указываем исполнителя (продавца) с полными его реквизитами. Затем свои данные – ФИО, адрес и телефон,
  • далее описываем наиболее существенные из обнаруженных недочетов. При этом ссылаемся на отступление от требований стандартов,
  • выказываем свои требования (см. выше),
  • указываем срок (желаемый) для исправления недочетов,
  • дата и подпись,
  • прикладываем все имеющиеся документы (копии). Это могут быть квитанции, кассовые чеки, договор на оказание услуг и различные дополнения к нему.

Что делать, если некачественно установили входную дверь?

Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых предназначен вам. А второй – продавцу (исполнителю).

Ему претензию можно отдать двумя способами:

  • через почту, заказным письмом с простым уведомлением,
  • лично в руки.

Во втором случае необходимо, чтобы ваш оппонент на вашем экземпляре поставил отметку о получении своего. Иногда продавец отказывается это сделать, поэтому можете на встречу взять с собой свидетеля, который распишется на вашем экземпляре, подтвердив тем самым факт вручения. Для этого ему нужно расписаться и указать свои паспортные данные и проставить дату.

Если продавец пытается отказаться от предъявленных требований, то можно ему сообщить, что у вас есть право обратиться за помощью в Роспотребнадзор, общество защиты прав потребителей. А если будет нужно, то вы обратитесь в суд.

Если случай признается спорным, то может помочь независимая экспертиза. В этом случае особо важно, чтобы ее проводила организация, которая никаким образом не связана с противной стороной. Иначе нет гарантии, что они не будут действовать в интересах ваших оппонентов.

Законодательство гласит, что экспертизу должен проводить продавец. Если по каким-то причинам он уклоняется от этой «почетной» обязанности, то, если вы уверены в своей правоте, можете сами стать инициатором экспертизы. И если суд решит спор в вашу пользу, то продавцу все равно придется оплатить экспертизу.

Запомните! Но обычно до суда дело не доходит, в большинстве случаев все решается еще на стадии устного обращения клиента. Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если продавец добросовестный и дорожит своим именем, то он обычно сразу же устраняет выявленные недостатки.

Проведение экспертизы

Проведенная экспертиза монтажа окон ПВХ позволяет выявить:

  • нарушение при монтаже соединительного узла. Нормальный узел заделывается в три слоя. Первый – это защита окна от воздействия внешней среды, второй – утеплитель, а третий – это пароизолятор. Обычно монтажники, желающие быстрее отработать, накладывают только два, а то и один лишь слой,
  • нарушено крепление оконного блока. По правилам углы окна должны закрепляться на расстоянии не менее 150 мм от внутренних углов стены. Это необходимо из-за того, что материал окон сильно расширяется под воздействием солнечных лучей,
  • соединение монтажного узла произведено неправильно. При правильном способе он плотно соединяется со всеми частями конструкции так, чтобы в пустые отсеки камер окна не мог поступить холодный воздух. Только плотное соединение позволяет использовать в полной мере свойство окна из ПВХ – теплоизоляцию.

 Претензия о задолженности по договору оказания услуг.

Если был неправильно установлен стальной усилитель, это в дальнейшем приведет к прогибу рамы, что в свою очередь приведет к неплотному прилеганию уплотнителей, что опять в свою очередь резко снижает положительные характеристика окна из ПВХ.

Неправильная сборка фурнитуры является одним из самых «популярных» нарушений со стороны монтажников. Эта ошибка приводит к тому, что в дальнейшем створки провисают. И если вовремя не исправить недочет, потом придется менять все окно.

Даже при выявлении малозаметного дефекта требуется незамедлительное проведение экспертизы. Выявленный на ранней стадии дефект позволит вам доказать, что монтаж проведен с нарушениями всех требований.

Сотрудники экспертной фирмы выдадут вам на руки акт проверки и заключение, в котором укажут все выявленные недочеты. Данные бумаги нужно приложить к претензии и при необходимости к иску.

Посмотрите видео. Некачественная установка окон. Что делать:

Составление претензии

Она пишется от руки в двух экземплярах.

Скачать образец претензии на некачественную установку пластиковых окон бесплатно в формате word

Повторимся кратко, что должно быть в этом важном документе:

  • название фирмы-исполнителя с точным ее адресом расположения,
  • ваши ФИО и номер телефона для связи с вами,
  • описание выявленных дефектов – кратко и максимально подробно,
  • не стоит перечислять все дефекты, достаточно одного наиболее существенного, о котором и стоит писать,
  • изложите свои требования,
  • установите сроки исполнения вашей претензии. Обычно это 10 рабочих дней,

Не забываем указать дату и подписать бумаги.

Что делать, если претензию не принимают

Ваши оппоненты не хотят принимать от вас претензию, несмотря на то, что все доказательства их вины, включая и выводы экспертизы. Что делать, обратиться сразу в суд?

Не торопитесь, лучше отправьте свою претензию почтой, заказным письмом с простым уведомлением.

Внимание! В этом случае почта доставит ваше послание прямо в руки адресату, а вам отправит уведомлении о доставке с указанием даты и времени. Это в дальнейшем послужит доказательством того, что адресат получил претензию, в случае если все-таки придется обратиться в суд.

Обращение в суд

Скачать образец иска в суд о некачественной установке пластиковых окон бесплатно в формате word

Отказ от выполнения претензии оформляется в форме резолюции от лица или организации, куда она была адресована. Получив такой отказ, не стоит расстраиваться. Имея в арсенале заключение независимой экспертизы, можно с полной уверенностью в победе обращаться с исковым заявлением в суд.

На помощь вновь придет Общество защиты прав потребителей, которое в рамках бесплатной консультации пояснит и направит в нужном направлении. Так, составлять судебный иск следует исходя из ряда правил, которые перечислены ниже.

Законодатель допускает как рукописную, так и печатную форму искового заявления. Истец обязан указать фамилию, имя и отчество, как свое, так и ответчика, которым является руководитель компании, адресные данные свои и ответчика, включая телефоны для связи.

Если иск направляется юридическим лицом, то указывается юридический и фактический адреса компании, индивидуального предпринимателя, а также телефоны. Также необходимо обозначить официального представителя компании, его имя и контакты.

 Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Обязательно указывать полное наименование судебного органа, которому адресуется для рассмотрения иск, обозначив все его реквизиты: адрес, телефон, электронную почту.

В содержании заявления исковые требования должны быть описаны последовательно и лаконично, детально, со ссылками на законодательство, прописаны все допущенные нарушения. Если заявление составляется от руки, стоит обратить внимание на разборчивость написанного текста, не допускать орфографических и фактических ошибок.

Если нарушение потребительских прав повлекло за собой ущерб, то суммы компенсации должны быть обоснованы и обозначены в цифрах с приложением подтверждающих документов и расчетов.

К исковому заявлению необходимо приложить все документы, подтверждающие факт ваших гражданских отношений с продавцом – ответчиком. К последним относятся договора о покупке, доставке, поставке, оплаченные чеки, счета-фактуры, экспертизы качества товаров, копия направленной претензии, отказная резолюция.

Куда можно подать иск

Общие правила судов определяют, что иск подается по месту присутствия ответчика – на юридический адрес компании или фактического пребывания ее филиала, адрес представительства или магазина. Кстати, в исковом заявлении рекомендуется указывать оба адреса, один обозначать «для корреспонденции».

Важно! Вопрос уровня судебного органа определяется суммой исковых требований или ценой иска: если она до 50 тысяч рублей, то заявление рассматривается мировым судьей, если превышает этот предел, то судьей федеральным – иск подается в районный суд.

Оплата госпошлины

Налоговый кодекс, а именно ст. 333.36 определяет при расчетах госпошлины следующее: при сумме иска до 1 млн. руб. пошлина не взимается. Расчет пошлины, если сумма иска более миллиона рублей, целесообразно проиллюстрировать конкретным примером.

Так, расчет производится следующим образом:

Цена иска – 2 млн. руб. При этом закон устанавливает фиксированную сумму в 13 200 руб., соответственно, к ней суммируется 2 млн. руб., и вычитается 1 млн. руб. (так как для этой суммы предусмотрен иной порядок расчета) и умножается на 0,5%. В итоге получаем сумму госпошлины в 17200 руб.

Приведем пример расчета для суммы иска в 1 млн. руб. К фиксированной сумме в 5200 прибавляем (1 млн. – 2 млн.)*1%. =13200 руб. Вычисляем размер пошлины: 17200-15200=5000 руб.

Сроки рассмотрения иска по существу

Законодатель устанавливает конкретные сроки для рассмотрения исковых заявлений, последние зависят от их форм и разновидностей. Статья 154 ГПК РФ определяет сроки рассмотрения по гражданскому делу в районном суде.

Так, изучить материалы дела и вынести по нему решение судья обязан в двухмесячный срок. В течение двух месяцев судебная канцелярия должна принять заявление, произвести его регистрацию и передать судье на рассмотрение, последний, изучив материалы, должен вынести определение и назначить дату рассмотрения дела, после всех заседаний судья выносит решение, которое направляется сторонам дела.

Если вопрос решается мировым судьей, то сроки рассмотрения дела сокращены до одного месяца или 30 дней. Примечательно, что для отдельных категорий дел предусмотрены более короткие сроки рассмотрения в суде. К таким вопросам относятся споры по незаконному увольнению и восстановлению на работе, по алиментам. Как правило, решать их приходится менее чем за 30 дней.

Посмотрите видео. Как подать иск в суд самостоятельно: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector