Что делать, если кухонный гарнитур не привезли в срок?

Что делать, если кухню не привезли в срок

Хотя бы раз в жизни каждый человек заказывает мебель: кто-то приобретает стенку по каталогу в магазине или кухонный гарнитур по выставочному образцу, заказ по собственным эскизам или по индивидуальным размерам.

Покупка в этом случае либо оплачивается в полном объеме, либо за нее вносится предоплата.

А после этого начинаются проблемы у некоторых заказчиков:

  • не привезли в назначенный срок,
  • привезли товар не той расцветки, размера или вообще не соответствует эскизу заказчика,
  • товар является бракованным,
  • товар не в полном комплекте.

После подобной ситуации появляется потребность писать претензии, возвращать товар или требовать возврата уплаченных средств. Некоторые потребителя ждут полгода и более до того, как продавец исполнит права потребителя, но в этой ситуации не стоит медлить.

Важно! Не стоит забывать, что при внесении предоплаты необходимо заключить договор, в который вносятся обязательно сроки поставки заказанного товара, то есть предмета мебели.

В случае задержки поставки по вине продавца потребитель правомочен написать претензию и потребовать возвращения внесенной предоплаты, а также уплаты неустойки за неисполнение договора в срок.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как вернуть деньги за кухню, сделанную на заказ, читайте тут.

Как вернуть кухонный гарнитур в Леруа Мерлен, читайте по ссылке: https://novocom.org/tovary/vozvrat-i-obmen/vozvrat-deneg-za-tovar/kak-vernut-kuxonnyj-garnitur-v-lerua-merlen.html

Что можно потребовать

В обязательном порядке, как уже говорилось ранее, в случае предоплаты должен быть заключен договор, или заполнена заявка, в которых указываются сроки доставки предмета мебели.

В случае задержки поставки предмета заказа, которая произошла по вине продавца, потребитель может требовать возвращения оплаченных денежных средств или согласовать новый срок для поставки мебели.

Кроме того, можно требовать от продавца оплаты неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

Выплата неустойки производится со дня, когда по заключенному ранее соглашению должен быть поставлен предмет мебели, до дня фактической передачи заказанного товара или же дня удовлетворения требования о возврате суммы предоплаты.

Законодательно установлен размер неустойки, а именно законом «О защите прав потребителей».

В случае заключения договора на приобретение мебели неустойка исчисляется из расчета 0,5% от предоплаты за каждый день неисполнения договора. Причем сумма неустойки не может быть больше предоплаты, внесенной при заключении договора.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В случае заказа на изготовление мебели по размерам заказчика неустойка составляет 3% от цены самой услуги. Неустойка должна выплачиваться продавцом добровольно, но по требованию потребителя, которое выражается в письменном виде.

В случае нарушения прав потребителя закон предусматривает компенсацию морального вреда.

В какой срок должны вернуть деньги

Если потребитель намерен возвратить денежные средства, уплаченные предварительно, и заявил об этом в письменном виде, продавец обязан выполнить данное требование в десятидневный срок с момента предъявления его продавцу.

Помните! Если продавец заинтересован в поддержании своей деловой репутации, возвращают денежные средства в добровольном порядке и в согласованные сроки.

Если потребитель в письменной претензии ссылается на законодательство РФ, то у него возрастают шансы на удовлетворение его требований. Прежде чем бежать к продавцу, необходимо получить квалифицированную правовую помощь.

Как правильно составить претензию продавцу

Оформить письменное требование на возвращение предоплаты очень просто. Для этого даже не обязательно идти за помощью к юристам.

Скачать образец претензии о взыскании неустойки за нарушение сроков доставки бесплатно в формате word

Учтите! Для правильного составления необходимо соблюдать следующие требования:

  • сведения об адресате: Наименование юридического лица, его адрес,
  • сведения об адресанте: фамилия, имя, отчество потребителя, адрес прописки, контактные данные,
  • наименование товара и его характеристика, чтобы определить точно, в отношении какого товара идет спор,
  • причина выдвижения требований, что привело к обращению потребителя о расторжении ранее заключенного договора с продавцом и возврате предоплаты,
  • требование, которое выдвигается потребителем к продавцу, который ненадлежащим образом исполняет обязанности по договору. Прописывается подробно, что потребитель желает получить: назначить новый срок для надлежащего исполнения договора, уменьшить стоимость по договору, расторгнуть отношения спродавцом и вернуть сумму предоплаты.

 Что делать, если кухонный гарнитур вздулся от воды?

Обратите внимание, что нелишним будет сослаться на законодательство РФ.

Не стоит забывать, что претензия предъявляется только в случае заключения договора приобретения или изготовления мебели, а этот факт подтверждается чеком. В случае заказа предмета мебели у лица, не зарегистрированного как ИП или юридическое лицо, гарантировать возврат денежных средств нельзя.

Сроки рассмотрения и ответ

Помните! Если товар требуется заменить, то законодательно сроки для дачи ответа на претензию не предусмотрены, поэтому в случае удовлетворения требований потребителя необходимо соблюсти сроки, законодательно установленные для совершения определенных действий:

  • замена товара производится в недельный срок. В случае необходимости дополнительной диагностики товара срок может быть увеличен до двадцати дней. Но не стоит забывать, что у продавца может не быть в наличии товара, которым можно заменить, в таком случае замена товара может занять целый месяц,
  • в случае требования возврата предоплаты продавцу дается десятидневный срок для рассмотрения претензионного письма и дачи ответа на него.

Решение спорного вопроса в суде

Скачать бланк искового заявления о расторжении договора в связи с нарушением сроков изготовления и доставки кухни бесплатно в формате word

В случае игнорирования претензии или дачи отрицательного ответа на нее потребителю необходимо действовать немедленно.

Внимание! Потребитель составляет исковое заявление, с которым идет в суд и взыскивает стоимость предмета мебели, неустойку и моральный вред, дополнительно к этому еще взыскивается штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.

Давайте рассмотрим образец искового заявления, которое должно иметь определенную структуру:

  • указывается наименование судебной организации и место ее нахождения,
  • фамилия и инициалы судьи, который будет рассматривать дело,
  • наименование истца (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации, номер телефона, e-mail),
  • наименование ответчика (наименование юридического лица, адрес нахождения, телефоны, e-mail),
  • описательная. По центру указывается наименование документа «исковое заявление о возврате денежных средств за ненадлежащее исполнение договора купли-продажи»,
  • суть нарушения продавцом условий договора (какое действие/бездействие повлекло нарушение договора, со ссылками на законодательство РФ, какие обстоятельства доказывают факт неисполнения продавцом условия договора или прав потребителя),
  • расчет цены иска (в случае если иск носит имущественный характер),
  • основание для требования (доказательства, подтверждающие необходимость защиты прав потребителя),
  • доказательства (подтверждение вышеуказанных обстоятельств),
  • резолютивная часть начинается со слова «Прошу». В этой части излагаются требования истца, то есть действие, которое должен выполнить ответчик для разрешения ситуации, по мнению истца,
  • далее указывается перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению (документальные, свидетельские, аудио- или видео-доказательства),
  • заключительная часть включает в себя дату составления документа и подпись истца. Подпись на исковом заявлении должна быть либо истца, либо лица, уполномоченного на это доверенностью. В случае подписания уполномоченным лицом, к заявлению прикладывается доверенность или документы, доказывающие его право. Подпись должна быть обязательно с расшифровкой.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о расторжении договора в связи с нарушением сроков изготовления и доставки кухни:

Посмотрите видео. Неустойка за несоблюдение срока доставки: 

Исковая давность

Исковая давность определяется сроком, в течение которого лицо может защитить свое нарушенное право в судебном порядке и может рассчитывать на помощь государства.

Общий срок давности установлен законодательством и равен трем годам. Исковая давность не уменьшается и не пересматривается договором или соглашением сторон.

Уменьшение срока давности может быть только в соответствии с законодательством РФ.

Исчисление срока давности начинается со дня, следующего за днем, когда лицо должно было узнать или узнало о нарушении его права. А истечение срока происходит в соответствующий день соответствующего месяца последнего года срока.

Обратите внимание! В случае если последний день срока исковой давности выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока является день, следующий за нерабочим или праздничным днем.

Часом истечения срока считается час окончания работы судебного органа или приема заявлений по расписанию.

В случае невозможности подачи иска по независящим от истца причинам, которые законом принимаются как уважительные, исчисление срока давности приостанавливается.

Приостановление срока давности свидетельствует о том, что признание причины как основания для приостановления течения срока давности не включается в исковую давность.

После завершения обстоятельств, по которым истечение срока давности было приостановлено, течение срока возобновляется.

Обратите внимание, что исковая давность не включает только период приостановления. Но оставшаяся часть срока исковой давности не может быть меньше полугода.

 Как вернуть кухню, которая не подошла по размеру?

Все о госпошлине при подаче заявления

Государственная пошлина – это плата за рассмотрение дела в судебной инстанции. Она является обязательной.

Согласно пункту 3 статьи 17 Закона о защите прав потребителей, истцы, подающие иски о защите прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины. Если цена иска выше одного миллиона рублей, потребителю придется оплатить государственную пошлину в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса РФ.

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины.

В какой суд подавать иск

В статье 17 ФЗ о ЗПП указывается, что истец имеет право выбрать судебную инстанцию по своему усмотрению:

  • по месту жительства ИП или месту нахождению юрлица,
  • по месту регистрации или проживания истца,
  • по месту исполнения или заключения договора.

Обратите внимание, что именно потребитель имеет право выбрать суд, который будет рассматривать данное гражданское дело. Хотя при выборе не стоит забывать о подсудности дел. Подсудность зависит от суммы иска, то есть размера имущественных требований, представленной в денежном выражении.

Если сумма иска не превышает пятьсот МРОТ, установленных на федеральном уровне на день подачи искового заявления, тогда это дело рассматривает мировой судья. В случае если сумма иска выше, тогда необходимо обратиться в районный суд.

 Некачественная установка кухонного гарнитура.

Сроки рассмотрения иска по существу

После поступления иска в суд судья знакомится с ним и проверяет его на соответствие требованиям, установленным действующим законодательством РФ. И по результатам рассмотрения выносит соответствующее решение.

При рассмотрении гражданского дела по защите прав потребителей дело может не уложиться в сроки, установленные законодательством РФ.

Внимание! Четко соблюдаются только сроки по делам, для которых установлен специальный срок для принятия решения, остальные рассматриваются в зависимости от обстоятельств.

В ходе судебного разбирательства могут открыться новые обстоятельства или факты, в результате чего потребитель может уточнить или дополнить исковое заявление. Причем в данной ситуации срок начинает исчисляться заново, нередко встречаются и переносы судебных заседаний.

Срок рассмотрения гражданского дела начинается увеличиваться по факту, хотя в этой ситуации судебный орган действует также в рамках законодательства РФ.

Решение по исковому заявлению, которое поступило в суд, должно быть принято в течение 5 дней. После чего стороны, указанные в исковом заявлении, получают копию определения, иска и всех приложений к нему. Районные суда рассматривают гражданские дела в течение двух месяцев, а мировые – одного месяца.

С момента принятия иска к производству начинается исчисление срока, в течение которого дело должно быть рассмотрено судом.

Посмотрите видео. Как составить и подать исковое заявление в суд: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector