Земельный налог для физических лиц в 2019 году

Кто должен платить налог на землю

Законодательством установлена обязанность для перечня физических лиц заплатить такой налог согласно соответствующей норме права.

Такими лицами могут быть:

  • непосредственный владелец участка земли, оформивший право на недвижимый объект,
  • лицо, которое имеет право на бессрочное владение участком земли,
  • граждане, которые являются наследниками.

Обратите внимание! Не распространяется обязанность по внесению налога на землю на граждан, которые получили землю от владельца на безвозмездной основе, а также заключившие договор аренды с собственником.

Если владельцем участка земли является несовершеннолетний гражданин, то за него налоговые платежи обязаны вносить законные представители – родители, опекун, органы опеки и попечительства и другие. Региональные органы власти могут установить для такой категории лиц особый механизм начисления налоговых платежей.

Как исчисляется налоговая база

Объектом налогообложения будет считаться любой участок земли на территории Российской Федерации кроме следующих разновидностей (статья 389 Налогового кодекса):

  • территории вокруг многоквартирных домов,
  • объекты особого назначения (территории, которые признаны культурным наследием государства, заповедники, участки на берегах водных объектов, ограниченные в обороте земель и др.).

Налоговая база, то есть сумма, на основании которой подсчитывается ежегодный платеж, соответствует кадастровой стоимости объекта. С 1 января 2019 года она стала равняться полной стоимости участка, которая зафиксирована в ЕГРН.

Налог на имущество физических лиц в 2019 году.

Изменения с 2019 года

Еще в 2014 году начал использоваться новый механизм подсчета стоимости объектов при оплате налоговых отчислений. Если прежде использовался балансовый (инвентаризационный) механизм оценки, который подсчитывал итоговую сумму налога намного меньше рыночной цены, то в последние пару лет используется кадастровая оценка, которая приближена к рыночной.

Однако переход к новому алгоритму налогообложения был произведен постепенно: повышение налогового платежа осуществляется в течение пяти лет, причем каждый год ставка увеличивается на 20%.

С 1 января 2019 года земельный налог будет рассчитываться по полной кадастровой стоимости. Такая новация установлена Федеральным законом от 03.08.2018 N 334-ФЗ.

Выплата налога за каждый год производится в следующем порядке. До 1 декабря 2019 года граждане перечислили платежи за 2018 год, где стоимость объекта оценена в размере 80% от реальной, а в 2020 году предстоит платить за 2019 год без понижающего коэффициента – то есть сумма будет равняться 100% стоимости.

Посмотрите видео. Налоги 2019, какие отменили, рост зарплат, НДС 20% и регистрация ИП и ООО:

Ставка земельного налога с 1 января

Процентная ставка, согласно которой высчитывается сумма ежегодных начислений, определяется в соответствии со статьей 394 Налогового кодекса.

В этой части новых параметров зафиксировано не было, налоговый платеж в 2019 году составит 0,3% от стоимости земель следующего назначения:

  • для ведения сельхоз работ,
  • для личных садовых хозяйств (дач), для иного личного применения (разведение представителей животного мира, сооружение строений и др.),
  • для индивидуального жилищного строительства и возведения иных объектов коммунального хозяйства,
  • для ограниченных в обороте земель для государственной безопасности.

Важно! Остальные разновидности земельных объектов подлежат обложению по ставке 1,5%.

Следует обратить внимание, что вышеназванные ставки не являются строго очерченными и могут быть изменены властными структурами субъекта Федерации, но лишь в сторону уменьшения.

Различия в исчислении могут быть вызваны категорией объекта, его местонахождением, инфраструктурой территории и иными факторами.

Как правило, налоговая ставка уменьшается для земель, которые находятся в удалении от мегаполисов. Если же региональные власти не зафиксировали процентное соотношение, налог подсчитывается в общем порядке.

Экологический налог: изменения в Налоговом кодексе РФ с 2019 года.

Как оплатить налоги без квитанции, читайте тут.

Как заполнить заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/obrazec-zapolneniya-zayavleniya-o-zachete-summy-izlishne-uplachennogo-naloga.html

Как рассчитать размер налога для физического лица

Чтобы проверить правильность подсчета размера причитающейся к оплате суммы, которая была подсчитана Налоговой Инспекцией, можно применить следующую общую формулу: НБ*НС = земельный налог, где

  • НБ – налоговая база,
  • НС – ставка налога.

Налоговые ставки определяются региональными органами власти. Причем они должны учитывать категорию, к которой относится конкретный участок земли.

Размер ставки не может быть больше:

  • 0,3% – для территорий, предназначенных для сельского хозяйства, участков с находящимися на них подсобными хозяйствами, садоводствами, дачами, а также земель с расположенными на них объектами жилищного фонда и инженерных инфраструктурных объектов ЖКХ,
  • 1,5% – для других участков.

Размер налоговой ставки меняется в зависимости от следующих факторов:

  • категория земель (сельскохозяйственные угодья, территория населенных пунктов с расположенными на ней инфраструктурными и оборонными объектами, земли с находящимися на них охраняемыми объектами, территории водного или лесного фондов),
  • разрешение на использование земли,
  • местонахождение участка относительно населенных пунктов. Например, земли, входящие в территорию города Москвы по итогам изменения его границ, облагаются земельным налогом, отнесенным к источникам бюджетных доходов этого муниципального образования. Если местные органы власти не издали нормативный акт, который регулирует величину ставок налогообложения, то для этого используются стандартные ставки 0,3% и 1,5% для соответствующих территорий.

Списание долгов по налогам на землю, имущество и транспорт с населения в 2019 году.

Формула подсчета может также иметь такой вид: Налоговая база*Д*Налоговая ставка*КВ = земельный налог, где

  • Д – величина долевого участия в праве на участок,
  • КВ – коэффициент владения участком.

Последний показатель должен быть взят в расчет, если в течение двенадцати месяцев участок был продан или приобретен, и используется для учета числа полных месяцев обладания участком.

Подсчитать сумму, которую предстоит заплатить, можно в интернете на сайте Налоговой Инспекции. Для этого нужно узнать кадастровую цену участка и его площадь, а также указать иные необходимые характеристики (к примеру, величину полагающейся льготы).

Как уменьшить размер налога на участок

Вполне возможно, что налог на землю в 2019 году будет меньше из-за переоценки кадастровой стоимости. Такое развитие событий вполне прогнозируемо, так как во многих регионах оценочные мероприятия осуществлялись более пяти лет назад, и нужно обновить эти сведения.

Из-за того что рынок недвижимости с 2013 года «упал», в особенности в отношении участков земли, новая кадастровая цена, по всей видимости, будет ниже, а в связи с этим преобразится и налог. Тем не менее, может быть, что такой механизм будет актуален лишь для территории столичного региона и других «богатых» местностей.

Помимо этого, с 2019 года будет осуществлено реформирование самого механизма кадастровой оценки. Прежде таким видом деятельности занималось множество частных организаций, и урегулировать единый подход не получалось.

Учтите! Теперь же государство хочет передать эти полномочия государственному бюро «Центр кадастровой оценки». Предполагается, что это поспособствует систематизации и «выравниванию» стоимостных показателей.

Если гражданин посчитает, что оценка его объекта явно завышена, он вправе обратиться в Росреестр за переоценкой имущества. До 2019 года можно сумму было обжаловать в рамках нынешнего и прежнего налогового периода, но с 1 января текущего года такая переоценка прекратит иметь обратную силу (Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ).

После 2019 года новые параметры будут влиять лишь на следующие месяцы и годы, перерасчета и возврата за неверно начисленные платежи не будет.

Какие нужны документы

Скачать бланк заявления о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка бесплатно в формате word

Скачать образец  искового заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости бесплатно в формате word

Чтобы уменьшить взнос в Налоговую инспекцию, нужно отправить заявление о переоценке стоимости в Роскадастр.

Кроме того, гражданин вправе обратиться сразу в судебную инстанцию с иском об оценке участка без запроса в Государственный кадастр недвижимости.

При обращении в ГКН и судебную инстанцию нужно подготовить следующие документы:

  • документы, которые подтверждают право обладания объектом,
  • документ, доказывающий принадлежность участка к определенной категории земель,
  • справка, которая подтверждает произведенную оценку стоимости,
  • технический паспорт и межевой план участка,
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты пошлины (в судебный орган).

Большая часть обращений о пересмотре кадастровой оценки завершается в пользу владельцев.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка:

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости:

Кто будет платить налог на землю в двойном размере

Чтобы уклониться от налогового «бремени», некоторые собственники участков не регистрируют во владение объекты, возведенные на их земле. Так как налог на землю начисляется налоговой службой на основании сведений из государственного реестра, то при отсутствии данных о регистрации объекта не будет и налогового обязательства.

По информации из государственного реестра участок числится как пустой, хотя реальное целевое назначение иное, к примеру жилищное возведение.

Обратите внимание! Чтобы уменьшить необоснованные простои участков земли, властные структуры с помощью Налогового кодекса установили ряд стимулирующих действий в отношении владельцев:

  • если участок предоставили гражданину для индивидуального жилищного строительства, но он на протяжении десяти лет так и не зарегистрировал жилое строение, то с одиннадцатого года применяется начисление налогового обязательства в двойном размере (установлен увеличенный коэффициент). Так, если лицо купило участок в 2008 году и до конца предыдущего года не зарегистрировало жилой объект, оно будет обязано с 2019 года платить налог с повышенным коэффициентом,
  • если гражданин приобрел во владение земельный участок для жилищного строительства (слова «индивидуальное» нет), то на протяжении трех лет налог начисляется в двойном размере. Так будет продолжаться до момента регистрации жилого объекта. После регистрации в границах зафиксированного трехлетнего срока переплаченные излишки налога на землю возвратят собственнику участка (вернут разницу между двойным и стандартным взносом),
  • если минует три года, и объект владелец так и не зарегистрирует, то с четвертого года будут начисляться взнос в четырехкратном размере. Это будет происходить до момента регистрации сооружения.

На практике часто происходят неточности в учете. К примеру, целевым назначением участка является индивидуальное жилищное строительство, а указывается жилищное строительство. Это приводит к тому, что собственнику приходится переплачивать, пока не будут внесены изменения в государственный реестр.

Льготы по земельному налогу

Действующее законодательство, помимо обязанности по уплате налога на землю, содержит полное или частичное освобождение от нее для определенных категорий налогоплательщиков. Льготы бывают федеральные и региональные.

По законодательству льготами могут воспользоваться следующие категории физических лиц:

  • граждане, которые имеют первую и вторую группу инвалидности,
  • лица, которые имеют звание героя России (СССР),
  • инвалиды и ветераны военных действий,
  • граждане, которые пострадали из-за Чернобыльской аварии, а также граждане, приравненные к ним,
  • обладатели ордена Славы,
  • лица, которые участвовали во взрывах ядерного оружия и ставшие жертвами лучевой болезни.

Нужно знать! Налогоплательщикам из вышеназванного списка гарантируется льгота, которая заключается в уменьшении на десять тысяч рублей налоговой базы.

Свободными от взимания налогов на землю считаются граждане и их общины, которые являются представителями коренных малочисленных народов Дальнего Востока и Сибири, а также районов Крайнего Севера.

Региональные власти обладают правом на предоставление дополнительных преференций ряду категорий лиц.

Как правило, они предоставляются:

  • пенсионерам,
  • людям с третьей группой инвалидности,
  • семьям, имеющим трех и больше детей.

Вопрос об обеспечении такими льготами решается властными структурами исходя из ряда факторов:

  • уровня регионального бюджета,
  • числа граждан, находящихся в списках льготников, в конкретном муниципальном образовании,
  • финансовой оценки участка и величины налога.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Региональные особенности

Кроме того, в ряде субъектов Федерации есть дополнительные льготные механизмы поддержки незащищенных слоев населения в оплате земельного налога:

  • Московская область. Льгота величиной от 50% до 100% для определенных категорий лиц, чей доход не больше двукратного размера по субъекту Федерации,
  • Санкт-Петербург. Льгота величиной 100% только для одного владельца, который имеет один участок не больше 2,5 тысяч кв. метров,
  • Ленинградская область. Из налога отнимается сто тысяч рублей кадастровой стоимости. Преференция распространяется на граждан пенсионного возраста, лиц с инвалидностью и одиноких граждан,
  • Свердловская область. Льгота величиной 100% для пенсионеров, не занимающихся трудовой деятельностью,
  • Ростовская область. Льгота лицам пенсионного возраста величиной 100%, получающим пенсию по старости.

В каждом субъекте есть дополнительный перечень льготников, которые могут использовать свое право на получение налогового вычета или освобождение от уплаты налога.

Налог на землю для пенсионеров.

Ответственность за неуплату

За уклонение от выплаты налоговых взносов законодательством предусмотрено применение некоторых санкций. Земельный налог не будет исключением.

К гражданам, которые нарушили налоговое законодательство, применяются следующие санкции в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса:

  • штраф в размере 20% от предписанной суммы налогового обязательства. Эта сумма штрафа устанавливается для граждан, которые нарушили норму права непреднамеренно,
  • штраф в размере 40% от предписанной суммы налогового обязательства. Эта сумма штрафа взыскивается за целенаправленное уклонение от перечисления налога на землю,
  • требование о перечислении пени, которое подсчитывается по стандартным правилам.

Если налогоплательщик не заплатит эти штрафы и пени в добровольном порядке, то они взыскиваются судебным органом. Причем получение требуемой суммы возможно за счет находящегося в собственности у физического лица имущества и финансовых средств, числящихся на его счете в банке.

Налог на землю является основным компонентом единого имущественного сбора, налагаемого на землевладельца. Целенаправленное невыполнение требований налогового права сулит нарушителю серьезными последствиями – мерами административной или уголовной ответственности.

Обязанность по внесению налоговых платежей за земельный участок распространяется на широкий круг граждан, что дает возможность государству достаточно эффективно пополнять местную казну.

Посмотрите видео. Когда можно не посещать налоговую инспекцию:

Adblock
detector