Платится ли налог с продажи квартиры более 3 лет в собственности?

Срок владения квартирой более 3 лет

Минимальный срок, при котором владелец недвижимости освобождается от уплаты налога, составляет три года. Если объект недвижимости в собственности более трех лет, собственник освобождается от уплаты налога при совершении сделки купли-продажи.

Тем не менее, законодательно ограничены случаи, в которых владелец освобождается от уплаты налога.

Важно! Вносить налог на доход при продаже жилья не потребуется, если собственность приобретена одним из нижеуказанных способов:

  • наследование имущества по факту смерти близкого родственника. Близкими родственниками считаются родители, дети (в том числе усыновленные), супруг или супруга, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры, дяди и тети. Такой метод приобретения имущества распространен и позволяет избежать уплаты подоходного налога,
  • приватизация – процесс перехода имущества от юридического лица к физическому. В ходе приватизации имущество (земля, недвижимость, предприятия, доли акционерных обществ) переходит из государственной и муниципальной собственности в частные руки. Целью приватизации, всплеск которой отмечался в 90-е годы, было повышение эффективности управления предприятиями. Приватизация приводит к увеличению конкуренции. Это основные причины для передачи государственных объектов собственности в частные руки. Такая политика проводится в нашей стране уже в течение нескольких последних десятилетий,
  • приобретение имущества на основании договора пожизненного содержания. Лицо, потерявшее трудоспособность (обычно одинокие пожилые люди, инвалиды), заключает договор, на основании которого передает часть имущества или имущество полностью другому лицу. Это лицо берет на себя ответственность по уходу и содержанию нетрудоспособного гражданина, оформив над ним опеку. На первый взгляд такое соглашение покажется выгодным для обеих сторон. Но фактически нередки случаи, когда лицо, оформившее опеку, недобросовестно исполняет свои обязанности, описанные в договоре. Нередки случаи, когда нетрудоспособные граждане попадают в руки мошенников, которые обманным путем присваивают себе чужое имущество.

Таким образом, приобретая имущество одним из данных способов, собственник освобождается от уплаты налога.

 Налоговый вычет при покупке квартиры за материнский капитал.

Определение срока владения недвижимостью

Перед продажей квартиры необходимо определить, прошел ли установленный срок владения имуществом, после которого собственнику нет необходимости в уплате налога. Датой перехода имущества в собственность считается дата свидетельства о переходе права собственности.

Заметьте! Тем не менее, существуют некоторые исключения:

  • наследование. В случае получения наследства права собственности переходит к наследнику со дня смерти бывшего владельца имущества,
  • кооперативное имущество. Если лицо приобрело имущество, состоя в кооперативе, то оно становится собственником в момент внесения последнего платежа либо по факту подписания акта передачи имущества,
  • если недвижимость была зарегистрирована до 1998 года, свидетельство о регистрации не оформлялось.

Тем не менее, в каждой ситуации возможны нюансы. К примеру, было несколько собственников квартиры, один из которых впоследствии выкупил остальные доли и стал единственным владельцем. Обязан ли он заплатить налог, если с момента приобретения последней доли прошло менее трех лет?

Налоги при вступлении в наследство

Может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры, читайте тут.

Сколько будет составлять налог на бездетность, читайте по ссылке: https://novocom.org/nalogi-i-vychety/skolko-budet-sostavlyat-nalog-na-bezdetnost.html

В таком случае собственник квартиры не обязан платить налог, поскольку изменение долевой собственности не влияет на срок владения имуществом. Датой приобретения имущества является дата регистрации долевой собственности.

Нередки случаи, когда собственники частных домов расширяют помещение путем организации дополнительных построек. Если были внесены изменения в кадастровый план в связи с дополнительными постройками (фактически изменились границы дома), то в случае продажи имущества до истечения 3-летнего периода с момента изменения границ владелец вынужден выплатить налог на прибыль.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

С какой суммы уплачивается налог

В 2018 году преобразования в налоговом законодательстве повлекли изменения в процедуре оформления сделки купли-продажи недвижимости. Теперь сделка признается недействительной, если стоимость была искусственно занижена с целью снижения суммы налога.

Кроме того, в связи с последними изменениями сумма налога от дохода с продажи недвижимости формируется с учетом стоимости жилья по договору, а также кадастровой стоимости. В случае если будет установлено, что недвижимость была реализована по цене ниже рыночной и менее 70% кадастровой стоимости, для расчета налоговой ставки кадастровую стоимость имущества умножают на коэффициент 0,7.

Важно! Если стоимость сделки купли-продажи недвижимости превышает 1 млн. рублей, налоговая ставка составляет 13%. Данный налог относится к налогам на доходы физических лиц. Информация о сделке предоставляется в налоговую инспекцию по месту прописки.

Стоит отметить, что налоговая ставка распространяется не на сумму сделки полностью, а лишь на разницу в стоимости жилья при покупке и при продаже. Эта сумма и будет считаться прибылью, облагаемой налогом.

Согласно ст. 224 Налогового Кодекса РФ, налоговая ставка на прибыль для лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации, составляет 30%. Напомним, что резидентом считается лицо, которое пребывает на территории государства в течение 183 дней в течение последних 12 месяцев.

Когда подавать декларацию и платить

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ бесплатно в формате excel

Учтите! Декларация о доходах по форме 3-НДФЛ содержит расчет налога, заявление для вычета, подтверждение того, что проданная недвижимость находилась в собственности более трех лет:

  • срок подачи декларации – до 30 апреля в год, следующий за годом совершения сделки,
  • срок уплаты налога – в случае наличия налога к уплате сумма должна быть перечислена до 15 июля.

Существуют специальные организации, которые оказывают помощь в заполнении формы 3-НДФЛ. Такие организации берут за свои услуги от 500 до 2000 рублей. На самом деле, заполнить декларацию можно и самостоятельно. Достаточно скачать программу на сайте ФНС и заполнить необходимые поля.

Кроме данных налогоплательщика и информации о проданном объекте недвижимости указывается:

  • код дохода: 1510 – стоимость продажи жилья, 1511 – стоимость доли жилья,
  • код расхода (вычета): 901 – если вычет составляет более 1 млн. рублей, 903 – если вычет в размере произведенных расходов.

Посмотрите видео. Доходы от продажи квартиры не облагаются НДФЛ, если квартира находилась в собственности более 3 лет:

Документы, прилагаемые к декларации

Внимание! Декларация 3-НДФЛ будет принята налоговой инспекцией только в случае наличия подтверждающих документов:

  • копия паспорта налогоплательщика,
  • копия свидетельства о собственности недвижимости (даже если имущество продано, и свидетельство аннулировано, важно оставить на руках копию свидетельства),
  • копия договора купли-продажи, копия акта приемки-передачи недвижимости,
  • копии документов об оплате (расписки с указанием суммы полученных средств, платежные поручения, чеки, если договор заключался с юридическим лицом)
  • копии документов, подтверждающих расходы (договор купли-продажи, платежные поручения, акт приемки данной недвижимости),
  • в случае продажи подаренной недвижимости необходимо приложить договор дарения,
  • кадастровый паспорт (необходим в случае дарения или наследования или в случае занижения стоимости по договору),
  • заявление на предоставление налогового вычета в размере 1 млн. рублей,
  • список подтверждающих документов.

Если налогоплательщик заявляет о налоговом вычете в размере 2 млн. рублей, то необходимо предоставить отдельный пакет документов.

 Бланк заявления в налоговую на возврат налога по 3-НДФЛ 2018.

Способы подачи документов:

  • почта – налогоплательщик вправе отправить документы почтой с описью вложения. Датой приемки документов будет считаться дата отправки,
  • при личном визите в налоговую инспекцию по месту прописки,
  • на основании нотариально заверенной доверенности представитель налогоплательщика имеет право подать документы,

Рекомендуется подготовить пакет документов в двух экземплярах. Один передается на рассмотрение в налоговую службу, другой остается на руках у налогоплательщика.

Оплата налога возможна в отделении банка на основании реквизитов. Реквизиты для перечисления можно узнать непосредственно в налоговой инспекции либо на сайте ФНС.

Сроки для уплаты

Учтите! Как уже упоминалось выше, налогоплательщик обязан предоставить сведения в федеральную налоговую службу до 30 апреля года, следующего за годом проведения сделки. Необходимо произвести оплату налога на доход до 30 июля года, следующего за годом проведения продажи.

В случае просрочки платежа налоговая служба выписывает штраф. Пеня начисляется за каждый день задержки оплаты.

Тонкости налогообложения

Если имущество находилось в долевой собственности, все собственники, участвовавшие в сделке, обязаны уплатить налоговый сбор.

Возможны варианты уменьшения объема выплаты:

  • разделить сумму между всеми собственниками недвижимости. Сумма зависит от размера доли, находящейся в собственности каждого участника сделки,
  • каждый собственник подает документы для оформления налогового вычета. Такой вариант оказывается более выгодным. Но для проведения такой сделки каждый владелец должен продать долю в рамках отдельной сделки купли-продажи недвижимости. Тогда не возникнет необходимости в разделении вычета. Подобная схема используется при продаже доли в коммунальной квартире, когда каждый собственник владеет отдельным пакетом документов на имущество и собственным лицевым счетом.

Заметьте! В таком случае продажа возможна при соблюдении двух условий:

  • право собственности каждой из долей подтверждается свидетельством о собственности,
  • отдельный договор составляется для каждой из долей.

Возможны проблемы с продажей у собственников, чья доля очень мала. Чем меньше доля, тем сложнее ее выделить.

Налогоплательщик обязан предоставить данные в налоговую службу независимо от необходимости оплаты налога с дохода. Если налогоплательщик не получил доход с проведения сделки, он заявляет нулевую декларацию.

Налоговый инспектор вправе оштрафовать лицо, своевременно не предоставившее информацию о сделке купли-продажи. Согласно статье 119 НК РФ, за сокрытие (несвоевременное предоставление) данных о проведении сделки налогоплательщик будет оштрафован на сумму 1 тыс. рублей.

 Как заполнить декларацию вычета по предыдущим годам.

Платят ли налог пенсионеры

Налог на доходы выплачивает каждый налогоплательщик независимо от возраста и социального положения. В случае оплаты налога от продажи недвижимости пенсионеры предоставляют документы согласно установленной процедуре. Налоговая ставка для пенсионеров такая же, как и для остальных групп граждан.

Пенсия у пожилых людей очень скромная, и сложно на нее прожить достойно. Тем не менее, государство не предусматривает скидки и льготы для пенсионеров. Рассчитывать на появление льгот для определенных групп граждан в вопросе налога на прибыль не приходится.

Последствия: не заплатили налог при продаже квартиры и/или не предоставили 3-НДФЛ в налоговую

Внимание! Если налогоплательщик вовремя не предоставит информацию (до 30 апреля) или не уплатит налог вовремя, налоговая инспекция вправе привлечь должника к ответственности:

  • наложить штраф в размере 1000 руб. при наличии нулевой декларации,
  • выписать штраф в размере от 5% до 20% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки,
  • наложить штраф в размере 30% от неуплаченной суммы в случае непредоставления сведений,
  • взыскать пени за каждый день просрочки,
  • в случае неуплаты налога в размере 600 млн. рублей правонарушение рассматривается в рамках уголовного делопроизводства.

Посмотрите видео. Как заполнить 3-НДФЛ при продаже квартиры:

Adblock
detector