Налог на землю для пенсионеров

Что такое налог на землю

Земельный налог считается одним из видов обязательных платежей от граждан в государственную казну. Его размер устанавливается на местном уровне. Существуют граждане, попадающие под категорию льготников.

Земельный налог представляет собой особый вид государственных сборов, который взимается с граждан в пользу местных органов власти. Средства аккумулируются на счетах бюджета района. Налог начисляется не на собственника, а на сам земельный участок, поэтому при смене владельца все старые долги переходят вместе с землей другому гражданину.

Налог рассчитывается исходя из установленной законодательством ставки и кадастровой стоимости земли в конкретном регионе. Именно из-за разницы в ценах на участки меняется размер налога в регионах страны.

Внимание! Налоговая ставка по земельному сбору устанавливается местными органами власти и напрямую зависит от назначения земельного участка.

Максимальный размер ставки 0,3% назначается для следующих категорий земель:

  • дачные земли, садовые участки,
  • земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственной деятельности,
  • земельные участки, предназначенные для разведения животных,
  • земельные участки для ведения огороднической деятельности.

Максимальный размер ставки 1,5% устанавливается для всех остальных категорий земель. Например, участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Местные органы власти имеют право самостоятельно устанавливать налоговые ставки по земельному сбору, однако они не могут превышать максимальный размер, описанный в статье 394 Налогового кодекса Российской Федерации.

Разрешается снижать налоговую ставку, определять категории льготников, но завышать установленный размер ни в коем случае нельзя.

 Кто рассчитывает земельный налог?

Земельный налог для пенсионеров

Земельный налог уплачивают все граждане Российской Федерации без исключения. Юридические и физические лица вносят в государственную казну средства одинаково, независимо от своего статуса.

Считается, что пенсионеры являются малозащищенной категорий. В связи с этим для них предусматривают различные льготы. Однако на федеральном уровне пенсионеры не освобождены от уплаты земельного налога. Эта обязанность возложена на местные органы власти. Если они почитают возможным освободить людей преклонного возраста от подобного государственного побора, то вынесут соответствующий нормативно-правовой акт местного уровня.

Важно! Статья 385 Налогового кодекса Российской Федерации освобождает от уплаты земельного налога следующие категории плательщиков:

  • учреждения уголовной и исполнительной власти, например, суды, колонии заключения,
  • дорожные предприятия,
  • религиозные компании, например, церкви,
  • общества инвалидов,
  • граждане, проживающие на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока,
  • судостроительные предприятия,
  • предприятия, находящиеся в свободной экономической зоне.

Региональные органы власти имеют право расширить перечень категорий льготников.

Вопрос о том, платят ли земельный налог пенсионеры, актуальный. Ответ на него носит рекомендательный характер. Чтобы узнать, попадаете ли вы под категорию лиц, освобожденных от уплаты такового сбора, обратитесь в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы или местную администрацию.

Льготы для пенсионеров по земельному налогу в 2018 году

В 2017 году Правительством Российской Федерации был разработан и принят новый закон в отношении уплаты земельного налога. Его основные положения начинают действовать с начала 2018 года. В общий реестр он занесен под названием Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ от 28 декабря 2017 года.

Закон вносит обновления в статью 391 Налогового кодекса Российской Федерации. Теперь существуют новые виды налоговых вычетов по уплате земельного сбора.

Учтите! Изменения коснулись следующего:

  • раньше налоговый вычет был равен 10 000 рублям. Теперь его размер напрямую зависит от кадастровой стоимости участка и определяется как отношение между площадью и ценой. Налог уплачивают как собственники, так и арендаторы, наниматели или лица, безвозмездно пользующиеся землей,
  • раньше получить налоговую льготу могли только лица, перечисленные в статье 385 Налогового кодекса Российской Федерации. Теперь перечень расширен. Включены пенсионеры, которые вышли на заслуженный отдых по возрасту и по состоянию физического, психического здоровья. На получение налогового вычета могут рассчитывать родители ребенка-инвалида,
  • установлен перечень земель, к которым можно применить льготу. К таковым относятся все участки. Однако воспользоваться вычетом можно исключительно в отношении одной территории. Поделить его между несколькими участками невозможно.

Для того чтобы воспользоваться налоговым вычетом, необходимо подать заявление и пакет документов втерриториальное подразделение федеральной налоговой службы до 1 ноября текущего года.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как применяется налоговый вычет

С 2018 года на федеральном уровне вступил в силу закон, который дает возможность пенсионерам снизить стоимость земельного налога. Он определен в виде налогового вычета. Применить его возможно в отношении одного участка.

Вычет равен стоимости 600 м2 земли. Если перевести на привычный язык – это шесть соток. Достаточно для города, однако существенно мало для сельской местности. Некоторые семьи в деревнях имеют огороды по двадцать-тридцать соток. Именно поэтому местные органы власти имеют возможность самостоятельно устанавливать дополнительные льготы.

Для того чтобы воспользоваться налоговой льготой, необходимо подать заявление в территориальное подразделение федеральной налоговой службы. В нем отражается фамилия, имя, отчество заявителя, категория плательщика, а также вид участка, в отношении которого необходимо применить налоговый вычет, его общая площадь.

 Новые налоги с 1 июля 2018 года.

Заявление подается до 1 ноября текущего года. Уплата налога с применением налогового вычета начинается с года, следующего за отчетным периодом.

Если пенсионер решил поменять земельный участок, сделать это не получится. Решение можно принять один раз.

Если у пенсионера всего один участок, то налоговые органы автоматически могут применить к нему налоговый вычет. Если этого не произошло, обязательно обратитесь в территориальное подразделение ФНС по месту регистрации земельного участка.

Часто нет необходимости обращаться в налоговые органы за получением вычета. Однако не всегда стоит рассчитывать на сотрудников ФНС. Если вы наверняка желаете получить льготу, заранее постарайтесь узнать, применяется она в отношении вашего земельного участка, или нет.

Уведомлять федеральную налоговую службу необходимо и при приобретении нового земельного участка. Хоть она и сама получит подобную информацию из ЕГРН, обязанность возложена на собственника. Если он во время не оповестит сотрудников ФНС о приобретении земли, специалист имеет право назначить штрафные санкции.

Запомните! Если гражданин не подает заявление о применении налогового вычета в отношении конкретного участка, сотрудник ФНС России принимает решение самостоятельно. Принято брать к учету участок, который больше по объему. При этом его кадастровая стоимость не учитывается.

Как составить заявление

Скачать образец заявления на предоставление льготы по земельному налогу для пенсионеров бесплатно в формате word

Для получения налогового вычета в отношении уплаты земельного сбора необходимо обратиться в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы и написать заявление.

В нем отражается следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество заявителя,
  • адрес регистрации и проживания заявителя,
  • паспортные данные плательщика,
  • свидетельство о регистрации в ФНС (ИНН),
  • расположение территориального подразделения налогового органа, куда подается заявление,
  • дата составления заявления и личная подпись заявителя.

Лучше получить заранее подготовленный бланк в территориальном подразделении ФНС России. Однако разрешается писать обращение полностью от руки.

Учтите! Его структура должна остаться неизменной:

  • в правой верхней части листа составляется шапка, где отражается информация о заявителе и ФНС,
  • ниже посредине строки пишется слово «заявление» (по правилам русского языка продолжаем писать с маленькой буквы),
  • ниже непосредственно просьба о применении налогового вычета в отношении конкретного объекта,
  • заверяется документ датой и подписью заявителя.

В некоторых случаях потребуется отразить период, на который вы желаете получить льготу. Заполненный бланк передается специалисту ФСН. Вместе с ним требуется подать пакет документов. Чаще всего это паспорт, свидетельство о собственности на землю и ИНН.

Посмотрите видео. Земельный налог для пенсионеров стал чуть меньше: 

Какие документы приложить

Для получения льготы по земельному налогу потребуется подготовить пакет документов. Его предоставляют с заявлением на использование вычета.

Внимание! Перечень бумаг включает в себя:

  • гражданский паспорт претендента на получение льготы,
  • заявление по форме территориального подразделения ФНС, заполненный бланк или рукописный лист,
  • удостоверение пенсионера (с 2018 года выдается справка о присвоении статуса пенсионера),
  • бумаги, подтверждающие право собственности на земельный участок, в отношении которого требуется применить вычет.

Все предоставленные документы проверяются специалистом налоговой службы. При обнаружении ошибок, нестыковок или фальсификации пенсионер не получит льготу. При отказе в предоставлении вычета направляется уведомление в письменной форме на почтовый адрес, указанный в заявлении. При этом отказ аргументируется с законодательной точки зрения.

Если пенсионер получил отказ, можно оспорить принятое решение. При этом нужно написать претензию на имя руководителя УФНС России. Она рассматривается в течение тридцати дней, после чего выносится официальное решение.

 Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году (свежие новости).

Куда обратиться

Чтобы узнать, имеется ли у вас возможность воспользоваться льготами по уплате земельного налога, следует обратиться в территориальное подразделение федеральной налоговой службы по месту регистрации земельного участка.

Потребуется предоставить пакет документов, в который включены следующие бумаги:

  • заявление о предоставлении льготы,
  • гражданский паспорт заявителя,
  • удостоверение пенсионера,
  • бумаги, подтверждающие право собственности на земельный участок.

Специалист Федеральной налоговой службы имеет право потребовать предоставления дополнительных документов. Если пенсионер не может предоставить один из них, этот факт служит поводом для отказа в предоставлении льготы.

Местные органы власти имеют право пересматривать возможность предоставления льготы. Однако пенсионеры получают вычет в размере стоимости шести соток земли на федеральном уровне.

Срок уплаты налога

Важно! Если заявление на предоставление налогового вычета предоставляется до 1 ноября текущего года, то уплатить налог следует до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом.

Например. Пенсионер пожелал получить выплату в 2017 году. В октябре 2017 г. он обращается в территориальное подразделение ФНС и пишет заявление. В течение месяца обращение рассматривается, и в ноябре принимается решение о назначении льготы. Однако сумма налога уменьшилась на половину. Таким образом, пенсионер до 1 декабря 2108 года уплачивает налог за только шесть соток земли вместо двенадцати.

О необходимости уплаты налога ФНС России направляет уведомление в письменном виде любым удобным вам способом. Если вариант не выбран, письмо приходит по почте России.

Особенности налогообложения в регионах

Как известно, местные органы власти имеют право устанавливать дополнительные льготы для пенсионеров. Поэтому их виды разнятся зависимости от региона страны. Примером не может послужить Москва и Московская область. Здесь пенсионеры не получают никаких льгот кроме региональных.

Дополнительными привилегиями пользуются пенсионеры следующих областей страны:

  • Санкт-Петерург. Пенсионеры полностью освобождены от уплаты земельного налога, если размер их участка не превышает 2500 м2. По привычным меркам это 25 соток. Для города – это отличная помощь. Таким образом, здесь практически все пенсионеры не платят земельный налог,
  • Сызрань. Пенсионеры претендуют на получение 50% скидки при уплате земельного налога. Причем федеральный вычет используется. Например, если пенсионер владеет восемью сотками земли, то при определении суммы налога в качестве базы используется всего 2 сотки. А полученный размер делится пополам,
  • Одинцово. Пенсионеры имеют возможность получить дополнительные льготы только в том случае, если пенсия является единственным источником дохода гражданина. Таким образом, если престарелый человек параллельно работает, то воспользоваться другими льготами кроме федерального налогового вычета он не сможет,
  • Самара. Здесь пенсионер освобождается от уплаты земельного налога за территорию, на которой находится гараж общей площадью менее 24 м2. при этом воспользоваться федеральным вычетом возможно в любом случае.

Каждый регион приятно удивил предоставлением дополнительных льгот своим гражданам. Пенсионеры не остаются без государственной поддержки и на местном уровне.

Посмотрите видео. Льготы на земельный налог для пенсионеров:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector