Инструкция по получению 260 тысяч рублей от государства

Что закреплено в законодательстве

При покупке недвижимости любой гражданин Российской Федерации имеет право получить 260000 рублей в виде налогового вычета. Для этого необходимо написать заявление в территориальное отделение федеральной налоговой службы.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, при покупке недвижимости любой человек может подать заявление в налоговую службу для получения налогового вычета в размере до 260 тысяч рублей. Подобная информация скрыта, поэтому не удивительно, что множество граждан не знают о подобной возможности.

Самое главное – самостоятельно обратиться к сотруднику ФНС, собрать необходимый пакет документов и написать соответствующее заявление.

Принцип получения денег состоит в том, что человек возвращает часть уплаченных им налогов. Однако для возврата средств необходимо определиться со статьей расхода. К ней можно отнести приобретение недвижимости. Размер выплаты ограничен 260 тысячами рублей и рассчитывается, исходя из затрат на приобретение жилья.

Таким образом, гражданин РФ имеет право вернуть часть уплаченных налогов в размере 13% от стоимости жилья. Однако если квартира стоит более 2 000 000 рублей, получить больше 260 000, не получится.

При использовании заемных средств для приобретения квартиры размер выплаты увеличивается. Гражданин РФ имеет право получить 13% от стоимости квартиры до 3 000 000 рублей. Подобное правило существует по причине уплаты ипотечных процентов.

Важно! Если гражданин РФ приобретает жилье, используя различные государственные программы, то вернуть налог он может только с той части уплаченных средств, которые он потратил сам.

Налог при продаже квартиры в собственности менее 3 лет.

Можно ли получить налоговый вычет за протезирование зубов, читайте тут.

Как получить налоговый вычет за ЭКО, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-oformit-nalogovyj-vychet-na-eko.html

Что такое имущественный налоговый вычет

Официально трудоустроенный гражданин уплачивает налог на доходы физических лиц в размере 13% от заработной платы. Перечисляет взнос работодатель. Сборы формируют базу, часть средств из которой человек может вернуть при приобретении недвижимости.

Государство обязуется возвратить 13% от стоимости квартиры, частного дома и всех затрат, связанных с приобретением. Однако сумма, с которой можно получить выплату, ограничена 2 000 000 рублей. Таким образом, если гражданин приобрел недвижимость стоимостью 2 500 000 рублей, то он получит 260 000 рублей.

Если человек приобрел квартиру стоимостью 1 500 000 рублей, потратил на ремонт 150 000 рублей, то размер выплаты составит (1500000 + 15000) * 13% = 214 500 рублей.

Получить выплату сразу не получится тем, у кого сформированная база небольшая. Вычет предоставляется всем, однако получить его можно по частям. Например, если гражданин за все время официального трудоустройства накопил на счету сумму уплаченных налогов равную 150 000 рублей, а размер выплаты составляет 260 000 рублей, то он сначала получит 150 000, а в следующем году остальную сумму.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Однако, если накопленных налогов достаточно, то выплата производится единовременно. Существует альтернативный вариант. Если оба супруга официально трудоустроены, то они могут подать заявление на получение выплаты за часть своего приобретенного имущества. Таким образом, возврат налога будет произведен с двух счетов. Суммарно выйдет полный положенный размер.

За квартиру, купленную по ипотечной программе кредитования, гражданин РФ имеет право получить увеличенную выплату, ограниченную 3 000 000 *13% = 390 000 рублей.

Кто может получить 260 тысяч рублей, а кто нет

Получить 260 00 рублей от государства за приобретение недвижимости может не каждый человек.

Необходимо соблюдать несколько требований:

  • иметь гражданство РФ, постоянное место жительства, проживать в России не менее полугода,
  • иметь официальный доход, с которого ежемесячно перечисляется налог в размере 13% от суммы всего заработка,
  • потратить личные средства на приобретение недвижимости в своем регионе.

Однако существуют лица, которые при всем желании не смогут получить выплату.

К ним относятся:

  • люди, которые по каким-либо причинам не платят налогов,
  • граждане, которые не имеют официальной работы,
  • люди престарелого возраста, получающие пенсионное обеспечение 3 годя подряд,
  • ИП, ЧП, которые освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц,
  • другие люди, которые не попадают под категорию получателей выплаты в соответствии с действующим законодательством РФ.

Если супружеская пара при приобретении квартиры оформила право собственности на обоих супругов, то получить выплату может каждый из них, исчисляемую исходя из стоимости части собственности.

Важно! Если недвижимость признана совместной собственностью, то получить выплату сможет один из супругов, в частности тот, на кого оформлено право собственности.

По каким затратам можно получить компенсацию

Налоговый вычет за приобретение недвижимости начисляется исходя из видов затрат.

Существует три основных направления:

  • расходы на покупку квартиры, частного дома, то есть стоимость недвижимости,
  • расходы, направленные на погашение ипотечных процентов,
  • затраты, связанные с уплатой процентов ипотечного рефинансирования,
  • затраты, связанные с ремонтом квартиры в новостройке, если подобный пункт описан в акте приема-передачи имущества.

Получить выплату можно за приобретение следующих видов недвижимости:

  • частный дом, предназначенный для постоянного проживания,
  • квартира в многоквартирном доме, коттедже,
  • доля в квартире, комната любой площади,
  • участок, предназначенный для дальнейшего строительства жилья.

Однако существуют другие виды расходов, которые можно включить в стоимость приобретенной недвижимости.

 Как вернуть деньги за ремонт квартиры?

К ним относят:

  • затраты, связанные с проведением ремонтных, отделочных, строительных работ,
  • расходы, связанные с приобретением строительных материалов, предназначенных для возведения частного дома,
  • затраты на приобретение отделочных материалов для проведения ремонта в жилом готовом помещении,
  • расходы, связанные с разработкой и проектированием нового дома, составлением соответствующей документации,
  • затраты, направленные на оплату услуг сторонних организаций, осуществляющих поставку сетей коммуникаций (свет, газ).

Выплаты не осуществляются за приобретение нежилой недвижимости, «апартаментов», дачи, не предназначенной для постоянного проживания.

Как высчитывается подлежащая выплате сумма

Рассчитать размер выплаты не сложно. Необходимо исходить из стоимости приобретенной недвижимости, затрат, а также налоговой ставки в размере тринадцати процентов. Как уже было сказано, получить выплату можно только в размере не более 260 000 рублей, рассчитанную исходя из стоимости недвижимости равной 2 000 000 рублей.

Учтите! Приобретение квартиры в ипотеку связано с дополнительными расходами, направляемыми на погашение процентов по кредиту. В этом случае государство дает возможность получить выплату в размере до 390 000 рублей.

Едино разово получить выплату можно только в том случае, если общий размер уплаченного НДФЛ более суммы, подлежащей компенсации. Иначе оплата будет происходить по частям.

Пример

Гражданин Сидоров Н. на протяжении 3 лет исправно работает на предприятии, получая ежемесячно заработную плату в размере 15 000 рублей. В 2017 году он приобрел квартиру стоимостью 1 300 000. В акте приема-передачи имущества указано, что квартира сдана без отделки. На ремонт он потратил 350 000 рублей. Сидоров Н. подал заявление в ИФНС на получение имущественного вычета.

Сумма выплаты составит:

(1 300 000 + 350 000) * 13% = 214 500 рублей.

Рассчитаем единовременную выплату, которую Сидоров Н получит в текущем году:

(15 000 * 13%) * 36 = 70 200.

Таким образом, за приобретение недвижимости гражданин Сидоров Н. в 2017 году получит 70 200 рублей. Однако он имеет право не оплачивать НДФЛ на оставшуюся сумму 144 300 или получить компенсацию в последующее годы, когда база будет сформирована в полном объеме.

Не использовали налоговый вычет первый раз, воспользуйтесь при второй покупке жилья

Существуют некоторые правила получения выплаты за приобретение недвижимости, на которые следует обратить внимание. В 2014 году вступили в силу изменения, в соответствии с которыми граждане получили возможность получать выплату не только при первичном приобретении жилой собственности.

Важно! Стоимость недвижимости, за которую можно получить вычет осталась прежней 2 миллиона рублей.

Существует два важных условия:

  • первая приобретенная недвижимость должна быть куплена до 2014 года,
  • гражданин РФ не воспользовался правом получения выплаты.

Таким образом, если человек не знал о своем праве получения выплаты при приобретении первой квартиры, он сможет воспользоваться им во второй раз. Главное условие – это начисление компенсации за покупку жилья один раз в жизни.

260 тысяч рублей для пенсионеров

Пенсионеры, которые недавно вышли на заслуженный отдых и получают обеспечение от государства, также имеют право воспользоваться имущественным вычетом.

Однако существуют некоторые ограничения:

  • постоянное место жительство на территории РФ в течение последних шести месяцев,
  • получение пенсионного обеспечения на протяжении не более 36 месяцев подряд.

Пенсионерам предоставляется возможность вернуть уплаченный НДФЛ за 3 последних налоговых периода. Таким образом, пенсионеру выплачивается сумма, накопленная за четыре последних года, но не более 260 000 рублей.

В сумму НДФЛ входят не только доходы от получения заработной платы, но и средства, получаемые от сдачи квартиры в аренду, продажи дома, автомобиля и тому подобное. Если пенсионер ранее уплачивал налог от подобных видов деятельности, он может вернуть его назад.

 Как снизить процент по ипотеке?

Пошаговая инструкция для получения 260 000 рублей

Получить выплату можно двумя законными способами: в налоговой инспекции, у работодателя. Однако, воспользовавшись первым вариантом, налогоплательщик сможет увидеть живые деньги только в конце года, после окончания текущего налогового периода. Средства можно направить на любые цели. Государство не регулирует направление компенсации.

Второй вариант подходит для тех, кто продолжает официально работать и не желает больше уплачивать НДФЛ. Причитающаяся сумма пойдет на его погашение. Работник будет получать заработную плату в полном размере, без вычета 13%.

Например, если раньше полная сумма заработной платы сотрудника составляла 20 000 рублей, но на руки он получал: 20 000 – (20 000 *13%) = 17 400 рублей. Теперь 2 600 не будут удерживаться из заработной платы.

Обратите внимание! Для того чтобы получить выплату, необходимо определиться с вариантом возврата. От этого будет зависеть процедура подачи документов.

Скачать бланк заявления в налоговую на возврат налога по 3-НДФЛ бесплатно в формате word

Однако при обоих вариантах необходимо:

  • собрать полный пакет документов,
  • предоставить налоговую декларацию 3-НДФЛ,
  • дождаться уведомления о проведении камеральной проверки предоставленной документации.

Затем стоит выбрать один из предложенных вариантов получения компенсации.

Забрать деньги одной суммой

В случае если гражданин выбрал вариант получения компенсации на руки, необходимо дождаться уведомления о возможности возврата НДФЛ. Затем составляется заявление, направляемое в федеральную налоговую службу.

В нем в обязательном порядке содержится информация:

  • ФИО налогоплательщика, контактная информация, адрес места проживания,
  • реквизиты личного расчетного счета в банке.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в налоговую на возврат налога по 3-НДФЛ :

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ бесплатно в формате excel

Заявление прилагается к полному пакету документов и подается сотруднику ФНС. Бумаги проверяются, выносится решение о выдаче, средства перечисляются.

В счет будущего налога

Помните! Если налогоплательщик желает направить сумму компенсации в счет будущего НДФЛ, полученное уведомление о возможности получения выплаты направляется работодателю. Кроме того, пишется заявление в свободной форме.

Однако в нем следует указать обязательную информацию:

  • требование не вычитать НДФЛ до окончания налогового периода,
  • требование не вычитать НДФЛ до исчерпания средств.

Если после направления заявления работник увольняется, а сумма остается не оплаченной, то он имеет право обратиться в ФНС за получением остатка.

Посмотрите видео. Как получить от государства 260 000 рублей налогового вычета: 

Необходимые документы

Для получения компенсации от государства за приобретенную недвижимость необходимо собрать пакет документов:

  • в бухгалтерии своей организации необходимо получить справку по форме 2-НДФЛ за последний отчетный период,
  • документы, подтверждающие расходы на приобретение недвижимости (квитанции, чеки, ордера, все, что может подтвердить затраты),
  • копия паспорта гражданина РФ (необходимо отсканировать все страницы, даже пустые),
  • свидетельство о заключении/расторжении брака (если собственность приобретается как совместная),
  • документы, удостоверяющие право собственности на недвижимость (договор купли-продажи, контракт долевого участия в строительстве),
  • подтверждение проведения регистрации сделки.

Вышеуказанные документы являются обязательными для предоставления. Однако в некоторых случаях может потребоваться предоставить другие бумаги.

Помните! Копии в обязательном порядке заверяются нотариусом под его личную подпись и печать. Также на каждом документе ставится оттиск «копия верна». После сбора документов заполняется налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Дополнительные документы при ипотеке

Если недвижимость приобретена на средства, предоставленные банком, налоговой службе потребуется представить дополнительные документы:

  • действующий ипотечный договор,
  • справку о начислении процентов за весь период,
  • справку о внесении ежемесячных платежей и отсутствии задолженности.

 Как быть, если налоговая служба требует вернуть вычет?

Бояться пытаться получить компенсацию не стоит. Право дано государством, а сотрудники налоговой службы относятся к оформлению возврата как к обыденной работе.

Можно сразу подготовить все необходимые документы и предоставить их вместе с заявлением. Затем придется немного подождать, около двух месяцев. Однако потом потребуется заполнить налоговую декларацию.

Главное – отнестись внимательно к ее заполнению. Так как за предоставление неверной информации грозит административная и уголовная ответственность. Если гражданин юридически неграмотный и не уверен, что сможет правильно составить все документы, следует обратиться к специалистам.

Подача документов в ИФНС

Подать подготовленные документы для получения выплаты от государства можно несколькими способами:

  • лично через сотрудника федеральной налоговой службы. Подобный способ самый надежный, однако требует больше времени,
  • через МФЦ. Способ подходит для тех, кто желает лично убедиться в принятии документов, а в момент их подачи отделение ФНС не работает или находится далеко,
  • через портал Государственных услуг. Гражданин отправляет электронный скан документов. Однако для получения компенсации потребуется лично предоставить все бумаги,
  • по почте заказным письмом с уведомлением. Самый легкий и быстрый способ подачи документов. Лично нужно приехать только для получения выплаты,
  • посредством доверенного лица.

Проверять документы налоговые органы будут 2-3 месяца. Уведомление о решении в течение десяти дней с момента его принятия налогоплательщик получит в письменном виде по почте.

Положенная сумма перечисляется на указанный номер расчетного счета в течение 30 дней с даты окончания проверки документации. Работодатель не должен вычитать сумму НДФЛ после того, как сотрудник предоставит уведомление и напишет заявление.

Однако чтобы возвратить НДФЛ «живыми» деньгами, необходимо дождаться окончания налогового периода, получить компенсацию можно в конце декабря или начале января.

Посмотрите видео. Имущественный вычет при покупке недвижимости: 

Adblock
detector