Закрытие расчетного счета в банке

В каких случаях может понадобиться закрытие расчетного счета

Расчетный счет в банковском учреждении может быть закрыт по инициативе стороны правоотношений: клиента или банка. В качестве клиента могут выступать физические или юридические лица. Если решение принимает клиент, сделать это можно в любое время. При этом заранее предупреждать банк не нужно.

Внимание! Наиболее часто в качестве причин для закрытия счета клиентом выступают:

  • подорожание банковских услуг, что приводит к поиску учреждений, где они стоят намного дешевле,
  • неудовлетворительное обслуживание, отказ в предоставлении отдельного вида услуг, например в предоставлении кредита,
  • банкротство или ликвидация юридического лица, прекращение индивидуального предпринимательства,
  • расположение офиса юридического лица или места занятия индивидуальным предпринимательством вдали от банковского учреждения,
  • банк изменил статус с надежного на проблемный, что предшествует скорому отзыву лицензии на банковскую деятельность,
  • заключение выгодной сделки с партнером и, как результат, переход в один банк, что обеспечивает мгновенность платежей между счетами клиентов и удешевление банковского обслуживания.

Следует иметь в виду, что при прекращении деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели стараются заранее расторгнуть договор на расчетно-кассовое обслуживание, чтобы избежать ненужных расходов.

Кроме того, несмотря на развитие дистанционного обслуживания по типу «Банк-Клиент», «Интернет-банкинг», ряд вопросов можно решить только непосредственно в отделении банка.

 Как проверить свой счет в Сбербанке через интернет?

Закрытие по инициативе банка

Одновременно с инициативой клиента на закрытие расчетного счета банк также вправе в одностороннем порядке прекратить обслуживание клиента.

Однако принять такое решение банк может только в случаях, перечень которых предусмотрен нормами федеральных законов:

  • о банках и банковской деятельности № 395-1 за 1990 год,
  • о противодействии отмывания денег и финансирования терроризма № 115 за 2001 год.

Таким образом, одного желания банковского учреждения закрыть расчетный счет юридического или физического лица недостаточно.

Важно! Указанные нормативные документы предусматривают, что сделать это можно при наличии следующих обстоятельств:

  • по расчетному счету клиента в течение двух лет нет движения денежных средств, при этом остаток на счете нулевой. В таком случае банк обязан направить письменное уведомление о предстоящем закрытии расчетного счета. Если клиент не продолжит пользоваться счетом или проигнорирует обращение банка, договор на расчетно-кассовое обслуживание расторгается, и расчетный счет закрывается,
  • клиент банка заподозрен в нарушении требований ФЗ № 115, при этом на запрос банка не предоставил запрашиваемые документы, которые бы исключили возникшие подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма. Непредставление запрашиваемых сведений в сроки, которые установлены банком, однозначно приведет к замораживанию денежных средств на счете и одностороннему расторжению договора на РКО со стороны банковского учреждения. Такое решение будет принято и в том случае, если клиент предоставит документы, которые «не устроят» банк,
  • имеется вступившее в законную силу решение суда в отношении клиента банка. Однако на таком основании счет закрывается редко.

Посмотрите видео. Как закрыть банковский счет: 

Порядок процедуры

Клиент банка, приняв решение закрыть расчетный счет, не обязан указывать причину такого решения. При выполнении данной процедуры никаких сложностей обычно не возникает.

Поэтому, прежде всего, следует побеспокоиться, чтобы на счете остались только средства, которые необходимы для оплаты комиссии банку, если это предусмотрено договором на расчетно-кассовое обслуживание.

Если на расчетном счете установлен овердрафт, и имеется отрицательное значение, или клиент задолжал банку за другие услуги, то, прежде всего, следует рассчитаться по долгам.

Затем можно будет приступать к процедуре закрытия счета, которая заключается в следующем:

  • подать письменное заявление о расторжении договора на расчетно-кассовое обслуживание и закрытие расчетного счета. Документ должен подписать руководитель организации, подпись которого имеется в карточке с образцами подписей лиц, которые имеют право на проведение операций по счету,
  • погасить долги по кредиту, овердрафту, за расчетно-кассовое обслуживание, если таковые имеются,
  • сдать чековую книжку на получение наличных денежных средств и выданные корпоративные карты,
  • вывести остаток свободных денежных средств, если данная операция не была проведена заранее,
  • получить банковскую справку о закрытии расчетного, кредитного и карточного счета.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какие документы нужно подготовить

Закрытие расчетного счета, как и его открытие, требует предоставления определенных документов со стороны клиента банка.

Так, для юридического лица это будут такие бумаги:

  • заявление о расторжении договора на РКО и закрытие расчетного, кредитного и карточного счета,
  • доверенность с подтверждением полномочий лица, которое подает заявление,
  • действующая редакция Устава юридического лица, если произошла смена руководителя, который принимает решение о прекращении взаимоотношений с банком.

Учтите! Для индивидуального предпринимателя кроме заявления о расторжении договора на расчетно-кассовое обслуживание закрытие имеющихся счетов понадобится представить копию паспорта и справку о присвоении ИНН.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель пользовались чековыми книжками для получения наличных денежных средств с расчетного счета, в которой имеются неиспользованные чеки, то чековую книжку придется также сдать.

Заявление на закрытие р/с

Законодательство, регламентирующее банковскую деятельность, не предусматривает определенной формы для заявления по закрытию расчетного счета. Каждое банковское учреждение самостоятельно разрабатывает форму такого документа. Чтобы его получить, необходимо обратиться в обслуживающий банк.

Сделать это можно тремя способами:

  • лично посетить отделение банка,
  • скачать бланк с официального сайта кредитного учреждения,
  • загрузить на компьютер с системы «Клиент-Банк» или «Интернет-банкинг».

Подписать заявление на закрытие счета может только лицо, которое имеет полномочия распоряжения счетом. При подаче документов представителем клиента он должен иметь на руках доверенность, заверенную нотариально.

Заявление может быть подано и в произвольной форме.

 Образец жалобы в ЦБ на действия банка.

Скачать бланк заявления о закрытии расчетного счета в банке бесплатно в формате word

Однако в нем должны найти свое отражение следующие сведения:

  • сведения о дате заключения договора на расчетно-кассовое обслуживание и его номер,
  • цифровое значение закрываемого счета, а также реквизиты счета, на который необходимо перечислить остаток денежных средств. Следует иметь в виду, что остаток денег можно получить по чековой книжке в кассе банка.

Заявление должно быть подписано лицом, которое указано в карточке с образцами подписей. Если юридическое лицо сменило собственника или руководителя, необходимо представить документы, подтверждающие произошедшие изменения.

Запомните! Причину закрытия счета указывать не обязательно, однако по усмотрению клиента это может быть сделано. Заявление, согласно правилам документооборота, подается в двух экземплярах. На втором банк делает пометку о принятии.

Выполнение данного требования обезопасит клиента, если придется обращаться в суд с иском о несвоевременном закрытии счета банком. Пока счет не закрыт, банк будет продолжать насчитывать комиссию за обслуживание расчетного счета.

Предусмотренная комиссия и сроки

По общему правилу закрытие расчетного счета происходит бесплатно. Однако отдельные банки, чтобы удержать клиентов или заработать дополнительные средства, устанавливают определенный тариф на данную операцию.

Прежде чем подавать документы, рекомендуется почитать договор на расчетно-кассовое обслуживание, посетить официальный сайт банка, позвонить в контакт-центр финансового учреждения и выяснить данный вопрос.

По закону на закрытие счета банку отводится семь дней. Однако если на счете отсутствуют свободные остатки, на выполнение данной операции достаточно одного-двух дней.

После расторжения договора на РКО запись во внутренних документах банка о закрытии счета делается не позже, чем на второй день. Если клиент имеет долги перед банком, то на закрытие счета и расторжение договора может уйти больше времени – пока долг не будет погашен, или спор не разрешен в судебном порядке.

Особенности для ИП и юридических лиц

Если клиент имеет непогашенный кредит, или на счет наложен арест на основании исполнительного листа, то закрыть счет не получится. Пока кредит не будет погашен, а арест по делу исполнительного производства не будет снят, расчетный счет закрыт не будет.

Следовательно, банк будет начислять комиссию за обслуживание счета. Это приведет к возникновению и росту задолженности клиента перед банком.

Обычно при заключении договора на РКО в качестве приложения идет таблица с тарифами банка по обслуживанию. Если какой-то тариф в дальнейшем меняется, банк должен инициировать перезаключение договора на новых условиях или заключение дополнительного соглашения, в котором оговариваются изменения.

Если клиент не согласен с повышением тарифов или введением оплаты за операции, которые раньше банк оказывал бесплатно, то это может явиться основанием для расторжения договора и закрытия расчетного счета по инициативе юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Решив прекратить дальнейшее обслуживание в конкретном банке, в первую очередь следует почитать договор на РКО – на каких условиях банк закроет счет.

Внимание! Если счет юридического лица или индивидуального предпринимателя закрывается, и при этом банк не располагает информацией, куда следует перечислить остаток средств на счете, то через 60 дней они будут отправлены на специальный счет, открытый в Центральном Банке России.

Закрытие счета по доверенности

Скачать бланк доверенности на представление интересов юридического лица в банке бесплатно в формате word

Заявление на закрытие расчетного счета и расторжение договора на расчетно-кассовое обслуживание подписывают:

  • со стороны юридического лица – собственник или руководитель, право подписи банковских документов которого закреплено в карточке с образцами подписей,
  • со стороны индивидуального предпринимателя – только данное лицо.

Однако как в первом, так и во втором случаях законодатель разрешает подать документы представителю.

При этом:

  • представитель юридического лица должен иметь доверенность, подписанную собственником или руководителем,
  • представитель индивидуального предпринимателя должен иметь нотариально оформленную доверенность.

Доверенность должна содержать полномочия представителя именно на закрытие расчетного счета и расторжение договора на РКО. Следует отметить, что в ряде банковских учреждений имеется свой подход к содержанию доверенности.

Перед ее составлением лучше узнать требования финансового учреждения к данному документу.

 Задать вопрос консультанту Сбербанка онлайн.

Надо ли уведомлять налоговую службу

До внесения изменений в банковское законодательство, которое произошло в мае 2014 года, каждое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны были письменно уведомлять об открытии расчетного счета в банке следующие органы:

  • федеральную налоговую службу по месту регистрации,
  • территориальное подразделение Пенсионного фонда,
  • фонд социального страхования.

На это закон отводил пять дней. В противном случае к нарушителю применялись штрафные санкции.

Важно! Майские изменения 2014 года данное требование отменили. Теперь это обязанность банка – уведомить указанные органы об открытии и закрытии расчетного счета.

Как оплатить налог, если счет уже закрыт

В зависимости от того, кто является клиентом банка, разрешается вопрос по способу уплаты налогов:

  • индивидуальный предприниматель вправе оплачивать любые платежи, в том числе налоги и страховые взносы, как со своего расчетного или личного счета, так и путем внесения наличных денежных средств в кассу любого банка, предоставив необходимые для перечисления реквизиты,
  • юридические лица могут оплачивать налоговые платежи и взносы в различные фонды только со своего расчетного счета. Закрыв счет в одном банке, следует побеспокоиться о его открытии в другом финансовом учреждении.

В конце 2016 года произошли некоторые изменения в банковском законодательстве, которые позволяют юридическому лицу, которое представляет собственник, руководитель или доверенное лицо, заплатить налоговые платежи наличными, обратившись в кассу любого банка.

Посмотрите видео. Как избежать блокировки счета со стороны банка: 

Adblock
detector