Закрытие долга дебиторской задолженностью

Общие сведения

В соответствии со статьей 76 Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ №229) – на дебиторскую задолженность (далее – ДЗ) также обращается взыскание со стороны службы приставов.

Гражданский кодекс РФ (статья 382) говорит, что право (требования), принадлежащее кредитору по обязательствам должников к нему, передается третьим лицам (юридическим или физическим) на договорных основах (при уступке требований), или основываясь на законе.

Действует подобный механизм, если у должника нет официально зарегистрированного дохода (в т. ч. не назначены пенсионные выплаты) и имущественных ценностей кроме единственного жилья с участком под ним, которое не фигурирует в ипотеке (статья 446 ГПК) и не применяется как место ведения деятельности в сфере предпринимательства.

Существует отдельный перечень объектов, на которые ССП не вправе накладывать взыскания в счет погашения долговых обязательств.

Посмотрите видео. Торги по банкротству и дебиторская задолженность:

Закрытие кредита дебиторской задолженностью

ДЗ – это материальное обязательство, а поэтому обладает имущественной ценностью. Этот актив, располагает с правовой точки зрения равнозначным статусом с объектами собственности (недвижимостью и др. имуществом, ценными бумагами и финансами). Таким образом, закон позволяет использовать такой вид задолженности в качестве имущественного актива.

Запомните! В соответствии со ст. 75 Закона «О процессе исполнительного судебного производства» ДЗ расценивается судом как наиболее ликвидный объект. Это означает, что первым делом взыскание накладывается на такой вид задолженности, поэтому применение такого вида долгов в качестве базы для списания иных долговых обязательств оптимально.

Кризис в экономической сфере приводит к увеличению возвращенного числа кредитов, взятых гражданами в банках. В таких условиях кредитные организации должны тесно взаимодействовать с представителями ФССП.

Банки пользуются всеми возможностями, чтобы обеспечить полное погашение кредитных обязательств, при этом используется любой вид имущества должников.

Из-за этого сотрудниками ФССП накладываются аресты на возможные активы, в том числе используется и дебиторская задолженность.

Если арест наложен на ДЗ, объем которой покрывает долговые обязательства должника перед кредитным учреждением, то накладывать дополнительные аресты на имущественные ценности служба уже не вправе.

Виды долгов, погашаемых дебиторкой

На практике ДЗ применяется в целях компенсации любого долгового обязательства. Однако учтите, что кредитор имеет полное право отказать в приеме «дебиторки» в качестве способа погашения долга.

Преимущественно с помощью дебиторского долга погашают задолженности по кредитным обязательствам, оформленным в банках. Этот момент связан с тем, что после завершения судебного рассмотрения, касающегося возврата кредитных средств, службой приставов заводится отдельное исполнительное производство.

Сотрудниками службы проводится поиск имущественных ценностей должника с целью наложения на них ареста для обеспечения погашения долговых обязательств. Как объект рассматривают и ДЗ.

Эти обязательства принимаются кредитным учреждением в качестве оплаты долга, или же право требования ДЗ реализуется на торгах. Вырученные в последнем случае средства направляются на погашение задолженности перед банком.

Использование ДЗ в счет погашения долга

Множество людей, которым известен такой способ погашения долга перед банком, хотели бы знать, каким образом с помощью «дебиторки» можно перекрыть кредит.

Для начала нужно обладать правом требования такой задолженности. Для этого его приобретают. В первую очередь просмотрите специализированные биржи, где продаются ДЗ на организованных торгах.

 Могут ли приставы забрать квартиру за долги?

Рынок обладает широким перечнем предложений, где есть возможность приобрести «дебиторку». Главное преимущество этого способа погашения долга – поиск выгодного предложения. Для этого подыщите вариант подешевле.

Нужно обратить внимание, насколько ликвидной будет «дебиторка». Приобретатель прав на нее все равно не будет использовать ее для прямого истребования долга, так как особенность метода состоит в другом. ДЗ используют для погашения обязательств по имеющемуся в банке долгу.

Рекомендация: покупать следует дебиторскую задолженность, цена которой не больше 30 % начального объема долговых обязательств должника.

С теми, кто занимается реализацией «дебиторок», всегда можно договориться об уступке, в крайнем случае можно поучаствовать в торгах.

Обратите внимание! Иногда те, кто участвует в подобных мероприятиях, заполучают право на ДЗ за 10 % от фактической стоимости.

Как выбрать правильную дебиторку для закрытия долга

Необходимо, чтобы ДЗ имела ликвидность. Требования, касающиеся «дебиторки», перечислены в ФЗ №229 (от 2 октября 2007).

В соответствии со статьей 76 указанного закона невозможно обращение взыскания на ДЗ при таких обстоятельствах:

  • истек срок давности истребования,
  • местоположением дебитора выступает иное государство, с которым у РФ нет договора правовой поддержки,
  • ликвидация дебитора,
  • прекращение дебитором деятельности как юр. лица (с исключением из ЕГРЮЛ).
  • начата процедура банкротства в отношении дебитора.

Другие виды дебиторского долга используются судебными приставами для списания долговых обязательств.

Каким образом провести проверку и узнать, соответствует ли ДЗ перечисленным признакам?

Вначале проверьте факт просуженности организации. Для этого перейдите на kad.arbitr.ru. В поисковой строке вбивается наименование организации, ИНН. Но гораздо проще сразу же ввести № дела. Посмотрите, когда последний раз принималось судебное решение в кассации или апелляции.

Имейте ввиду! Закон разрешает предъявлять исполнительный лист приставам на протяжении трех лет. Однако когда документ уже предъявлялся и затем возвращался, то период будет меняться в сторону увеличения.

Посмотрите, действует ли организация, выступающая должником (возможно, она прекратила деятельность, ее ликвидировали или обанкротили). Проверка выполняется через бесплатный ресурс – zachestnyibiznes.ru. Для начала поисковых действий достаточно ИНН юр. лица.

До того как покупать ДЗ, следует тщательно проанализировать, насколько ликвидной она является. Если подобную проверку самостоятельно провести не получится, то изначально поиск и приобретение ДЗ доверьте юристам.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Алгоритм действий

Придерживайтесь такого плана:

  • для закрытия долга в ССП с помощью «дебиторки» нужно сначала приобрести ее на условиях договора цессии,
  • затем оформите в судебном порядке правопреемство по конкретному долговому обязательству (это выполняется дистанционным способом).

Скачать бланк заявления о процессуальном правопреемстве бесплатно в формате word

Если речь идет о задолженности юр. лица, обратитесь в арбитражный суд (через kad.arbitr.ru, но только если есть своя электронная подпись). Как вариант – с помощью почты, хоть это и будет дольше. Понадобится подать заявления на правопреемство.

При рассмотрении долга физ. лица обращайтесь к суду общей юрисдикции, используя то же заявление.

Как только заявление будет рассмотрено, будет вынесено решение о признании заявителя кредитором должника – физ. лица или юр. лица.

Процедура длится по-разному: в некоторых случаях одну неделю, а иногда – в течение месяца. Все зависит от судьи и других факторов (к примеру, судья уйдет на больничный или же будет находиться в отпуске).

Скачать бланк заявления о согласии на обращение взыскания на дебиторскую задолженность бесплатно в формате word

Обратитесь в ССП, подав заявление для обращения взыскания в рамках конкретного производства на приобретенную ДЗ (это делается по почте).

Важно! Подайте документацию на приобретенную ДЗ (заключенный договор, акт, подтверждающий приемку/передачу, платежки по оплате ДЗ), а также все документы, касающиеся правопреемства (судебного определения, указывающего на правообладателя ДЗ).

В случае наличия исполнительного листа по дебитору следует приложить и его. Поданное заявление с документами приставы вправе рассматривать от двух до трех недель. По истечении срока они обязаны предоставить ответ.

Подождите, пока не пройдет процедура зачета ДЗ по долгу, находящемуся на контроле в службе приставов. Нужно прозванивать и узнавать, выполнен ли зачет дебиторской задолженности.

Особенности в деталях:

  • пристав, ответственный за производство, свяжется с банком-кредитором, предложив в качестве погашения долга имеющуюся дебиторскую задолженность. При согласии принять ее производство подлежит закрытию. Если же поступит отказ, а так происходит довольно часто, то приступают к следующей стадии,
  • если взыскатель (банк) не согласится на предложение принять ДЗ, ее продадут на организованных торгах (в соответствии со статьей 87 Закона №229). При приобретении производство подлежит закрытию,
  • при оставлении ДЗ организовывают повторные торги, снизив цену на 15 %. Как только она заинтересует кого-то, и ее купят, производство подлежит незамедлительному закрытию,
  • если и повторные торги окажутся безрезультатными, то пристав передает взыскателю (кредитному учреждению) предложение оставить имущество, заплатив за него сниженную цену – до 25 % от начальной суммы, которая фигурировала на начальных торгах. Эта сумма засчитывается как погашение,
  • когда банк также отказался оставлять при себе принадлежащее должнику ДЗ, которое не смогли реализовать на торгах, производство подлежит окончанию. Взыскателю при этом возвращают исполнительный документ (статья 46-47), а ДЗ остается у должника.

Фактическое обоснование будет выглядеть так:

  • «взыскатель не захотел принимать имущество должника, а раз поступил такой отказ, и других ценностей у должника службой не выявлено, то ИП будет закрыто»,
  • как только выносится постановление, и ИП прекращают, все ограничения, касающиеся должника, снимаются. Отменяется его розыск, поиск имущества, ограничения по выезду за границу и т. д. (статья 47).

 Процедура взыскания долга судебными приставами.

Особенности применения данного метода погашения кредита

Нужно знать, что просто направившись к представителю ФССП с просьбой принятия «дебиторки», результат вы не получите. Большая вероятность, что в таком обращении откажут.

Конечно, некоторые не согласятся с подобным положением вещей и направятся отстаивать свою позицию в суд для принуждения пристава принять ДЗ в целях погашения кредитных обязательств.

Однако подобный шаг потребует финансовых вложений, прежде всего, потребуется заплатить за юридические услуги. Затем нужно будет подождать, пока судебный процесс не будет завершен, а это занимает время. В реальности процедуру проводят намного проще.

Просто придите к приставу и подайте официальное заявление для учета в качестве погашения долга имеющуюся ДЗ.

Представитель ФССП прекрасно понимает, какие виды имущества (прав) относятся к первоочередным. Он организовывает арест подобного имущества с выставлением их на торги. Реализация помогает обеспечить погашение финансовых обязательств перед кредитором.

Конечно, в данном случае никакое имущество не принимается, так как речь идет о праве на «дебиторку», поэтому ответственный пристав осуществляет прием заявления на ее взыскание. Поскольку в отношении должника открыто производство, подобный актив арестовывается в пользу кредитора. Таким образом обеспечивается выплата долга.

Если сразу «дебиторку» не выкупят в ходе проведения торгов, тогда ее изначальную цену несколько снизят и снова объявят торги. А при невозможности реализации подобного актива служба приставов предлагает кредитору забрать «дебиторку». При отказе банка принять ее производство в отношении должника будет прекращено (основание – статья 46).

Весь этот процесс на руку задолжавшему банку человеку. Покупая ДЗ, следует учесть, что она должна иметь большой процент взыскания. Не нужно обзаводиться правом на взыскание безнадежных долгов, так как ничего хорошего это не сулит. Все должно быть естественно. Высокий уровень взыскания будет способствовать закрытию кредита. В противном случае ожидайте судебных разбирательств.

Распространенные вопросы

Вопрос: У меня есть задолженность в размере миллиона рублей, и в ССП заведено в отношении меня производство. Я смогу погасить долг с помощью «дебиторки» номинальной стоимостью миллион рублей?

Ответ: Нет, номинал ДЗ должен быть на 25 % больше вашей задолженности. Связано это с тем, что служба приставов предлагает банку, выступающему кредитором, эту «дебиторку» со сниженной ее стоимостью на 25 %. К примеру, задолженность, которая зафиксирована судебным решением, составляет миллион рублей. Для закрытия долга потребуется купить ДЗ номинальной ценой в 1250000 руб. и предложить ее ССП.

Вопрос: Необходимо ли, чтобы ДЗ была просуженной?

Ответ: Да, это обязательное условие, так как использоваться может лишь ДЗ, которую признал суд. Здесь понадобится подавать заявление в суд. Процедура может быть длительной – до нескольких месяцев. Кроме того, нужно оплатить госпошлину, подать документы. При этом не факт, что дело будет выигрышным, это следует учитывать.

 Деньги в долг на карту с плохой кредитной историей.

Вопрос: Возобновляется ли производство приставами? Что тогда делать?

Ответ: У банка, выступающего взыскателем, есть право вновь направить тот же исполнительный документ приставам. Но обычно он не предпринимает таких действий.

Если же кредитор все же сделает это, то события будут развиваться следующим образом:

  • в службе приставов не захотят вновь возбуждать ИП, обосновывая это тем, что кредитор сам выразил отказ от принадлежащего должнику имущества (обычно так и получается на практике),
  • если производство вновь заведено, действия нужно повторить – снова предложите ДЗ для ликвидации долга.

Третьего возобновления производства не предвидится. Даже если документы и будут поданы взыскателем, приставы откажутся возобновлять ИП. Вероятность отклонения от этой схемы – 1 %.

Вопрос: Пристав сказал мне, что не будет принимать ДЗ, так как у нее нет ценности.

Ответ: В устном порядке сказать можно что угодно, но вот подтвердить это письменно он не сможет.

Помните! Пристав не вправе проводить оценку ДЗ, так как у него нет полномочий выполнения оценочных действий. Единственное, что пристав имеет право сделать для подтверждения своего предположения, – нанять для проведения оценки оценщика. Но и в данном случае собственник «дебиторки» вправе не согласиться с результатами оценщика и оспорить их.

Необходимо брать в расчет, что приставы довольно сильно нагружены работой, и зарплата их не соответствует данной нагрузке. Следствие этому – отсутствие мотивирования на совершение действий, выходящих за рамки стандартной процедуры.

Обычно ст. пристав будет препятствовать тому, чтобы младший сотрудник инициировал проверку, всячески обосновывая свою позицию.

Вопрос: Пристав так и не желает принимать ДЗ, как быть?

Ответ: Если никаких обоснований таких действий пристав не имеет, отправьте обращение старшему по должности. Укажите, что действия пристава незаконны, попросите о замене ответственного лица по производству. В крайнем случае подавайте в суд и привлекайте пристава к ответственности.

Вопрос: Можно ли предложить приставам какое-то иное имущество?

Ответ: Помимо ДЗ, должник вправе предложить в целях погашения долга в рамках ИП любое другое имущество, если оно ценное. Наиболее удобным вариантом выступает земельный участок, приобрести который можно по выгодной цене. В некоторых случаях покупку можно сделать по лоту. У пристава, конечно, не будет возможности оценить землю самостоятельно, придется привлекать оценщика.

Вопрос: Куда нужно направлять ходатайство для правопреемства?

Ответ: По месту, где долг был просужен – в районный суд или арбитражный, где принималось решение по задолженности.

Посмотрите видео. О закрытии долгов с помощью дебиторской задолженности:

Adblock
detector