Отдел урегулирования задолженности в Сбербанке

Что такое отдел по работе с проблемной задолженностью

Сбербанк, как и многие другие банки, выдает потребительские кредиты населению, предоставляет ипотеку на покупку жилья. В связи с этим в организации сформировали отдел по работе с проблемной задолженностью.

Внимание! Вносить платежи по кредиту нужно в установленное договором время и в минимальном размере.

Существуют недобросовестные заемщики, которые не считают нужным вовремя оплачивать долги. Из-за этого общая сумма по кредиту увеличивается за счет штрафов, пени и процентов. Если заемщик не может внести платеж по кредиту в срок, но уверен, что сможет это сделать позднее, лучше позвонить в банк и договориться с кредитным менеджером об отсрочке.

Для предотвращения убытков банка в организации создается специальный отдел, деятельность которого направлена на взыскание долгов. Таким образом, Сбербанк пытается обезопасить себя и снизить финансовые риски. Как известно, Сбербанк получил государственную лицензию, именно поэтому работники службы никогда не прибегают к незаконным методам взыскания долгов.

Они, наоборот, часто помогают людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, поэтому не нужно бояться специалистов отдела по работе с проблемной задолженностью.

Для решения проблемы зачастую предлагается несколько путей. Иногда клиентам дают отсрочку на некоторый период. В других случаях работники банка проводят реструктуризацию кредита или полностью меняют график платежей.

 Можно ли летать по России, если есть долги по кредитам?

Причины для начала работы с должниками

Отдел по работе с должниками начинает свое действие на третий день невнесения очередного платежа. Сотрудники банка свяжутся с заемщиком и поинтересуются, когда он планирует уплатить средства. Если у клиента сложилась непредвиденная ситуация, работник службы может предоставить небольшую отсрочку. Но для этого стоит явиться в отделение банка и написать заявление.

Поводом для открытия дела по просроченной задолженности является отказ плательщика вносить платежи на протяжении 90 дней подряд.

То есть в течение первых трех месяцев работники банка не отправляют запросы, не направляют информацию о неплательщике в базу кредитных историй. На протяжении этого времени банк ждет активных действий со стороны клиента.

Если случилась непредвиденная ситуация, которая мешает исполнить обязательства по займу в срок, лучше явиться в отделение кредитной организации и совместно со службой по взысканию просроченной задолженности подыскать справедливое, рациональное решение.

Нужно обратить внимание на то, что отдел по работе с должниками отличается от коллекторской службы. Их методы более мягкие и направлены на совместное решение проблемы с заемщиком. Часто работники банка помогают своим клиентам не испортить кредитную историю.

 Через какое время приставы списывают долги?

Отделы по работе с просроченной задолженностью Сбербанка существуют в каждом регионе России. Они находятся в крупных банковских подразделениях. Кроме того, работа каждого сотрудника рационализирована. Одни разговаривают с клиентами по телефону, другие встречаются с ними лично, а третьи занимаются реструктуризацией долга и предоставлением отсрочки.

Алгоритм работы службы

После того как дело неплательщика передается в отдел по работе с просроченной задолженностью, клиента ожидают большие проблемы. Ведь в первую очередь кредитная история гражданина сразу оказывается испорченной. Ежедневно работники службы будут совершать звонки и спрашивать, когда он планирует внести долг. Надо заметить, что действия сотрудников отдела не могут быть противозаконными. Все методы взыскания долга строго регламентированы, так как эти люди работают не на коллекторскую службу а на Сбербанк.

Важно! Первое, что делают работники отдела по работе с просроченной задолженностью – это звонки должнику, а также его поручителям или родственникам, номера которых были указаны в качестве контактных. Но нечасто работники службы оказывают психологическое давление на должников. Однако их разговоры не выходят за рамки дозволенного. Они могут аргументировать свои действия тем, что в дальнейшем клиент не сможет получить кредит ни в одном Российском банке.

На первом этапе сотрудники банка вполне могут пойти на уступки. Они помогут с предоставлением отсрочки, реструктуризацией долга или изменением графиков платежей, увеличением срока кредитования.

Когда начинает работать служба безопасности банка, то клиенту стоит ожидать приезда работников службы домой. При этом они заранее сообщают о своем визите и разговаривают с должником исключительно о возможностях погашения кредита.

По плану работа отдела длится не более года. Но на самом деле сотрудники банка продают задолженность клиента коллекторам уже через восемь, девять месяцев. Именно с заключения договора с коллекторским агентством работа отдела по взысканию просроченной задолженности прекращается.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Процедура возврата средств

На возврат кредита службе по работе с просроченной задолженностью необходимо совершить четыре спланированных шага: 

  • Общение оператора отдела с клиентом по телефону. В таком случае можно с легкостью договориться об отсрочке платежа или увеличении срока кредитования.
  • Общение с работниками службы безопасности лично. На этом этапе договориться с сотрудниками банка становится сложнее, однако все же возможно. Иногда неплательщикам предоставляют реструктуризацию долга.
  • Работа коллекторского агентства. В таком случае договориться уже невозможно. Деятельность работников такой службы полностью направлена на получение денег, а не на помощь клиенту. Иногда приходиться выплатить больше, чем была задолженность по кредиту.
  • Суд. После выхода нового закона о работе коллекторов работники подобной службы пытаются мирно договориться с неплательщиками. Для этого собирается пакет документов и предоставляется в суд. Далее именно этот орган выносит постановление о необходимости погашения задолженности.

Если в договоре указана возможность передачи долга третьим лицам, то заняться взысканием долга может любая другая организация. И уже не известно, какие методы воздействия они используют.

Посмотрите видео. Как общаться с департаментом взыскания банка по неуплате кредита: 

Подключение коллекторов

Если службе по работе с просроченной задолженностью не удается убедить должника погасить кредит, договор передается третьему лицу – коллекторскому агентству. Обратите внимание, если в договоре нет пункта «передача договора третьим лицам», то и продавать долги банковские служащие не имеют право.

Зачастую работники агентства занимаются настоящим «выбиванием» денег. Они нацелены на получение прибыли. Иногда их методы выходят за рамки российского законодательства. В связи с этим в 2017 году был принят Федеральный закон N230, который регламентирует действия коллекторов.

Но надо отметить, что крупные кредитные организации всегда придерживаются закона. Именно поэтому Сбербанк сотрудничает с такими коллекторскими службами, которые не нарушают норм действующего законодательства и зарекомендовали себя на рынке.

При взыскании долга приветствуется совершение звонков самому должнику, его родственникам, а также поручителям. Если связаться с неплательщиком нет никакой возможности, то ему отсылается письмо по месту регистрации. Иногда работники службы приезжают прямо домой к клиенту или на его рабочее место.

Опытные коллекторы ознакомлены с действующим российским законодательством. Именно поэтому они умеют так надавить на клиента, чтобы заставить его отдать долг и не превысить своих полномочий. Иногда работники службы высказывают прямые угрозы.

Но, как показывает практика, правоохранительные органы в таких случаях бессильны. Ведь доказать правоту слов должника практически невозможно.

СКАЧАТЬ образцы жалоб на коллекторов можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Роскомнадзор на коллекторов
  2. Жалоба в Прокуратуру на коллекторов
  3. Жалоба в Полицию на коллекторов
  4. Жалоба в ФССП на коллекторов

Решение вопроса в суде

Скачать бланк иска в суд бесплатно в формате word

Сейчас коллекторские службы не прибегают к незаконным методам взыскания долгов.

Если после работы агентов должник так и не решил расплатиться, ему направляется уведомление о намерении подать иск в суд.

Если в течение десяти дней клиент никак не реагирует на письмо, начинается подготовка к судебному процессу.

Собираются документы, составляется заявление, и далее пакет предается в территориальное подразделение суда по месту регистрации заемщика.

О факте подачи иска в суд агентство уведомит неплательщика в письменном виде. Часто суд встает на сторону именно коллекторов.

Однако в том, что дело разбирается с привлечением судебных органов, есть свои достоинства:

  • суд зафиксирует конечную сумму, она больше не изменится в сторону увеличения,
  • на основании действующего законодательства неплательщик освобождается от уплаты штрафов и пени по кредиту.

После вынесения решения суд отсылает копии как истцу, так и ответчику. После вступления в силу приговора неплательщику дается пять дней на добровольное исполнение обязательств по договору. Если ответчик не желает вносить средства, дело передается судебным приставам.

 Нужно ли платить коллекторам за просроченный кредит?

Действия ФССП

Скачать бланк обжалования постановления судебного пристава-исполнителя бесплатно в формате word

Работники Федеральной службы судебных приставов действуют исключительно в рамках Российского законодательства. Ведь орган – это одна из государственных структур. В первую очередь сотрудники ФССП выясняют, если у должника какое-либо имущество, а также денежные средства на счетах в банке.

Если выясняется, что должник официально трудоустроен, то принимается решение о частичном взыскании с его дохода суммы задолженности.

Работодателю клиента отсылается письмо – требование, на основании которого бухгалтерия обязана ежемесячно отчислять в счет погашения долга 50% совокупного дохода.

Если официального рабочего места нет, то работники службы арестуют счета в банках или списывают с них средства.

Запомните! Если же ни доходов, ни счетов в банке у неплательщика нет, то приставы прибегают к крайним методам. Они изымают имущество должника.

Как должнику не попасть в подобную ситуацию

Если клиент узнает о том, что у него образовалась задолженность, но не понимает, откуда она взялась, ему нужно незамедлительно обратиться к сотруднику территориального подразделения банка. Работник кредитной организации подготовит подробную информацию о формировании долга и движении средств.

Выписка содержит данные о начислении штрафов, пени, а также о датах и суммах внесения ежемесячных платежей. Если выясняется, что клиент действительно задолжал банку, нужно срочно погасить задолженность. В ином случае ее размер будет только расти.

Зачастую причиной формирования долга является просрочка платежа. Иногда клиенты даже не подозревают об этом. Фактически они перечисляют средства в назначенный день. Но в связи с задержкой оборота средств появляется просрочка.

Чтобы избежать подобной ситуации, заемщикам советуют завести кредитный календарь и вносить ежемесячные платежи не позднее, чем за три дня до назначенной даты.

Реструктуризация долга

Скачать бланк заявления на реструктуризацию кредита бесплатно в формате word

В некоторых случаях банк предлагает реструктуризацию долга. Ее используют для получения клиентом привлекательных условий в подобной ситуации. Кроме того, Сбербанк может предложить пролонгацию займа или отсрочку платежей.

Пролонгация чем-то похожа на увеличение периода кредитования. Она выгодна тем, что размер ежемесячного платежа уменьшается. Например, ранее клиент взял 200 000 рублей на 12 месяцев. Ежемесячно он вносил сумму в районе 17 тысяч рублей. За полгода он выплатил 100 000 рублей.

Скачать бланк соглашения о реструктуризации долга бесплатно в формате word

Но у заемщика случилась непредвиденная ситуация. Банк предложил пролонгацию на 6 месяцев. Это означает, что срок кредитования увеличивается еще на полгода, а размер ежемесячного платежа составит примерно 9 000 рублей.

Отсрочка по уплате кредита представляет собой снижение размера ежемесячных платежей. Фактически человек уплачивает только проценты, а сам долг он будет погашать только через несколько лет.

Реструктуризация – это отличный вариант решить вопрос с просроченной задолженностью. Ведь в таком случае кредитная история не меняется, а долг постепенно погашается.

С просьбой реструктуризировать кредит может обратиться любой человек, который попал в трудную ситуацию, например потерял работу. Если до этого времени заемщик исправно исполнял обязательства по договору, то поводов отказать ему у сотрудников банка не будет.

Посмотрите видео. Как банки взыскивают долги: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector