Заявление об обеспечении иска в гражданском процессе

Образец заявления

Если речь идет о ведении гражданского дела, то его успех напрямую зависит от того, как грамотно будет составлено заявление. Оно должно соответствовать всем требованиям Гражданского Процессуального кодекса и АПК.

Пример ходатайства, который можно взять за образец для составления заявления, можно взять в статье 92 Арбитражного Процессуального кодекса.

Скачать бланк заявления об обеспечении иска в гражданском процессе бесплатно в формате word

Помните! Текст документа должен содержать в себе следующие сведения:

  • наименование судебного органа, в который подается обращение,
  • данные обо всех участниках процесса. Сюда входят истец, ответчик, третьи заинтересованные лица. Здесь должна быть указана вся контактная информация, адреса,
  • основная часть заявления должна содержать обстоятельства, которые привели к возникновению конфликта между истцом и ответчиком,
  • стоимость иска,
  • при необходимости наложения ареста на имущество, банковские счета необходимо указать обоснование,
  • описание всех действий, которые необходимо совершить для того, чтобы были обеспечены требования по иску,
  • в конце заявления должны быть перечислены все прилагающиеся документы, ставится подпись и дата подачи.

В случае если ходатайство подается в качестве части искового заявления, то требования должны быть перечислены только те, которые не дублируются в основном документе.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об обеспечении иска в гражданском процессе:

 Заявление в суд о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности.

Цель обеспечения иска в гражданском процессе

Обеспечение гражданского иска имеет определенную цель. Оно должно сдержать попытки ответчика скрыть свое имущество, передать его по договорам другим лицам. Обеспечение иска помогает сделать реальным исполнение судебного решения.

Подача такого заявления связана с тем, что большая часть гражданских споров имеет материальный характер, связана с передачей имущества или денежных сумм. Многие ответчики, узнав о том, что в отношении их подано исковое заявление, стараются избавиться от своего имущества. Такие действия не дают возможность в дальнейшем исполнить решение суда.

Посмотрите видео. Обеспечительные меры в суде:

Основания для подачи ходатайства

Заявление об обеспечении иска должно быть обосновано. Это связано с тем, что его исполнение приводит к ограничению ответчика и его членов семьи в реализации их законных прав.

 Взыскание задолженности с юридических лиц.

Для того чтобы оно было обоснованным, ходатайство должно соответствовать двум условиям:

  • его целью должно являться исполнение будущего решения суда,
  • со стороны ответчика присутствуют действия, которые направлены на сокрытие своего имущества. Обнаружена попытка продажи, дарения, обмена.

Истец должен просить у суда конкретную меру, которая необходима для обеспечения иска.

Такими мерами считаются:

  • арест имущества,
  • если ответчик – организация, может быть наложен запрет на совершение определенных действий, например, подавать заявление о ликвидации,
  • запрет третьим лицам, а не самому ответчику распоряжаться имуществом, которое относится к предметам иска.

Кроме того, у заявителя есть право самостоятельно предложить способ, которым можно обеспечить иск. При этом должен быть учтен определенный момент. Требование по обеспечению иска должно быть по стоимости соизмеримым с ценой иска.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда отменяется обеспечение иска

По инициативе одной из сторон суд может самостоятельно отменить установленные меры. Решение будет приниматься в судебном заседании, куда будут приглашены все участники процесса.

Иск в суд на должника по расписке.

Как вернуть долг через суд, если прошел срок исковой давности, читайте тут.

Что делать после получения исполнительного листа на руки, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/obshhie-voprosy-sudebnoe-razbiratelstvo/ispolnitelnyj-list-na-rukax-chto-delat-dalshe.html

Если в принятии иска будет отказано, то обеспечение будет иметь силу до тех пор, пока само решение не вступит в законную силу. Но суд вправе в любой момент отменить введенные им меры.

У граждан есть возможность в апелляционном порядке потребовать пересмотра определения об обеспечении иска. Для проведения процедуры необходимо в течение 15 дней подать апелляционную жалобу частного характера в вышестоящие инстанции. В период, пока будет рассматриваться заявление обжалования действия, меры будут сохраняться.

 Заявление в суд о взыскании судебных расходов по гражданскому делу.

Статья 144 Гражданского процессуального кодекса предполагает возможность замены одних мер на другие. Для этого в суд нужно направить соответствующее заявление. Оно будет рассматриваться таким же образом, как и ходатайство об обеспечении иска.

Посмотрите видео. О процедуре обеспечения иска в гражданском процессе:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector