Ходатайство в арбитражный суд об отсрочке уплаты госпошлины

Составление ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины в арбитражный суд

Скачать бланк ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины в арбитражный суд бесплатно в формате word

Оплата государственной пошлины может быть отсрочена не только в рамках судебного разбирательства. К примеру, истец или ответчик вправе ходатайствовать о переносе срока или предоставлении рассрочки платы за действия регистрационного характера в Кадастровой палате, за патент и даже о возврате переплаты по уже внесенным средствам.

Помните! Ходатайство о предоставлении рассрочки и отсрочки – это один из популярных способов защиты материального положения граждан, пользующихся госуслугами. Однако это не единственный способ.

Ходатайство должно включать, помимо собственно просьбы, конкретные причины, по которым необходима рассрочка платежа. Необходимо убедить государственную структуру в том, что вы не в состоянии исполнить обязанность по оплате в общем порядке.

При отсутствии мотивировочной части, ее недостаточной аргументированности и отсутствии доказательств суд может отказать в предоставлении отсрочки или рассрочки по государственным взносам. В этом случае у истца два выхода – платить на общих основаниях или обжаловать решение в вышестоящем судебном органе.

Содержание документа

В ходатайстве заявитель обязан указать следующую информацию:

  • полное название судебного органа, который рассматривает дело с его физическим адресом,
  • данные истца и ответчика в рассматриваемом судом деле. Для граждан это фамилия, имя и отчество с адресом регистрации. Для организаций это полное название, юридический адрес и сведения о госрегистрации,
  • краткое изложение сути иска, описание характера судебного разбирательства – изложение спора, который должен быть решен в рамках процесса,
  • сумму госпошлины, способ ее расчета. Когда она должна быть внесена в государственный бюджет,
  • перечисление причин, препятствующих оплате взноса в общем порядке полностью или частично,
  • собственно ходатайство о предоставлении рассрочки или отсрочки по оплате госпошлины.

Просьба, содержащаяся в заявлении, помимо требования рассрочки, должна включать конкретную дату, до которой гражданин готов внести все положенные по закону средства.

Важно! К бумаге необходимо приложить доказательства трудного материального положения обратившегося лица. В качестве них могут выступать справка с места работы по форме 2-НДФЛ, бумага о наличии неоплаченных долгов и пр.

Как выглядит документ

Ходатайство в общем случае оформляется, как любой подобный документ.

Его содержание следующее:

  • шапка: полное наименование судебного органа, истца и ответчика, а также их персональные данные,
  • в центре – слово «ходатайство»,
  • основная часть: подробное изложение сложившейся ситуации, факт подачи искового заявления, обстоятельства рассматриваемого дела, перечисление причин, препятствующих оплате госпошлины в общем порядке,
  • просительная часть: просьба к суду о предоставлении рассрочки или отсрочки,
  • перечисление приложенных документов, подтверждающих изложенную выше информацию. Дата и подпись заявителя.

В нормативных документах не содержится строго определенной формы прошения. Главное требование – содержательная часть, включающая все ключевые сведения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства в суд об отсрочке уплаты госпошлины:

 Ходатайство об ознакомлении с материалами дела в арбитражный суд.

Кто полностью освобожден от уплаты госпошлины

Прошение о предоставлении рассрочки и отсрочки – это один из популярных способов защиты материального положения граждан, пользующихся госуслугами. Однако это не единственный способ.

Статья 333.37 НК России приводит их перечень:

  • прокуроры и иные лица, обращающиеся с целью защиты интересов государства,
  • лица, защищающие интересы и права несовершеннолетних граждан,
  • граждане, входящие в общество инвалидов или имеющие ограниченные возможности здоровья I и II групп.

Заявление об уточнении исковых требований в арбитраж.

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

Как подать заявление об отмене заочного решения суда, вступившего в законную силу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/xodatajstva/zayavlenie-ob-otmene-zaochnogo-resheniya-suda-vstupivshego-v-zakonnuyu-silu.html

Основания для подачи

Судебная практика подтверждает, что ходатайство об отсрочке оплаты государственной пошлины не будет удовлетворено без серьезных оснований. При рассмотрении заявления в первую очередь оценивается достаточность указанных причин, а не правильность оформления – какие из них являются объективными, а какие – нет

Важно! Для получения рассрочки или отсрочки уплаты госпошлины заявителю необходимо сообщить о наличии одной их перечисленных ниже причин:

  • сложное материальное положение гражданина, не позволяющее заплатить всю сумму сразу,
  • возможность начала процедуры банкротства организации или гражданина в результате оплаты госпошлины единовременным платежом,
  • причиненный заявителю ущерб в результате действий непреодолимой силы (природные, техногенные катастрофы и пр.).

Бюджет субъекта РФ или страны не осуществляет перевод денег истцу по какой-либо причине, несмотря на имеющиеся основания для их получения.

Судья оценит все указанные в ходатайстве обстоятельства и вынесет одно из двух решений в отношении него: предоставить рассрочку или отсрочку платежа или отказать в ней.

 Заявление об уточнении исковых требований в арбитраж.

Доказательственная база

Все образцы прошения об отсрочке оплаты государственной пошлины в приложениях содержат перечень подтверждающих бумаг.

Помните! Организация, которая ссылается на свое сложное финансовое положение, к ходатайству обязана прикрепить следующие документы:

  • выписку из ИФНС, в которой содержатся сведения обо всех открытых счетах,
  • список банков, в которых юридическое лицо имеет счета, с указанием их полных названий и адресов. При наличии представительств и филиалов фирмы-истца указываются сведения и о них,
  • выписка из каждой кредитной организации, указанной выше, о состоянии счета. Важно, чтобы на них не было достаточных для оплаты государственной пошлины средств,
  • другие документы, способные подтвердить материальные трудности. Бухгалтерские документы позволят установить имеющиеся долги у предприятия. Справка от ФССП докажет начатое в отношении организации исполнительное производство,
  • другие доказательства отсутствия возможности внести оплату полностью в данный момент.

Гражданину, оказавшемуся в таком положении, также необходимо позаботиться о доказательственной базе своих слов. Финансовые трудности подтверждаются справками о размере пенсии, зарплаты или стипендии.

Требования к заявителю доказать попытки найти средства для платежа незаконны – такова позиция Пленума Высшего арбитражного суда.

Заявитель не обязан доказывать свои попытки найти средства для оплаты пошлины:

  • получение ссуды в банке,
  • продажа имеющегося имущества и пр.

Постановление суда об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Посмотрите видео. Предоставление отсрочки по оплате госпошлины: 

Срок предоставления отсрочки

Важно! Срок, на который предоставляется отсрочка, один из ключевых вопросов при написании ходатайства.

Решение в данном вопросе заявителю предстоит принимать, опираясь на ряд критериев.

Например, следующие:

  • порядок судебного процесса. Стоит обратить внимание, в каком порядке суд будет рассматривать открытое дело. От этого зависит его продолжительность. Если срок, на который предоставляется отсрочка, будет не больше длительности процесса, то государственную пошлину непременно должен будет внести истец. Иногда формулировка может позволять внести денежные средства в казну после вынесения окончательного решения по рассматриваемому делу. В таком случае выигранное дело полностью освобождает истца от оплаты пошлины, поскольку за него это сделает ответчик,
  • время, которое дается заявителю, на изыскание денежных средств. Это один из ключевых критериев, которые нельзя упускать по двум причинам. Во-первых, точное указание периода позволит гражданину не промахнуться с датой платежа и не стать должником. Во-вторых, указывая точную дату, суд учитывает материальное положение заявителя и возможности его улучшения,
  • предмет искового требования. Важность данного критерия нельзя недооценить. К примеру, он может быть как материальным, так и нет. Из этого стоит исходить, определяясь со сроком отсрочки.

 Ходатайство в арбитражный суд об отложении судебного заседания.

Правила подачи ходатайства в судебный орган

Прошение о предоставлении отсрочки или рассрочки подается в судебный орган одновременно с исковым требованием, которое требует уплаты государственной пошлины за его рассмотрение.

Суд не будет рассматривать ходатайство, поданное до иска или после него. Подавать его отдельно не имеет смысла. Цель заявителя при его составлении – убедить суд в серьезности сложившейся ситуации и невозможности оплатить государственную пошлину на общих основаниях.

Учтите! Свои доводы истец обязан подкрепить доказательственной базой, основанной на документальных свидетельствах. Вероятность удовлетворения заявленного требования повышается при правильном составлении документа.

Пример грамотно оформленного ходатайства:

  • обозначен предмет искового требования,
  • отмечена необходимость оплаты услуг судебного органа,
  • ссылка на статью 333.20 НК, позволяющая требовать рассрочку или отсрочку оплаты государственной пошлины,
  • обоснование составлено кратко, лаконично, с достаточным количеством аргументов,
  • указана дата возможного платежа или платежей в случае требования рассрочки.

Важно понимать, что рассрочка (отсрочка) может быть предоставлена только в случае рассмотрения гражданских и арбитражных дел. Уголовное делопроизводство категорически не допускает предоставления подобных льгот.

Посмотрите видео. Как правильно составить ходатайство: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector