Возмещение судебных расходов: вопросы и ответы (новая практика)

Возмещение судебных расходов: вопросы и ответы (новая практика)

(п. 2 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Да, такие расходы могут быть признаны судебными издержками, если они были необходимы для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости.

Например, истцу могут быть возмещены расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов, обеспечением нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети «Интернет»), расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность.

(п. 2 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Расходы на оформление доверенности будут признаны судебными издержками только если доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.

Таким образом, если доверенность общая и не конкретизирует конкретное дело – суд не признает расходы на нее судебными издержками.

(п. 3 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Нет, нельзя. Такие затраты не входят в состав судебных издержек.

(п. 4 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Да можно. Но досудебный порядок должен быть обязателен на основании Закона или договора. Если в договоре досудебный порядок решения спора не предусмотрен – суд не признает расходы, связанными с ним судебными.

Что может относится к таким издержкам:

  • издержки на направление претензии контрагенту,
  • на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом,
  • на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц), в том числе расходы по оплате юридических услуг.

Иными словами это издержки, без несения которых невозможно будет обращение в суд.

(п. 5 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Да, можно. Но только если эти лица являются солидарными должниками или кредиторами по судебному акту.

(п. 6 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Да, можно. Но только если эти лица были на стороне, в пользу которой принят судебный акт, потому что их фактическое процессуальное поведение способствовало принятию данного судебного акта. И при этом не важно вступили ли они в процесс самостоятельно либо были привлечены по инициативе суда.

(п. 9 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Да, можно. Для этого необходимо заключить соглашение. Также уступить права можно и после вынесения судебного акта.

(п. 11 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Суд не вправе уменьшать суммы произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Вместе с тем суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

(п. 13 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.

При определении разумности могут учитываться:

  • объем заявленных требований,
  • цена иска,
  • сложность дела,
  • объем оказанных представителем услуг,
  • время, необходимое на подготовку им процессуальных документов,
  • продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.



(п. 13 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Нет, однозначно нельзя.

(п. 15 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Можно, но только при том условии, что в договоре предусмотрено, что эти расходы должны оплачиваться отдельно. В противном случае взыскать будет нельзя, так как эти услуги без специального указания в договоре по умолчанию входят в цену оказываемых услуг.

(п. 18 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Нет, нельзя. Поскольку судебные издержки предусмотрены для материально-правовых споров. В этом случае понесенные издержки остаются за лицами, участвующими в деле и не подлежат распределению.

(п. 27 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Если стороны в мировом соглашении предусмотрели распределение расходов – они распределению не подлежат и ложатся на стороны. Потому что прекращение производства по делу в связи с заключением мирового соглашения не говорит о том, что принято решение в пользу какой-либо из сторон.

Однако, если суд потратил деньги из бюджета РФ (выплаты свидетелям, экспертам, специалистам) – они распределяются поровну между сторонами мирового соглашения.

(п. 28 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Да, можно. Этот вопрос суд разрешает при рассмотрении заявления о распределении судебных расходов. Однако, суд не будет рассматривать заявление о возмещении судебных издержек, связанных с рассмотрением заявления о судебных издержках после вынесения определения по вопросу о судебных издержках.

(п. 29 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Да, можно. Это касается следующих случаев: оплата проживания, оплата услуг представителя после разрешения дела по существу.

(п. 31 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Да, подлежат. Так как это издержки, связанные с участием в судебных заседаниях по рассмотрению указанных заявлений.

(п. 32 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию итогового судебного акта.

Adblock
detector