Установка Глонасс на авто: закон

Что это такое

«Эра-Глонасс» – специальное оборудование, которое реагирует на ударное воздействие, опрокидывание и иные аварийные происшествия с транспортным средством, произошедшие из-за столкновения с другим автомобилем или препятствием. Эта система отправляет сигнал на телефон водителя.

С помощью 4G-интернет-соединения или по SMS отправляется сигнал SOS, который содержит информацию о том:

  • какая скорость была у транспортного средства в момент столкновения,
  • существовала ли перегрузка в момент удара, показатели перегрузки,
  • сколько человек в машине, которые были пристегнуты ремнем безопасности,
  • координаты места расположения транспортного средства,
  • идентификационные сведения о транспортном средстве: тоннаж, марка, VIN-код.

 Можно ли вернуть автомобиль в автосалон?

Одно сообщение имеет размер не больше ста сорока байт, следовательно, даже если у автомобилиста заканчивается уровень заряда батареи, просьба о помощи будет послана и зафиксирована. Если интернет-соединения нет, то отправляется SMS-сообщение через любого местного мобильного оператора.

Отличительной характеристикой новейшей технологии является широкий спектр дополнительных возможностей. В частности, установка на базе системы муниципальной информационно-навигационной структуры, предназначенной для отслеживания и контролирования диспетчерскими службами единиц общественного или другой разновидности транспорта.

Считается, что оборудование автомобиля специальной системой оповещения позволяет избежать множества проблем:

  • уменьшает число смертельных аварий,
  • ускоряет прибытие специальных служб на место происшествия,
  • гармонизирует дорожную обстановку и добавляет безопасности участникам дорожного движения.

Обязательная установка Глонасс на легковые авто

После того как был принят Федеральный закон от 28.12.2013 N 395-ФЗ, в него многократно вносились изменения. В 2015 году установили метод внедрения Глонасс в промышленную эксплуатацию и правила работы самого оборудования.

В 2017 году на официальном уровне был введен запрет на реализацию новых машин без системы оповещения.

Обязательная установка осуществляется, если автомобиль поступил из государств Евросоюза или произведен на заводе в Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством на границе просто не пропустят автомобиль, если на нем не стоит система оповещения.

 Как правильно составить договор купли-продажи автомобиля?

Существует и некая лазейка, которая действует до конца 2019 года. Производители вправе продлить акты одобрения транспортных средств на три года. В такой ситуации установка системы не является обязательной. Но в 2020 году все новые транспортные средства обязаны иметь на борту систему «Эра-Глонасс».

Новацией 2018 года является то, что теперь нет нужды устанавливать систему оповещения на каждую машину. Обязательность установки распространяется только на новые автомобили. Устанавливать оборудование должен завод-изготовитель или местный дистрибьютор.

Если же транспортное средство с пробегом ввозится из другой страны, и собственник сам занимается таможенной процедурой, платить за установку системы ему придется самому.

Посмотрите видео. Возможности «Эра-Глонасс»:

Осуществление процедуры

Если нужно установить на автомобиль систему оповещения, следует придерживаться следующего порядка действий:

  • приобрести автоматизированную систему. Купить ее можно лишь у официального производителя – АО «Глонасс». Если приобрести оборудование в другом месте, оно не будет внесено в реестр и, вероятнее всего, его не станут устанавливать,
  • направить заявку в аккредитованный испытательный центр для проведения проверки автомобиля,
  • направить запрос в официальный технический центр, занимающийся установкой системы (на этом этапе также предоставляется документация),
  • сотрудники установят оборудование, после чего зарегистрируют его в базе (работа занимает примерно тридцать минут),
  • в таможенном отделе собственнику выдадут паспорт транспортного средства, после чего в течение десяти суток следует зарегистрировать машину в Госавтоинспекции.

Обратите внимание! Если владелец устанавливает систему на подержанное транспортное средство, процедура еще легче. Покупается система оповещения, мастер ее ставит, после чего в АО «Глонасс» система регистрируется в базе.

Как снять машину с учета без машины и документов?

Отменят ли транспортный налог в 2019 году на легковые автомобили, читайте тут.

Кто платит штраф, если водитель на служебном автомобиле, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/dolzhen-li-voditel-organizacii-oplachivat-shtrafy-gibdd.html

Необходимые документы

Чтобы технический центр мог обработать заявку, недостаточно просто заплатить за его услуги. Нужно предоставить пакет документов для регистрации оборудования.

В обязательный список входят следующие документы:

  • договор о покупке «Эры-Глонасс» (передается копия),
  • заверенный акт о технической безопасности транспортного средства,
  • документ, удостоверяющий личность собственника.

 Налог на авто в 2018 году.

Стоимость установки Глонасс

Хотя обязанность установки оборудования не распространяется на все автомобили, автомобилисты вправе по собственному желанию оснастить им автомобиль за свой счет. Устанавливается «Эра-Глонасс» в организациях, которые обладают лицензией на право реализовывать систему. В таких же компаниях желающие могут их приобрести.

Стоимость установки состоит из следующего:

  • цены самой системы (варьируется от 25 до 30 тысяч рублей),
  • оплаты работ технического центра (около 3 тысяч рублей),
  • внесения автомобиля в соответствующий реестр (1 тысяча рублей).

Учтите! Суммируя все вышеназванное, можно сказать, что установка на автомобиль оборудования будет стоить собственнику минимум 30 тысяч рублей.

Изменения в ПДД

С 1 января 2018 года упрощен механизм оформления дорожно-транспортных происшествий в рамках Евро-протокола. Новое положение в Федеральный закон об ОСАГО, регламентирующее порядок оформления незначительных аварий без участия сотрудников ГИБДД, ввел Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ.

Теперь при создании акта о дорожно-транспортном происшествии по евро-протоколу применяется оборудование системы оповещения. С 1 января 2018 года неподверженные коррекции сведения об авариях с участием транспортных средств, оснащенных системой оповещения, передаются страховым организациям.

Этот способ вначале тестировался в Москве, Санкт-Петербурге и близких к ним областях. На всей территории России он заработает с 1 октября 2019 года.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Ответственность за отсутствие оборудования

Государственные органы успокаивают недовольных автолюбителей тем, что в скором времени им не предстоит платить каких-либо штрафов за отсутствие системы оповещения. В первую очередь это касается собственников личных автомобилей.

Так как на старые транспортные средства установка таких систем не обязательна, а новые ими оборудует сам производитель, владельцам транспортных средств не следует беспокоиться о каких-либо санкциях.

Иные правила действуют в отношении коммерческого транспорта. Здесь идет речь о перевозках грузов, пассажирских перевозках и о крупногабаритных машинах. Сейчас они все имеют на борту тахографы, но государственные органы предполагают, что этого мало.

Посмотрите видео. Нужно ли ставить «Эра-Глонасс» на б/у автомобили:

Adblock
detector