Льготирование в части ЖКХ — это особые меры соцподдержки, которые предоставляются на федеральном и региональном уровне менее защищенным категориям гражданам. К таковым относятся и инвалиды. Правовая основа льготирования для инвалидов базируется на нормах ФЗ РФ № 181 от 24.11.1995.
Соцподдержка предусмотрена по большей части в виде субсидирования и скидок (возмещения трат) по коммунальным платежам. Ее «объемы» по субъектам РФ могут отличаться, т. к. на самом деле размер той же скидки либо возможной субсидии корректируется на региональном уровне. Как принято, льготы по ЖКХ инвалидам предоставляются без учета норм, на всю занимаемую им жилплощадь, по факту потребленных услуг.
Следует отметить, что некоторые субъекты РФ устанавливают свои, дополнительные меры соцподдержки. Так, например, в Москве инвалиды по зрению (1, 2 группы) не оплачивают платежи за пользование радиоточкой, а одинокие инвалиды могут воспользоваться 50—процентной скидкой за пользование телеантенной.
Ст. 28.2 ФЗ РФ № 181 оговаривает общий порядок оказания мер соцподдержки инвалидам, а также семьям с детьми—инвалидами.
Основная категория получателей жилищных льгот | Какие меры соцподдержки устанавливаются | Формы предоставления мер соцподддержки |
Инвалиды, а также семьи с детьми—инвалидами, которые встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилья до 01.01.2005 г. | Предусматриваются льготы по оплате услуг ЖКХ и обеспечению жильем нуждающихся лиц | Устанавливаются и закрепляются правовыми актами субъектов РФ, т. е. на региональном уровне |
Средства, которые выделяются на указанные цели, имеют целевую направленность. Использование их по иному назначению не допускается.
Скидки на оплату услуг ЖКХ для инвалидов: на какие платежи, и в каком объеме предусматриваются
Размер предоставляемых скидок по оплате услуг ЖКХ определяется субъектами РФ. Их начисляют с учетом действующих тарифов, норм ЖКУ, стоимостных показателей. Как правило, скидки распространяются на стандартные платежи за жилые помещения, как-то:
- уборку придворовой территории,
- горячую, холодную воду,
- канализацию,
- отопление,
- электроснабжение,
- газоснабжение (бытовой газ в баллонах),
- твердое топливо,
- доставку топлива,
- вывоз бытовых отходов,
- телефонную связь,
- ремонт, в том числе капитальный.
Оформление данной льготы осуществляется индивидуальным порядком и только по одной жилплощади. Чаще всего речь идет о квартире, в которой прописан льготник. По сути, допускается получение подобных скидок по месту фактического проживания льготника, если он предъявит справку о том, что по месту его прописки льгота не предоставлялась.
При оформлении льготы применяется общий порядок. Обращаясь к уполномоченной организации (например, ЖЭК), инвалид должен написать заявление и предъявить ряд документов. Среди них — обязательные: личный паспорт, удостоверение инвалида, правоустанавливающий документ (договор соцнайма), сведения о составе семьи.
Предоставляемая скидка учитывается и начисляется с первого числа месяца, следующего после обращения заявителя за льготой.
Возмещение трат по оплате услуг ЖКХ инвалидам на примере Ненецкого автономного округа
Оформление данной льготы осуществляется при обращении льготника любым доступным для него способом. Как обычно, возможна подача документов: лично, через полномочного представителя, посредством почты, МФЦ, портала Госуслуг. Оплата при этом с заявителя не взимается — услуга по оформлению предоставляется бесплатно.
Категория льготников | Документальная база | Ответ на обращение заявителя |
На возмещение трат по ЖКХ могут претендовать: инвалиды, семьи с детьми—инвалидами | В уполномоченную организацию для получения льготы заявителем подаются: заявление, паспорт, документальное подтверждение наличия инвалидности, справка о зарегистрированных в квартире жильцах, свидетельства о рождении детей (родных, усыновленных, удочеренных, взятых под опеку, попечительство) Отказ в приеме документов, как и приостановка всей процедуры не предусмотрены | Как принято, заявителю выдается уведомление с результатом рассмотрения его документов. При положительном ответе заявителю возмещают траты по оплате жилья и коммунальных услуг. Отказать заявителю могут по общим основаниям: если имеются неполные, ложные сведения в документах либо заявитель не имеет соответствующих прав и полномочий на оформление, получение льготы |
На рассмотрение обращения и принятие решения уходит 20 кален. дней. Ответ (уведомление либо письменный мотивированный отказ) может формироваться как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
Некоторые особенности написания заявления на возмещение трат по оплате услуг ЖКХ
Данный вопрос рассматривается в продолжение предыдущей темы о предоставлении компенсации по «жилищным» тратам на примере Ненецкого автономного округа. Следует заметить, что формат заявления определен действующим Административным регламентом по оказанию данной услуги на территории округа.
Структура документа достаточно типична и состоит из шапки, названия, основной части и заключения. Заявитель, заполняя типовой бланк, должен указать персональную информацию (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации с контактным телефоном). В основной части заявления им же прописывается сумма трат, которые подлежат возмещению. Помимо этого, заявитель обязательно должен отметить способ доставки денежных средств (например, на личный банковский счет либо почтой).
Формат заявления предусматривает также место для перечисления прилагаемых документов и отметку о согласии заявителя на обработку представленных им данных. Заполненный бланк датируется, после чего визируется лично заявителем. Подписи иных лиц на заявлении не предусматриваются.
Как получить «жилищную» субсидию: общий порядок, возможные причины отказа
Следует заметить, что субсидирование по ЖКХ предоставляется в качестве материальной поддержки нуждающимся гражданам. Эта выплата предусмотрена для льготной категории лиц во исполнение ст.159 ЖК РФ. НДФЛ она не облагается.
Воспользоваться ей можно тогда, когда сумма коммунального платежа превышает 20% (для горожан) либо 15 % (для сельских жителей) совокупного дохода всех членов семьи. К сведению, данный максимальный порог устанавливается в каждом регионе свой.
Так, к примеру, в Москве он снижен до 10%. Отсюда следует, что если размер платежа по ЖКХ превышает 10% совокупного дохода московской семьи, то у нее возникает право на получение субсидии.
Субсидия выделяется в безналичной форме на сумму превышения. На руки деньги не выдаются. Как установлено, субсидия должна отражаться в жировке. На ее сумму будет снижен платеж ЖКХ.
Оформить и получить льготу можно на общих основаниях через портал Госуслуги.
Кто может обратиться за субсидией (категория заявителей) | Ключевые условия для субсидирования | Обязательные требования для оформления субсидии посредством портала Госуслуг | |
Собственник жилья (в том числе долевой), съемщик жилплощади, участник жилищного кооператива
| Отсутствие коммунальных долгов, наличие российского гражданства | Заявитель должен: · иметь учетную запись на портале, подтвержденную в специальном центре, · собрать и отправить комплект требуемых документов вместе с заявлением
Отказать заявителю могут по общим причинам, а именно: |
- Поданы не все требуемые документы.
- Недостоверность представленной информации.
- Наличие незагашенных долгов по платежам ЖКХ.
- Отсутствие основания для предоставления субсидии (траты не превышают максимальный порог по платежам ЖКХ в конкретном регионе).
Мотивированный отказ оформляется письменно и передается заявителю. Не предоставляются субсидии по ЖКХ иностранным гражданам, если иное не установлено международными договорами РФ.
Базовый комплект документов для оформления субсидии по платежам ЖКХ
Пакет документов заявитель формирует самостоятельно. По вопросу его комплектации (т. е. что нужно подать для получения субсидии в конкретной ситуации) можно обратиться в устной форме в уполномоченный орган. Например, Департамент здравоохранения, труда и соцзащиты.
Также данный вопрос можно уточнить на портале Госуслуг. Как правило, портал размещает описание по каждой предоставляемой услуге. Обязательную базу документации, которую следует взять на вооружение, составляют:
- Заявление по установленной в регионе форме.
- Паспорта членов семьи (ксерокопии).
- Сведения о составе семьи (плюс свидетельства о рождении детей).
- Полная информация о наличествующих доходах семьи.
- Правоустанавливающий документ на жилье (либо арендный договор).
- Документ, подтверждающий отсутствие долгов по коммунальным платежам.
С учетом перечисленного комплект по необходимости и применительно к конкретной ситуации может дополняться иными документами.
При оформлении льготы, в том числе посредством портала Госуслуг, принимаются во внимание все документы, которые подтверждают доходы семьи.
Портал Госуслуги.
Пример 1. Определение площади, на которую предоставляется субсидия по квартплате в Москве для семьи из четырех человек
Право на субсидирование по части ЖКХ в столице определяется с учетом действующих соцнорм жилья. Исключением являются отдельные категории граждан, к которым относят также одиноких пенсионеров и инвалидов.
В предлагаемой ситуации рассматривается семья из четырех человек. Следует выяснить, на какие квадратные метры будет распространяться субсидия по коммунальным платежам.
При подсчете учитывается «столичная» соцнорма из расчета 18 кв. м. на одного жильца (если семья из трех и более человек). На четырех жильцов данный норматив равен 72 кв. м. (18 * 4). Соответственно, на данные квадратные метры и будет выделена субсидия.
Пример 2. Калькуляция размера субсидии, выделяемой для московской семьи из четырех человек
В продолжение предыдущего примера 1 необходимо рассчитать размер выделяемой субсидии для той же семьи из четырех человек. Для подсчета используются данные: площадь, на которую выделяется субсидия (72 кв. м.), размер коммунального платежа (14 000 руб.), суммарный доход семьи (60 тыс. руб.), максимальный порог в части платежей по Москве (10%).
Сначала высчитывают максимально возможную сумму платежа в зависимости от суммарного дохода семьи: 10% * 60 000 = 6 000 руб. Полученная сумма и есть максимальный предел по коммунальному платежу, который действителен для данной семьи.
Разница между рассчитанным максимальным пределом и реальным, выставленным размером коммунального платежа составляет: 14 000 6 000 = 8 000 руб. Соответственно, размер субсидии для этой семьи будет составлять 8 000 руб.
Следует иметь в виду, что если заявитель подаст документы на ее получение до 15 числа текущего месяца, то субсидию выделят и начислят с первого числа этого же месяца. Если он обратиться за льготой позднее, после 16 числа, то субсидию предоставят с первого числа другого месяца, т. е. следующего за месяцем обращения.
Распространенные ошибки при оформлении »жилищных» льгот
Ошибка 1. Если инвалид имеет право на несколько видов льгот, то, как принято, он может воспользоваться только одной из них. При этом ему предоставляется право выбора: из всех видов он может выбрать наиболее выгодную для себя льготу.
Ошибка 2. «Жилищные» льготы, даже если они по закону положены инвалиду, автоматически ему не предоставляются. За их оформлением, получением льготнику необходимо обращаться установленным порядком в уполномоченный орган обычно по месту прописки.
Ошибка 3. Субсидирование и предоставление льгот (скидки и т. п.) — это разные виды соцподдержки. Если назначение субсидии зависит от доли платежа ЖКХ в суммарном доходе семьи, то остальные льготы и их размер — от категории граждан. Кроме этого, субсидия выдается в денежном выражении «по безналу», а остальные «жилищные» льготы снижают размер коммунальных платежей.
Читайте также:
Компенсация пенсионерам на оплату коммунальных услуг в 2019 году.
Льготы малообеспеченным семьям в Московской области в 2019 году.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Где на портале Госуслуг оформляется субсидия по оплате услуг ЖКХ?
В разделе «Льготы на оплату ЖКУ». Т. е. сначала заявитель должен зайти в личный кабинет, затем через каталог предлагаемых услуг выбрать «Квартира, строительство, земля» и, соответственно, найти нужную льготу.
Вопрос №2: Житель Подмосковья, имеющий инвалидность, не проживал в своей квартире 2 месяца, т. к. уезжал к родственникам в другой город. Должен ли он вносить квартплату?
Он может не оплачивать жировку, если представит коммунальным службам документальное подтверждение того, что он 2 месяца в квартире не проживал. Исключение составляет обычно оплата телефонной связи, отопления — в подобных ситуациях данные платежи оплачиваются.