Некачественный бензин

Заправляясь из скупости или рассеянности на неизвестных АЗС, владельцы транспортных средств рискуют попасть на дорогостоящий ремонт своих железных коней.

По опубликованным Росстатом сведениям, личным автомобилем обладает 20% населения страны. Сохраняется тенденция к росту цен на бензин и дизель для автотранспорта. Заправившись на неизвестной АЗС, вы легко можете обзавестись новыми друзьями в автомобильном сервисе.

Довелось однажды Алексею по личным делам на автомобиле съездить в место, находящееся в трехстах километрах от дома. Выезжая из точки отправления, водитель заправил в бак своей Audi Q7 дизельное топливо. Взял его почему-то только половину от имеющегося объема. Стартовал он из мегаполиса, а промежуточная точка находится в промышленной зоне маленького городка.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Алексей без приключений добрался до цели следования и уже начал обратный путь, когда машина подала сигнал о кончающемся топливе в баке. Вариантов действий было немного, и автомобилист принял решение заправиться на первой попавшейся АЗС.

Ее название не имеет значения, поскольку очень напоминает известный бренд. Отличие заключается буквально в одной букве. Алексей заправил на ней полный бак.

Преодолев свыше 300 км, он оставил машину на ночь у дома. Утром Ауди отказалась заводиться.

Автовладелец смог быстро исключить мелкие неисправности. Насиловать машину, пытаясь ее завести множество раз, он не стал, а вызвал эвакуатор и отвез авто в сервис официального дилера.

Выслушав описание проблемы, специалисты заподозрили что-то неладное с системой подачи топлива. Алексей предположил, что в машину попало некачественное топливо во время последней заправки. Он уведомил АЗС о проводимой экспертизе.

Она проводилась специалистами в присутствии представителя автозаправочной станции. Перед ними была поставлена задача: обнаружить неисправность, выяснить причину ее появления и возможную связь с заправкой некачественным топливом.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Осмотрев автотранспортное средство, эксперты установили, что конструктивных изменений в нем нет, внешние признаки соответствуют Ауди Q7 такого возраста и пробега, номера кузова и других деталей совпадают с теми, что содержатся в документах на автомобиль.

Осмотрев двигатель иномарки, специалисты выяснили, что с ДВС сняты элементы топливной системы, в т.ч. клапан дозирования дизельного топлива. Прочих изменений под капотом автомобиля эксперты не обнаружили.

Отбор проб исследуемого топлива производился в соответствии с требованиями ГОСТ 2517-2012 и ГОСТ 31873-2012.

Важно! В данных нормативных документах содержится описание способа забора проб:

  • топливо для анализа берется из бензобака автомобиля,
  • забор осуществляется при помощи пластиковой трубки,
  • один ее конец помещают на дно топливного бака,
  • второй конец опускают в стеклянную бутылку темного цвета и заполняют не менее, чем на 90% объема.

ГОСТ 31873-2012 содержит требование к емкостям для проб. В качестве них выступают чистые прозрачные бутылки из стекла. Визуально определяют наличие в них загрязнений перед взятием пробы.

Такие емкости дают возможность на глаз оценить содержание несвязанной воды и твердых частиц. Применение бутылок темного цвета позволяет защитить в некоторой степени образцы топлива от солнечных лучей, способных повлиять на результаты лабораторных анализов.

Учтите! В конструкции автомобиля Ауди Q7 есть только одна возможность добраться к баку с топливом: произвести частичный разбор автомобиля изнутри. Специалисты сняли заднее сидение, насос подкачки и крышки топливозаборников.

Процесс демонтажа позволил установить факт, что ранее герметичность бензобака не нарушалась. Подтверждается это целостностью ковролинового покрытия, а также пломб на крепежных элементах крышек топливозаборников. Следовательно, с момента сборки автомобиля на конвейере, узлы бензобака никто не разбирал.

Посмотрите видео. Что делать, если залили плохой бензин?

Крышки демонтированы, доступ к содержимому бака открыт, забор проб выполнен. По факту взятия 3 проб сформированной комиссией составлен акт. Под ним поставили свои подписи: эксперт, представитель владельца авто, представитель заправки. По поводу составленного акта возражений не было озвучено.

С целью установления реального количества дизельного топлива в баке Ауди Q7, его остатки были откачаны с помощью вакуумного насоса. Таким образом было удалено из него 17 литров. Помимо этого, в бутылки взяты пробы в количестве трех литров.

Фактический объем топлива в автомобиле на момент проверки составлял порядка 20 литров. Указанный объем занесен в акт забора топливных проб и согласован с членами комиссии путем проставления соответствующей отметки.

 Претензия о возврате денег за некачественный товар.

После этого проба под №1 отправлена в лабораторию Федерального Агентства по техрегулированию и метрологии с целью проведения лабораторных испытаний. Вторая проба передана представителю автозаправки, а третья – владельцу ТС. Он может ей воспользоваться при направлении дела в арбитраж.

Элементы топливной системы автомобиля подверглись тщательному обследованию, что позволило выявить в посадочном месте клапана дозирования топлива в корпусе топливного насоса высокого давления стружку из металла. Она была очень мелкой фракции.

Как обманывают серые дилеры?

Как вернуть свои деньги после ненадлежащего ремонта, читайте тут.

Как получить бесплатную юридическую консультацию онлайн и без регистрации, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/besplatnaya-konsultaciya-yurista-onlajn-bez-registracii.html

Эксперты исходили из того, что топливопроводы и другие элементы герметичны и состоят из многих ступеней. Учитывая вышесказанное, металлическая стружка – результат разрушения частей топливного насоса. Ее следы найдены также на корпусе и сетчатом фильтре дозирующего клапана.

Внимание! Лабораторные тесты показали, что дизельное топливо из взятых образов не соответствует требованиям ГОСТ Р 52368-2005 по пяти из десяти пунктам. Превышены: общее загрязнение, массовая доля серы, температура вспышки и пр.

Неисправность топливной системы исследуемого автомобиля заключается в наличии стружки из металла в топливном насосе высокого давления. При ее наличии двигатель либо совсем не заводится, либо делает это с большим трудом.

Причина кроется в низком давлении топлива в системе Common Rail. Возникло оно в результате слабой производительности насоса: он не создает достаточного давления для запуска двигателя и его работы в штатном режиме.

Низкое давление при работе насоса объясняется возникшей неисправностью, сильным износом, деструкцией его составных частей. Эта поломка возникла в один момент или за небольшой отрезок времени.

В результате соприкасающиеся элементы насоса стали усиленно изнашиваться, в системе образовались мелкие фракции стружки из металла. Они появились в системе в результате разрушительных процессов в механизмах и частях насоса.

 Как составить претензию на некачественную услугу?

После этого мелкая стружка попала во все уголки системы подачи топлива (в т.ч. в топливную рампу и форсунки двигателя). Следствием этого слало их засорение и снижение производительности.

Лишнее дизельное топливо, обогащенное металлической стружкой, через дозировочный клапан и обратную магистраль попадало обратно в бак. Там оно смешивалось с оставшейся соляркой.

Чем дольше двигатель эксплуатировался с такой примесью в топливе, тем сильнее засорялась и разрушалась его топливная система. Причем работоспособность падала в геометрической прогрессии.

Поломка, появившаяся в результате деструкции или сильного износа насоса высокого давления, приводит к быстрому выходу из строя всей системы. Двигатель с такой неисправностью работает без сбоев лишь несколько часов или даже минут.

Если его заглушить, то дальнейший запуск в большинстве случаев без основательного ремонта топливной системы будет невозможен. В изложенной истории с Алексеем именно так и случилось.

На основании того факта, что машина не могла эксплуатироваться долгое время при разрушении системы подачи топлива, напрашивается вывод, что причина поломки кроется в низком качестве залитого во время последней заправки дизельного топлива.

Основываясь на результатах проведенных лабораторных тестов, сделано заключение, что двигатель работал длительное время в критическом режиме. Следствием этого могло стать разрушение некоторых узлов ДВС, системы отвода отработанных газов и катализатора.

На этом экспертная часть повествования заканчивается. Однако Алексею еще предстоит побороться с АЗС за право получения компенсации на ремонт своей Audi Q7. Ждите продолжения истории.

Посмотрите видео. Симптомы и последствия заправки плохим бензином.

Оцените статью

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector